Определение холодопроизводительности судовой холодильной установки.




Все классификационные общества обязывают иметь определенные гарантии достижения рефрижераторной установкой требуемой холодопроизводительности.

При расчете необходимо исходить из наиболее высокой внешней среднесуточной температуры, возможной в течение рейса в разных широтах. Расчет осуществляют путем учета внутренних и внешних теплопритоков, или потерь холода. При этом важно определить, будет ли холодильная установка судна производить охлаждение или замораживание груза или требуется только хранение при перевозке заранее охлажденных грузов.

Универсальные суда часто проектируют и для перевозки фруктов с охлаждением груза от внешней до требуемой температуры на борту судна. Например, для банановозов общий баланс требуемой холодопроизводительности такой (%):

Охлаждение груза - 50

Отвод тепла дыхания бананов - 20

Потери холода через изоляцию - 15

Расход тепла на вентиляцию - 1

Расход холода на работу вентиляторов - 9

Прочие потери - 5

При вариантных расчетах определяется тот режим эксплуатации, который потребует максимальной затраты холода. Калорический расчет потребности в холоде (ккал/ч) производится с помощью уравнения:

,

– теплоприток через изоляцию трюмов, ккал/ч;

- аккумулированное тепло в грузе, подлежащее отводу при охлаждении, ккал/ч;

- аккумулированное тепло в грузе, подлежащее отводу при замораживании, ккал/ч;

- количество тепла, вносимое воздухом при вентиляции, ккал/ч;

- прочие теплопритоки, учитываемые расчетом, ккал/ч;

- неучтенные потери холода, ккал/.;

Теплопритоки через изоляцию определяются по формуле:

,

- коэффициент теплопередачи данного ограждения, ккал/(кв.м ч гр.С);

- поверхность ограждения, кв.м.;

- наружная температура, гр.С;

- расчетная температура внутри охлаждаемого помещения, гр.С.

Температуры и берутся по существующим нормам либо по анализу района плавания. При определении необходимо учитывать теплоприток от солнечной радиации. Из-за возможного ухудшения изоляции со временем увеличивают расчетный коэффициент теплопередачи на 15 – 20 %.

Расход холода на охлаждение груза и тары находят по формуле:

,

- вес груза, кг;

- вес тары, кг;

- теплоемкость груза, ккал/(кг. гр.С);

- теплоемкость тары, ккал/(кг гр.С);

- число часов охлаждения (из справочных таблиц).

Аналогично определяется потребность в холоде для замораживания продуктов:

,

- вес замораживаемого продукта, кг;

- энтальпия продукта при начальной температуре, ккал/кг;

- энтальпия продукта при конечной температуре, ккал/кг;

- время замораживания, ч.

Время замораживания а назначается с учетом опыта эксплуатации при перевозках различных грузов и разных систем охлаждения. Расход холода на компенсацию тепла, выделяемого 1 т фруктов, можно определить по эмпирической формуле Дезента:

,

- температура фруктов, о С.

Расход холода на охлаждение и осушение воздуха, попадающего в трюм при вентиляции, определяется по формуле:

,

V - объем охлаждаемого трюма, м3;

- число обменов воздуха в час;

- удельный вес воздуха при параметрах воздуха в трюме, кгс/м3;

- энтальпия воздуха, ккал/кг;

- энтальпия отработанного в трюме воздуха, ккал/кг.

Величины энтальпий определяют по диаграмме I - d по заданным температурам и относительной влажности наружного воздуха и воздуха в трюме.

При расчетах количество обменов определяют по следующим данным (в сутки):

Мясо охлажденное - 2 – 4

Мясо мороженое - 1 – 2

Масло - 1 – 2

Рыба мороженая - 1 – 2

Яйцо - 2 – 4

Фрукты - 2 – 4

Если во время хранения грузов возможно пребывание людей в трюме, то каждый человек вносит в 1 час примерно 200 ккал. Расход холода можно определить по имперической формуле:

,

- число людей, работающих в трюме;

- мощность электроламп, вт;

- установочная мощность электродвигателей, кВт;

- КПД электродвигателей (около 0,9).

Часть теплопритоков, связанных с потерями холода в трубопроводах хладагента и хладоносителя, а также через стенки испарителей не поддается точному учету. Поэтому их принимают в виде доли тепла, проникающего через ограждения охлаждаемых помещений .

,

Коэффициент принимают от 1,04 до 1,15.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: