Торжества, вечеринки, праздники: обильное застолье

 

Что делать, если друзья пригласили на свадьбу или другое торжество, где неизменно будет обильное застолье?

Обязательно идти. С радостью и благодарностью за приглашение. Такова уж наша славянская нация: все, что связано с «отмечаниями», «обмываниями», празднованиями, встречами, проводами (даже на тот свет!), все мы пропускаем через застолья, запивания и заедания, будь то радости или горе.

Наверное, мы и общались бы гораздо реже, если бы не эти застолья и различные поводы собраться и коллективно поесть и попить. Что ж, я бы не стала тратить время и энергию на отмену этих вековых устоев, но и ограничивать свое общение с людьми из-за сложившихся традиций тоже глупо. Твои личные страхи и недовольства по поводу изобилия «вредной» еды на столе оставь при себе. Это мы уже проходили. Смотри выше.

И любовь к себе у всех разная. Ты, например, можешь любить себя тем, что бережешь фигуру и, не напрягаясь от мысли «как же я этого ВСЕГО сегодня не попробую, ведь дома такого нет!», пробуешь то, что нужно тебе, и не обязательно ВСЕ. А кто-то любит все свои 140 кг и с засаленным подбородком и жирными руками смачно целует молодых красоток и в который раз опрокидывает стакан за их здоровье, подчищая все тарелки вокруг. На здоровье! Свадьба же! Гуляй на всю!

Знаю-знаю, что отвлечь мысли от еды и переключить их на общение очень непросто. Но трудно бывает только сначала, когда организм еще не окреп, еще не адаптировался к новой жизни! В голове до полуобморочного состояния роятся мысли: «А если один только раз? Ну ведь не каждый день я себе такое позволяю? Дома-то такого нет! Как же здесь удержаться, когда все вокруг только тем и заняты, что набивают рты? Ой, как же раньше было хорошо, жрала сколько угодно и несла в туалет! Уже, наверное, раза три исполнила бы сей чудесный номер!»

Все эти эксперименты лично мною проделаны неоднократно. Отнесись к этому мероприятию как к тренингу, но не забывай при этом, что это все-таки праздник, с танцами, поздравлениями, конкурсами, активное участие в которых можешь принять и ты. А если ты присмотришься повнимательнее, то обнаружишь еще немало таких, которые действительно веселятся, а не «набивают» животы.

Ну что, уже не так мучает тоска по прежней обжористой жизни? Поскольку ты знакомишься с новой для себя стратегией пищевого поведения, отличным закреплением урока будет помещение своего страха перед едой в любую ситуацию, где нужно думать о себе.

Отнесись с юмором к своему страху и вызови его там, где особенно страшно, усиль этот страх, но оставь дома сопутствующие страху ограничители, такие как:

• «Я буду следовать диете при любых условиях»,

• «Я ни за что не прикоснусь к этому жареному бифштексу»,

• «Мне нельзя съесть много за раз»,

• «Я смогу прикинуть калории перед едой»,

• «Я надену узкое платье, дабы проконтролировать свой живот»,

• «Я вообще не буду смотреть на стол»,

• «Я не сдамся и не обожрусь»,

• «У меня есть сила воли, чтобы не обожраться» и т. д.

Сможешь ли ты при таком настрое получить удовольствие от самого праздника, заметишь ли ты его вообще?

У Бернаноса в «Дневнике сельского священника» есть прекрасная фраза: «Не так трудно, как кажется, возненавидеть себя; благодать же состоит в том, чтобы себя позабыть». Следить за собой и за своими страхами — разве это выражение какой-то выдержки или проявление силы воли? Зачем? Отпусти себя на свободу, не прогоняй страх, а прими его с юмором — он и сам рассеется ввиду своей несостоятельности, позабудь о всех своих вышеперечисленных заморочках относительно застолья.

Вообще воля — штука, конечно, хорошая, она позволяет человеку достигать чего-то, однако не позволяет расслабляться и наслаждаться достигнутым, так как это зависит от способности отдаваться процессу. Не надо прилагать волю к своему пищевому поведению и говорить себе: я не буду есть то-то и то-то, я сильная, у меня есть сила воли, чтобы держать себя в руках и т. д. Воля — это нужное качество человека, позволяющее расцветать его индивидуальности, человек и может быть кем-то именно потому, что использует волю (а иногда в опасных ситуациях она и жизнь спасает), но не в данном случае…

Мы считаем, что это очень большое дело — добиться успеха, кого-то победить, преодолеть трудности, и не отдаем себе отчет в том, что в жизни нечего побеждать, кроме страха перед самой жизнью, страха перед самим собой.

Эффективность любых ограничений в питании можно свести на нет, т. к. они лишают удовольствия жизни и, по сути, еще больше добавляют тебе проблем и напряжения. А булимия и возникает из страха потерять контроль над этими самыми проблемами. Не надоело, а? Все время бояться и пытаться контролировать, предупреждать заранее свои страхи? Ведь не получается, верно? Значит, этот механизм не работает.

