Требования безопасности при эксплуатации теплового оборудования




 

1. Настил электрических плит (конфорок) должен быть ровным, что достигается регулировочным винтом, установленным под каждой конфоркой.

 

2. Котлы и автоклавы должны включаться только после наполнения их продуктами, подлежащими тепловой обработке, а выключаться не менее чем за 5-10 минут до разгрузки.

 

3. При закрытии крышки автоклава, котла откидные болты должны быть равномерно и плотно затянуты.

 

4. Перед открытием крышки котлов необходимо выпустить пар из котла, затем отвинчивать болты. Чтобы не допустить перекоса крышки, прижимные болты отвинчиваются в два приема.

 

5. В случае неплотного закрытия дверок камер жарочных и пекарских шкафов из-за ослабления пружин, необходимо прекратить их работу до устранения неисправности.

 

6. При эксплуатации теплового оборудования запрещается:

 

- держать конфорки электрических плит включенными без загрузки; охлаждать перегретые конфорки водой;

 

- производить уборку плиты во включенном состоянии;

 

- включать котлы и автоклавы при отсутствии воды в пароводяной рубашке;

 

- работать на котлах и автоклавах с неисправными манометрами и приборами автоматики, с дефектами (трещинами, разрывами) в паровой рубашке;

 

- пользоваться электрокипятильником с неисправным краном, вешать ведра и другие емкости на кран;

 

- оставлять включенными жарочные и пекарные шкафы без загрузки продуктами, а также работать со снятыми кожухами, при отсутствии в камерах подовых листов, с неисправными терморегуляторами и пакетными выключателями;

 

- работать у жарочных и пекарных шкафов с оголенными руками;

 

- ремонтировать форсунки плит, работающих на жидком топливе, заглядывать в топку при розжиге, пользоваться для розжига лучиной, бумагой.

 

 

Требования безопасности при переноске продуктов

 

1. Поднимать и переносить груз разрешается женщинам не более 10 кг, мужчинам - не более 20 кг. Котлы и кастрюли с горячей пищей и жидкостью весом более 15 кг снимать с плиты и переносить можно только вдвоем.

 

2. Переносить продукты из кладовых рекомендуется в ведрах с крышками или другой удобной таре, имеющей ручки. При этом одна рука должна быть свободной, чтобы при движении по трапам держаться за поручни и открывать двери.

 

3. При движении по трапам и переходе через комингсы переносимый предмет не должен закрывать поля зрения. Нельзя перепрыгивать через комингсы или вставать на них.

 

4. При входе в холодильные камеры следует брать с собой внутрь висячие замки от камеры, если нет второго человека, оставшегося снаружи для наблюдения за находящимся внутри камеры.

 

5. Персонал камбуза, посещающий холодильные камеры, должен уметь пользоваться в темноте механизмами для открывания двери изнутри и подачи звукового сигнала тревоги в случае самозапирания или случайного запирания их в камере.

 

6. Нельзя входить в холодильные камеры, если в них возможна утечка хладагента.

 

7. Вынимая продукты из холодильника или лифта (подъемника), необходимо надежно закрепить двери в открытом состоянии.

 

8. При использовании лифта и подъемника запрещается:

 

- перевозка людей на грузовом лифте и подъемнике;

 

- загружать кабину или платформу выше ее допустимой грузоподъемности;

 

- оставлять кабину или платформу под нагрузкой;

 

- отключать блокирующие устройства.

 

9. Лифт должен быть остановлен, если появились признаки его ненормальной работы (стуки, шум, неравномерность движения, неисправность затвора дверей и др.).

 

 

Требования безопасности при работе в штормовых условиях

 

1. При получении штормового предупреждения или при появлении признаков ухудшения погоды необходимо выполнить следующие работы:

 

- съемными перекладинами укрепить находящуюся на плите посуду, установить защитные бортики;

 

- укрепить на штатных местах инвентарь и оборудование камбуза;

 

- запереть крышки люков, ларей и пр.;

 

- столы накрыть влажными скатертями, проходы устелить влажными дорожками;

 

- стаканы и бокалы поставить в ящики с перегородками;

 

- продукты и готовую пишу сложить в глубокую посуду;

 

- кастрюли, супницы, миски и тарелки наполнять таким образом, чтобы пища не выплескивалась.

 

2. В штормовых условиях следует воздержаться от обжаривания продуктов в жире.

 

3. Не рекомендуется в качку ставить дрожжевое тесто. При необходимости замеса теста для выпечки хлеба нужно уменьшить количество воды против нормы с тем, чтобы при выпечке не произошло выплывов его из форм.

 

4. Во время шторма выходить на открытые палубы запрещается.

 

При передвижении внутри судовых помещений необходимо пользоваться имеющимися поручнями.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: