Тем, кто работает головой...
Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2—3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности?
Улучшают память
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть гарелку тертой моркови с растительным маслом (без гасла усвояемость самого ценного в моркови вещества бета-каротина резко снижается).
Ананасы давно используют театральные и музы-кальные звезды, коим приходится заучивать много информации. Для желающих поддерживать форму не-
маловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта.
Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Помогают сконцентрировать внимание
Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Принимать ежедневно не менее половины луковицы.
Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.
Абитуриентам рекомендуется...
Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает «мандраж».
Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан лимонного сока особенно способствует занимающимся иностранными языками.
Рецепты Г. С. Шаталовой
Упомянем несколько блюд по рецептам известного специалиста по питанию, кандидата медицинских наук Г.С. Шаталовой. Она строго придерживается режима ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании, в частности, при оптимальном уровне физических нагрузок. Блюда, которые она рекомендует, почти не засоряют организм шлаками, отлично усваиваются и, следовательно, активизируют жизнедеятельность всех функций организма.
1. Листовой салат. 200 г салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2—3 листа одуванчика, зеленый лук. Все это нарезать, смешать с
заправкой (3—4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 ст. ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).
2. Салат из сырых овощей. Свеклу и морковь нате
реть на крупной терке, нарезать огурец, два листа
капусты, листья и корни сельдерея или петруш
ки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, за
править сметаной или подсолнечным маслом.
3. Бутерброды с огурцом. Огурец разрезать вдоль или
наискосок на несколько ломтей. На ломтик поло
жить:
• кусочек сыра, на него зелень, редис, обернуть
листом капусты или салата;
• фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и
густой сметаны;
• фарш из тертого сыра с чесноком, со сметаной
и соком лимона;
• фарш из рубленых яичных желтков с зеленью
и сметаной.
4. Тушеные овощи. Нарезать в кастрюлю свеклу,
морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или пет
рушки, поставить без воды и масла на слабый рав
номерный огонь минут на 30—40. За 10 мин до
готовности добавить крупно нарезанную репчатую
луковицу, за 5 мин — несколько зубков чеснока.
Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить смета
ной или подсолнечным маслом.
5. Гречневая каша. С вечера замочить ядрицу, утром
кипятить в той же воде 3—4 мин, сняв с огня,
заправить маслом и зеленью.
6. Пшенная каша. Замочить крупу за сутки, в той
же воде кипятить 3—5 мин.
7. Мясо нашпиговать чесноком, обмазать сметаной,
присолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запе-
кать в духовке 30—40 мин. Или вымочить 3—4 ч
в сухом вине, сварить на пару.
Если нервы расшатались
К сожалению, конфликты, особенно длительные, вызывают тягостные переживания, нервозность, бессонницу. Стремясь избавиться от этих расстройств, люди хватаются за валидол, элениум, радедорм. Однако длительный прием «химии» разрушительно действует на различные системы жизнеобеспечения организма. Поэтому целесообразнее в такой ситуации прибегнуть к помощи следующего успокоительного напитка.
Трава пустырника — 40 г, шишки хмеля — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, корень валерианы — 15 г, корень солодки — 10 г. 10 г сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают в водяной бане 15 мин, затем 45 мин настаивают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают настой внутрь за 20—30 мин до еды в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день в течение 2—4 недель.