ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И РЕЦЕПТЫ




«В Природе, которая властвует в жи­вотном мире, нет абсолютно никаких смесей. Идеальным и самым естественным способом питания является моно­диета. Один вид свежих фруктов по се­зону — основа вашего рациона. При этом вы будете испытывать полное насыще­ние. Но это состояние, естественно, не наступит до тех пор, пока ваш организм не очистится полностью от чужеродных веществ — шлаков, слизи, токсинов...»

Арнольд Эрет

 

Принципы идеального питания

 

Идеальное питание для человека — это моно­питание, а смешивание различных продуктов легко приводит к неумеренности и чревоуго­дию, и об этом всегда нужно помнить, когда вы готовите себе обед или ужин.

Вот принципы питания, которым необхо­димо следовать.

1. Всегда ешьте вначале фрукты. Перевари­вание спелых фруктов в желудке обычно про­исходит в течение нескольких минут после их потребления. Подождите 10-20 минут, прежде чем приступить к овощному блюду.

2. Не пейте во время приёма пищи. Все жид­кости (включая супы) оказывают негативное влияние на процесс пищеварения. Минималь­ный интервал между приёмом пищи и жид­кости составляет 30 минут — как до еды, так и после.

3. Человеческая пища — плоды и травы (Бытие, Книга 2). С точки зрения укрепления здоровья сырые, не содержащие крахмал зелёные листовые овощи (петрушка, сельдерей, кочанный салат) наряду с фруктами (сырыми, тушёными или печёными) — это даже лучше, чем одни лишь фрукты.

4. Смешивайте как можно меньше видов. Приёмы пищи должны включать не более двух видов фруктов, соответствующих сезону. Ваш аппетит подскажет, какое количество пищи не­обходимо потреблять.

5. Никогда не ешьте орехи вместе с фрук­тами. Когда орехи потребляются вместе с та­кими фруктами, как апельсины, яблоки, груши и т.д., они очень плохо перевариваются. Орехи можно есть с сухофруктами — инжиром, изю­мом, финиками, черносливом. Пережевывайте их вместе и делайте это тщательно. Фруктоза способствует перевариванию орехов.

6. Природа учит нас простоте. Чем меньше продуктов, тем лучше. Вполне достаточно трех разных видов — четырех или пяти зачастую оказывается слишком много.

7. Не ешьте слишком много. Природа тре­бует умеренности во всем.

Рецепты салатов

МАЙСКИЙ САЛАТ

Тонко нарежьте большую миску капусты, чашку редьки, полчашки зелёной паприки, чашку зелёного лука, полчашки петрушки, до­бавьте полторы чашки рубленых томатов и чашку огурцов. Заправьте двумя столовыми ложками лимонного сока и тремя столовыми ложками майонеза (здесь и далее во всех рецеп­тах речь идёт о самодельном майонезе, рецепт приготовления которого описан на стр. 139. — Прим. ред.). Положите несколько оливок или немного редьки.

НАТУРАЛЬНЫЙ СМЕШАННЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Тонко нарежьте большую миску кочанного салата, четыре горсти редьки, две горсти пет­рушки, добавьте четыре рубленых томата. Влейте масло и лимонный сок, всё тщательно перемешайте и дайте смеси отстояться в тече­ние 15 минут. При желании добавьте немного майонеза.

ОВОЩНОЙ САЛАТ

Тонко нарежьте капусту. Полейте её лимон­ным соком, чтобы она размякла, и дайте ей выстояться в течение часа, по меньшей мере. Добавьте рубленый лук, сельдерей и холодную варёную морковь или горошек. Полейте со­усом по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

Тщательно перемешать две чашки нарезанного кубиками яблока, политого лимонным соком во избежание изменения цвета, чашку рубле­ного сельдерея, четверть чашки тонко рубленой петрушки, горсть изюма, две столовые ложки майонеза. Полученную смесь выложите на листья кудрявого салата.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Смешайте две чашки нарезанной капусты и чашку тонко рубленной зелёной паприки. До­бавьте две столовые ложки лимона и дайте выстояться в течение 10 минут. Положите две столовые ложки майонеза. Тщательно переме­шайте. Выложите на листья кудрявого салата с рубленым ямайским перцем.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ИЗЮМА

Две чашки крупно нарезанной моркови сме­шайте с половиной чашки изюма и дайте вы­стояться в течение примерно двух часов. До­бавьте полчашки тонко рубленого сельдерея. Тщательно перемешайте и заправьте двумя сто­ловыми ложками майонеза.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ

Взять по чашке нарезанной кубиками варёной моркови, варёного гороха, рубленой варёной фасоли, полчашки тонко рубленного сырого сельдерея. Тщательно перемешать и выложить на листья кудрявого салата с майонезом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ (В ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЕ)

Выберите хорошее яблоко. Срежьте верхнюю часть и извлеките из кожуры внутреннее содержимое. Порубите его вместе с ананасом, грейп­фрутом и вишнями в равных частях. Добавьте лимонный сок, подсластите смесь мёдом и уло­жите её в яблочную кожуру. Посыпьте сверху натёртым кокосовым орехом.

САЛАТ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ЧЕРНОСЛИВА

Нафаршируйте отваренный чернослив домаш­ним сыром (хорошо подойдёт творог. — Прим. ред.). Воткните в центр сырной массы бланши­рованный* миндаль. Выложите на листья салата с майонезом.

*Бланшировать (фр. Blancher — побе­леть) — широко распространённый кулинарный термин, означающий быстрое отваривание или ош­паривание продукта кипятком, паром и т.д. Мин­даль бланшируют с целью удаления с него кожицы. (Прим. ред.)

МЕКСИКАНСКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Смешайте две чашки тонко нарезанной крас­ной капусты, полчашки рубленого сельдерея, чашку красной фасоли, полчетверти чашки рубленого лука и паприки. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.

САЛАТ ИЗ ФИНИКОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ

Выложите рубленые финики и сельдерей в рав­ных частях на листья салата и добавьте майонез.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Смешайте по чашке рубленой моркови и на­резанного кубиками яблока в лимонном соке, четверть чашки рубленого сельдерея, немного тонко нарезанного лука для вкуса, полчашки мелко нарезанных фиников. Добавьте оливко­вое масло или лимонный сок. Дайте смеси вы­стояться в течение 15 минут. Выложите её на лист кудрявого салата.

ЛЕТНИЙ САЛАТ

Смешайте чашку рубленой жерухи*, по пол­чашки рубленых томатов, нарезанных куби­ками огурцов и сельдерея. Добавьте оливковое масло и лимонный сок. Тщательно переме­шайте и выложите смесь на листья кудрявого салата.

*Растение семейства крестоцветных (капустных), больше известное как «водяной кресс». (Прим. ред.)

РУССКИЙ САЛАТ

Возьмите два спелых томата, четыре нарезан­ных кубиками моркови среднего размера, пол­чашки тонко нарезанного лука, по два стебля жерухи и сельдерея, нарезанных на полоски длиной 2,5 сантиметра. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите смесь на листья зелёного салата.

СЕРБСКИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Взять по чашке крупнорубленого сельдерея и тонко нарезанной капусты, по четверти чашки мелко нарезанного лука и оливок. Добавить сто­ловую ложку рубленого ямайского перца. Влить масло и лимонный сок.

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ

Отварите спаржу и нарежьте её на полоски длиной 7,5 сантиметра. Уложите её на слой тонко нарезанного салата. При желании до­бавьте майонез.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫИ ГОРОХА

К двум чашкам отваренной цветной капусты, порезанной на небольшие кусочки, добавьте по чашке варёного гороха и рубленой петрушки. Заправьте майонезом и выложите смесь на листья салата.

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Возьмите в равных частях отваренную спаржу и цветную капусту. Спаржу нарежьте поло­сками длиной 7,5 сантиметра, а капусту — на маленькие кусочки. Смешайте, добавьте майо­нез и выложите смесь на листья салата.

БРАЗИЛЬСКИЙ САЛАТ

Возьмите по полторы чашки спелой земляники и нарезанного кубиками ананаса, 12 бланшированных тонко нарезанных бразильских орехов, маринованных в четырех столовых ложках ли­монного сока. Уложите на тарелке листья салата в форме розы и выложите на них смесь. До­бавьте ложку майонеза, украсьте ягодами зем­ляники.

 

ДЕРЕВЕНСКИЙ САЛАТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Возьмите по полторы чашки нарезанных ку­биками мягких кислых яблок и сельдерея. До­бавьте полчашки лимонного сока. Хорошо перемешайте и добавьте соус с майонезом.

Выложите смесь на листья кудрявого салата и посыпьте её тёртым грецким орехом.

САЛАТ С ОРЕХОВЫМ РУЛЕТОМ

Возьмите две чашки мелко нарезанной капусты, чашку сельдерея, две столовые ложки мелко нарезанного лука, полчашки тонко рубленной зелёной паприки, чашку нарезанного кубиками холодного орехового рулета. Добавьте две столо­вые ложки майонеза. Тщательно перемешайте. Выложите смесь на листья кудрявого салата. Сверху украсьте оливками.

САЛАТ С ЖЕРУХОЙ

Уложите на дно миски слой кочанного салата. Порубите сверху жеруху и два томата.

САЛАТ С ТЁРТОЙ МОРКОВЬЮ И ШПИНАТОМ

Возьмите по чашке натёртой моркови, рубле­ного шпината и холодного капустного салата. Добавьте к шпинату и салату лимонный сок и дайте настояться 10 минут. Положите на тарелку слой листьев кудрявого салата, затем — слой капустного салата и слой рубленого шпината. Сверху посыпьте тёртой морковью. Добавьте столовую ложку майонеза и положите в центр оливку в качестве украшения.

САЛАТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Возьмите по две чашки рубленого шпината и зелени, по чашке свежего зелёного горошка и рубленого сельдерея. Тщательно перемешайте и добавьте лимонный сок и масло.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ

В большую миску нарезанных листьев салата до­бавьте две чашки рубленых томатов, по чашке рубленого сельдерея и лука и полчашки измель­ченной петрушки. Тщательно перемешайте, добавьте лимонный сок и масло.

ДОМАШНИЙ СЫР, СМЕШАННЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

При желании добавьте изюм и нанесите смесь на лист салата.

Десятиминутная пауза даёт членам семьи возможность обсудить события дня. И не забы­вайте о том, что смех способствует пищеваре­нию.

ЛУКОВЫЙ САЛАТ

Возьмите две чашки мелко нарезанной капу­сты, по чашке нарезанного красного лука и рубленых томатов, полчашки крупно нарезан­ной петрушки. Добавьте две столовые ложки майонеза и тщательно перемешайте. Выложите смесь на листья кудрявого салата. Добавьте не­много редьки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: