Что полезно при похудении




 

На пути к идеальному телу важно соблюдать баланс питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В статье мы рассказываем, как выстроить своё питание в соответствии с потребностями организма.

 

Многие люди до сих пор уверены, что снижение веса – это жёсткие ограничения с небольшим списком разрешённых продуктов. Такое устаревшее представление становится реальным препятствием на пути к идеальной фигуре. На самом деле для того, чтобы контролировать свой вес и сохранять хорошее самочувствие, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, ведь организм обязательно должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Иначе результат не будет стоить ваших усилий. Рацион человека, который хочет похудеть должен выглядеть так: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. При этом создавать небольшой дефицит калорий (употреблять меньше, чем расходовать), чтобы организм избавлялся от имеющихся «запасов».

 

Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ) позволяет нормализовать вес без ущерба для организма и с максимальным результатом. Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества, за счёт которых мы функционируем. Когда их баланс нарушается, в первую очередь страдает ваш организм:

 

-от нехватки белка снижается мышечная масса и сопротивляемость организма;

 

-дефицит жиров приводит к проблемам с кожей;

 

-недостаток углеводов сказывается на работе мозга.

 

Поэтому так важно выбирать продукты с высоким содержанием белка, богатые полезными углеводами и полиненасыщенными жирными кислотами.

 

Начнём по порядку: какие функции выполняет в нашем организме белок и как можно восполнить его норму в ежедневном рационе. Белки участвуют во всех жизненных процессах: в обмене веществ, росте, размножении и умственной деятельности. За счёт белков происходит построение новых клеток. Причём в зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, у организма всё равно остаётся потребность в регенерации старых и появлении новых клеток. Недостаток белка может привести к глобальным изменениям в организме, от гормональных сбоев, до преждевременного старения. Чем выше мышечная и умственная нагрузка, тем больше потребность организма в регенерации и соответственно в белке.

 

Продукты с высоким содержанием белка должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Это мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр и бобовые. Один приём пищи должен содержать как минимум 25 грамм белка:

- 100 г говядины содержит 20 г белка;

- 100 г курицы – 18-21 г белка;

- 100 г рыбы – 14-20 г белка;

- В одном яичном белке – 5 г белка;

- 100 г творога – 22 г белка;

- 100 г сыра –20-26 г белка;

- 100 г гороха – 20,5 г белка;

- 100 г сои – 34,9 белка;

- 100 г фасоли – 21 г белка;

- 100 г чечевицы – 24 г белка.

 

 

При составлении рациона надо учитывать количество жира в белковых продуктах. Рекомендуется включать в рацион и животные, и растительные белки в соотношении 50 на 50. Но животныи белок содержит больше жиров, чем растительныи.

 

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, нажмите здесь.

 

Кроме белка организму требуются сложные углеводы, которые содержат пищевые волокна. При дефиците клетчатки снижается способность кишечника к самоочищению, ведь грубые пищевые волокна выводят токсины из организма. Поэтому в ежедневном рационе всегда должно присутствовать 200 грамм клетчатки. Она содержится в листьях зелени и капусты, в кожуре бобов, фруктов, овощей, а также в семенах и злаках.

 

Не менее важными при коррекции веса является употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и мононенасыщенных омега-9. Недостаток этих микроэлементов сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, на памяти, настроении и способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Больше всего жирных кислот содержится в масле, выбирайте оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное или кедровое. Также вы можете получить ежедневную норму в сырых орехах, рыбьем жире, морепродуктах и семечках подсолнуха. Каждый

день необходимо употреблять 20-25 грамм жирных кислот.

 

 

 

На ускорение обмена веществ хорошо влияют и приправы с желчегонным эффектом: куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздику, карри и фенхель. Конечно, использовать их стоит только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

 

Составляя сбалансированный рацион питания, очень трудно обеспечить организм одновременно клетчаткой, полным набором витаминов и микроэлементов, при этом не нарушить баланс БЖУ и не переборщить с калорийностью. Именно поэтому многие предпочитают добавлять в программу комплекс витаминов с микроэлементами и пищевые волокна.

 

Для подбора правильного сочетания витаминов и микроэлементов в вашем рационе с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

 

Статья подготовлена по результатам исследования Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов с участием 30 человек по данным клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва, 2016



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: