IX. Данные для написания курсового проекта




 

Первая глава основного раздела курсового проекта носит теоретический характер, в ней, посредством анализа соответствующей литературы, необходимо раскрыть теоретические основы организации производства:

- основные элементы и принципы эффективной организации производства;

- предприятие как производственная система;

- формы, методы и типы организации производства.

 

Вторая глава курсового проекта – аналитическая. В ней автору необходимо продемонстрировать практическое понимание теоретического материала:

1. Определить и обосновать к какой форме, методу и типу производства относится данное предприятие (см. Таблицу 1).

2. Привести графический пример организационной структуры для данного предприятия. Определить и обосновать:

- особенности организационной структуры данного предприятия;

- особенности производственной структуры основных цехов предприятия;

- существующие возможности оптимизации и рационализации организационной структуры данного предприятия.

Выбор варианта задания курсового проекта осуществляется студентом самостоятельно по первой букве собственной фамилии в согласно нижеследующей Таблице 1. Каждая цифра в таблице соответствует приведенному ниже виду производства. Конкретные предприятия, примеры для анализа, студент выбирает самостоятельно, но в рамках конкретного производства (по вариантам в Таблице 1).

 

Таблица 1

Номер варианта                          
Первая буква фамилии студента   А-Б   В   Г   Д-Ж   З-И   К-Л   М-Н   О-Р   С   Т   У-Х   Ц-Ш   Щ-Я

 

 

  1. Автомобильное производство.
  2. Станкостроительный завод.
  3. Швейное производство.
  4. Завод по производству металлопроката.
  5. Завод по производству поршней.
  6. Завод по ремонту подвижного состава (например, метрополитена).
  7. Производство обуви.
  8. Горно-обогатительный комбинат (например, добыча и обогащение руды).
  9. Завод по производству лоцманских судов.
  10. Деревообрабатывающий завод.
  11. Производство кабелей.
  12. Нефтеперерабатывающий завод.
  13. Производство Аэробусов А-380 в комплектации «Люкс».

 

 

3. Рассчитать фактическую себестоимость продукции. При анализе себестоимости единицы продукции устанавливаются причины отклонений отчетных текущих издержек производства от плановых по каждой калькуляционной статье. На основе имеющихся данных запланированных расходов и отклонения необходимо рассчитать полную себестоимость единицы продукции. Данные для расчетов даны в Таблице 2.

Таблица 2

Структура себестоимости единицы продукции

Наименование План Отчет Отклонение, руб.  
п/п Калькуляционных статей руб. % руб. % (-) эко­номия (+) пере­расход  
  Сырье и материалы за вычетом отходов 280,0 24,8       +1,4  
  Покупные изделия и полуфабрикаты 210,0 18,06     -3,0    
  Топливо и энергия 82,0 7,3       +2,5  
  Заработная плата основ­ная с начислениями 116,0 10,3     -4,5  
  Расходы на подготовку и освоение производства 25,0 2,2     -1,5  
  Расходы по содержанию и эксплуатации оборудо­вания 205,0 18,1     -3,0  
  Цеховые расходы 82,0 7,3       +2,0  
  Общезаводские расходы 58,0 5,2       +2.0  
  Износ инструмента и оснастки 28,0 2,5     -4,0    
  Потери от брака 16,0 1,4     -1,0  
  Прочие производствен­ные расходы 3,5 0,3     -0,5  
    Итого производственная себестоимость   1105,5   98,0       -17,5   +7,9  
  Внеплановые расходы 23,0 2,0     -2,0  
  Итого полная себестоимость 1128,5 100,0        

X. Расчетная часть

Для выполнения расчетной части необходимо изучить методы сетевого планирования. Расчетная часть выполняется по вариантам (см. Таблицу 3).

Таблица 3

Номер варианта                    
Первая буква фамилии студента   А-Б   В-Г   Д-З   И-К   Л-Н   О-Р   С-Т   У-Х   Ц-Ь   Э-Я

 

Задание 3. Рассчитать параметры сетевого графика по сетевой модели. Оптимизировать процесс организации работ по технической подготовке производства с целью сокращения продолжительности их выполнения. Обосновать выбранный Вами алгоритм оптимизации. Содержание, последовательность и сроки выполнения работ даны по вариантам в Таблице 4.

Таблица 4

Содержание и сроки выполнения работ по организации

Экспериментального производства химического продукта

Содержание работы Код работы Продолжительность работы, по вариантам, дней
                   
Оценка и выбор способа проведения эксперимента 1-2                    
Разработка технического задания 1-3                    
Расчеты по аппаратурному оформлению эксперимента 1-4                    
Выбор исходного сырья и материалов 2-5                    
Определение состава энергоносителей 2-6                    
Расчет параметров технологического процесса 3-6                    
Выбор КИП 4-7                    
Проектирование аппаратуры для эксперимента 5-7                    
Приемка и наладка аппаратуры 6-7                    
Проведение эксперимента 7-8                    
Оценка физико-химического состава продукта 7-9                    
Корректировка технологических параметров эксперимента 8-9                    
Критический путь после оптимизации -                    

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: