Шпренгельные стержневые системы




Шпренгельными называются стержневые системы, состоящие из способных самостоятельно работать дере­вянных конструкций, которые, кроме того, содержат до­полнительные элементы, предназначенные.для уменьше­ния изгибающих моментов основных элементов, загру­женных внеузловой нагрузкой.

Щпренгельные системы статически неопределимы.

Верхний пояс шпренгельных систем выполняют из клееных деревянных блоков, брусьев или бревен. Ниж­ний пояс изготовляют из круглой стали или стальных профилей. Как правило, узлы нижнего пояса шпренгель­ных систем располагаются ниже отметки опорных узлов. Вследствие этого их нижние промежуточные узлы явля­ются неустойчивыми и для устранения возможного вы­хода их из плоскости фермы осуществляют попарное закрепление конструкций вертикальными связями. Связи крепят к стойкам шпренгельных систем. Решетка шпрен­гельных систем обычно состоит из вертикально постав­ленных деревянных стоек.

 

Для обеспечения надлежащей плотности соединений элементов шпренгельных систем осуществляют натяже­ние нижнего пояса, называемого подпружной цепью, ко­торое достигается с помощью гаек в опорных узлах, или натяжной муфты, либо опусканием подпружной цепи вдоль стойки с помощью специальной серьги (см. рис. VII. 16). Такое устройство не требует больших усилий

для натяжения цепи и удобно для подтягивания ее во время эксплуатации.

Простейшими шпренгельными системами перекрыва­ют пролеты 9—15 м, сложными шпренгельными систе­мами—до 40 м.

При эксплуатации деревянных конструкций встреча­ется необходимость их усиления. Одним из возможных способов усиления деревянных балок и треугольных рас­порных систем является превращение их в шпренгельные системы (см. рис. XI.6).s'

Кроме шпренгельных систем в строительстве приме­няют треугольные фермы шпренгельного типа, по форме схожие со шпренгельными системами (см. рис. VII.15,а). Однако в отличие от шпренгельных систем в фермах шпренгельного типа все узлы решают шарнирно и они являются статически определимыми.

 

48. Кружально-сетчатые своды

Общие сведения. Кружально-сетчатые своды представляют собой пространственную конст­рукцию, которая состоит из. отдельных, поставленных на ребро стандартных элементов—косяков, идущих по двум пересекающимся направлениям и образующих ломаные винтовые линии.

В кружально-сетчатых конструкциях выгодно сочета­ются индустриальность изготовления элементов с преи­муществами пространственных конструкций. Прочность и надежность свода определяются средней прочностьар многих элементов, и влияние качества древесины отдель­ных элементов имеет меньшее значение, чем в плоскост­ных конструкциях.

Построенные в нашей стране свыше 50 лет назад де­ревянные кружально-сетчатые своды и купола продол­жают эксплуатироваться и находятся в хорошем состоя­нии. Длительная эксплуатация таких конструкций/ за рубежом также свидетельствует об их надежности и дол­говечности й находит широкое применение, а их пролеты становятся все более значительными. Так, в 1964 г. в г. Спрингфилде (США) построен сетяатый свод над бас­сейном с пролетом 52 м, выполненный из клееных кося­ков.

Кружально-сетчатые своды в поперечном сечении имеют снаружи, круговое или правильное многоугольное очертание. В первом случае верхняя грань, косяков име­ет близкое к круговому эллиптическое очертание, а во втором — ломаное. Распор покрытий воспринимается ли­бо металлическими затяжками, либо непосредственно опорами.

Характерными особенностями всех кружально-сетча­тых покрытий являются:

1) унификация формы и размеров косяков, дающая возможность заготовлять их заводским способом, что полностью отвечает современным требованиям индустри­ализации и стандартизации строительства;

2) транспортабельность элементов при их перевозке;

3) простота и быстрота сборки конструкции;

4) возможность и необходимость устройства кровель­
ного настила непосредственно по несущей конструкции
(без прогонов и вспомогательных стропильных ног).

В зависимости от способа узлового соединения кося­ков различают два конструктивных варианта кружаль­но-сетчатых сводов: 1) с узлами на шипах; 2) с металли­ческими связями в узлах. Оба варианта можно выпол­нять либо из косяков цельного сечения, которое ограни­чено размерами сортамента пиломатериалов, позволяю­щего применять своды с предельным пролетом не более 20 м, либо из клеефанерных косяков, которые дают воз­можность перекрывать значительно большие пролеты (до 100 м).

В конструкции покрытий всех систем (см. рис. IX.5) различают три типа узлов: основные (средние); опорные, в которых косяки соединяются с настенными брусьями и торцовые, в которых косяки соединяются с торцовой аркой. Основные узлы сетки образуются из трех косяков, один из которых является сквозным и проходит через узел, не прерываясь, а два других набегающих косяка примыкают к сквозному косяку.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!