Экологическая проблема в СЗАО Москвы и способ решения

Общие характеристики радиационной обстановки в Северо-Западном округе Москвы не вызывают особого беспокойства.

Однако необходимо помнить, что наибольшую потенциальную опасность представляет расположенный в районе, в зоне жилой застройки, Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, имеющий 7 ядерных реакторов, аварии на которых могут сопровождаться значительным загрязнением обширной территории.

А вот, пагубное влияние шума на человека известно давно, но в век высоких технологий эта проблема стоит наиболее остро в связи с появлением и распространением различных видов транспорта, а в особенности автомобилей.

Шум влияет на человека разносторонне. Чрезмерная шумовая нагрузка резко снижает работоспособность, уменьшает эффективность отдыха, ведёт к хроническому переутомлению, глухоте. Шум способен привести к физиологическим изменениям, возникающим в результате общей нервной напряжённости. Шум обладает способностью "накапливаться" в организме и вызывать различные заболевания и негативные отклонения в здоровье. Но, прежде всего чрезмерный шум ведёт к притуплению слуха или полной его потере со временем. От избыточного шума снижается иммунный барьер и резко увеличивается частота заболеваний; повышается раздражительность. Также шум рассеивает внимание человека, существенно влияет на его трудоспособность и результативность труда.

При этом нужно отметить, что полная тишина также неблагоприятна для здоровья человека. Допустимыми нормами интенсивности звука в жилых помещениях считается 40 дБ днём и 30 дБ - ночью. В среднем для города нормальным шумом считается 55 дБ. Днём на МКАД уровень шума равен 75 - 82 дБ, на Рублёвском и Можайском шоссе - 75 дБ, а в жилых районах на территориях, удалённых от улиц - 55 дБ днём и 45 дБ ночью. Уровень городского шума в Москве ежегодно повышается на 1 дБ в год.

Источники шума в городе очень разнообразны, но основной из них - транспорт, который вызывает 60 - 80% всех шумов.

В Северо-Западном округе Москвы в условиях стеснённой городской застройки и дефицита площадей наиболее эффективным средством защиты от транспортного шума является применение шумозащитных домов-экранов. Они выполняют 2 функции: обеспечивают акустически благоприятные условия для проживающих в доме и защищают от шума застройку, расположенную за ними. Такие дома бывают 2-ух типов: одни имеют специальную архитектурно-планировочную структуру и объёмно-пространственные решения, другие имеют шумозащитные окна. В шумозащитных домах все жилые и спальные помещения ориентированы окнами в сторону, противоположную источнику шума.

Как мы видим, в Северо-Западном округе Москвы всё делается для комфортного проживания жителей в их квартирах. Но, несмотря на это шумовое загрязнение довольно высоко, особенно вблизи автомагистралей.В Анапском курортно-рекреационном районе основными природными целебными факторами являются благоприятный климат, морская вода, минеральные воды для внутреннего и наружного применения, иловые сульфидные грязи озер и лиманов, сопочные грязи. Это редкое сочетание природных лечебных средств и выдвинуло Анапу в число наиболее известных детских курортов мира.

Однако нарастающая урбанизация курорта, окультуривание и эксплуатация природы, интенсивное развитие сети лечебных учреждений и сферы обслуживания, а также ряда отраслей преимущественно пищевой промышленности создают признаки перегрузки курортной территории. С другой стороны, определенный ущерб природным целебным ресурсам может быть нанесен из-за невыполнения установленного санитарного режима на территории округа санитарной охраны, образованного по постановлению Совета Министров РСФСР. В пределах округа запрещаются работы, связанные с заражением почвы, воды и воздуха, причиняющие вред лесам и зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природу и санитарное состояние курорта. Объектами санитарной охраны являются месторождения минеральных вод и лечебных грязей; прибрежная часть моря и пляжи; недра, почва и воздух, а также территории, с-которых происходит поверхностный и подземный сток к местам выхода на поверхность минеральных вод, лечебной грязи; минеральные озера и лиманы, леса, лесопарки, парки и другие зеленые насаждения; территории, на которых функционируют здравницы, и районы, предназначенные по генеральному плану развития Анапы для строительства санаторно-курортных учреждений. Ответственность за соблюдение режима округа санитарной охраны возложена на городской и районный Совет народных депутатов. В округе санитарной охраны выделены три зоны.

Первая — зона строгого режима — охватывает месторождения минеральных вод (источники, артезианские колодцы, скважины), озера и лиманы с залежами лечебных грязей, прибрежную акваторию моря, песчаные и галечные пляжи. Здесь разрешено производство работ, связанных только с эксплуатацией природных лечебных ресурсов. Все остальные виды хозяйственной деятельности, кроме благоустройства и озеленения, а также временное и постоянное проживание населения запрещены.

Вторая - зона ограничений — включает территории, отводимые под строительство лечебно-оздоровительных учреждений, участки, с которых происходит сток поверхностных вод в места формирования и расположения минеральных вод и лечебных грязей. Строительство здравниц в этой зоне не должно оказывать отрицательного влияния на природу курорта, чистоту воздуха, морской и пресной воды.

Третья - зона санитарной охраны - наиболее крупная, захватывает леса, предгорья, долины, плавни, сельскохозяйственные угодья. Она служит для защиты всей биосферы в целом, воздушного и водного бассейна, а также земли от истощения и загрязнения. В зоне разрешена народнохозяйственная деятельность, однако с гарантией полного исключения нанесения ущерба природе.

Границы первой и второй зон в Анапе обозначены специальными реперами, на отдельных участках установлены информационные транспаранты, таблички и фотографии курорта СЗАО Москвы. На эксплуатируемых минеральных месторождениях пелоидов ведется регулярный санитарно-бактериологический и санитарно-химический контроль. Защита уникальной биосферы курортной местности от антропогенного отрицательного влияния должна осуществляться - комплексно с учетом всей экологической системы, тесно взаимосвязанных природных сфер: пляжей, моря, атмосферы, месторождений минеральных" вод и лечебных грязей, растительного и животного мира, почвы, рельефа, ландшафта и всей инфраструктуры курорта.

Требуется создать единую высокоорганизованную систему мониторинга, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение и регистрацию изменений в биосфере под влиянием человеческого фактора. В прошлом человек искал защиты от неблагоприятных воздействий стихийных сил природы, в наши дни она стала беззащитной перед постоянным отрицательным влиянием на нее человека и сама нуждается в его покровительстве. Проблема сохранности экологического равновесия в зонах традиционного отдыха на Черном море, в том числе и в Анапе, вылилась в крупную государственную задачу, от решения которой прямо зависит здоровье миллионов людей.

Чистый целительный воздух — ведущее средство лечения на климатическом курорте. Чтобы обеспечить чистоту воздушного бассейна в Анапе, необходимо снять или хотя бы существенно ограничить отрицательное влияние на него автотранспорта, парк которого непрерывно растет. Происходит интенсивное загрязнение воздуха выхлопными газами и пылью, создается шум, повышена опасность для жизни на узких улицах, переполненных детворой. Решение этой проблемы видится в максимальном выводе транспортных магистралей за пределы города. Нужен полный запрет на въезд в Анапу автотуристам, в том числе и прибывающим из Краснодарского края. Следует полностью исключить работу транспорта в первой зоне санитарной охраны. Важно усилить контроль за исправностью двигателей, перевести транспорт на неэтилированный бензин, электрическую энергию, осуществить запланированное строительство троллейбусной линии по городу и побережью.


 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...