Запускаем новый. Более прогрессивный, который точно приведет к успеху. Это механизм спонтанности и гибкости. Вот тут очень хорошо помогут воспоминания ощущений детства. Задумывалась ли ты о том, что в морковке 58 ккал, перед тем как стащить ее из миски очищенных на суп овощей и с хрустом пустить на рост и развитие своему организму? А что в мороженом содержится жир или, о боже, холестерин! Вряд ли…

А ведь детская непосредственность нам нужна не только по отношению к еде. Она проявляется во всем, если нужно расслабиться и забыть о проблемах. Наверняка тебе не раз хотелось подурачиться, вырваться на свободу — свободу от мнения окружающих и принятых правил поведения? А самое главное — тебе хотелось сбежать по-детски, удрать от своей булимии и постоянных мыслей о том, что ты не такая, как все. Так кто запрещает это сделать.

Упс! Только в детство впадать не нужно! Смысл детской непосредственности для взрослого человека состоит именно в том, чтобы уметь переключаться от проблем к ощущениям чего-то приятного и веселого. Да, ты не такая, как все, — а разве это плохо? Зачем быть серым пятном? Разве от этого ты станешь счастливее? Достала уже булимия до «не могу» и «не хочу»! А все почему? Да потому, что слишком серьезно ты к ней относишься! Держишь как родное и ценное приобретение, в народе говорят: как дурень с писаной торбой носишься!

Твое новое поведение покажется искусственным только на какое-то время, поначалу. Смело практикуй, бросай себе вызов (не путать с провокацией!), но при этом ты должна видеть цель: какой бы ты хотела быть и что бы ты хотела делать, а не жить по принуждению. В общем, позволяй себе побольше удовольствий от разнообразных вещей, тогда и удовольствию от еды останется меньше места. А то уж сильно ты себя в угол загнала своим страхом булимии. Так, что всю остальную деятельность и получение законных наслаждений просто перекрыло основной проблемой — булимией. А если ее нет? Булимии? Чем тешиться будем? Умеем ли? Конечно, умеем! Нам ли за словом в карман лезть в компании? Нам ли не потанцевать, вырвавшись из оков одиночества и затворничества, нам ли не найти фантазию для веселья, конкурсов, сюрпризов? Все мы умеем. Все это в нас есть. Ну, спрашиваю я, и где тут страх еды, если тело уже удовольствие от еды получило, а душа занята весельем?

По мере ощущения удовлетворения и радости от того, что ты можешь есть и не бежать после еды в туалет, наслаждаться общением, участвовать в обсуждении каких-либо тем или просто болтать о пустяках, танцевать, флиртовать, замечать жизнь вокруг себя, в конце концов новая форма поведения сольется с тобою как родная, благоприобретенная.

Наша психика устроена весьма интересным образом: запрещая себе что-то, мы красочно представляем себе тот самый запретный плод, а частичка «не» бессознательным полностью игнорируется. Например, скажи себе: «Я не буду есть кусок киевского торта». И тут же ты представляешь себе картину: этот кусок торта с кремом из вареной сгущенки, кусочками хрустящего безе и ароматом ванили.

Чем богаче представление, тем оно более привлекательно. Психологи советуют замещать подобные запреты на положительные позитивные утверждения, например: «Я буду есть сочный, ароматный персик!» Если срабатывает — браво! Тренируйся, не бросай и будешь автоматически реагировать на все только положительными эмоциями. Но даже если нет, не беда — ешь ты, что хочешь, ради бога, только ощущай наполняемость желудка, чтобы не возникло готовности к «выбросу».

Вечеринки и застолья придуманы не только для того, чтобы поесть-попить, как бы стол ни ломился от яств. Это так же общение, а его нужно уметь создавать, чтобы праздник не превратился в утреннее несварение желудка и головную боль. И скажи булимии «спасибо» за то, что она поставила перед тобой эту задачу.

Не спорь и не воюй с собственным телом, потому что в этом споре всегда выигрывает подсознание. Очень коварная штука, которую не проконтролируешь. Но с помощью сознания ты можешь проявлять избирательность и гибкость поведения. (И слышать не хочу, что это не получается, что кто-то как за руку тянет съесть еще кусочек! Вспомни-ка на секундочку, кто сейчас тебе все это пишет? Человек со стороны? Теоретик, несколько раз читавший умные книжки о пищевых зависимостях? То-то же!)

Прислушивайся к своему телу, не истязай его ни запретами, ни обжорством, оно само тебе подскажет, что ему надо. Если ты без проблем можешь за праздничным столом только вилкой помидор тыкать и тебя действительно это не напрягает, то я просто снимаю перед тобою шляпу — мне это и сейчас не удается. Опять-таки это дело выбора и личной мотивации. Но всегда лучше «наесть» лишний килограмм (кстати, за один прием пищи это не переходит в подкожный жир, а является лишь содержимым кишечника), чем начать блевать!

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!