Определение органолептических показателей качества воды(цветность,запах,вкус,мутность) 7 глава




 

По теплоощущениям воздушные процедуры можно подразделить на холодные (при температуре воздуха ниже +14°С), прохладные (14-20° С), индифферентные (20-24 С)Закаливание воздухом проводиться в виде приема воздушных ванн. Лучше всего их проводить в тени, используя участки с зелеными насаждениями, удаленных от источников загрязнения атмосферы пылью, дымом, вредными газами и пр. При организации коллективного приема воздушных ванн в лечебно-профилактических, детских и других оздоровительных учреждениях в специально оборудованных местах (аэрариях) устанавливаются деревянные или матерчатые навесы и лежаки. Можно принимать воздушные ванны под кронами деревьев, на верандах или в помещении после проветривания и при открытом окне. Прием воздушных ванн начинают при температуре воздуха 20-22° С. Продолжительность - 15-20 мин. Постепенно продолжительность охлаждения увеличивают (по 5-10 мин. после каждой процедуры) до 1,5-2 ч. При достижении известной привычки к прохладному воздуху переходят к воздушным ваннам с температурой 12-14°С в течение 15-20 мин. Воздушные ванны в лежачем положении лучше принимать в вечерние часы после работы, сочетая их с отдыхом, чтением литературы и пр.. Начинать закаливание следует с безразличных температур, последовательно переходя к прохладным. Прохладные и холодные воздушные ванны необходимо сочетать с физическими упражнениями, выполняемыми в темпе, исключающем охлаждение тела. Чем ниже температура воздуха, тем энергичнее должны быть движения. Комнатные воздушные ванны обычно предшествуют воздушным и солнечным ваннам, их можно принимать круглый год. Продолжительность первого сеанса не должна превышать 15-20 мин, но эксапазиция при хорошем самочувствии и умеренной температуре быстро увеличивается (по 10-15 мин ежедневно) до нескольких часов (при спортивных тренировках, работе на открытом воздухе). Если есть возможность снижать температуру воздуха в помещении (например, с открытым окном в зимнее время), то значительно увеличивать экспозицию не стоит. Лучше понижать температуру на 1 в сутки, доведя ее до 10-12. Впрочем, хорошо закаленные люди могут заниматься полуобнаженными при температуре воздуха даже ниже 0, но обязательно в сочетании с активными физическими упражнениями. Появление в процессе закаливания «гусиной кожи», озноба, дрожи указывает на необходимость прекратить процедуру, проделать энергичные В самом раннем возрасте закаливание проводят следующим путем: дважды в день (утром и вечером) между кормлениями ребенка целиком обнажают при комнатной температуре (20-22°, при отсутствии ветра). Во время сеанса ребенка поворачивают на спинку и животик. Продолжительность ванны постепенно увеличивают с 4 до 30-40 мин в течение 10-14 дней. В дальнейшем можно довести продолжительность сеанса до 1,5 ч, а потом осторожно снижать температуру воздуха. Воздушные ванны проводятся при температуре воздуха 20-22, перерыв между сеансами 1,5-2 ч. Во время процедур надо побуждать детей к активности, давать игрушки, играть с ними.. Для детей крепких, здоровых исходный уровень температуры воздуха - 16-18°, для ослабленных, болезненных - 20-22. В процессе закаливания температура воздуха постепенно снижается на 1* через каждые 3-4 дня и м. б. доведена до 10.

Билет № 32

1. Свойства воздуха. Физические свойства (температура, влажность, барометрическое давление, подвижность) Приборы для их определения.

2. Требования к органолептическим и физическим свойствам питьевой воды. Нормы вкуса, запаха, цветности воды.

3. Личная гигиена персонала пищеблоков.

4. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка

 

ОТВЕТЫ

1. Т- термометры мин, макс, обыкновенные; давл – барометры(чашечн и сифонные),анероид, барограф; влажн – станционный психрометр августа, аспирационный п. ассмана, гигрометр. Скорость – приблизительные (шкала ветра в баллах) и точные: анемометр (чашечный и крыльчатый), кататермометр, термоанемометр.

2. Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

3.

Билет № 33

1. Понятие о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) промышленных предприятий. Классы СЗЗ

2. Значение содержания солей фтора и азота в питьевой воде.

3. Минеральные вещества и их роль в питании человека Источники получения. Нормы потребления.

4. Гигиенические требования к больничным помещениям, в частности, палатам

 

ОТВЕТЫ

1. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

  • промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;
  • промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;
  • промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;
  • промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;
  • промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.

2.Фотр: норма 1.2-1.5мг/л, если меньше то развитие кариеса зубов, если больше то развивается флюороз(пятна и эрозия зубной эмали, хрупкость).

Азот: повышенное их содержание способствует метгемоглобинобразованию. Соли азота образуются в воде вследствие разложения белковых соединений. Это загрязнение опасно тем что оно указывает на возможность присутствие в воде пат микроорганизмов.

3. Микроэл явл экзогенными хим факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен в-в и др. Входя в состав ферментов, гормонов, и витаминов, м/ты выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения м/ов в окружающей среде (вода, пищевые продукты) в организме человека могут развиться нарушения с характерными клиническими симптомами. Йод относится к м/там, имеющим жизненно важное значение. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба. Йодная недостат приводит к возник-ю эндемич.зоба. Исп-е йодированной соли в пище снижает заболев-сть населения эндемическим зобом. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кобальт широко распространен в природе. Он относится к группе биотиков. Наибольш кол-во кобальта найдены в бобовых и зерновых культур, овощах, в продуктах жив происх - говядине, свинине. Кобальт улучшает всас-е железа в кишечнике. Кобальт явл составной частью вит В12,способствует депонированию в тканях никотинов к-ты, вит А. Цинк относится к м/там. Недостаточности цинка проявляется в задержке роста и полового развития(синдром карликовости и гипогонадизма), гепатоспленомегалии и анемии. Селен широко распространен в природе. В избыточном кол-ве селен токсичен. При дефиците селена развиваются нарушения метаболизма минеральных в-в в организме, атрофия мышечной ткани, дистрофия поджелудочной железы и др. Основным источником поступления микроэлементов в организм человека являются пищевые продукты.

4.

Билет № 34

1. Микроклимат жилых и производственных помещений, влияние на организм человека.

2. Перспективные способы обеззараживания питьевой воды, их гигиеническая оценка.

3. Показатели безопасности мяса и рыбы.

4. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации рентгеновских и радиологических отделений больниц

ОТВЕТЫ

1. Микрокли́маттика (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)) — особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).

Метеорологические условия в помещении

Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов*, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с.При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °C, а по вертикали 1 °C на каждый метр высоты помещения.

Для создания комфортного микроклимата в помещении используются специальные системы: в холодное время года — системы отопления: газовые, дровяные или угольные печи; система централизованного водяного, в редких случаях (как устаревшего) парового отопления (для жилых и общественных зданий запрещено); калориферы и электрообогреватели. Системы приточно-вытяжной вентиляции (возможно использование рекуперации тепловой энергии вытяжного воздуха). Системы увлажнения воздуха (паровые, ультразвуковые, с традиционным испарением (холодные)).

В тёплое и жаркое время года — системы вентиляции и кондиционирования (охладители, осушители, обеспыливатели).

2. Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических

мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не

изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях.

3.Показатели безопасности мяса. Токсические элементы(свинец мышьяк кадмий), пестициды, радионуклиды, антибиотики не допускаются, микробиологические показатели (патогенные микробы, дрожжи, плесени-не допускаются), наличие цист саркоцист и токсоплазм- не допускаются.

Показатели безопасности рыбы. Токсические элементы, гистамин, нитрозамины, полихлорированные бифенилы, радионуклиды, пестициды(не допускаются- 2,4-Д-кислота), микробиологические показатели, наличие живых личинок не допускается.

 

4.

Билет № 35

  1. Прямое и косвенное влияние пыли на здоровье человека.
  2. Санитарная охрана объектов окружающей среды – атмосферного воздуха, воды и почвы.
  3. Показатели безопасности пищевых продуктов.
  4. Гигиеническое значение санитарно-технического благоустройства ЛПУ (освещение, отопление, вентиляция).

 

ОТВЕТЫ

1. Пыль– мельчайшие твердые частицы, которые в воздушной среде находятся в виде аэрозолей. Аэрозоль – это дисперсная система, в которой взвешенные в воздухе частицы являются дисперсной фазой, а воздух – дисперсионной средой. В атмосферный воздух попадает почвенная пыль и пыль, возникающая в результате деятельности человека. Пыль может оказывать влияние на здоровье человека в зависимости от дисперсности частиц, химического состава, электрозаряженности, способа образования. Прямое влияние пыли на здоровье: механическое (глазной травматизм), раздаржающее (коньюктивит, бронхит, дерматиты), аллергенное (бронхиальная астма), канцерогенное (асбестовая пыль),токсическое

(свинцовая пыль, пары ртути, марганцевая пыль), лучевое поражение

(радиоактивная пыль), эпидемиологическое (пылевая инфекция – туберкулез). В жилых помещениях и больничных палатах эффективным способом борьбы с пылью является влажная уборка и вентиляция.

 

2. Роль гигиены в решении экологических задач. Гигиена – наука о здоровье,

изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель – создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни. Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся. Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микро климата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д. Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.

3. Главный критерий пищевой продукции, находящейся в обращении на таможенной территории в течение срока годности, — ее безопасность. Установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции:

  • микробиологические нормативы;
  • патогенные нормативы;
  • гигиенические требования;
  • допустимые уровни радионуклидов;
  • требования к непереработанному сырью животного происхождения;
  • паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.

4. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и

производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий.

Вентиляция предназначена для поддержания в помещении температуры,

влажности, скорости движения воздуха, а также его чистоты, соответствующих гигиеническим требованиям. Посредством регулярной вентиляции помещений достигается удаление избытков тепла, влаги, вредных газообразных примесей, скапливающихся в воздухе в результате пребывания людей и осуществления бытовых и производственных процессов. Срок пребывания в больницах, оборудованных искусственной вентиляцией, обеспечивающей надлежащее состояние воздуха в палатах, короче, чем в больницах без искусственной вентиляции на 15-20%, что говорит о большом гигиеническом значении вентиляции. По способу организации воздухообмена вентиляцию делят на: 1 – Общеобменную (вытяжную, приточную, приточно-вытяжную), когда смена воздуха осуществляется во всем объеме помещения. 2 – Местную (вытяжную, приточную). При вытяжной местной вентиляции удаление вредностей (газов, паров, пыли, избыточного тепла) производится непосредственно с места образования. При местной приточной вентиляции воздушной среде задаются определенные параметры только в определенной части помещения. Вытяжную вентиляцю рекомендуют для помещений, где воздух более загрязнен по сравнению с прилежащими помещениями (кухня, туалет, больничная палата) и наоборот. Естестественная вентиляция – воздухообмен в помещении, создаваемый за счет разности веса наружного воздуха и воздуха помещений, разности их температуры, а также в результате действия силы ветра (ветровое давление). При этом воздух может поступать в помещение и удаляться из него через специально предусмотренные проемы (форточки, фрамуги), а также через различные неплотности в нарухных ограждениях здания и поры строительных материалов. Искусственная вентиляция – позволяет перемещать воздух по каналам на большие расстояния, обеспечивая подачу его (или удаление) практически в любое место (или из любого места) вентилируемого помещения. При устройстве искусственной вентиляции в отличие от естественной создается возможность производить предварительнйю обработку приточного воздуха (нагревание, увлажнение, охлаждение и очистку) и очистку вытяжного воздуха от пыли перед выбросом наружу, а при необходимости и от газообразных примесей.

Билет № 36

  1. Гигиеническая оценка химического состава воздуха жилых помещений. Значение определения диоксида углерода.
  2. Способы обеззараживания воды в полевых условиях. Средства индивидуального обеззараживания воды.
  3. Основные принципы рационального питания. Биологические законы питания.
  4. Гигиеническая характеристика местного и центрального отопления жилых и общественных зданий. Нормативы показателей микроклимата.

ОТВЕТЫ

1. основными источниками загрязнения воздуха жилых помещений являются вредные компоненты атм воздуха, токсические вещества строительных материалов, продукты жизнедеятельности организма человека и бытовой деятельности.

Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий химическими веществами с превышением предельно допустимой концентрации может сопровождаться возникновением сопутствующих патологических состояний и профессиональных заболеваний. Среди населения при избыточном загрязнении воздуха могут иметь место изменения состояния дыхательной системы. Возможно повышение общей заболеваемости и смертности. Пребывание людей в помещениях сопровождается выделением в воздух углекислоты. Длительное нахождение в таких помещениях может вызвать ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, сонливость, головную боль. Это связано с небольшим снижением содержания кислорода, накоплением избытка СО2, повышением t и влажности воздуха, количества пыли, микробов. Все эти факторы вызывают ощущение духоты, спертости воздуха, ухудшение самочувствия человека. Такой степени изменения свойств воздуха соответствует содержание СО2 в воздухе 0,1%. Эта концентрация углекислоты в воздухе закрытых помещений является предельно допустимой.

2.. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то

же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:

ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в

кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».

3. принципы: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, физические потребности должны обеспечиваться в количестве и соотношениях оказывая благоприятное действие, химический состав рациона должен максимально соответствовать ферментным пищ системам, правильное распределение рациона в течении дня, рацион должен быть безопасным, разнообразным и биологически полноценным, должен обеспечивать чувство сытости, пища должна хорошо уваиваться, должна быть вкусной. Законы: субстратной адекватности питания, энергетической адекватности, адекватности пищи пластическим финкциям и ферментным системам, адекватности пищи циклам развития организма, закон безвредности пищи.

4. Отопление – это искусственный нагрев воздуха жилых, общественных и производственных зданий в холодное время года до определенных нормативных уровней температуры. К отоплению предъявляются следующие гигиенические требования: 1 – Отопление должно поддерживать постоянную оптимальную t воздуха в течение суток, равномерную. В горизонтальном и вертикальном направлениях. 2 – Быть безопасным для здоровья человека (не выделять продуктов горения, возгонки пыли, не быть ожогоопасным). 3 – Не загрязнять помещение топливом и золой. 2 вида отопления: 1 – Местное (печное, каминное) – является экономичным, т.к позволяет отапливать одно помещение, а не все здание и поддерживает чистый воздух в помещении, т.к способствует его вентиляции. В то же время оно не обеспечивает равномерности температуры воздуха и загрязняет воздух продуктами горения (СО) и загрязняет помещение топливом (дрова, уголь) и золой. 2 – Центральное отопление (водяное, паровое, суховоздушное) – лишено всех недостатков и нашло самое широкое распространение при строительстве жилых и общественных зданий

Нормы: зимой 20-22 опт, 18-24 допустим; летом 22-=25 опт, 20-28 допустимая

Билет № 37

1. Влажность воздуха и её влияние на организм человека. Виды влажности. Нормы относительной влажности воздуха в помещениях.

2. Организация питания войск в полевых условиях. Режим питания. Способы дегазации и дезактивации продовольствия.

3. Алиментарные заболевания, их причины и классификация.

4. Больничная гигиена. Требования к участку больницы. Системы застройки больниц, их гигиеническая оценка.

ОТВЕТЫ

1. Влажность воздуха – это степень его насыщения водными парами. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в воздухе в данное время, измеряется в мм рт.ст. Максимальная влажность – количество водяных паров, которые насыщают воздух при данной t, измеряют в мм рт.ст. Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Нормальной относительной влажностью воздуха считается 30-60%. Дефицит насыщения – это способность воздуха поглощать водяные пары (разница между максимальной и абсолютной влажностью). Точка росы – это температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают пространство. Повышенная влажность оказывает влияние на теплообмен человека в зависимости от t. При повышенной t воздуха и повышенной влажности теплоотдача излучением и конвекцией затруднена из-за уменьшения разницы медлу t кожи и окружающей среды, и возникает перегревание. При высокой влажности и пониженной t воздуха увеличивается отдача тепла путем конвекции (движения воздушных масс), это обусловлено тем, что теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого. В сыром воздухе увлажняется одежда, отчего ее теплозащитные св-ва снижаются – это также способствует переохлаждению. При высоких температурах пониженная влажность способствует усиленному испарению пота, при низких – сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.

2. Дегазация — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) отравляющих веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.

Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются.К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.

Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Дезактивация может проводиться двумя способами — механическим и физико-химическим, которые друг друга дополняют. Механический способ предполагает удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей сметанием щётками и подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струёй воды, сдуванием (например с помощью авиационных двигателей). Уменьшить поверхностное натяжение воды можно повышением температуры и применением поверхностно-активных веществ (мыла, стиральных порошков и т. д.). Механический способ наиболее прост и доступен и, как правило, используется для дезактивации техники, автотранспорта, одежды, средств индивидуальной защиты сразу же после выхода из заражённой территории.

Однако вследствие тесного контакта радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов и их глубокого проникновения внутрь поверхности, механический способ дезактивации может не дать необходимого эффекта. Поэтому наряду с ним используют физико-химический способ, который предполагает применение растворов специальных препаратов, значительно повышающих эффективность удаления (смывания) радиоактивных веществ с поверхности.

 

3. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (лат. alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации А. з. положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/ВОЗ (см. Всемирная организация здравоохранения) предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: