Передача пассивного иммунитета




Период передачи

Вид животного

предродовой

послеродовой

 

Жвачные (бык, коза, баран) О XXX (36 ч)
Свинья   О XXX (36 ч)
Лошадь   О XXX (36 ч)
Собака   X ХХ(Юсут)
Мышь   X ХХ(16сут)
Крыса   X ХХХ(20сут)
Морская свинка   XXX хххо
Кролик   XXX хххо
Человек   XXX хххо

Пассивная передача материнских антител плодам в утробный период во многом определяется типом плаценты. Эпителиохо-риальная (у моногастричных копытных) и синдесмохориальная (у жвачных животных) плаценты, состоящие из шести слоев, не пропускают антитела; эндотелиохориальная плацента (у плото­ядных) из четырех слоев частично пропускает антитела; гемо-хориальная плацента (у приматов, грызунов) из трех слоев про­пускает полностью или частично антитела; однослойная гемо-эндотелиальная плацента (у морских свинок, кроликов на позд­ней стадии беременности) полностью пропускает антитела ма­тери (табл. 10.4).


 

Путь передачи

Вид животного

Лошадь, корова, овца, свинья Молозивно-кишечный

Собака Плацентарный и молозивно-кишечный

Крыса, мышь Желточный мешок и молозивно-ки-

шечный
Кролик, морская свинка, птица Желточный мешок

Приматы (обезьяна, человек) Плацентарный

Однако и здесь проницаемость плаценты для разных классов иммуноглобулинов различна. Иммуноглобулины классов IgA, IgE и IgM практически не проходят через плаценту, а из иммуногло­булинов класса IgG фракция IgG! проходит лучше, чем IgG2.

Исходя из вышесказанного, можно полагать, что для большин­ства новорожденных животных именно молозиво является един­ственным и основным источником антител.

Молозиво в организме выполняет две важные биологические функции — питательную и защитную. Первая определяется высоким содержанием в нем энергетических и биологически ак­тивных веществ. В молозиве более высокое по сравнению с моло­ком количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных ком­понентов. Уровень белка в молозиве в 2—3 раза выше, чем в моло­ке. Основную массу белков молозива составляют иммуноглобули­ны, обеспечивающие его вторую функцию.

Антитела из молозива должны пройти через стенку кишечника в неизмененном виде, поэтому в первые дни жизни у новорожден­ного (24...36 ч) наблюдается так называемый покой ферментатив­ного пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная со­ляная кислота, а пищеварительные ферменты желудка и кишеч­ника находятся в неактивном состоянии. Слизистая оболочка тон­кого отдела кишечника способна пропускать ряд компонентов молозива без предварительного их расщепления — в первую оче­редь материнские антитела и лимфоциты, обеспечивающие им­мунную защиту.

В молозиве животных содержатся три основных класса имму­ноглобулинов IgA, IgM, IgG, способные обеспечить полноценную защиту. Наиболее интенсивное всасывание иммуноглобулинов в желудочно-кишечном тракте новорожденного животного проис­ходит в первые 24 ч его жизни и продолжается около 96 ч.

Иммунные глобулины накапливаются в молочной железе дву­мя путями. Первый путь — это занос с кровью (иммунитет трансжелезистый), при этом титр антител в молозиве зависит от их концентрации в крови матери. Второй путь — выработ­ка антител в молочной железе в ответ на проникновение антигена (иммунитет диететический). Установлено, что молочная железа


 



26 — 3389



содержит большое количество плазменных клеток, которые про­дуцируют иммунные глобулины. Экспериментальные данные под­тверждают, что при введении антигенов непосредственно в мо­лочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве происходят непосредственно перед родами. Установ­лено, что у здоровых животных, содержащихся в нормальных ус­ловиях и на сбалансированном рационе, уровень антител в моло­зиве в 3...15 раз выше, чем в крови. Основную массу иммуноглобу­линов молозива составляют IgG, содержание которых резко сни­жается на 5...7-е сутки и сохраняется на таком уровне в молоке. Иммуноглобулины класса М молозива состоят из смеси молекул, часть которых перешла из сыворотки крови, а другая — синтези­ровалась в плазматических клетках молочной железы.

Главным источником лизоцима у новорожденных также слу­жит молозиво. Наиболее оно богато лизоцимом в первый день лактации.

Молозиво содержит необходимый набор витаминов. Особенно важно присутствие витамина А — одного из факторов, обеспечи­вающих состояние естественной резистентности организма жи­вотных. Если учесть, что биотрансформация р-каротина в вита­мин А у млекопитающих животных до месячного возраста отсут­ствует, то основным его источником в раннем постнатальном пе­риоде будет молозиво и молоко.

Можно отметить, что для новорожденных животных молозиво является основным источником защитных факторов и во многом определяет их способность противостоять неблагоприятному воз­действию факторов внешней среды. Любые отклонения в составе молозива, появление в нем токсических веществ могут привести к тяжелым негативным последствиям. Следует помнить, что пассив­но приобретенный иммунитет направлен прежде всего против тех антигенов, с которыми была в контакте мать, и эффективен лишь в том случае, если новорожденное животное растет в той же среде и сталкивается с той же микрофлорой, что и его мать. При пере­возке животных в другие регионы повышается вероятность встре­чи с такими возбудителями, против которых у них нет материнских антител. Повышенная в этом случае опасность заражения долж­на компенсироваться строгим соблюдением санитарно-гигиени­ческих правил содержания и кормления, а также своевременной и высокоэффективной специфической профилактикой.

На протяжении молозивного периода в секрете молочной же­лезы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, обладаю­щих мощным цитотоксическим действием и способных эффек­тивно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы. Удаляемые из молочной железы отмирающие клетки эпителия альвеол и протоков фагоцитируют макрофаги, а присутствующие в молозиве эозинофилы уменьшают проявления


иммунных реакций, нейтрализуя гистамин и кинины. Базофиль-ные лейкоциты наряду со своей способностью к фагоцитозу могут выделять физиологически активные вещества — гепарин и гиста­мин, обладающие сосудорасширяющим действием. После заверше­ния молозивного периода количество клеток в молоке снижается и они вновь появляются лишь в конце лактационного периода — в начале сухостойного периода, когда инволюция железистой па­ренхимы проходит с использованием подвижных и оседлых мак­рофагов, а альвеолярную ткань вытесняет жировая.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: