Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени императора Петра I»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ОТЧЁТ
По практике
Производственная. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Место прохождения практики | ООО СП «Резон» Нижнедевицкого района Воронежской области |
Выполнил студент группы ЭФ-4-5а | Чернышова Елена Владимировна |
Воронеж 2017 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика организации ООО СП «Резон»………..…5
2. Характеристика технико-экономического состояния
и результатов производственно-коммерческой деятельности организации ООО СП «Резон»………………………………..……………………………….8
3. Организация планирования на предприятии ООО СП «Резон»…………………………………………………………………………..20
4. Состояние и динамика функционирования внешней и внутренней среды предприятия ООО СП «Резон»……………….………………………...24
5. Правовой раздел……………………………………………………26
6. Контрольно-ревизионная деятельность и формы ее реализации в организации ООО СП «Резон»…………………………………………….…..32
Заключение…………………………………………………………......…34
Список использованной литературы……………………………….……36
Цель производственной практики
Целью производственной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин в производственных условиях и получение практических навыков по экономической безопасности.
1.2. Задачи производственной практики:
˗ закрепить приобретенные теоретические знания по изученным дисциплинам;
˗ ознакомиться с организационно-правовой формой предприятия и его учредительными документами, с формой собственности на землю и имущество, источниками формирования имущества;
˗ получить дополнительную информацию о функционировании структур, связанных с экономико-правовым обеспечением экономической безопасности;
˗ выработать умение анализировать организационную структуру органов, связанных с экономико-правовым обеспечением экономической безопасности, их целей, полномочий и задач;
˗ изучить деятельность организации (учреждения), ознакомиться с его основными экономическими показателями;
˗ освоить аналитические методы работы на уровне хозяйствующего субъекта с целью повышения уровня его экономической безопасности;
˗ ознакомиться с нормативно-правовыми актами, приказами, распоряжениями, указаниями и инструкциями организации, регламентирующими ее деятельность и порядком защиты персональных данных сотрудников, контрагентов и граждан в организации;
˗ приобрести навыки работы с документами;
˗ ознакомиться с организацией планирования деятельности учреждения или организации;
˗ приобрести практический опыт применения знаний для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и уровня ее экономической безопасности;
˗ изучить и оценить применяемые в контрольно-ревизионной практике методики планирования, проведения и оформления результатов проверок.
Содержание производственной практики
Общая характеристика организации
Целью выполнения заданий по разделам 1-2 является получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в расчетно-экономической деятельности.
В процессе прохождения практики необходимо:
· ознакомиться с полным и сокращенным наименованием организации; собрать информацию о регистрации (когда и кем зарегистрирована, кто является вышестоящим органом, размер уставного капитала и т п.);
· ознакомиться с организационно-правовой формой (статус, краткая характеристика организационно-правовой формы, форма собственности на землю и имущество); источниками формирования имущества, месторасположение (юридический и фактический адрес);
· собрать и ознакомиться с основными учредительными документами;
· определить сферу и виды деятельности, а также миссию, стратегические и тактические цели организации.
Кроме общей характеристики, с позиций обеспечения безопасности следует обратить внимание на следующие частные ситуации: особенности регистрации данной организации, получения лицензии на ведение деятельности; обоснование выбора объектов инвестирования (определение сферы деятельности) и направления инновационной деятельности; порядок страхования имущества, сделок и т.д.; графики проведения аудиторских проверок и т.д.
2. Характеристика технико-экономического состояния
и результатов производственно-коммерческой деятельности организации
В процессе прохождения практики необходимо собрать и обработать следующую информацию о деятельности организации, имея в виду вопросы экономической безопасности:
1. Изучить динамику обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективность их использования в организации, квалификацию трудовых ресурсов, текучесть кадров, порядок стимулирования работников.
С позиций обеспечения безопасности следует обратить внимание на следующие моменты: существующий порядок найма рабочей силы и увольнения работников; наличие возможности привлечения уникальных специалистов; компетентность кадровой службы по вопросам формирования коллектива, предотвращения кадровой деградации, комплектование кадров собственной службы безопасности и т.д.
2. Изучить состояние материально-технической базы предприятия: производственную и технологическую структуру основных средств; показатели воспроизводства основных средств и показатели эффективности их использования, а также объем и структуру оборотных ресурсов, их динамику по видам, рассчитать показатели экономической эффективности их использования.
С позиций обеспечения экономической безопасности необходимо рассмотреть такие вопросы материально-технического обеспечения как порядок приобретения машин и оборудования, сырья, организация и осуществление поставок других материально-производственных запасов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности (ведение переговоров с поставщиками; заключение сделки, краткая характеристика договоров и др.).
В зависимости от вида деятельности выбранной организации – базы производственной практики (сельскохозяйственное предприятие, банк и др.) следует рассмотреть дополнительные (специфические) показатели, характеризующие конкретную организацию.
Например, при прохождении обучающимися практики в сельскохозяйственных организациях, в отчете следует представить информацию о размере организации и ее специализации; земельных ресурсах (составе и структуре землепользования, показателях эффективности использования земли), продуктивности производственных процессов и т.д.
Необходимо сравнить полученные показатели со средними по району (региону) и/или отрасли для оценки технологической эффективности производства.
3. Изучить следующую информацию о результатах производственно-коммерческой деятельности организации:
· динамику выручки организации, в том числе по видам деятельности;
· динамику себестоимости продукции (работ, услуг), в том числе по видам деятельности;
· размер прибыли и уровень рентабельности, в том числе по видам деятельности.
С позиций обеспечения экономической безопасности следует дать оценку динамики показателей прибыли и рентабельности организации, с точки зрения обеспечения ее устойчивого развития (возможностей возмещения затрат, своевременных расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами и контрагентами, обеспечения высококвалифицированными кадрами, повышения интеллектуального потенциала персонала и др.).
Вышеперечисленные показатели рассчитываются и анализируются за последние 3-5 лет. Оформление полученных данных осуществляется преимущественно в виде таблиц и рисунков.
3. Организация планирования на предприятии
Целью данного раздела является изучение организации системы планирования на предприятии.
В период прохождения практики необходимо выявить следующее.
Изучить систему планов предприятия и его подразделений, их взаимосвязь, сроки разработки.
По возможности принять участие в организации работы по разработке прогнозов, программ, планов, участие в планировании специалистов и руководителей. Ознакомиться со средствами, обеспечивающими процесс планированияна предприятии ( техническое, информационное, программное, организационное и др. обеспечение).
Ознакомиться с этапами разработки внутрипроизводственных планов; принятыми схемами организации плановой работы.
Рассмотреть методы, используемые при планировании на предприятии, а также методики и порядок разработки основных вопросов прогнозов, программ, планов предприятия и его подразделений.
Изучить порядок планирования затрат материально-денежных средств, себестоимости продукции, работ, услуг, цен реализации; порядок утверждения планов предприятия, подразделений и контроль за их выполнением.
Выяснить, каким образом осуществляется анализ выполнения планов предприятием и подразделениями.