ЭКСКУРСИОННЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ




 

 

В практике используется немало различных методов по­знания: индуктивный, дедуктивный, аналитический, синте­тический, методы абстрагирования, аналогии, моделирова­ния, обобщения, эксперимента и др. Все эти методы в той или иной мере используются при проведении экскурсий.

Термин «метод» имеет несколько значений: 1) подход к действительности, явлениям природы и общества; 2) сис­тема приемов теоретического исследования, практического достижения поставленной цели, целенаправленного прове­дения определенной работы; 3) средство познания, способ воспроизведения в мышлении изучаемого предмета, по­строения и обоснования системы знаний; 4) способ или образ практических действий.

Методв логике определяется как совокупность внешних, по отношению к материалу, субъективных правил и спосо­бов исследования, изучения конкретных объектов и упоря­дочения полученного ряда мыслей.

Понятие «метод» более широкое, чем понятия «способ» и «прием». В простейшем виде каждый прием представляет собой как бы частицу метода.

В процессе педагогической и культурно-воспитательной деятельности метод является основой получения новых зна­ний и формирования нравственных качеств человека. Метод для деятельности не может быть избран произвольно. Глав­ное требование к методу — он должен обеспечить достиже­ние цели с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами ресурсов.

В экскурсиях в число таких ресурсов входит словесный материал (рассказ), демонстрируемые объекты (показ), транспортные средства, рабочее время экскурсовода.

По своему значению и сферам применения все методы, используемые в деятельности человека, могут быть разделе­ны на четыре категории:

А. Диалектико-материалистический метод, который яв­ляется основой любого познавательного процесса, незави­симо от сферы, где происходит исследование. Диалектика представляет собой метод объяснения происходящих в при­роде процессов развития, всеобщих связей природы, пере­ходов от одной области исследования к другой.

Б. Общие, формально-логические методы, которые слу­жат основой для многих наук, — анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и абстрагирование, аналогии и др. Общим методом является формальная логика — метод, используемый для отыскания новых результатов, перехода от известного к неизвестному. Общие методы, их элементы используются при проведении экскурсий.

На действии методов анализа и синтеза построен экскур­сионный анализ. Не менее активно в экскурсионной мето­дике используется метод аналогии. Применяя аналогию в показе и рассказе, экскурсовод обращает внимание группы на сходство и различие памятников, на единство времени разных действий и места, где расположены объекты.

Аналогия в экскурсиях не сводится к демонстрациям внешне схожих объектов. Это могут быть разные по форме и строению объекты, но аналогичные по выполняемым функциям.

В. Конкретно-исторический метод — восхождение от абстрактного к конкретному. Данный метод предполагает движение мысли к более полному, всестороннему и целост­ному воспроизведению предмета в сознании человека. Дан­ный метод позволяет образовать понятия, отражающие от­дельные стороны и свойства объекта.

Г. Частные методы, которые находят применение в од­ной из наук или отрасли знаний, а также при использова­нии различных форм сообщения знаний. Именно к этой категории методов должен быть отнесен экскурсионный метод1. В узком смысле экскурсионный метод представляет собой совокупность методических приемов, которые применя­ют на экскурсиях. Вшироком смысле — это комплексный метод,он имеет ряд особенностей: выбор в наблюдаемых объектах самого важного и существенного; увязывание вновь изучаемого материала с ранее полученным экскурсан­тами опытом и знаниями и др.

Для экскурсионного метода характерен учет таких при­знаков экскурсии, как предметность, вещественная доказа­тельность (наглядность). Экскурсионный метод построен на примате (преобладании, первенствующем значении) показа. В большинстве экскурсий (кроме литературных) выдвину­тые в рассказе экскурсовода положения аргументируются с помощью зрительных доказательств. Нередко рассказ явля­ется лишь комментарием к зрительной характеристике экс­курсионных объектов.

 
 

 

 


Рис. 1.4. Схема комментария к зрительной характеристике объектов

 

Экскурсионный метод направлен на изучение главного в теме. Он допускает, чтобы отдельные стороны выделялись и изучались более углубленно, целое расчленялось на отдель­ные части, но при условии сохранения тесной связи между ними. Основанием для того, чтобы назвать экскурсионный метод комплексным, является то, что в нем органически сочетаются методы обучения и методы воспитания.

Следует отметить, что ученые экскурсионисты видели новизну и оригинальность этого метода не в совокупности методов, составляющих единый комплексный метод, а со­всем в другом. Одни основной особенностью экскурсион­ного метода считали моторность (т. е. движение экскурсан­тов). Профессор И. М. Греве видел суть этого метода в формуле: «путешественность — душа экскурсионное™». В начале 20-х годов крупный специалист экскурсионного дела Н. А. Гейнике отмечал, что среди методистов нет полного единства в определении: что такое экскурсионный метод1.

Профессор Б. Е. Райков в книге «Методика и техника экскурсий» писал: «Под экскурсией мы подразумеваем изу­чение объектов по месту их естественного нахождения (локальный принцип) и в связи с передвижением своего места в пространстве (моторный принцип). Вот эти два принципа, тесно между собой связанные, и составляют сущность экскурсионного метода». Он называл экскурсион­ный метод одним из видов активно-двигательного усвоения знаний. Значение экскурсионного метода подчеркивалось в ряде его трудов2. Логичнее принять другое определение: экскурсия — форма распространения знаний и воспитания, построенная на экскурсионном методе.Многолетняя экскур­сионная практика позволяет сделать вывод, что экскурси­онный метод является наглядным в отличие от методов словесных и практических. Характеризуя этот метод, как ком­плексный способ познания окружающей человека действи­тельности, необходимо видеть связь понятия «конкретность» с принципом наглядности. Экскурсионный показ в боль­шинстве случаев следует понимать как сложный многосто­ронний процесс реализации принципа наглядности. Ком­плексный характер экскурсионного метода находит свое выражение также в том, что познание предметов и явлений окружающего мира проходит при участии всех органов чувств человека.

Ученый экскурсовод В. И. Адо отмечал следующие пре­имущества экскурсионного метода: исследовательский эле­мент в работе учащихся; живое, конкретное и жизненное изучение прошлого; всестороннее восприятие объекта; по­вышенный интерес к работе и на основе этого более углуб­ленное и прочное усвоение материала.

В большинстве работ по экскурсионному делу особенно­сти экскурсионного методарассматриваются применительно к учебно-воспитательной работе с учащимися. На самом же деле этот метод лежит в основе всей экскурсионной работы независимо от того, какой круг участников ею охвачен — дети или взрослые.

Таким образом, экскурсионный методявляется основой экскурсионного процесса и представляет собой совокуп­ность способов и приемов сообщения знаний. Основу сово­купности составляют: наглядность; обязательное сочетание двух элементов — показа и рассказа; оптимальное взаимо­действие трех компонентов — экскурсовода, экскурсионных объектов и экскурсантов; движение экскурсантов (моторность) по определенному маршруту с целью изучения объ­ектов по месту их естественного расположения. Комплекс­ный характер экскурсионного метода находит свое выраже­ние в действии механизмов сообщения знаний экскурсово­дом и усвоения этих знаний экскурсантами.

Практически вся экскурсионная теория всего лишь ана­лиз действия экскурсионного метода. Цель экскурсионного метода — обучение (передача определенной системы зна­ний) и воспитание (формирование всесторонне развитой личности).

В отличие от учебного заведения воспитание на экскур­сии проходит в ходе обучения, в процессе общения с экс­курсионными объектами, во время рассказа экскурсовода и его действий при показе объектов. Содержание сообщаемых экскурсоводом знаний вырабатывает у обучаемых опреде-

ленный подход к объяснению явлений природы, понима­нию хода и логики развития общества, подводит к оценке исторических событий.

В настоящее время экскурсионные учреждения в своей деятельности руководствуются следующими основными по­ложениями:

а) в основе любой экскурсии лежит один экскурсионный метод сообщения знаний;

б) показ и рассказ — составные части экскурсии и ос­новные элементы;

в) движение (моторность) — один из признаков экскурсии;

г) экскурсионная методика является частной методикой и состоит из двух частей — методики подготовки и методики проведения экскурсий;

д) методика проведения экскурсий представляет собой совокупность методических приемов показа экскурсионных объектов и рассказа о них и событиях, с ними связанных.

Выводы.Все экскурсии построены на использовании особого комплексного метода, в основе которого лежит со­четание традиционных педагогических методов обучения и воспитания. Разница в том, что используются они с боль­шей степенью наглядности. При этом решающее значение имеет не только логическое единство методов обучения и воспитания, но и действие тех законов, которые являются их движущей силой.

Экскурсионный метод, являясь активным способом практических действий экскурсовода и экскурсантов, созда­ет условия для их общения с объектами и для организован­ной и эффективной деятельности экскурсантов. Опыт экс­курсионной работы убедительно свидетельствует о том, что лишь те экскурсии достигают поставленной цели, которые построены с учетом особенностей и требований экскурси­онного метода.

Контрольные вопросы:

1. Понятие «метод». Виды методов.

2. Экскурсионный метод, его значение, цель и задачи.

3. Особенности экскурсионного метода.

4. Требования экскурсионного метода.

5. Особенности экскурсии.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!