Консервные банки из двух деталей




Вытяжные банки с утонением стенок применяются исключительно для упаковки на­питков, поскольку их тонкие стенки не выдерживают воздействия давления и разре­жения, неизбежных при обработке пищевых продуктов.

При производстве банок методом вытяжки с утонением из алюминиевого или жестя­ного диска с помощью верхнего пуансона и нижнего штампа формируется неглубокая чаша, проходящая затем через несколько штампов, каждый из которых меньше преды­дущего, и таким образом происходит вытягивание и утонение стенок (рис. 11). Чаша при этом остается надетой на первый пуансон или на точно такой же, и поэтому ее внут­ренний диаметр в течение всего процесса остается постоянным. Первоначальная тол­щина материала составляет 292 мкм, затем стенки утоняются до 97 мкм, а дно при этом сохраняет толщину 292 мкм. При утонении стенок дну придается куполообразная фор­ма, обеспечивающая прочность и устойчивость изделия. Затем корпус банки подрав­нивается по длине и, если это необходимо, очищается для последующего нанесения внутреннего и наружного покрытий (также может делаться выступающая кромка или зауживаться верх). На последнем этапе открытый край банки отбортовывается.

Метод DRD отличается тем, что после прохождения каждой последующей пресс- формы внутренний объем заготовки уменьшается, а толщина дна и боковых стенок готового изделия остается практически равной первоначальной толщине. Банки, вы­пускаемые методом DRD, изготовляются из стали ECCS и используются для упаков­ки пищевых продуктов, поскольку материал обладает лучшим сцеплением с эмалью, а стенки банок оказываются толще. Лист стали для изготовления обычной овощной консервной банки весит первоначально 29,5 кг и имеет толщину 184,6 мкм; оконча­тельная толщина стенок корпуса банки составляет 179,5 мкм. Максимальное отно­шение высоты банки к ее диаметру составляет около 1,5:1, тогда как для банки D&I допустимо отношение 2:1.

 

 

Рис. 11. Бесшовный корпус банки изготовляется путем глубокой вытяжки листового ме­талла в несколько этапов, которые начинаются со штамповки и вытягивания чашки (1), затем происходит утонение до достижения окончательной длины и закругление (2), подрав­нивание (3), очистка (4), нанесение изображений и покрытие лаком боковой поверхности бан­ки (5), покрытие дна лаком (6), просушка в печи, закрепляющая красочное покрытие и слой лака (7), нанесение внутреннего покрытия (8), термообработка для отвердевания покрытия (9), зауживание верха (10) и отбортовка края и проверка качества (11) Источник: National Can Co., в настоящее время American National Can Co., г. Чикаго

 

В технологии DTK применяется стальная заготовка, полученная способом двой­ной прокатки и имеющая предварительно нанесенное покрытие; при этом обеспечи­вается оптимальная форма стенок. Технология подразумевает фиксацию кромки банки в течение всего процесса вытяжки для сохранения формы боковых стенок. Предварительное покрытие материала сложными полиэфирами или эпоксидными соединениями избавляет от необходимости нанесения дальнейших покрытий, а так­же устраняет проблему летучих органических соединений.

При производстве цельнотянутых банок для присоединения крышки необходимо специально обработать корпус, распределив в нужных местах пасту для уплотнения швов. Для производства крышек, приспособленных для легкого открывания, требу­ется также изготовление отрывного кольца или язычка, который присоединяется при помощи приклепывания, после чего крышку можно считать готовой. Изначально па­сты для уплотнения швов выпускались на основе растворителей, но в наше время все большая доля на рынке принадлежит материалам на водной основе. Это связано с проблемами охраны окружающей среды и все более строгими ограничениями, каса­ющимися выброса в атмосферу летучих органических соединений.

Появление чернил на полиэфирной основе, а также лака на водной основе, имею­щего поперечную связь с меламиновым полимером, избавило от необходимости по­крывать поверхность алюминиевых банок для напитков защитными покрытиями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: