ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 6 глава




1.Дайте гигиеническую оценку отделения по следующим позициям:

· набор помещений инфекционного отделения;

· площадь боксов;

· высота помещений;

· кратность воздухообмена.

Ответ: Оценим сначала набор помещений боксированного инфекционного отделения. Из условий задачи видно, что в отделении не предусмотрен приёмно-смотровой бокс и помещение буфетной с отдельным входом для обслуживающего буфетную персонала.

Площадь бокса на одну койку должна составлять 22 м2, а на две койки - 27 м2. Таким образом, площадь двукоечных боксов занижена. Высота помещений составляет 3 м, что соответствует гигиеническим требованиям к высоте больничных помещений.

Больничные боксы относятся к категории условно «грязных» помещений, поэтому приток воздуха должен быть меньше вытяжки и составлять -4 (по вытяжке) и +3 (по притоку), что исключит занос гнойной инфекции в близь расположенные помещения. В данном случае преобладает приток, что недопустимо, следует переделать вентиляционную систему боксов и увеличить кратность до рекомендуемых значений.

 

 

Новые

 

 

Больничная гигиена

 

1. Размеры трехкоечной палаты: 5,6х3,5 м; больничной койки: 0,8х1,95 м. Начертите, как следует расставить кровати в палате, указав расстояние между ними и от стен. Достаточна ли площадь палаты? Ответ обоснуйте.

 

2. Общее количество колоний в 1 м3 воздуха операционной, подготовленной к работе равно 50. Дайте обоснованный ответ о состоянии бактериальной обсемененности воздуха в этом помещении.

 

3. Пост дежурной сестры представляет собой остекленную кабину площадью 3 м2. Располагается с северной стороны коридора палатной секции и слегка выступает в него. Ширина коридора в этом месте составляет 2 м.

Дайте обоснованный ответ о достоинствах и недостатках такого расположения поста.

 

4. Поликлиника на 200 посещений имеет вестибюль площадью (S) 22,5 м2, регистратуру S =10м2. Кабинеты поликлиники располагаются по обе стороны коридора (центральный коридор). Изолированные ожидальни предусмотрены при кабинетах акушера-гинеколога (S =4,8 м2), дерматовенеролога (S =8 м2) и психиатра (S =4 м2). Для остальных кабинетов под ожидальни используется коридор, ширина которого 2,8 м. Дайте обоснованный ответ о достоинствах и недостатках такого расположения, распределения и площади помещений.

 

5. В палатной секции одна палата на 1 койку (площадь =9 м2); одна двухкоечная палата (площадь =15 м2); восемь палат на 4 койки (площадь каждой =24 м2). Высота помещений =3,3 м. Соответствует ли данная палатная секция гигиеническим требованиям? Дайте обоснованный ответ по следующим позициям:

· общее количество коек;

· набор палат (по количеству одно-, двух- и т.д. коечных палат);

· площадь и объем палат (в расчете на 1 койку);

· высота помещений.

 

6. Общее количество колоний в 1 м3 воздуха бокса инфекционного, подготовленного к приему больных равно 100. Дайте обоснованный ответ о состоянии бактериальной обсемененности воздуха в этом помещении.

 

7. Детское отделение на 30 коек располагается в здании больницы на 2-м этаже. Состоит из одной секции, в которой предусмотрены одна палата на 1 койку, 4 палаты на две койки (площадь каждой 12 м2), 3 палаты на 3 койки (площадь каждой 16 м2), остальные палаты на 4 койки (площадь каждой 24 м2). Кроме того, имеется столовая, которая используется для игр выздоравливающих детей, и помещения для матерей (спальня, столовая, туалет) на 6 человек. Дайте обоснованный ответ о достоинствах (или недостатках) данного отделения в плане его размещения, набора указанных помещений и их площадей.

 

8. В палатной секции профилированного инфекционного отделения одна палата на 1 койку (площадь =9 м2); одна двухкоечная палата (площадь каждой=15 м2); восемь палат на 4 койки (площадь каждой =23 м2). Высота помещений =3,3 м. Соответствует ли данная палатная секция гигиеническим требованиям? Дайте обоснованный ответ по следующим позициям:

· общее количество коек;

· набор палат (по количеству одно-, двух- и т.д. коечных палат, полубоксов, боксированных палат);

· площадь и объем палат (в расчете на 1 койку);

· высота помещений.

 

9. Для санации воздуха помещения объемом 180 м3 необходимо оборудовать его установкой с лампами БУВ-15. Санация воздуха будет проводиться в присутствии людей. Сколько ламп БУВ-15 для этого необходимо? Где и как они должны размещаться? Представьте ход Ваших расчетов с соответствующими пояснениями.

 

 

10. В палатной секции две палаты на 1 койку (площадь каждой =9 м2); две двухкоечных палаты (площадь каждой =15 м2); восемь палат на 3 койки (площадь каждой =20 м2). Высота помещений =3 м. Соответствует ли данная палатная секция гигиеническим требованиям? Дайте обоснованный ответ по следующим позициям:

· общее количество коек;

· набор палат (по количеству одно-, двух- и т.д. коечных палат);

· площадь и объем палат (в расчете на 1 койку);

· высота помещений.

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Задача 1.

При анализе меню-раскладки бетонщика установлено, что энергетическая ценность его рациона составила 4200 ккал; количество белков – 120г, из них животного происхождения – 60 г, жиров 130 г, из них растительного происхождения 30 г, углеводов 500 г, витаминов: В1- 2,5 мг, В2- 3,7 мг, РР- 28 мг, С-140 мг.

1. Дайте заключение об адекватности питания бетонщика с учетом «Норм». Его возраст 41 год.

2. Какое пособие вам необходимо?

3. Укажите нормы.

Ответ: Бетонщик относиться к 5 группе в зависимости от характера деятельности (работник особо тяжелого физического труда) и третьей возрастной группе (40-59 лет). Согласно «Норм», суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 3750 ккал, количество белков – 104 г, из них животного происхождения – 57 г, жиров – 137 г, из них растительного происхождения – 41 г, углеводов – 524 г, витаминов: В1- 2,1 мг, В2- 2,4 мг, РР- 28 мг, С-100 мг. Питание бетонщика не является рациональным, т.к. общая калорийность рациона, содержание белков, в т. ч. животного происхождения, углеводов превышает норму. В то же время отмечается недостаточное поступление жиров, в т. ч. растительного происхождения. Соотношение Б:Ж:У = 1:1,1:4,1, что соответствует оптимальному (1:1:4).

С целью корректировки рациона питания бетонщика рекомендуется уменьшить общую калорийность питания, ограничить поступление в первую очередь углеводов, а также снизить поступление белков растительного происхождения (уменьшить потребление хлеба). Для коррекции недостатка жиров растительного происхождения рекомендуется ввести в рацион блюда с растительным маслом. При оценке витаминного состава рациона отмечается соответствие потребления «Нормам».

 

Задача 2

Женщина 40 лет с массой тела 62 кг, длинна тела 1,65 м.

1. Найдите ИМТ.

2.Является ли данная масса оптимальной?

3. Рассчитайте, какова должна быть энергетическая ценность ее суточного рациона, если она продавец цветов (флорист)

Ответ: ИМТ= М/р2(м)= 62/1,65 2 = 62/2,72 = 22,8

Масса является оптимальной, т.к. индекс соответствует нормальной массе (20-24,9)

Флорист относится к 2 группе интенсивности труда КФА = 1,6.

Возрастная группа 3,т.е. 40-59 лет. Основной обмен соответствует 1160 ккал. Рассчитываем величину суточных энерготрат.

1160 х 1,6 = 1856 (ккал)

 

Задача 3

Экспертиза молока показала, что запах и вкус свойственны молоку, консистенция жидкая, однородная, цвет белый. Удельный вес 1,034, жирность 2,2%, кислотность 230 Т. При добавлении розоловой кислоты окрашивается в малиновый цвет.

1. Дайте заключение о качестве молока.

2. Приведите нормы.

Ответ: Запах, вкус, цвет, консистенция соответствует доброкачественному молоку.

В норме удельный вес 1,028 – 1,034, жирность в норме 2,2- 3,5%, кислотность 16-220Т. Молоко не свежее, добавлена сода. Молоко фальсифицировано.

Задача 4

Экспертиза пшеничных сухарей показала: цвет равномерный, коричневый; вкус и запах без посторонних оттенков; лома 18% по весу, влажность 16%, кислотность 120.

1. Дайте заключение о качестве сухарей.

2. Приведите соответствующие нормы.

Ответ: Органолептические показатели соответствуют доброкачественным сухарям. Наличие лома не более 25% по весу. Влажность не более 14%, кислотность не более 130. Сухари доброкачественные, не стандартные.

 

Задача 5

Экспертиза пшеничного формового хлеба показала, что внешний вид, запах, вкус, мякиш соответствует доброкачественному хлебу, толщина корки 0,5см, влажность 42%, пористость 55%, кислотность 60.

1. Дайте заключение о качестве хлеба.

2. Приведите соответствующие нормы.

Ответ: Поверхность гладкая, без трещин и посторонних включений. Толщина корки 0,2-0,4см., запах и вкус приятный, структура мякиша пористая. Влажность 42- 45%, пористость не менее 55%, кислотность 3-40. Хлеб доброкачественный, не стандартный.

Задача 6

Оттиск на консервах следующий: 310307 Донышко вздутое.

1. Расшифруйте оттиск на консервной банке.

2. Пригодны ли они в пищу?

3. Какой вид бомбажа?

Ответ: Консервы рыбные, изготовлены в первую смену, 31 марта 2007 г, на заводе № 446, ассортиментный номер изделия 891. В пищу не пригодны, т.к. срок реализации не более 3-х лет. Бомбаж истинный, вследствие образования газов, донышко не прогибается.

 

Задача 7

Результаты экспертизы гречневых концентратов следующие: влажность 10%, жирность 6%, кислотность по болтушке 30, консистенция плотная.

1. Дать заключение о качестве гречневых концентратов.

2. Укажите нормы.

Ответ: Показатели влажности, жирности, кислотности соответствуют нормам (10%, 5-15%, 3,20 соответственно). Гречневый концентрат доброкачественный, стандартный.

 

Задача 8

Студентка массой 50 кг купила 1 кг яблок. Ионометрическое исследование яблок на СНН показало, что ЭДС соответствует 3,6.

1. Определите массовую долю СНН в яблоках.

2. Пригодны ли они в пищу?

3. Сколько яблок может съесть студентка, чтобы не превысить ДСП ксенобиотиков, если потребление воды 2 литра, с другими продуктами их поступление составляет 10% от ДСП.

Ответ:

Массовая доля СНН в яблоках составляет 91,9 мг/кг. Допустимый уровень СНН составляет 60 мг/кг, следовательно яблоки не рекомендуется использовать в пищу, особенно для детского питания. ДСП соответствует 3.65мг/кг *50 кг = 182,5 мг.

Поступление нитратов с водой 45 мг/л*2л = 90 мг.

Поступление ксенобиотиков с другими продуктами составляет:

182,5 мг/кг – 100 %

Х - 10% Х = 18,25 мг

Поступление ксенобиотиков с яблоками составит:

182,5 – 90 – 18,25 = 74,25 (мг)

Студентка может съесть:

91,9 – 1000 г

74,25 – Х г Х=808 г.

 

Задача 9

Дежурный врач, принимая обратившихся к нему больных, выявил, что больные жаловались на нарушение зрения, туман в глазах, расстройство аккомодации, нарушение акта глотания. Обратившиеся - члены одной семьи, питаются дома. Заболевание протекало при нормальной температуре. Пострадавшие на ужин ели котлеты, отварной картофель и консервированные огурцы.

1. К какой группе относится данное заболевание?

2. Какие симптомы подтверждают диагноз?

3. Выявите подозреваемый продукт.

Ответ: Пищевое отравление микробной этиологии, бактериальный токсикоз, ботулизм.

Диагноз подтверждается клиническими симптомами. Подозреваемым продуктом являются консервированные огурцы.

 

 

Задача 10

Расследуя случай пищевого отравления, врач производит выемку проб для лабораторного исследования.

1. Какие лабораторные анализы проводятся для выделения возбудителя и серологических исследований?

2. Какие материалы отбираются для лабораторного исследования?

Ответ: Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование подозреваемого продукта, крови для выделения возбудителя и серологических исследований, рвотных и фекальных масс, промывных вод, мазков из носа и зева, смывов с оборудования и инвентаря.

 

Новые

Рационы питания

  1. При анализе меню-раскладки врача-хирурга детской краевой клинической больницы установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 3200ккал; количество белков– 100 г, жиров– 93 г, углеводов– 573 г; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, С – 70 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача с учетом норм физиологических потребностей, если ему 50 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет. Какие меры необходимо предпринять для рационализации питания врача-хирурга?
  2. При анализе меню-раскладки студента СГМА установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 3200 ккал; количество белков – 98 г, из них животного происхождения – 60 г; жиров – 86 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 440 г; витаминов: В1 – 1,7 мг, В2 – 2,5 мг, РР – 20 мг, С – 100 мг. Распределение по приемам пищи: завтрак – 28%, обед – 50%, ужин – 22%. Дайте заключение об адекватности питания студента с учетом физиологических норм, если он дополнительных физических нагрузок не имеет.
  3. При анализе меню-раскладки тренера по художественной гимнастике установлено, что энергетическая ценность её суточного рациона составила 2700 ккал; количество белков – 86 г, из них животного происхождения – 47 г; жиров – 100 г, в т. ч. растительного происхождения – 32 г; углеводов – 370 г; витаминов: В1 – 1,67 мг, В2 – 1,94 мг, РР – 19,2 мг, С – 94 мг. Дайте заключение об адекватности питания тренера с учетом физиологических норм, если ей 26 лет, она проживает в городе с развитым коммунальным обслуживанием.
  4. При анализе меню-раскладки шахтера установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3600 ккал; количество белков – 120 г, из них животного происхождения – 70 г; жиров – 130 г, в т. ч. растительного происхождения – 20 г; углеводов – 500 г; витаминов: В1 – 2,5 мг, В2 – 3,7 мг, РР – 28 мг, С – 140 мг. Дайте заключение об адекватности питания шахтера с учетом физиологических норм, если это мужчина 41 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  5. При анализе меню-раскладки водителя маршрутного такси установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2800 ккал; количество белков – 80 г, из них животного происхождения – 30 г; жиров – 85 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 420 г; витаминов: В1 – 1,87 мг, В2 – 2,8 мг, РР – 22 мг, С – 50 мг. Дайте заключение об адекватности питания водителя с учетом физиологических норм, если ему 33 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  6. При анализе меню-раскладки плотника РЖЭУ установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 4200 ккал; количество белков – 130 г, из них животного происхождения – 80 г; жиров – 120 г, в т. ч. растительного происхождения – 22 г; углеводов – 580 г; витаминов: В1 – 2,5 мг, В2 – 2,8 мг, РР – 25 мг, С – 125 мг. Дайте заключение об адекватности питания плотника с учетом физиологических норм, если ему 56 лет, и он проживает в городе с развитым коммунальным обслуживанием.
  7. При анализе меню-раскладки студентки СГМА установлено, что энергетическая ценность ее суточного рациона составила 2200 ккал; количество белков – 68 г, из них животного происхождения – 30 г; жиров – 66 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 337 г; витаминов: В1 – 1,7 мг, В2 – 2,5 мг, РР – 20 мг, С – 100 мг. Дайте заключение об адекватности питания студентки с учетом физиологических норм, если ей 18 лет, и она дополнительных физических нагрузок не имеет.
  8. При анализе меню-раскладки водителя экскаватора установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3100 ккал; количество белков – 92 г, из них животного происхождения – 40 г; жиров – 98 г, в т. ч. растительного происхождения – 45 г; углеводов – 467 г; витаминов: В1 – 1,2 мг, В2 – 1,9 мг, РР – 18 мг, С – 85 мг. Дайте заключение об адекватности питания проводника с учетом физиологических норм, если ему 48 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  9. При анализе меню-раскладки оператора буровой установки выявлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3900 ккал; количество белков – 92 г, из них животного происхождения – 47 г; жиров – 96 г, в т. ч. растительного происхождения – 32 г; углеводов – 677 г; витаминов: В1 – 1,27 мг, В2 – 1,94 мг, РР – 18,6 мг, С – 94 мг. Дайте заключение об адекватности питания оператора с учетом физиологических норм, если ему 43 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  10. При анализе меню-раскладки инженера по ремонту медицинского оборудования установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3000 ккал; количество белков – 89 г, из них животного происхождения – 62 г; жиров – 90 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 464 г; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 2,2 мг, РР – 15 мг, С – 96 мг. Дайте заключение об адекватности питания инженера с учетом физиологических норм, если ему 29 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет. Проживает в городе с развитым коммунальным обслуживанием.
  11. При анализе меню-раскладки врача-дерматолога установлено, что энергетическая ценность её суточного рациона составила 2700 ккал; количество белков – 85 г, из них животного происхождения – 42 г; жиров – 75 г, в т. ч. растительного происхождения – 30 г; углеводов – 426 г; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 1,8 мг, РР – 22 мг, С – 86 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача-педиатра с учетом физиологических норм, если ей 40 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет. Проживает в городе с развитым коммунальным обслуживанием.
  12. При анализе меню-раскладки помощника нотариуса установлено, что энергетическая ценность её суточного рациона составила 2750 ккал; количество белков – 88 г, из них животного происхождения – 56 г; жиров – 79 г, в т. ч. растительного происхождения – 21 г; углеводов – 427 г; витаминов: В1 – 1,2 мг, В2 – 1,5 мг, РР – 16 мг, С – 85 мг. Дайте заключение об адекватности питания с учетом физиологических норм, если ей 23 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  13. При анализе меню-раскладки врача-неонатолога установлено, что энергетическая ценность ее суточного рациона составила 2550 ккал; количество белков – 75 г, из них животного происхождения – 42 г; жиров – 71 г, в т. ч. растительного происхождения – 27 г; углеводов – 410 г; витаминов: В1 – 1,4 мг, В2 – 1,7 мг, РР – 17 мг, С – 90 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача с учетом физиологических норм, если ей 30 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  14. При анализе меню-раскладки врача-трансфузиолога установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2850 ккал; количество белков – 85 г, из них животного происхождения – 51 г; жиров – 82 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 450 г; витаминов: В1 – 1,6 мг, В2 – 2,1 мг, РР – 21 мг, С – 85 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача с учетом физиологических норм, если ему 34 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  15. При анализе меню-раскладки врача скорой помощи установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2350 ккал; количе-ство белков – 62 г, из них животного происхождения – 43 г; жиров – 60 г, в т. ч. растительного происхождения – 21 г; углеводов – 400 г; витаминов: В1 – 1,4 мг, В2 – 1,5 мг, РР – 18 мг, С – 65 мг. Дайте заключение об адекватности пита-ния врача с учетом физиологических норм, если ему 30 лет. Дополнитель-ных физических нагрузок не имеет.
  16. При анализе меню-раскладки врача-гематолога детской краевой клинической больницы установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 2900 ккал; количество белков – 90 г, жиров – 73 г, углеводов – 480 г; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, С – 70 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача с учетом физиологических норм, если он мужчина 39 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  17. При анализе меню-раскладки студента музыкального училища установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 2400 ккал; количество белков – 48 г, из них животного происхождения – 20 г; жиров – 36 г, в т. ч. растительного происхождения – 15 г; углеводов – 480 г; витаминов: В1 – 1,2 мг, В2 – 1,5 мг, РР – 10 мг, С – 50 мг. Распределение по приемам пищи: завтрак – 28%, обед – 50%, ужин – 22%. Дайте заключение об адекватности питания студента с учетом физиологических норм, если он дополнительных физических нагрузок не имеет.
  18. При анализе меню-раскладки боксера установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3700 ккал; количество белков – 106 г, из них животного происхождения – 47 г; жиров – 120 г, в т. ч. растительного происхождения – 32 г; углеводов – 555 г; витаминов: В1 – 1,67 мг, В2 – 1,94 мг, РР – 19,2 мг, С – 94 мг. Дайте заключение об адекватности питания боксера с учетом физиологических норм, если ему 29 лет.
  19. При анализе меню-раскладки рабочего литейного цеха установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 4200 ккал; количество белков – 120 г, из них животного происхождения – 55 г; жиров – 135 г, в т. ч. растительного происхождения – 40 г; углеводов – 630 г; витаминов: В1 – 2,5 мг, В2 – 3,7 мг, РР – 28 мг, С – 140 мг. Дайте заключение об адекватности питания рабочего с учетом физиологических норм, если это мужчина 37 лет.
  20. При анализе меню-раскладки оператора котельных установок выявлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2800 ккал; количество белков – 70 г, из них животного происхождения – 30 г; жиров – 81 г, в т. ч. растительного происхождения – 40 г; углеводов – 450 г; витаминов: В1 – 1,87 мг, В2 – 1,8 мг, РР – 15 мг, С – 50 мг. Дайте заключение об адекватности питания оператора с учетом физиологических норм, если ему 48 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  21. При анализе меню-раскладки плотника ТСЖ «Александрия» установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3800 ккал; количество белков – 100 г, из них животного происхождения – 60 г; жиров – 85 г, в т. ч. растительного происхождения – 22 г; углеводов – 670 г; витаминов: В1 – 2,5 мг, В2 – 2,8 мг, РР – 25 мг, С – 75 мг. Дайте заключение об адекватности питания плотника с учетом физиологических норм, если ему 43 года.
  22. При анализе меню-раскладки школьного учителя установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2850 ккал; количество белков – 78 г, из них животного происхождения – 50 г; жиров – 80 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 460 г; витаминов: В1 – 1,7 мг, В2 – 2,5 мг, РР – 20 мг, С – 80 мг. Дайте заключение об адекватности питания учителя с учетом физиологических норм, если ему 28 лет, и он посещает тренажерный зал.
  23. При анализе меню-раскладки машиниста поезда «Северная Пальмира» установлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 3300 ккал; количество белков – 90 г, из них животного происхождения – 40 г; жиров – 101 г, в т. ч. растительного происхождения – 45 г; углеводов – 510 г; витаминов: В1 – 1,2 мг, В2 – 1,9 мг, РР – 18 мг, С – 85 мг. Дайте заключение об адекватности питания машиниста с учетом физиологических норм, если ему 42 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  24. При анализе меню-раскладки кассира центрального автовокзала установлено, что энергетическая ценность ее суточного рациона составила 2150 ккал; количество белков – 62 г, из них животного происхождения – 37 г; жиров – 56 г, в т. ч. растительного происхождения – 22 г; углеводов – 354 г; витаминов: В1 – 1,17 мг, В2 – 1,04 мг, РР – 10,6 мг, С – 64 мг. Дайте заключение об адекватности питания кассира с учетом физиологических норм, если ей 27 года. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  25. При анализе меню-раскладки полицейского инспектора выявлено, что энергетическая ценность его суточного рациона составила 2950 ккал; количество белков – 82 г, из них животного происхождения – 43 г; жиров –83 г, в т. ч. растительного происхождения – 31 г; углеводов – 474 г; витаминов: В1 – 1,4 мг, В2 – 1,5 мг, РР – 18 мг, С – 65 мг. Дайте заключение об адекватности питания милиционера с учетом физиологических норм, если ему 27 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  26. При анализе меню-раскладки прокурора установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 3250 ккал; количество белков – 109 г, жиров – 103 г, углеводов – 475 г; витаминов: В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 25 мг, С – 140 мг. Дайте заключение об адекватности питания прокурора с учетом физиологических норм, если ему 39 лет. Дополнительных физических нагрузок не имеет.
  27. При анализе меню-раскладки студента СГАУ установлено, что энергетическая ценность суточного рациона составила 2250 ккал; количество белков – 70 г, из них животного происхождения – 40 г; жиров – 85 г, в т. ч. растительного происхождения – 35 г; углеводов – 302 г; витаминов: В1 – 1,2 мг, В2 – 1,5 мг, РР – 15 мг, С – 70 мг. Распределение по приемам пищи: завтрак – 28%, обед – 50%, ужин – 22%. Дайте заключение об адекватности питания студента с учетом физиологических норм.
  28. При анализе меню-раскладки семейного врача установлено, что энергетическая ценность её суточного рациона составила 2900 ккал; количество белков – 76 г, из них животного происхождения – 37 г; жиров – 72 г, в т. ч. растительного происхождения – 32 г; углеводов – 490 г; витаминов: В1 – 1,6 мг, В2 – 1,74 мг, РР – 12,2 мг, С – 74 мг. Дайте заключение об адекватности питания врача с учетом физиологических норм, если ей 36 лет, и она проживает в квартире с развитым коммунальным обслуживанием.

 

Пищевой статус

  1. Найдите индекс массы тела женщины 30 лет с массой 66 кг при росте 1,72 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она медицинская сестра?
  2. Найдите индекс массы тела мужчины 28 лет с массой 72 кг при росте 1,82 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он программист?
  3. Найдите индекс массы тела для женщины 48 лет с массой 54 кг при росте 1,66 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она работник сферы обслуживания.
  4. Найдите индекс массы тела для женщины 37 лет с массой 54 кг при росте 1,62 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она парикмахер.
  5. Найдите индекс массы тела для женщины 44 лет с массой 78 кг при росте 1,72 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она страховой агент.
  6. Найдите индекс массы тела для женщины 25 лет с массой 48 кг при росте 1,65 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она продавец.
  7. Найдите индекс массы тела для женщины 42 лет с массой 75 кг при росте 1,56 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она менеджер.
  8. Найдите индекс массы тела для мужчины 42 лет с массой 88 кг при росте 1,88 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он преподаватель танцев.
  9. Найдите индекс массы тела для мужчины 44 лет с массой 76 кг при росте 1,79 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он художник.
  10. Найдите индекс массы тела для женщины 37 лет с массой 81 кг при росте 1,65 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если она флорист.
  11. Найдите индекс массы тела для мужчины 32 лет с массой 72 кг при росте 1,86 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он юрист.
  12. Найдите индекс массы тела для женщины 36 лет с массой 66 кг при росте 1,56 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если она риэлтер.
  13. Найдите индекс массы тела для женщины 43 лет с массой 80 кг при росте 1,65 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она почтальон.
  14. Найдите индекс массы тела для женщины 33 лет с массой 60 кг при росте 1,77 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она врач-стоматолог.
  15. Найдите индекс массы тела для женщины 46 лет с массой 54 кг при росте 1,66 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она налоговый инспектор.
  16. Найдите индекс массы тела для девушки 21 года с массой 52 кг при росте 1,75 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она продавец-консультант в салоне сотовой связи.
  17. Найдите индекс массы тела для женщины 32 лет с массой 65 кг при росте 1,68 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она брокер фондовой биржи.
  18. Найдите индекс массы тела для мужчины 42 лет с массой 81 кг при росте 1,86 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он электросварщик.
  19. Найдите индекс массы тела для мужчины 44 лет с массой 78 кг при росте 1,76 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он оператор подъемного крана.
  20. Найдите индекс массы тела для женщины 32 лет с массой 52 кг при росте 1,65 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если она врач-косметолог.
  21. Найдите индекс массы тела для женщины 25 лет с массой 88 кг при росте 1,75 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она кондитер.
  22. Найдите индекс массы тела для женщины 37 лет с массой 61 кг при росте 1,67 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если она врач-лаборант.
  23. Найдите индекс массы тела для мужчины 44 лет с массой 82 кг при росте 1,75 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он столяр-краснодервщик.
  24. Найдите индекс массы тела для женщины 33 лет с массой 65 кг при росте 1,64 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она врач-инфекционист.
  25. Найдите индекс массы тела для женщины 36 лет с массой 62 кг при росте 1,66 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она врач-эндокринолог.
  26. Найдите индекс массы тела для девушки 25 лет с массой 56 кг при росте 1,69 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность её суточного рациона, если она модельер.
  27. Найдите индекс массы тела мужчины 27 лет с массой 80 кг при росте 1,81 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он судебный пристав.
  28. Найдите индекс массы тела для мужчины 32 лет с массой 79 кг при росте 1,79 м. Является ли данная масса оптимальной? Рассчитайте энергетическую ценность его суточного рациона, если он прораб.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: