Общая характеристика организации




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени императора Петра I»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

ОТЧЁТ

По практике

Производственная. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

 

Место прохождения практики ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района Воронежской области

 

Выполнил студент группы ЭФ-4-5а   Чернышова Елена Владимировна  

 

 

Воронеж 2017 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Общая характеристика организации ООО СП «Резон»………..…5

2. Характеристика технико-экономического состояния
и результатов производственно-коммерческой деятельности организации ООО СП «Резон»………………………………..……………………………….8

3. Организация планирования на предприятии ООО СП «Резон»…………………………………………………………………………..20

4. Состояние и динамика функционирования внешней и внутренней среды предприятия ООО СП «Резон»……………….………………………...24

5. Правовой раздел……………………………………………………26

6. Контрольно-ревизионная деятельность и формы ее реализации в организации ООО СП «Резон»…………………………………………….…..32

Заключение…………………………………………………………......…34

Список использованной литературы……………………………….……36

 

 

Цель производственной практики

Целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин в производственных условиях и получение практических навыков по экономической безопасности.

1.2. Задачи производственной практики:

˗ закрепить приобретенные теоретические знания по изученным дисциплинам;

˗ ознакомиться с организационно-правовой формой предприятия и его учредительными документами, с формой собственности на землю и имущество, источниками формирования имущества;

˗ получить дополнительную информацию о функционировании структур, связанных с экономико-правовым обеспечением экономической безопасности;

˗ выработать умение анализировать организационную структуру органов, связанных с экономико-правовым обеспечением экономической безопасности, их целей, полномочий и задач;

˗ изучить деятельность организации (учреждения), ознакомиться с его основными экономическими показателями;

˗ освоить аналитические методы работы на уровне хозяйствующего субъекта с целью повышения уровня его экономической безопасности;

˗ ознакомиться с нормативно-правовыми актами, приказами, распоряжениями, указаниями и инструкциями организации, регламентирующими ее деятельность и порядком защиты персональных данных сотрудников, контрагентов и граждан в организации;

˗ приобрести навыки работы с документами;

˗ ознакомиться с организацией планирования деятельности учреждения или организации;

˗ приобрести практический опыт применения знаний для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и уровня ее экономической безопасности;

˗ изучить и оценить применяемые в контрольно-ревизионной практике методики планирования, проведения и оформления результатов проверок.

Содержание производственной практики

Общая характеристика организации

 

Целью выполнения заданий по разделам 1-2 является получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в расчетно-экономической деятельности.

В процессе прохождения практики необходимо:

· ознакомиться с полным и сокращенным наименованием организации; собрать информацию о регистрации (когда и кем зарегистрирована, кто является вышестоящим органом, размер уставного капитала и т п.);

· ознакомиться с организационно-правовой формой (статус, краткая характеристика организационно-правовой формы, форма собственности на землю и имущество); источниками формирования имущества, месторасположение (юридический и фактический адрес);

· собрать и ознакомиться с основными учредительными документами;

· определить сферу и виды деятельности, а также миссию, стратегические и тактические цели организации.

Кроме общей характеристики, с позиций обеспечения безопасности следует обратить внимание на следующие частные ситуации: особенности регистрации данной организации, получения лицензии на ведение деятельности; обоснование выбора объектов инвестирования (определение сферы деятельности) и направления инновационной деятельности; порядок страхования имущества, сделок и т.д.; графики проведения аудиторских проверок и т.д.

 

2. Характеристика технико-экономического состояния
и результатов производственно-коммерческой деятельности организации

В процессе прохождения практики необходимо собрать и обработать следующую информацию о деятельности организации, имея в виду вопросы экономической безопасности:

1. Изучить динамику обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективность их использования в организации, квалификацию трудовых ресурсов, текучесть кадров, порядок стимулирования работников.

С позиций обеспечения безопасности следует обратить внимание на следующие моменты: существующий порядок найма рабочей силы и увольнения работников; наличие возможности привлечения уникальных специалистов; компетентность кадровой службы по вопросам формирования коллектива, предотвращения кадровой деградации, комплектование кадров собственной службы безопасности и т.д.

2. Изучить состояние материально-технической базы предприятия: производственную и технологическую структуру основных средств; показатели воспроизводства основных средств и показатели эффективности их использования, а также объем и структуру оборотных ресурсов, их динамику по видам, рассчитать показатели экономической эффективности их использования.

С позиций обеспечения экономической безопасности необходимо рассмотреть такие вопросы материально-технического обеспечения как порядок приобретения машин и оборудования, сырья, организация и осуществление поставок других материально-производственных запасов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности (ведение переговоров с поставщиками; заключение сделки, краткая характеристика договоров и др.).

В зависимости от вида деятельности выбранной организации – базы производственной практики (сельскохозяйственное предприятие, банк и др.) следует рассмотреть дополнительные (специфические) показатели, характеризующие конкретную организацию.

Например, при прохождении обучающимися практики в сельскохозяйственных организациях, в отчете следует представить информацию о размере организации и ее специализации; земельных ресурсах (составе и структуре землепользования, показателях эффективности использования земли), продуктивности производственных процессов и т.д.
Необходимо сравнить полученные показатели со средними по району (региону) и/или отрасли для оценки технологической эффективности производства.

3. Изучить следующую информацию о результатах производственно-коммерческой деятельности организации:

· динамику выручки организации, в том числе по видам деятельности;

· динамику себестоимости продукции (работ, услуг), в том числе по видам деятельности;

· размер прибыли и уровень рентабельности, в том числе по видам деятельности.

С позиций обеспечения экономической безопасности следует дать оценку динамики показателей прибыли и рентабельности организации, с точки зрения обеспечения ее устойчивого развития (возможностей возмещения затрат, своевременных расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами и контрагентами, обеспечения высококвалифицированными кадрами, повышения интеллектуального потенциала персонала и др.).

Вышеперечисленные показатели рассчитываются и анализируются за последние 3-5 лет. Оформление полученных данных осуществляется преимущественно в виде таблиц и рисунков.

 

3. Организация планирования на предприятии

Целью данного раздела является изучение организации системы планирования на предприятии.

В период прохождения практики необходимо выявить следующее.

Изучить систему планов предприятия и его подразделений, их взаимосвязь, сроки разработки.

По возможности принять участие в организации работы по разработке прогнозов, программ, планов, участие в планировании специалистов и руководителей. Ознакомиться со средствами, обеспечивающими процесс планированияна предприятии ( техническое, информационное, программное, организационное и др. обеспечение).

Ознакомиться с этапами разработки внутрипроизводственных планов; принятыми схемами организации плановой работы.

Рассмотреть методы, используемые при планировании на предприятии, а также методики и порядок разработки основных вопросов прогнозов, программ, планов предприятия и его подразделений.

Изучить порядок планирования затрат материально-денежных средств, себестоимости продукции, работ, услуг, цен реализации; порядок утверждения планов предприятия, подразделений и контроль за их выполнением.

Выяснить, каким образом осуществляется анализ выполнения планов предприятием и подразделениями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: