Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий
Особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на методику экономического анализа
По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.
1) Результаты деятельности в сельском хозяйстве во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.
2) Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, техника, неритмично реализуется продукция и поступает выручка. Эту особенность следует учитывать при оценке наличия, обеспеченности и эффективности использования основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.
3) В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Поэтому многие показатели можно рассчитать только в конце года и полный анализ деятельности растениеводства и животноводства можно сделать только по результатам года. А в течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам работ.
4) Сельское хозяйство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет проведение факторного анализа.
5) Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известны производственная мощность фондов и экономическая эффективность, продуктивность земли не поддается точному учету. Кроме того земля не изнашивается, а, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать.
6) Часть продукции сельского хозяйства используется на внутрихозяйственные нужды в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной.
7) Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность, жирность и др.).
8) В сельском хозяйстве в отличие от промышленности больше однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, используя сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ и др.
Анализ производственно-экономических условий деятельности сельскохозяйственных предприятий
Четкая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе.
Условия хозяйствования можно разделить на три группы:
1) природные и климатические;
2) месторасположение хозяйства;
3) экономические условия производства.
Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.
Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности рельефа местности, климата, гидрографии и растительности.
В частности, рельеф обусловливает способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.
Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели:
- тип почв (черноземные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве;
- качественная оценка сельхозугодий в баллах;
- средний размер полей;
- доля угодий, требующих известкования и гипсования;
- доля улучшенных угодий в общей их площади и т.д.
При изучении климатических явлений обращают внимание на такие показатели, как:
- среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года;
- продолжительность залегания и толщина снежного покрова;
- глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков;
- продолжительность безморозного периода;
- количество солнечных дней в году и др.
Для оценки месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий и др.
К экономическим условиям относятся:
- обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами (среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота, наличие основных фондов, количество и размеры внутрипроизводственных единиц - отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств и др.);
- уровень специализации и кооперации производства;
- уровень интенсификации производства.