Здоровое питание: 22 ведических правила




Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы.

При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых культурах, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина.

Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина.

В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме.

Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая. Бесчисленные законы и ограничения на приготовление и потребление мясной пищи (законы кашрута) Бог дал для того, чтобы затруднить использование мяса и отвратить человека от этой привычки. Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!» Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! Вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, профессор Иван Павлович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену собственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании.

К сожалению, здоровый человек медицине не нужен — медицине нужно как можно больше больных. Больной — это обеспечение работой громадной индустрии здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, то есть рынка, который живет за счет больных».

Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же вся наша медицинская система устроена по принципу: «Чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование».

Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности позволяет государствам поддерживать приемлемый уровень заболеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, чтобы пенсионеры доживали до 100 или 150 лет.

В высокой продолжительности жизни заинтересована аграрная, но никак не индустриальная экономика. Все это следует иметь в виду, чтобы понять, почему официальная медицина, даже вопреки объективным фактам, до сих пор настаивает на необходимости употребления в пищу мясных продуктов. Тем не менее, американские ученые Дэви Рюбен и доктор Вальтер Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для человека, равно нулю!»

Не только взрослые, но и дети, а также беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая трогая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал «Ланцет» — наиболее авторитетное британское медицинское издание — опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным.

Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

Журнал Американской диетической ассоциации (The Journal of the American Dietetic Association (JADA)) сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего, но это к лучшему.

Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается... А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм!

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

В международном бестселлере, пособии для молодых родителей «Ребенок и уход за ним» доктор Бенджамин Спок обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5-7 лет. Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они также гораздо меньше подвержены стрессам.

Многие мои знакомые — вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглобином, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечевицу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе.

В конце концов, миллиарды людей на протяжении многих тысячелетий взращивали на одной только молочно-растительной диете отличных детей, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда производят на свет очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым — в отличие от коровьего молока. Как говорится, пейте, дети, молоко – будете здоровы!

 

 

До недавнего времени большинство людей, употребляющих в пищу мясо, относились к вегетарианцам с определенной долей скептицизма, считая их чудаками, сидящими на диете из коричневого риса и котлет из орехов.

В наше время люди более осведомлены о существовании различных систем питания, но вегетарианская диета все еще часто отвергается, как скучная и неинтересная, в которой к тому же, дескать, не хватает жизненно важных питательных веществ и микроэлементов. Факты же говорят совершенно об обратном — на самом деле, если кому-нибудь и нужно защищаться от этого обвинения, так это тем, кто предпочитает есть мясо.

Вопрос о том, созданы ли люди вегетарианцами или нет, остается дискуссионным для всех — от философов до анатомов. К кому из них стоит прислушиваться и стоит ли вообще — решать вам, но тот факт, что животный белок не является необходимым компонентом здорового питания — уже непреложная истина.

Что касается целесообразности и пользы от употребления в пищу продуктов животного происхождения, то следует учесть, что в этих продуктах содержится много холестерина и мочевой кислоты, так же как в пищевых добавках и консервантах — все они вносят свой вклад в разрушение организма множеством болезней. Установлено, что питание, включающее мясные продукты, в значительной степени приводит к уплотнению стенок сосудов, в результате чего повышается кровяное давление, возникают сердечные приступы, артрит и подагра. Избыток мочевой кислоты в суставах ведет к артриту, в то время как артерии, забитые холестерином и другими отложениями, уменьшают приток крови к мозгу, способствуя более быстрому наступлению старости и высокому кровяному давлению.

Эти и другие доводы часто приводятся в пользу отказа от потребления мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что человек сам является животным и может получать протеин из растительной пищи, как и другие травоядные. В статье «Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой» также вкратце описывались основные причины и последствия употребления мяса. Далее хотелось бы поговорить о тех питательных веществах, витаминах и микроэлементах, недостаток которых вызывает наибольшие опасения у людей при переходе на вегетарианство.

 

БЕЛОК

Белок (или протеин) — это то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Белок необходим потому, что он способствует росту, заживлению ран и помогает бороться с инфекциями. В мясе и яйцах, действительно, очень много белка, однако вряд ли это можно назвать большим «плюсом». Большинство мясоедов получает белка в два раза больше, чем требуется их организму, что выливается в двойную нагрузку на почки и увеличение риска развития серьезного заболевания почек. Высокобелковая пища также способствует потере организмом кальция, который из костей выводится в кровоток, и затем через почки — в мочу. Это происходит не только из-за количества белка, содержащегося в животной пище, но также из-за особенностей животного белка. В мясе, яйцах и молочных продуктах присутствует большое количество, содержащих серу, аминокислот, которые, вероятнее всего, и выводят через почки кальций из организма.

Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них нут (турецкий горох), чечевица и фасоль. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в сыре, орехах, семечках и даже в рисе.

Белок состоит из различных аминокислот, а такие продукты как соя, лен, имбирь и другие растительные продукты содержат все аминокислоты. В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты. Просто употребляя различные виды пищи, наряду с вегетарианской или веганской диетой, вы можете быть уверены в том, что разные аминокислоты смешиваются, и образуется отличный белок.

 

ЖИРЫИ НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жир, потребляемый в больших количествах, является настоящим врагом для нас, и дело не только в причинении вреда нашей фигуре, но также — сердцу и другим органам. А жир в небольших количествах может быть нашим другом, и на самом деле, он очень важен для нас. Необходимые жиры делятся на два типа:

 

  1. Масла «Омега-3». Присутствуют во многих овощах, фруктах и бобовых, а также в более концентрированном виде в масле из льняного семени, продуктах из соевых бобов (к примеру, тофу), кукурузном масле и масле из ростков пшеницы.
  2. Масла «Омега-6». Присутствуют во многих растительных продуктах, а также в концентрированном виде в аптечном огуречнике, вечернем первоцвете, черной смородине и конопляном масле.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны для роста и полноценного развития человеческого организма, они участвуют в нормальном функционировании всех тканей тела. Если в рационе человека слишком мало этих незаменимых жирных кислот, то результатом может стать замедленный рост, ослабленная иммунная система, сбой в работе печени и почек, а также сухая, шелушащаяся кожа. Рацион, богатый фруктами, овощами и бобовыми поможет членам вашей семьи получать все незаменимые жирные кислоты. Самый простой способ полностью снабдить свой организм кислотами Омега-3 — это использовать в качестве заправки для салата небольшое количество льняного масла или добавить в свой завтрак из злаков или фруктовый напиток немного молотых семян льна.

 

ЖЕЛЕЗО

Железо — еще один элемент, по поводу нехватки которого часто возникают тревоги. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела. Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными.

Железо содержится в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре).

Железо, присутствующее в мясе наряду с большим количеством жира и холестерина, имеет структурную особенность, благодаря которой организм перегружается все большим и большим количеством этого вещества, вне зависимости от того, сколько вы уже успели его потребить. В результате, мясо может стать причиной переизбытка в организме железа. Железо растительного происхождения, напротив, соответствует потребностям человеческого организма, исключая для нас опасность перенасыщения этим веществом.

Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще, чем у мясоедов. Ученые из университета в Суррее также наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании. В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы. На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а оттого, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов. Поглощать железо помогает витамин С, а веганы и вегетарианцы, к счастью, потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени.

 

КАЛЬЦИЙ

Люди, которые недавно стали вегетарианцами, часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно, потому как в мясе едва ли есть кальций. Кальций помогает сохранять нормальный уровень кровяного давления, а также участвует в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов и свертывании крови.

Как уже упоминалось, количество кальция, содержащегося в организме, зависит от влияния белка. Исключение из рациона животного белка вдвое сокращает объем потери кальция. Таким образом, если животный белок заменить на растительный, то организму требуется меньшее количество кальция. Поэтому коровье молоко — обычно первое, что приходит в голову, когда речь заходит об этом микроэлементе, — не самый лучший выбор, учитывая его животное происхождение, а потому, его не следует включать в свой рацион без особой необходимости. Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зеленых листовых овощах, таких как брокколи, капуста кочанная, цветная, а также в соевом молоке.

 

ЦИНК

Цинк вместе с белками способствует полноценному росту и развитию организма. Он присутствует в рисе, кукурузе, овсе, многих других злаках, шпинате, грибах, картофеле, горохе и бобах, а также в хлебе из цельного зерна и злаковых завтраках. Исследования показывают, что вегетарианское питание обеспечивает такое же количество цинка, как и мясное.

 

ВИТАМИН B12

Один витамин, о котором веганов и вегетарианцев очень часто спрашивают, это витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы в почве. Наши предки получали это витамин, съедая овощи с остатками земли на них. В наше время вегетарианцы получают этот витамин, употребляя молочные продукты, в то время как веганы в полной мере получают его с такими продуктами как соевое молоко и большинством зерновых. Дрожжевой экстракт так же является хорошим источником витамина В12. Наша печень имеет способность накапливать этот витамин в течение многих лет, а нашему организму требуется одна миллионная часть грамма витамина В12 в день. Так что вы можете съесть за один день очень много продуктов, содержащих этот витамин, и не волноваться о его нехватке долгое время.

 

ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО

Пищевое волокно представляет собой грубый материал, содержащийся в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, который не поддается перевариванию. У пищевых волокон много важных функций, и исследователи постепенно узнают все больше и больше о том, насколько важна для нас эта ценная составляющая растительных продуктов. К примеру, растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах и овсе, снижает уровень холестерина в крови, что является очень существенным фактором для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице и других злаковых, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки. Пищевые волокна также помогают организму устранять отходы и токсины, которые из кровотока попадают в печень, где проходят фильтрацию, а затем выводятся в кишечный тракт. Пища, в которой отсутствует клетчатка, а именно: мясо, молочные продукты, яйца и очищенные крупы, остаются в нижнем отделе кишечника намного дольше, замедляют пищеварение и препятствуют чрезвычайно важным процессам удаления из организма шлаков.

А теперь перед нами стоит самый важный вопрос — что же на самом деле является сбалансированной диетой? Самый простой ответ — чтобы сбалансировано питаться, нужно есть как можно более разнообразную пищу. Включая углеводы и как можно больше различных овощей и фруктов. Попробуйте различные виды бобовых, сухофрукты, грибы и специальные продукты для вегетарианцев. Вам не нужно съедать все эти продукты за одно принятии пищи и даже не каждый день, просто сделайте свое меню разнообразным.

Давайте рассмотрим теперь вопрос о том, как сделать переход на вегетарианское питание наименее болезненным и чем заменить прежние продукты питания.

 

ПЛАН ПРИМЕРНОГО МЕНЮ


В этом примерном меню нет привязки каких-либо блюд к определенным дням недели. Приготовление указанных ниже блюд зависит от времени, которым вы располагаете и от вашего вкуса. Тем не менее, следуя такому плану, вы будете уверенны, что, когда вы решите приготовить что-то из перечисленного, то все необходимые ингредиенты у вас уже есть. Вы можете использовать это примерное меню для составления списка покупок.

ЗАВТРАКИ

 

· Свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы, виноград, клубника, мускусная дыня;

· Хлеб: из цельной пшеницы с изюмом, хлебцы с хумусом;

· Злаки и каши: овсянка; кускус, мюсли с измельченными грецкими орехами и сухофруктами, смесь из разных видов злаков, залитые соевым молоком, хрустящая пшеница, пшеничные хлопья, полента (каша из кукурузной муки).

ОБЕДЫ

 

· Супы: суп из лущеного гороха; картофельный суп с овощами; суп из картофеля, помидоров, моркови и лука, суп из чечевицы и ячменя, вегетарианский борщ;

· Салаты: салат из китайской лапши (фунчеза), салат из бобов трех видов, салат из морской капусты.

УЖИНЫ

 

· Цельнозерновые макароны;

· Капустный салат с сельдереем;

· Капуста брокколи, спаржа и стручковая фасоль на пару с соусом;

· Вегетарианские гамбургеры с запеченным картофель;

· Отварная гречневая крупа или бурый рис с чечевицей;

· запеченный тофу;

· Салат из свежим овощей и шпината с кукурузой или зеленым горошком и измельченными грецкими орехами, заправленный кунжутным маслом;

· Салат из капусты с морковью и сельдереем, политый льняным маслом.

В приведенной ниже таблице показаны основные пищевые замены, которыми следует руководствоваться при выборе продуктов питания и в кулинарии.

 

Продукт Йогическая замена
Творог Прессованный творог тофу, накрошенный
Яйца как связующее 1 ст. ложка арахисового масла, тахини или накрошенного тофу вместо 1 яйца или 1 ч. ложка сои в порошке
Яйца как разрыхлитель теста Разрыхлитель (двууглекислая сода) или йогурт плюс минеральная вода с газом
Яйца как источник протеина Тофу (с добавлением куркумы, если есть желание)
Мясные и рыбные продукты Тофу, орехи, бобовые (бобы, горох, нут, чечевица и т.п.)
Молоко Соевое молоко, орехи и ореховое молоко, рисовое молоко
Уксус Сок лимона


В заключение добавлю, что универсального пособия по переходу на вегетарианство нет и быть не может, потому что каждый человек индивидуален, и будет этот путь длинным или коротким, трудным или легким — зависит от конкретного случая. Люди с сильной волей и благородными стремлениями непременно добьются успеха. Все, что от Вас требуется — это лишь искреннее желание и немного самодисциплины.

Если раньше вегетарианское питание казалось Вам неполноценным, то после прочтения данной статьи все сомнения должны исчезнуть. Но, если же вы все еще не уверены, то пусть прочитанное даст Вам пищу для размышлений и подтолкнет к дальнейшим поискам истины.

 

 

Мы есть то, что мы едим. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в действительности вы едите? А может быть, кого вы едите?.. Сегодня мало кто уделяет внимания своему питанию, а те же, кто придерживаются различных диет (к сожалению, в большинстве своем изнуряющих) только ущемляют свой организм. Ни для кого не секрет, что все болезни человека в той или иной мере имеют своей главной подоплекой неправильное питание. Но многие люди не могут понять, что их проблемы скрыты в них самих, а не в окружающем мире, и так и живут в тщетных попытках найти счастье и внутреннюю гармонию. Вегетарианская диета — это не просто отказ от продуктов животного происхождения, но это, без преувеличения, главный шаг для достижения долголетия и безупречного здоровья. Если вы действительно дорожите здоровьем, хотите воскресить в себе морально-нравственные устои и готовы открыть для себя новые горизонты возможностей, то вот что я вам скажу: это стоит попробовать!

Под понятием «вегетарианство» обычно понимается питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы и птицы. Само слово произошло от латинского слова vegetus, означающее «здоровый, сильный, цветущий». Существует несколько форм вегетарианства (ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, веганство), но все их последователи — люди, в свое время отказывавшиеся от мяса по тем или иным причинам. Прежде всего, это стремление сохранить здоровье (78%), этические причины (69%), религиозные (23%), филосовские (22%), экономические (19%), гигиенические (9%).

Как и у любого движения, здесь тоже существуют сторонники и противники, факты «за» и «против», но последние, если разобраться, могут быть подвергнуты сильному сомнению. Научные доводы и всякого рода статистику, я думаю, приводить не стоит, так как моя цель — рассказать все на более или менее бытовом уровне, стараясь не примешивать научные исследования и не «кидаться» заумными терминами. На большинство людей это все равно не производит должного впечатления, а заинтересовавшийся человек и так сможет найти нужную информацию, благо информации по этой теме ее более чем достаточно. (Много полезных книг и статей вы можете найти, например, на сайте ВИТА.) Однако исторические случаи, я считаю, привести все же стоит, хотя бы для наглядности реальных фактов.

 

Краткие сведения из истории вегетарианства


В Дании во время Первой Мировой Войны из-за резкого недостатка продуктов, вызванного Британской блокадой, датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах и фруктах, и за год такой диеты смертность и заболеваемость раком снизилась почти в 2 раза. Племя Хунзов в Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни (более 115 лет) и отсутствию болезней у их народа, питающего цельным зерном и свежими фруктами.

Исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. Даосы Древнего Китая, индусы, первые христиане — все они тоже были вегетарианцами. Такие великие люди как Платон, Сократ, Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой и Альберт Эйнштейн тоже активно выступали в защиту вегетарианства.

Существует даже забавный анекдот о Бернарде Шоу. Когда писателю минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует, на что он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо». Когда к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

 

Хищники и травоядные


Различия между человеком и хищными животными, прослеживаются на анатомическом и физиологическом уровне, что видно из приведенной ниже таблицы.

 


По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе к травоядным животным, нежели к хищникам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание мясом не соответствует нашему физиологическому строению. Но обычно эти факты не принимаются в расчет, а многие люди, считающие себя осведомленными в вопросах питания, скажут, что мясо богато белком, рыба — фосфором, яйца — витамином А, молоко — кальцием, тем самым вводя в заблуждение и без того сомневающихся людей. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле несут с собой «на борту» продукты животного происхождения.

 

Вопрос о белках


Основным доводом людей, потребляющих мясо, служит нехватка в вегетарианской диете белков. Однако, по иронии судьбы, любители мяса получают наихудший вид белков из их пищи — мертвые белки, а их количество, поступающее в человеческий организм, сильно превосходит реально необходимую дозу. Некоторые ошибочно считают, что, чем больше белка съест человек, тем он будет здоровее. Это не так. Излишний белок создает нагрузку на печень и почки и связан с другими проблемами со здоровьем, в то время как вегетарианская диета избавляет вас от необходимости беспокоиться по поводу получения суточной нормы.

Может быть, вы также слышали байку о восьми незаменимых аминокислотах, якобы присутствующих только в мясе. Это, однако, не более, чем выдумка недалеких ученых, потому как на самом деле, такие растительные источники белка как соя, имбирь, кукуруза и овес содержат все незаменимые аминокислоты. Но даже при отсутствии этих продуктов в рационе достаточно просто питаться разнообразной вегетарианской пищей, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

 

Опасности животной пищи


Вместе со второсортным мясным белком в организм поступает и большое количество вредных веществ. Жирные насыщенные кислоты являются главными виновниками рака и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Они нарушают гормональный баланс в организме и повышают уровень холестерина, который в свою очередь, откладываясь на стенках сосудов, препятствует нормальному кровотоку и повышает кровяное давление. Высокое содержание мочевой кислоты в мясной пище является причиной артритов, а полное отсутствие клетчатки напрямую ведет к риску возникновения болезни XXI века — геморрою.

Кроме этого, животный белок также обладает нехорошим свойством выводить из организма кальций, вот почему, вопреки распространенному мнению, молоко является не источником, а «вымывателем» кальция.

Рыба — безусловный рекордсмен по содержанию минералов: учитывая качество воды в водоемах, трудно перечислить все входящие в мясо рыбы ингредиенты ядовитого коктейля из бактерий и токсинов. Ртуть, кадмий, мышьяк, стронций — боюсь, это далеко не полный список тяжелый металлов, непременно абсорбируемых рыбой, а затем и человеком. О последствиях возможных отравлений можно только догадываться. В связи с этим, риск потребления рыбы ради получения полезных веществ оказывается просто неоправданным, учитывая, что их можно заменить множеством растительных источников. Например, фосфором богаты цветная капуста, сельдерей, финики, орехи, цельное зерно, а такие необходимые человеку жирные полиненасыщенные кислоты как Омега-3 и Омега-6 содержатся в семенах льна, бобах, продуктах из сои и злаках.

 

Сбалансированное питание


Для поддержания организма в тонусе достаточно регулярно потреблять продукты только четырех пищевых групп: цельные зерна злаковых культур, бобовые, овощи и фрукты.

Факты показывают, что потребление любых блюд из этих четырех пищевых групп не только способствуют очищению организма, выводя шлаки и токсины, но и благоприятствует спокойствию сознания, ясности и обостренности ума, психическому равновесию и крепкому здоровью. А соблюдение диеты из чистой свежей полной энергии солнца пищи на протяжении всей жизни однозначно обеспечит счастливое долголетие.

Разговор о сбалансированном питании, состоящим из здоровой и чистой пищи и включающим все необходимые организму полезные вещества и минералы, — это отдельная большая тема. Прочитать об этом, а также о том, чем заменить прежние продукты питания вы можете в статье «Ликбез по переходу на вегетарианское питание». Если вы физически активный человек и любите заниматься спортом, то советую ознакомиться со статьей «Спорт и вегетарианство», где развенчиваются все мифы о неполноценности спортивного вегетарианского образа жизни.

 

Этическая и экономическая стороны вопроса


В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления далеки от реального положения вещей. Убойные животные всю жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование. Они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей, и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота или электрическим током, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живыми перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Неужто это гуманно?

В современном мире человек дистанцируется от ужасов мясо-молочной индустрии. Покупая мясные продукты в красивых упаковках, мы уже не задумываемся о варварском насилии над животными, хладнокровно убитыми ради удовлетворения наших вкусовых пристрастий. Как говорит Пол Маккартни: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». Ведь если подумать, животные, так же как и человек, обладают нервной системой и способны чувствовать физическую боль, однако убийство животного почему-то не приравнивается к убийству человека. Наша безжалостность не знает границ, и в этом отношении, надо признать, мы превосходим любого хищника.

С экономической точки зрения выращивание животных для использования в пищу крайне невыгодно. На половине гектара зерновых производится в пять раз больше протеина, чем на той же площади, отведенной для выращивания скота на убой. Установлено, что на производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Отсюда, стоимость одного фунта мясного белка оказывается в 12 раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Учитывая все это, неудивительно, что в мире голодают миллионы людей. А все потому, что мы понапрасну используем огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью — питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Как в свое время правильно подметилМахатма Ганди: «Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно, чтобы удовлетворить алчность каждого».

Если сомневаетесь в реальности этих фактов, посмотрите видео под названием «Гамбургер бес прикрас», популярно иллюстрирующее все описанное выше.

 

Заключение


Прочитав все изложенные факты, казалось бы, любой здравомыслящий человек должен стать вегетарианцем. Однако последователей этой диеты в мире меньше 10%. Главной проблемой на пути к отказу от продуктов животного происхождения я считаю даже не политику мясо-молочной индустрии, не увещевания наших бабушек, что, дескать, «помрешь, если мясо есть не будешь», а банальную, глубоко укоренившуюся привычку самих людей, прислушивающихся только к мнению большинства и не желающих «ставить



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: