Часть 5: ПОБЕДА НАД МЫСЛЯМИ

 

[14] Ум мустанга

 

 

Возводя внешние оборонительные сооружения, ты заметишь, что ограда вокруг глаз растёт заметно быстрее, чем вокруг мыслей. Почему?

Во-первых, ум гораздо изворотливей глаз, его сложнее обуздать. Во-вторых, ты не сможешь эффективно управлять своими мыслями, пока не будет выстроена ограда вокруг глаз. Так что не отчаивайся, если укротить мысли тебе будет не так просто.

Отрадно то, что, ограждая взгляд, ты одновременно устанавливаешь защиту вокруг мыслей. Для похоти мозгу необходим объект, и, пропуская через себя чувственные образы, глаза дают ему богатую пищу. Без них он остаётся сидеть на голодном пайке. Диета для глаз становится и диетой для мыслей. Хотя одного этого и не достаточно, мозг может сам создавать объекты похоти, обращаясь к запомнившимся фильмам или фотографиям прошлых лет или же фантазируя о старых подругах и сотрудницах. Благодаря укрощённому взгляду на тебя не будет обрушиваться бесконечный поток новых чувственных объектов, по крайней мере в то время, как ты из всех сил стараешься обуздать свой ум.

 

 

Очищение ума

Сейчас твой мозг охотно обращается к похоти и небольшим гормональным всплескам, которые она производит. «Мировосприятие» твоего ума всегда включало похотливые мысли. Слова с двойным смыслом, праздные мечтания и другие творческие формы сексуального мышления были протоптанными дорожками, по которым мысли гуляли свободно и беспрепятственно.

Но уму свойственна последовательность. Всё, проходящее через него, окрашивается имеющимся уже мировосприятием. Ум пропустит нечистые мысли только тогда, когда они будут «вписываться» в общую систему. В то время как вокруг мыслей растут защитные ограждения, мировосприятие ума будет трансформироваться согласно новой матрице дозволенных мыслей, или «допустимому».

При старой матрице похоть великолепно вписывалась и в этом смысле была «упорядоченной». Но с установлением новой, более чистой матрицы, похотливые мысли будут вносить беспорядок. Ум, как добросовестный полицейский, задержит эти нечистые мысли ещё до того, как они проникнут в сознание. По сути говоря, мозг занимается самоочисткой, изгоняя такого неуловимого врага, как слова с двойным смыслом и праздные мечты.

Такое преобразование мышления будет происходить постепенно, по мере того как из него будет вымываться весь старый мусор. Это как если бы ты жил у ручья, который засоряется каждый раз, когда прорывается канализация. После того, как прорвавшую трубу починят, понадобится какое-то время, пока вода снова станет чистой.

Ты будешь принимать активное сознательное участие в преобразовании своего мышления, отсеивая непристойные мысли, но со временем разум очистится и сам станет работать на тебя и отсеивать эти мысли. Благодаря глазам, уклоняющимся от чувственных изображений, и мозгу-полицейскому твои ограждения станут чрезвычайно крепкими.

 

 

Выжидающий в засаде

С таким настроем ты постараешься сделать всё возможное, чтобы твой ум активно преображался.

Не лишним будет внимательно следить за тем, что в Писании образно называется «выжиданием в засаде». Об этом упоминал Иов. Через несколько стихов о завете, заключённом с глазами, Иов говорит:

 

«Если женщиной сердце моё соблазнилось

и у чужих дверей я выжидал в засаде –

пусть для другого жена моя мелет,

пусть с ней ложатся чужие!

ведь это был бы блуд,

подсудное преступление».

 

(Иов 31:9-11) [35]

«Выжидал ли ты в засаде» у чужих дверей? Ты мог, например, заехать вечерком к жене своего друга на кофе, очарованный её интеллектом, чуткостью и заботой. Ты жалел её, сочувствуя, что в мужья ей достался бесчувственный грубиян. Она плакала в твоих объятьях. Делая так, ты выжидал в засаде у чужих дверей.

Вот что случилось с Кэвином, отцом троих детей. Работая с группой молодёжи в церкви, он познакомился с красивой пятнадцатилетней девушкой. «Она сногсшибательно красива и выглядит как двадцатилетняя, – говорит он, – Иногда я расспрашивал её о парнях, с которыми она встречалась, мы шутили и смеялись, но иногда я заходил слишком далеко. Разговор становился немного пошлым: о том, как ей нравится целоваться, о том, чего бы она никогда не сделала в присутствии парня и так далее. Я знал, что такие разговоры непозволительны, но мне они нравились.

На прошлой неделе, когда моя жена была с детьми за городом, я подвёз эту девушку домой. Мы снова стали пошлить, и я как-то сболтнул, что она ни за что не снимет передо мной штанов. А она взяла и сняла. Я потерял голову и отвез её в парк, где мы потом занимались сексом. У меня теперь крупные неприятности! Она рассказала обо всём родителям, и они могут обвинить меня в изнасиловании!»

Кэвин не просто выжидал в засаде у чужих дверей, он уже зашёл за эту дверь.

 

 

Засада в мыслях

Возможно, с тобой ничего такого не случалось, но ты всё равно выжидал в засаде у чужих дверей. Иисус говорил, что развратные мысли и поступки одинаково грешны.

Ты сам знаешь, что выжидал в засаде. Жена друга была тебе больше по вкусу, чем собственная. «И почему мы не встретились раньше? – спрашивал ты себя. – С ней всё было бы по-другому».

Возможно, твоя бывшая подруга вышла замуж, а ты всё ещё сидишь в засаде возле её двери, думая, не скучает ли она по тебе, втайне надеясь столкнуться с ней в магазине.

Или ты обедаешь вместе с сотрудниками в компании красивой молоденькой продавщицы. Ты привязываешься к ней настолько, что её отсутствие по болезни просто угнетает тебя. В последний раз ты послал ей записку по электронной почте: «Мне тебя не хватает, …надеюсь, ты скоро поправишься».

Возможно, ты завязал знакомство по интернету и воображаешь себе как выглядит эта женщина, как бы тебе с ней жилось. Ты выжидаешь в засаде у чужих дверей.

 

 

Неуправляемые мысли

Как мы успели убедиться, в основном похоть у нас вызывают женщины, которых мы, по сути, не знаем. Мы их видим мимоходом. Модели, актрисы, секретарши и порнографические картинки встречаются на каждом шагу. Но они – чужие. Ты не живёшь с ними, и потому оградив свой взгляд, ты окажешься под надёжной защитой.

Но даже тренированный взгляд не сможет отсеять «живые» приманки – женщин, с которыми ты непосредственно общаешься. Это твои знакомые – ты с ними живёшь, работаешь и даже ходишь по воскресеньям в церковь. Невольно могут возникнуть нечистые мысли и желания. Поскольку тренировка взгляда здесь не поможет, тебе необходима другая защита.

«Что же мне делать? – спросишь ты. – Эти мысли сами лезут мне в голову. Я не могу с ними справиться».

Звучит правдоподобно, поскольку сама идея контроля над мыслями может показаться странной. Даже в церкви тебе могут прийти в голову мечты о какой-нибудь сотруднице. Откуда же берутся эти мысли? Наш мозг несётся, как дикий конь, сорвавшийся с привязи, одна мысль подгоняет другую без всякого порядка. Тем не менее, Библия говорит, что мы должны контролировать не только свой взгляд, но и всё тело:

 

«…вы не свои. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

(1 Коринфянам 6:19-20)

 

И не только тело, но и разум. Дух Святой ясно говорит об этом через Апостола Павла:

 

«…ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

(1 Коринфянам 10:5)

 

Этот стих немного нервирует, правда? Читая его, невольно засомневаешься: пленить всякое помышление? Неужели это возможно?

 

 

Таможенный досмотр

Все нечистые мысли провоцируются, когда пропускаются зрительные стимулы, образы женщин из ближайшего окружения через органы чувств. Рассматривание женщин на пляже. Флирт с новой сотрудницей. Воспоминания о бывшей подруге. Наш разум поддаётся похоти, когда информация перерабатывается неправильно. При правильном восприятии возбуждающих стимулов, мы можем пленять или уничтожать похотливые мысли.

Одну из форм правильного восприятия информации мы уже обсуждали раньше – отводить взгляд. Информация воспринимается правильно благодаря приобретённой способности взгляда уклоняться и воздерживаться от зрительных возбудителей. Тщательно выстроенная ограда вокруг глаз подобна старой Берлинской стене. Никто не может получить туда въездную визу.

Ограда ума больше напоминает таможню в аэропорту, чем стену. Таможенный досмотр сродни фильтру, который не пропускает в страну опасные элементы. Американская таможня старается задержать террористов, предотвратить ввоз наркотиков, фруктовой мошки и вредных веществ.

Так же и ограда вокруг ума регулирует «въезд» привлекательных женщин в твою «страну», отсеивая опасные семена соблазна до того, как они произрастят похоть. Эта ограда кроме всего прочего исключает «выжидание в засаде».

Подумай над ситуациями, в которых оказались уже известные тебе Уолли и Кэвин. Уолли, бизнесмен, боявшийся оставаться в гостиничном номере, обнаружил, что его ум попадал под безжалостный обстрел похотливых мыслей уже после того, как он выключал телевизор. Эти мысли лишали его сна. Если бы он не выписывал «въездных виз» через просмотр телевизора, эти мысли даже не зародились бы.

В случае с «живыми» соблазнами, ситуация несколько иная. Кэвин был руководителем молодёжи, а пятнадцатилетняя девушка – членом молодёжной группы. У неё на руках была действительная виза в его жизнь. Он не мог избежать общения с ней. (Это общение конечно же не должно было выходить за рамки приличия.) Привлекательные женщины будут проходить через это заграждение, но только для достойных целей.

 

 

Пробелы

Так что же происходит в таможне нашего ума?

Скажем, твоя компания наняла новую работницу, Рейчел. В первый же день она заглядывает к тебе, начинает говорить и – бум! Ты пленён. Начиная с этого момента, ты можешь правильно воспринять поступившую информацию или же поступить неправильно.

Следующий шаг чрезвычайно важен для чистоты твоего ума.

Какое-то время ты продолжаешь общаться с Рейчел. Это общение подпитывает твои симпатии. Она, к примеру, может ответить тебе взаимностью. Или у вас похожее чувство юмора. Она тоже любит пиццу. Она просто без ума от футбола. Рейчел – обворожительна и мила, потому тебе нравится о ней думать.

На этом этапе неправильная обработка информации порождает чувственные мысли и недостойные поступки, такие как флирт и приставание. В худшем случае ты попадешься, как молоденький дурачок из Притч 7:

«Множеством ласковых слов она увлекла его,

мягкостью уст своих овладела им.

Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой,

и как олень – на выстрел,

доколе стрела не пронзит печени его;

как птичка кидается в силки,

и не знает, что они – на погибель ее».

(Пр. 7:21-23)

Твои мысли попадают в силки соблазна. Неважно, что ты едва знаешь Рейчел. На ранней стадии отношений твоё воображение живо заполняет все пробелы. В этом-то и весь интерес. Чем меньше ты о ней знаешь, тем больше простор для воображения. Однако со временем ты узнаёшь о ней больше, пробелов остаётся всё меньше – тебе становиться скучно. Факты – лучшее средство против вируса симпатий.

Какие факты? Услышав её восторженные рассказы о чудном малыше и прекрасном муже, ты уже с трудом представляешь ее в роли «дамы сердца». Она теряет для тебя свою привлекательность и становиться просто другом или сотрудницей.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!