ТЕМА: 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ




ТЕМЫ№1-3 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Разделы лекционного курса

Предприятие – самостоятельно – хозяйствующий субъект рынка

Правовые основы функционирования предприятия в рыночной среде

Производственный процесс и формы организации производства на предприятии

Классификация предприятий

Земельные ресурсы предприятия

Основные фонды предприятия

Оборотные средства предприятия

Кадры предприятия и оплата труда

Себестоимость продукции на предприятии

Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

Факторы развития предприятия

Формирование и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

Инструментарий к выполнению практических заданий

 

ТЕМА 1: ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Задание 1

Используя данные годового отчета базового предприятия, познакомиться с производственной деятельностью предприятия, размерами его сельскохозяйственного производства.

Таблица 1

Размеры сельскохозяйственного производства

Показатель В среднем на одно предприятие области С.-х. предприятие
Валовая продукция в оценке по ценам реализации, ден.ед. Объем продаж, ден.ед. Площадь с.-х. угодий, га в том числе пашни Основной производственный капитал (с.-х. назначения), ден.ед. Численность работников, чел. Поголовье скота, усл. гол.    

 

Поголовье скота в условных головах определяется исходя из наличия его на конец года и соответствующих коэффициентов перевода скота в условные единицы (табл. 2).

 

Таблица 2

Определение поголовья скота в условных головах

  Виды животных Наличие поголовья на конец года, гол. (ф. с.-х.) Коэффициент перевода Поголовье скота в условных головах
Коровы, быки производители Молодняк крупного рогатого скота в среднем Свиньи в среднем Овцы в среднем Лошади взрослые Молодняк лошадей Птица   1,00 0,60 0,30 0,10 1,1 0,80 0,02  

 

Задание 2. На основе структуры выручки (табл. 8) рассчитать коэффициент специализации и дать заключение о производственном направлении и специализации сельскохозяйственного производства.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

 

Кс = 100/ [Σ Д (2п-1)], где

Кс - коэффициент специализации; 100 – сумма удельных весов товарной продукции по видам; Д – доля продукции (отрасли) в структуре товарной продукции; п – порядковый номер вида товарной продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициентов определяется в следующих границах:

до 0,35 – низкий уровень специализации

0,36 – 0,5 – средний

0,51- 0,6 – высокий

0,61 - 0,8 – углубленный

> - 0,81 - узкий

 

 

Таблица 3

Структура выручки

Вид продукции, отрасль Сельскохозяйственное производство Сельскохозяйственное предприятие
Сумма, ден.ед. Структура,% Сумма, ден.ед. Структура,%
Зерновые и зернобобовые (включая кукурузу) Подсолнечник (горчица) Картофель Овощи Бахчевые Прочая продукция растениеводства Итого по растениеводству Продукция скотоводства – всего в том числе: молоко мясо Продукция свиноводства – всего Продукция овцеводства – всего в том числе: шерсть Продукция птицеводства Прочая продукция животноводства Итого по животноводству Всего по сельскому хозяйству Продукция собственной переработки в том числе: растениеводства животноводства Переработка покупного сырья Продукция подсобных промыслов Итого Всего по с.-х. предприятию          

 

ТЕМА: 2 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Задание 1. Познакомиться с составом и эффективностью использования земельных ресурсов, используя методический инструментарий табл. 1,2.3,4,5.

Наличие земельных ресурсов определяется по данным годовых отчетов.

Таблица 1

Состав и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

Вид угодий   Площадь, га   Структура, %
земельных фондов сельскохозяйственных угодий
Общая земельная площадь в том числе с.-х. угодий из них: пашня сенокосы пастбища Многолетние насаждения Прочие угодья   100,0 х 100,0  

Таблица 2

Состав и структура посевных площадей и пашни

 

  Культуры   Площадь, га Структура, %
Посевных площадей пашни
Зерновые и зернобобовые -всего в том числе: озимые яровые зернобобовые Подсолнечник Картофель Овощи и т.д. Всего посевов Площадь пара Площадь пашни          

 

При анализе структуры посевных площадей необходимо особое внимание уделить лучшему предшественнику для озимых культур - паровому полю. Площадь пара определяется как разность между площадью пашни и площадью посевов. Структура пашни – это процентное соотношение площади посева сельскохозяйственных культур и пара в площади пашни.

Учитывая, что по продуктивности сельскохозяйственные угодья не равнозначны, при сравнительной характеристике эффективности использования земли за единицу земельной площади принимают условную пашню.

За гектар условной пашни принимают гектар физической пашни на богаре. Другие виды сельскохозяйственных угодий переводят в условную пашню по коэффициентам, отражающим их продуктивность по отношению к продуктивности гектара богарной пашни.

 

Таблица 3

Определение площади условной пашни

Вид угодий Площадь, га Коэффициент перевода в условную пашню   Площадь условной пашни
Пашня на богаре Пашня орошаемая Естественные сенокосы Пастбища Многолетние насаждения Площадь условной пашни   х 1,00 2,45 0,24 0,10 3,00 х  

 

Площадь соизмеримой пашни приводит к единому знаменателю различия в структуре землепользования и плодородии отдельных участков. Для ее определения необходимо предварительно рассчитать коэффициент сравнительного плодородия.

Он представляет собой отношение средней многолетней урожайности ведущей культуры хозяйства к многолетней урожайности данной культуры по району:

К сравн. плод = урожайность по хозяйству

урожайность по району

S соиз. пашни = S усл. пашни х коэфф. сравнит. плодородия.

Площадь соизмеримой пашни равна произведению площади условной пашни на коэффициент сравнительного плодородия.

Показатели эффективности использования земельных ресурсов характеризуют отдачу земельных ресурсов или эффект, получаемый от их использования.

Таблица 4

 

Натуральные показатели эффективности использования земли

Показатель Сельскохозяйственное предприятие
Урожайность с 1 га, ц: Зерновых Подсолнечника Картофеля Овощей и т.д. Произведено на 100га с.-х. угодий, ц: кормов (за вычетом зерна) ц корм.ед. молоко прироста живой массы крупного рогатого скота шерсти прироста живой массы овец Произведено на 100 га пашни, ц: зерна подсолнечника картофеля овощей и т.д. прироста живой массы свиней  

 

 

Таблица 5

Стоимостные показатели эффективности использования земли, ден. ед.

 

Показатель По предприятию всего В том числе
растениеводство животноводство
В расчете на 100 га с.-х. угодий произведено: валовой продукции товарной продукции валового дохода (чистой продукции) прибыли В расчете на 100 га условной пашни производства: валовой продукции товарной продукции валового дохода (чистой продукции) прибыли      

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: