Основные виды мягкой тары и технология их производства.




Мягкая тара является одним из наиболее распространённых видов упаковки.

Достоинства: незначительный вес, самая низкая себестоимость, эстетична, размещает много информации, удобна, практична.

Мягкая тара ->потребительская (пакеты)

->транспортная (мешки)

Пакеты различаются по конфигурации дна, форме корпуса, особенностями горловины. Вместимость не более 3дм3.

Материалы: бумага, однослойные плёнки и многослойные композиционные материалы.

Формы.

 

· «Подушечка». Самая простая. Из рукавной полимерной плёнки с двумя поперечными швами.

· С одним продольным и двумя поперечными швами:

- плоские

- с боковыми складками.

(из одного рулона плоского плёночного материала)

· Плоские пакеты с тремя или четырьмя боковыми швами. Из двух рулонов плоских плёночных материалов.

· Плоские со складкой у дна. Из одного рулона плёночного материала.

· Оболочечные пакеты. Из рукавного термоусаживаемого материала.

· Прямоугольные плоские пакеты с плоским дном. Многослойные композиционные материалы. Часто используют алюминиевую фольгу в качестве барьерного слоя герметичных пакетов. Для негерметичных пакетов часто применяют бумагу.

· Пакеты объёмные с плоским дном из крафт-бумаги. Дно и боковые стенки соединяют склеиванием.

· Объёмные пакеты в форме тетраэдра. Многослойные композиционные материалы. Герметичное соединение сваркой.

· Хозяйственные сумки. Принципиальное отличие – ручки (из того же материала, что и сумка (просечённые или сварные), упрочнённые ручки из толстой пластмассы). Изготавливают из прочных, нередно армированных однослойных и многослойных полимерных плёнок.

Производство: -> прерывное (выполнение различных процессов на различных рабочих местах, с использованием различных автоматов и полуавтоматов или ручного труда)

-> непрерывное ((все технологические процессы выполняются в автоматическом режиме на одном автомате)

в зависимости от направления подачи в тару упаковываемой продукции различают 3 типа упаковочных автоматов.

Автоматы вертикального типа.

Для чего: сухие сыпучие продукты, замороженные овощи, кофе и др. порошкообразные, пастообразные и жидкие вещества.

Основная движущая сила процесса заполнения тары – собственный вес продукции и избыточное давление либо вакуумирование.

Самая высокая гибкость, минимальная жёсткость, высокая герметичность, хорошие барьерные свойства получаемой тары.

Технологическая схема благоприятна для сварки и печати на внешней поверхности плёнок.

 

Автоматы горизонтально типа.

Для чего: крупная штучная продукция (мясо, хлебобулочные изделия, сыр, фрукты и тд)

Подача товара в тару различными транспортёрами, пневматически и в ручную.

Высокая гибкость, средняя жёсткость, высокие барьерные свойства и герметичность получаемой тары.

Хорошие условия для печати и сварки.

Термоформовочные автоматы.

Любые виды продукции, всеми возможными методами её подачи.

Нижняя часть - термоформованная (жёсткая или полужёсткая), верхняя - крышка (гибкая, минимальная жёсткость, многослойный материал с хорошими барьерными свойствами, способность к сварке и к склеиванию, а так же печати)

 

2.

Рис. 1, б. Схема получения трубной заготовки: 1 - тело трубной головки; 2 - мундштук; 3 - дорн; 4 - трубная заготовка
Особенности заполнения формы расплавом во фронтальном и струйном режимах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: