И будущего»
Форма проведения: беседа с элементами обсуждения. Игровое состязание.
Цель:
• донести до учащихся информацию о различных
биологически активных веществах (БАДах), име
ющих как положительное действие, так и опас
ное влияние на организм человека;
• показать, что здоровье ребят зависит от знаний и
самостоятельного, обдуманного выбора, что упот
реблять в пищу.
Подготовка
• Собрать заранее банки, этикетки от жвачек, чип
сов, кетчупов, майонезов, различных напитков.
• Подготовить стенд «Есть или не есть? — Сделай
свой выбор!»
• Подготовиться к конкурсу «Экологически чистый
бутерброд».
• Подготовиться к конкурсу «Не красна изба угла
ми, а красна пирогами».
• Сформировать две команды для участия в конкур
се «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»
Содержание классного часа
Часть первая. Информация к обсуждению (Выступления учащихся с краткими сообщениями)
Доклад № 1. Пищевые добавки
Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.
Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская», соответствующим цифровым индексом.
Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199, У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110, 122—124, 127—129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200—203) и муравьиная (Е236—238) кислоты.
А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210— 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221—226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители. Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗОО— 399. Витамин С (ЕЗОО) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311—313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы. Эти вещества (400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремооб-разных пищевых продуктов (500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.
Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
Доклад № 2. Опаснейшие консерванты!
В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты.
На упаковке товара они обозначаются буквой В с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.
Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
• злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152,
Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
• заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 —
Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,
Е405, Е407—Е466;
•заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322.
А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102— 105, Е110—111, Е120—127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215 —216, Е230—232, Е238, Е241, Е250, Е311—Е313, Е450, Е477.
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.
К сожалению, 80% импортных продуктов пита-
ния, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!
О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продуктов для человека. (Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных.)
Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое — кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруждать себя приготовлением пищи. Нарезал — и сыт.
Жвачка: польза или вред? Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспар-там, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Ас-партам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали
правительство провести детальные испытания аспар-тама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использование в 1983г.
В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспарта-мом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают эта утверждение. Пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ Игровая
Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»
Формируются две команды по 5 человек. Выбираются заранее двое ведущих (юноша и девушка).
Жюри: завуч, директор, классный руководитель, учитель биологии, родители.
Приглашаются гости: родители, учащиеся из параллельных классов.
Первое испытание — «Найди опасные БАДы» Ведущий: Приветствуем вас, дорогие едоки!
Ведущая: Слушай, а как-то поприличнее нельзя было обратиться?
Ведущий: Ну, тогда мясоеды и вегитарианцы, обжоры и чревоугодники!
Ведущая: Еще лучше придумал! Излишества — это смертный грех...
Ведущий: А как наш конкурс называется, ты забыла?
Ведущая: Да, конечно, помню «Есть или не есть? Вот в чем вопрос!»
Ведущий: Понимаешь, все мы здесь собравшиеся — потребители пищи, то есть едоки! И пока человечество еще не придумало, как обходиться без пищи! Физиологи говорят, что человек и отличается от животного тем, что любит покушать по-человечески.
Ведущая: Да, конечно, приличная, уважающая себя кошка не ест нашу вареную колбасу!
Ведущий: Действительно так, человек научился готовить пищу, сохранять ее, сдабривать различными специями и даже украшать! Я слышал, что пища, съеденная без аппетита, усваивается организмом только на 50%.
Ведущая: Ты совершенно прав, проблема питания очень важна. Тем более, что в наше время синтетичес-
кая пища стала очень популярной, дешевой и доступной, а ее эффект не всегда благоприятен для
человека.
Ведущий: Абсолютно с тобой согласен. Но не кажется ли тебе, что наши рассуждения несколько затянулись?
Ведущая: Пора начинать соревнование, тем более, что команды готовы к предстоящим испытаниям.
Ведущий: Наше первое испытание называется «Найди опасные БАДы».
Ведущая: А все понимают, что это такое — БАДы?
Ведущий: Еще бы, наши докладчики сообщили столько ужасно интересного, что аж аппетит пропал, это нельзя — краситель, то не ешь — окислитель! БАДы — это и есть биологически активные добавки, которые отмечаются различными «Е» с цифрами.
Ведущая: Итак, уважаемые участники, от каждой команды выделите по два игрока и послушайте, что вам надо сделать, чтобы с честью выдержать первое испытание.
Условия 1-го конкурса: участникам команды раздаются на столы упаковки от различных продуктов, напитков.
Задача — за пять минут выделить наиболее опасные «Е» и классифицировать их, т. е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красителям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оценивается в 10 баллов.
Ведущая: Итак, начали! Время пошло.
Ведущий: Вы прекрасно справились с этим заданием!
Ведущая: Второе испытание называется «Губа не дура...»
Ведущий: А кто знает продолжение этой русской пословицы?
Ведущая: В этом продолжении и условия нашего следующего испытания.
Ведущий: Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.
Ведущая: Прошу от каждой команды по два человека.
Условия 2-го конкурса: На столы ставятся блюдечки со специями и сухими продуктами: солью, сахаром, перцем черным, красным, крахмалом, содой, ванилин, хмели-сунели и т.д. Игрокам завязывают глаза.
Задача: за пять минут определить продукты на ощупь и на вкус. Конкурс оценивается в 5 баллов.
Ведущий: Замечательно справились наши конкурсанты с этим испытанием!
Ведущая: Следующее, третье, испытание очень приятное. Нашим участникам заранее было дано домашнее задание приготовить блюдо для команды соперника, используя различные специи. Рецепт приготовления представить жюри.
Условия 3-го конкурса: Игрокам необходимо определить, какие компоненты были использованы в приготовлении представленного блюда. Поощрительный балл дается команде, которая угадает рецепт изготовления данного блюда. Время на дегустацию — пять минут.
Ведущий: Прошу жюри также продегустировать предложенные блюда и вынести свой вердикт по этому конкурсу. Он оценивается в 10 баллов.
Ведущая: Настало время посмотреть на слаженность действий и творческий подход участников команды в решении проблемы века!
Ведущий: Ничего себе глобальное вступление... К чему такой пафос?
Ведущая: К нашему четвертому испытанию, а называется он «Бутерброд-чемпион!»
Ведущий: И что в этом особенного, известны биг-мак, чизбургеры, хот-доги...
Ведущая: В том-то и вся суть нашего испытания — придумать свой неповторимый, экологически чистый, полезный бутерброд!
Условия 4-го конкурса: Команды заранее предоставляют необходимые продукты для бутербродов.
Задача: За десять минут приготовить оригинальные бутерброды, назвать их рецептуру и доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд! А главное—очень вкусный!
Жюри оценивает последний конкурс. Подводятся итоги. Участники состязания награждаются медалями: «Супер-дегустатор», «Искусный кулинар».
Ведущий: У меня после этого конкурса слюнки даже потекли, как все красиво и аппетитно представили наши ребята.
Ведущая: Готовясь к этой игре, мы предвидели такой эффект. Это естественная реакция организма. При виде красивого блюда, привлекающего запаха у человека выделяется желудочный сок, появляется аппетит.
Мы приглашаем всех гостей на заключительную часть нашего праздника, которая называется «Не красна изба углами, а красна пирогами!».
В се участники соревнования и гости приглашают-
:я на чаепитие с пирогами, которые испекли сами
учащиеся.
Заключение
Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов — залог вашего здоровья!