Эймериозы сельскохозяйственных животных и птиц

 

Эймериозы являются протозойными заболеваниями, которые вызываются простейшими. Эймерии преимущественно локализуются в клетках эпителия кишечника у различных видов животных – крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, песцы, кролики. Исключение составляют только E. Stidae – локализуется у кроликов в эпителии желчных протоков печени, E. truncata локализуется у гусей в эпителии почечной лоханки.

Особый ущерб заболевание наносит в средних и южных районах страны. При отсутствии мероприятий наблюдается массовая гибель молодняка. У кроликов и цыплят она может достигать 80–100 %.

 

Эймериоз жвачных

 

Это заболевание распространено повсеместно, развивается обычно весной. Наиболее часто встречается в южных зонах с повышенным увлажнением почвы, особенно в дождливые годы. У овец наиболее восприимчивы ягнята до 1–3 месячного возраста поздневесеннего окота.

Причины

Заражение происходит в кошарах, на базах, прикошарных пастбищах, особенно в дождливые годы при недостаточном уровне кормления маток с пониженной молочностью и при отсутствии подкормки концентрированными кормами в ранневесенний период.

Признаки и течение болезни

При слабой интенсивности инвазии у крупного скота заболевание протекает вяло и бессимптомно. При высокой интенсивности телята погибают в первые десять дней, начиная с третьего дня после появления первых симптомов. Источником возбудителя являются больные животные и взрослые носители. Факторами передачи возбудителя являются корм, вода, а также загрязненное вымя маток.

У крупного рогатого скота при высокой интенсивности инвазии болезнь протекает остро – 3–4 дня, иногда до 10 дней. Развивается изнурительный кровавый понос. Аппетит снижается, животное находится в состоянии угнетения. Замедляется руминаторная деятельность рубца. Наблюдается анемичность видимых слизистых оболочек. Иногда повышается температура тела до 41 градуса Цельсия. Животные быстро истощаются и погибают. Заболевание часто осложняется пневмонией. Если наблюдается невысокая интенсивность инвазии, наблюдается хроническое течение болезни. Наблюдается понос со следами капелек крови.

У телят старше 6 месяцев и у взрослых животных заболевание протекает бессимптомно, иногда бывает истощение, слабость, сухость волосяного покрова.

У мелкого рогатого скота, в частности у ягнят 1 -3-месячного возраста, при высокой интенсивности инвазии развивается изнурительный понос с наличием в фекалиях обрывков слущенного эпителия слизистой оболочки кишечника, а также крови. Отмечается жажда. Иногда повышается температура тела до 41 градуса Цельсия, развивается слабость, апатия, истощение. Видимые слизистые оболочки бледные. Заболевание длится от нескольких дней до 2 месяцев. Летальный исход наступает при появлениях коматозного состояния. У взрослых овец болезнь протекает бессимптомно.

Диагноз

Диагноз на эймериоз ставится с учетом клинических признаков (понос с примесью крови и слизи, истощение животного), эпизоотологических данных (заболевание регистрируется во влажный и теплый период года, болеет преимущественно молодняк). Окончательный диагноз ставят в лаборатории на основании возбуждения возбудителя в фекалиях животных.

Заболевание у жвачных необходимо дифференцировать от колибактериоза, пастереллеза, паратифа и энтероколитов неинфекционной патологии. Все эти заболевания протекают с симптомами диареи.

Лечение

Для лечения телятам и ягнятам применяют:

хлортетрациклин (биомицин) – 20 мг / кг;

кокцидин – 80 мг/кг;

норфульфазол – 60 мг/кг,

сульфадимезин – 100 мг/кг,

фталазол – 100 мг/ кг.

Препараты дают ежедневно внутрь с молоком или с заменителем молока индивидуально в течение 4 дней. После 5 – дневного перерыва курс лечения повторяют. Применяют симптоматические средства.

Новорожденных животных необходимо содержать в сухих и теплых помещениях и обеспечивать полноценным кормлением. Поилки или водопойные корыта содержат в чистоте и размещают их на сухих местах.

В угрожаемых и неблагополучных местностях рекомендуется использовать телятам индивидуальную химиопрофилактику до 4-месячного возраста путем двухразового или четырехразового (с интервалом в 10–15 дней) применения кокцидиовита (30 мг/кг) с левомицетином (20 мг/кг) или биомицин (20 мг/кг) с кокцидином (80 мг/кг) либо чередуют через 7 дней кокцидиовит (30 мг/кг) и фталазол (60 мг/кг).

Если среди ягнят установлен эймериоз, необходимо неблагополучную отару маток с ягнятами изолировать и больных животных лечить.

 

Эймериоз кроликов

 

Заболевание регистрируется у крольчат до 4 – 5-месячного возраста, в отдельных случаях болеет молодняк старших возрастных групп и взрослые.

Признаки болезни

Болезнь проявляется в потере аппетита, в общем угнетении, в анемии, рините, конъюнктивите, в увеличении живота, поносе, в судорогах и высокой смертности. Распространено заболевание повсеместно. Экстенсивность инвазии составляет 100 %. Возбудителей у крольчат обнаруживают с 8 – 10 дневного возраста.

Причины и течение болезни

Источником инвазии являются кормящие матки, а также переболевшие носители. Резервуаром возбудителя служат загрязненные помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода. Механическим распространителем инвазии могут быть грызуны, которые сами не болеют эймериозом, но, заглатывая ооцисты возбудителя, рассеивают их с фекалиями.

Хорошо выражена сезонность заболевания. Вспышки эймериоза в основном регистрируют в теплое время года, однако, если крольчатники теплые, болезнь может возникнуть и зимой. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.

В начале заболевания чаще всего проявляется кишечная форма, а затем поражается и печень. Первым признаком болезни считается резкое снижение массы, при этом возбудитель в фекалиях не обнаруживается. В дальнейшем появляется угнетение, желтушность слизистых, больные животные лежат на брюшке, живот увеличен в объеме, болезненный, испражнения жидкие, с примесью слизи и крови. Больные отстают в росте, худеют, шерсть становится тусклой, взъерошенной. У кроликов появляются обильные истечения из носовой и ротовой полостей. При поражении печени появляется желтушность, нервные явления, что обычно предвещает гибель животного. Смертность достигает 70 %, особенно среди крольчат в период отъема.

Диагноз

Диагноз болезни ставится подобно диагностике эймериоза крупного рогатого скота.

У кроликов ймериоз дифференцируют от псевдотуберкулеза, пастереллеза, листериоза, энцефалитозооноза.

Лечение

Для лечения применяют различные химиотерапевтические препараты:

норсульфазол – 0,3–0,4 г/кг в виде 0,5–1 %-го раствора с мономицином в дозе 25000 ед/кг в два курса по 5 дней с интервалом 3 дня;

трихопол – 2 раза в сутки в дозе 20 мг/кг с кормом в течение суток;

фталазол – доза 0,1 г/кг, внутрь. Два курса по 5 дней с интервалом 5 дней;

сульфадиметоксин и сульфапиридозин (100 мг/кг) в сочетании с мономицином в два курса по 5 дней с интервалом 3 дня;

фуразолидон – 20–40 мг/кг вместе с кормом или в виде водных растворов в виде питья, курс 10 дней;

химкокцид – 30 мг/кг дважды по 5 суток с интервалом 3 суток.

Для повышения эффективности лечения в рацион вводят кисломолочные продукты: простоквашу, молочную сыворотку, АБК (ацидофильная бульонная культура).

Профилактика

В целях профилактики появления эймериоза у крольчат при отъеме применяют сульфадемитоксин с мономицином или сульфапиридозин с мономицином. Применяют два курса по 5 дней с перерывом в 3 дня.

 

Эймериоз кур

 

Данное энзоотическое заболевание преимущественно цыплят проявляется в вялости, отказе от корма, поносе, истощении, анемии, иногда – в судорогах. Летальность заболевания – 100 %. Экономический ущерб при эймериозе кур складывается от падежа птицы, снижения продуктивности, затрат на лечение и профилактику.

Мясо переболевшей птицы содержит большое количество аминокислот, что снижает его ценность, так как оно быстрее портится при хранении. Значительно снижается яйцекладка у кур-несушек. Переболевшая курица начинает яйцекладку с опозданием на 1–2 месяца. Заболевание распространено повсеместно.

При напольном содержании, когда цыплята с первых дней жизни контактируют с эймериями, заболевание диагностируют у них с 1 – 15-суточного возраста. Максимальное количество заболевших животных приходится на возраст 25–30 дней жизни. Через 45–60 дней вспышка затухает, так как у переболевших уже формируется иммунитет. При клеточном содержании заболевание распространяется неравномерно и протекает в легкой форме.

Причины болезни

Для заражения наиболее опасны теплые и влажные периоды года, когда создаются благоприятные условия для созревания и сохранения возбудителя во внешней среде. Источником заражения являются больные и переболевшие птицы. Болезнь передается через корм, воду, предметы ухода, грызунов, насекомых и др. Болезнь протекает остро и хронически. Инкубационный период длиться 4–5 суток.

Признаки и течение

Жажда является одним из первых клинических признаков. Затем наступает угнетение, сонливость, цыплята сидят с опущенными крыльями, стремятся к теплу, сбиваются в группы, взъерошены. Испражнения становятся жидкими, с примесью большого количества крови и слизи. Гребешки и сережки бледные. У цыплят начинаются судороги и параличи. Гибель обычно наступает на 6–7 сутки после заражения. Смертность достигает 100 %.

При слабой интенсивности инвазии болезнь протекает без видимых клинических признаков. После такого заболевания формируется стойкий иммунитет.

У птицы заболевание дифференцируют от гистомоноза, трихомоноза, колибактериоза, пастереллеза, пуллороза. Сложность борьбы с эймериозом обусловлена рядом биологических особенностей возбудителя. Наиболее важными из них в практическом отношении следующие:

в организме птицы одновременно могут паразитировать несколько видов кокцидий, различных в иммунологическом отношении и заболевание, вызванное одним видом эймерий, не предохраняет птиц от заражения другими видами возбудителя;

эймерии имеют способность к очень интенсивному размножению. Например, из одной ооцисты E. tenella за 13 суток развивается 88 тысяч особей подобных паразитов, E. acervulina дает потомство свыше 2 млн. паразитов;

различные виды эймерий имеют неодинаковую чувствительность к химиопрепаратам различных классов химических соединений;

ооцисты весьма устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов, а также к изменениям условий внешней среды, где они могут сохраняться в течение года;

ооцисты отличаются высокой устойчивостью ко всем используемым в ветеринарной практике дезинфицирующим и дезинвазирующим средствам;

ооцисты способны распространяться большим количеством механических переносчиков:

насекомыми;

грызунами;

с предметами ухода;

синантропными птицами;

обслуживающим персоналом.

В борьбе с болезнью имеются несколько направлений:

профилактика антикокцидийными препаратами;

дезинвация птичников;

иммунопрофилактика.

Для лечения эймериоза предложено огромное количество препаратов-кокцидиостатиков. В зависимости от действия препараты делятся на препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета. Первые применяют при выращивании бройлеров. Их скармливают непрерывно в течение всего периода выращивания и прекращают давать за 3–5 суток до убоя. К этой группе относят:

сакокс;

кокцисан;

монензин;

салиномицин;

стенерол;

химкокцид;

эланкодан-100;

цигро;

ригекокцин;

антогонал;

бухинолат;

лербек;

бутоксил;

клопидол;

формкокцид и др.

Препараты, не препятствующие выработке иммунитета, дают цыплятам мясного, яичного и племенного направлений с 10-ти дневного возраста. К ним относятся:

байкокс;

кокцидин;

ирамин;

сульфаниламидные препараты (сульфамонометоксин, сульфадиметоксин), нитрофурановые препараты и др.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!