Экономические права и свободы человека и гражданина, практика их реализации в Российской Федерации.

В советский период в юридической литературе чаще всего выделялась группа социально-экономических прав. Представ­ляется возможным выделить группу экономических прав и сво­бод, не объединяя ее с социальными правами и свободами.

Экономические права не закреплялись в конституциях РСФСР 1918 и 1925 гг., конституции РСФСР 1937 и 1978 гг. за­крепляли право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хо­зяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на пред­меты личного потребления и удобства, равно как и право насле­дования личной собственности граждан.

В гл. 2 Конституции РФ закреплены: право на свободное ис­пользование своих способностей и имущества для предприни­мательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право частной собственности; право частной собственности на землю; право наследования.

Право на свободное использование своих способностей и имуще­ства для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, закрепленное в ст. 34 Конститу­ции РФ, является элементом рыночной экономики и в сочета­нии с правом частной собственности воплощает свободу эконо­мической деятельности.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является само­стоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, на­правленная на систематическое получение прибыли от пользо­вания имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Субъектами предпринимательской деятельности являются прежде всего граждане РФ без образования юридического лица и объединения граждан, зарегистрированные в установленном законом порядке, — юридические лица. Кроме того, таким пра­вом обладают иностранные граждане и лица без гражданства.

Возраст, позволяющий гражданам заниматься предпринима­тельской деятельностью, установлен в 18 лет. С 16 лет такое пра­во имеют лица, вступившие в брак ранее этого возраста, а также эмансипированные несовершеннолетние граждане, т. е. полно­стью дееспособные. С согласия законных представителей (роди­телей, усыновителей или попечителей) заниматься предприни­мательской деятельностью могут граждане, ограниченные в дее­способности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ ог­раничения федеральным законом свободы предприниматель­ской деятельности и свободы договоров возможны в целях поддержки конкуренции и ограничения монополи­стической деятельности - принят Закон «О защите конкурен­ции». Нарушение антимонопольного законодательства влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответст­венность.

Право частной собственности регламентировано ст. 35 Кон­ституции РФ.

Субъектами права частной собственности являются как фи­зические, так и юридические лица. Круг объектов и целей права частной собственности неограничен, за исключением деятель­ности, запрещенной законом.

Содержание права собственности составляет право каждого владеть имуществом, пользоваться и распоряжаться им как ин­дивидуально, так и совместно с другими лицами.

Под владением понимается фактическое обладание принад­лежащей собственнику вещью. Под пользованием понимается извлечение из имущества его полезных свойств, под распоря­жением — полная или частичная передача прав на него другим лицам.

В ч. 3 ст. 35 Конституции РФ содержится правило, согласно которому никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения и мо­жет быть вынесено только в судебном порядке.

Право частной собственности на землю провозглашено в ст. 35 Конституции РФ. Конституция РФ закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами РФ и их объединениями (ст. 36). ЗК РФ допускает предоставление земельных участков в собст­венность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, ино­странные юридические лица и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками на приграничных территориях и на иных особых территориях Рос­сийской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Конституционное право частной собственности на землю, как и общее право собственности, состоит из трех правомочий: владение, пользование и распоряжение.

Реализация права владения, пользования и распоряжения землей собственник осуществляет свободно.

В Конституции РФ установле­ны ограничения свободы осуществления правомочий собствен­ника. Ими являются необходимость охраны окружающей среды и соблюдение прав и законных интересов других лиц.

Право наследования неразрывно связано с правом частной собственности, гарантировано ч. 4 ст. 35 Конституция РФ и де­тально урегулировано в нормах части третьей ГК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ право наследования обеспечивает гарантированный государст­вом переход имущества, принадлежавшего умершему (наследо­дателю), к другим лицам (наследникам). При этом ч. 4 ст. 35 Конституции РФ не провозглашает абсолютной свободы наследования.

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 К РФ); запрет на принудительный труд (ч. 2 ст. 37 К РФ); право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 К РФ); право на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37 К РФ); право на забастовку (ч. 4 ст. 37 К РФ).

Принцип свободы труда понимается как гарантия реализации возможности трудиться (или не трудиться), т. е. заниматься (или не заниматься) общественно полезным трудом в любых формах. Формы реализации права на труд весьма разнообразны. Ими могут быть: работа по трудовому договору с работодателем, государственная служба по служебному контракту в качестве государственного служащего, военная служба по контракту в Вооруженных Силах РФ, работа, выполняемая по гражданско-правовым договорам с юридическими и физическими лицами, и многие другие формы, в том числе занятие индивидуально-трудовой деятельностью. Вместе с тем принцип свободы труда предполагает возможность реализации каждым личного волеизъявления, направленного на отказ от выполнения той или иной работы (деятельности). Таким образом, рассматривая принцип свободы труда в таком (широком) аспекте, можно сказать, что в его содержание входит право каждого на распоряжение своими способностями к труду посредством вступления в различные общественные отношения по участию в труде, в том числе и в сфере наемного труда в качестве работника (служащего), равно как и право на отказ от таких действий.

Свобода труда и свобода выбора профессии реализуются посредством различных юридических фактов, на первом месте среди которых стоит заключение трудового договора (контракта); избрание на должность (выборы); избрание по конкурсу на замещение должности; назначение на должность или утверждение в должности; направление на работу в счет установленной квоты; судебное решение о заключении трудового договора; фактическое допущение к работе. Эти юридические факты совместно с трудовым договором образуют сложный юридический состав, порождающий трудовое правоотношение.

На реализацию принципа свободы выбора вида деятельности и профессии также распространяются положения о возможности их ограничения в установленных Конституцией РФ случаях. Это известные положения о доступе к государственной службе и некоторым видам профессиональной деятельности (капитаны судов, госслужащие) только лиц, имеющих гражданство Российской Федерации, и др.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!