ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 2 глава





 


 

           
№ 7 Обеспечить резкое ограничение со­держания экстрак­тивных веществ для уменьшения раздражения по- ■. чек; ловысить вы­деление из орга­низма недоокис-ленных продуктов обмена веществ; оказать противо­воспалительное действие на почки Ограничение поваренной соли и сво­бодной жидкости, ограничение ве­ществ и напитков, раздражающих. почки и печень, изъятие продуктов и-напитков, вызывающих метеоризм. Преобладание в диете солей калия. Всю пищу готовят без соли, мясо и рыбу варят. Количество приемов пищи 6 раз в сутки, Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными 'днями (сахарными, компотными, ар­бузными и др.). Химический состав: белки 80 г, жиры 1000 г, углеводы 450 г, 2900 ккал, свободной жидкости - 1 л Нефрозы, неф­риты (в фазе выздоровле­ния), пиело­нефриты (вне обострения). Нефропатия беременных Хлеб белый 1 и 2 сорта, отрубной, без сопи. Супы вегетарианские,-' телятина, курица, с разными кру­пами, молочные,-овощные, фрукто­вые, без соли Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индей­ка, кролик. Рыба нежирная (судак, карп, окунь, щука, навага). Карто­фель, морковь, капуста цветная, свекла, салат., помидоры, свежие огурцы, крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Яйца (не более 1 в день), фрукты, ягодь8 (абрикосы, урюк, курага), сахар, мед, варенье, кефир, цельное молоко, просто­кваша, творог, винегреты, салат. При пиелонефритах количество выпиваемой жидкости увеличено (в виде соков, отваров шиповника, минеральной воды без газа) Бульоны наваристые, специи, острое, при­правы, жирное мясо, колбасы,.консервы, копчености, соленые блюда, бобовые, ща­вель, шпинат, редис, спаржа, грибы, лук, чеснок, какао, шоколад, кофе натуральный, ал­коголь, пирожные с кремом, тугоплавкие жиры, сыры. Ограничи­вают сливки, сметану, картофель, яйца, зеле­ный горошек, газиро­ванные напитки
№8 Обеспечить воз­действие на обмен веществ для пре­дупреждения и устранения избы­точного отложения жировой ткани Диета с ограничением калорийности за счет уменьшения содержания уг­леводов, повышения нормы белков. Ограничение жидкости и поваренной соли. Увеличение содержания расти­тельной клетчатки. Количество приемов пищи до 6 раз в сутки. Пищу готовят без соли, соль по на­значению врача выдают на руки. Химический состав: белки 110 г, жи­ры 85 г, углеводы 150 г, 1800 ккал, натрия хлорид 5 г, свободной жидко­сти 1 л Ожирение Используются продукты и блюда, не содержащие большого количе­ства углеводов, жира. Сахар заме­няется ксилитом, сахарином. Вклю­чают продукты с повышенным со­держанием йода (продукты моря). Резко ограничивается жарение Белый хлеб, сдоба, жирное мясо, колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сыры, крупяные и макаронные изделия, горох, фасоль, бульоны, острые и со­леные блюда, пряности, сладкие фрукты и яго­ды, мед, варенье, кон­феты, шоколад

 

    3 -4 4-    
№9 Содействовать повы­шению функции инсу-лярного аппарата поджелудочной желе­зы и улучшению об­менных процессов в организме Диета с ограничением углеводов, жиров, с ис­ключением сладостей, сахара. Количество приемов пищи 4-5 раз в сутки. Пищу дают пре­имущественно'в измель­ченном виде, исключает­ся жареное. Химический состав: бел­ки 100 г, жиры 80 г, угле­воды 350 г, 2500 ккал, натрия хлорид 1.2 г, сво-J5pjgH0^ жидкости 1J5 л Сахарный диа­бет В диету включают продукты и блю­да за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и др. продуктов, содержа­щих много сахара. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, сахарином. Разрешается: маслосливочное, молоко, кефир, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, нежирная сме­тана, яйца (1 шт. в день), помидо-ры, морковь, картофель, капуста, лук, яблоки, Хлеб ржаной отрубной, пшеничный. Из круп: гречка, рис, овсяная крупа Сахар, варенье, мед, конфе­ты, кондитерские и мучные изделия. Сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говяди­ны, баранины, свинины, рыбы, жиры, копчености, жирные колбасы, острые приправы, сырковая масса. Сгущенное молоко, мороженое, алкоголь, очень холодные блюда
№10 а Способствовать вос­становлению нару­шенного кровообра­щения. Нормализация воднсьсолевого обме­на и функции почек. Обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, орга­нов пищеварения Диета с уменьшенным содержанием тугоплав­ких жиров, белков, угле­водов. Пищу готовят без. поваренной соли, хлеб бессолевой. Увеличено количество калия. Пищу готовят протертой, сва­ренной в воде или на пару. Режим питания 6-7 раз;в сутки небольшими порциями. Химический состав: бел­ки 60 г, жиры 50 г, угле­воды 300 г, 1900 ккал, свободной жидкости 0,6-0,7 л. Болезни сердца с недостаточно­стью кровообра­щения. Инфаркт миокарда (с 3-4 недели) Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы в отварном» рубленом, протертом виде. Молоко, свежий протертый творог, сметана, кефир, просто­кваша. Яйца всмятку (до 2 шт. в день). Масло сливочное раститель­ное, каши на воде, с молоком (ман­ка, рис, гречка, геркулес), верми­шель, бессолевой пшеничный хлеб, печенье. ■ Овощи протертые, вареные. Супы вегетарианские (1/2 тарелки), све-жие фрукты, ягоды в сыром виде, " курага, урюк, чернослив. Некрепкий чай, соки, отвар шиповника Жареные блюда, горячие, хо­лодные блюда. Сыр, яйца, жареные, вкрутую, сырые. Рыбу соленую, копченую, ик­ру, консервы, копчености, жи­ры, гусь, утку, баранину. Пше­но, перловка, макароны, бобо­вые. Овощи соленые, марино­ванные, грибы, бульоны, хо­лодные закуски. Виноград, шоколад, отвары мясные, рыбные, пряности. Резко ограничены экстрактив­ные вещества, крепкий чай, кофе, грубая клетчатка, какао, виноградный сок, газирован-■ ные напитки

           
№10 Обеспечить щаже-ние сердца и сосу­дов, укрепление сердечной.мышцы, повышение уровня калия в крови и предупреждение развития атеро­склероза Диета с ограничением калорий­ности за счет жиров И углево­дов. Ограничение продуктов, содержащих много холестери­на. Резкое ограничение пова­ренной соли, пуриновых ве­ществ. Включение продуктов, богатых миотропными вещест­вами, солями магния. Пищу да­ют в хорошо разваренном виде, с нежной консистенцией путем измельчения, без жарения. Для больных гипертонической бо­лезнью пищу готовят без соли. Прием пищи 5-6 раз в день. Химический состав: белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 400 г, 2600 ккал, свободной жидкости 1;2 л Пороки сердца, кардиосклероз, гипертониче­ская болезнь. Постинфаркт­ный период, ревматизм, миокардит Хлеб пшеничный, серый, грубого пошла, сухари. Сухое несдобное печенье. Супы овощные, крупяные, молочные, фрукто­вые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей, с зеленью и кореньями, вегета­рианские. Нежирный мясной суп 1 раз в над. Блюда из нежирных сортов мяса (барани­ны, свинины, телятины, индейки, курицы) в отварном и запеченном виде. Нежирная рыба, морепродукты, Омлет белковый. Винегреты, салаты с растительным мае» лом, картофель, капуста, помидоры, ка­бачки, свежие огурцы, укроп, петрушка, тыква. Фрукты, ягоды в любом виде. Блюда из муки, круп, макаронных изде­лий, молоко и молочные блюда (нежир­ные): творог, кефир, простокваша, кумыс, сыр, жиры растительные. Соки, негазиро­ванные минеральные воды Мясные и рыбные соусы, бульоны, жа- ■ реное мясо, рыба, консервы, колбасы, ^ копчености, сдоба, мягкий хлеб, алко­голь, специи, хрен, горчица, перец, рыбья икра, мороженое, ост­рые и соленые закус­ки, крепкий натураль­ный чай, кофе, какао, шоколад, шпинат, щавель. Ограничивают бобо­вые, блюда из круп (при избыточной мас­се тела), животные жиры, сливочное топ­леное масло, сахар, мед, варенье, джем
№11 Обеспечить уси­ленное питание и повышение реак­тивности организ­ма, т. е. способст­вовать повышению сопротивляемости, организма у боль­ного туберкулезом Диета усиленного питания с повышенным содержанием бел­ков животного происхождения. Обогащение рациона миотроп-ными веществами, кальцием, витаминами. Кулинарная обра­ботка пищи обычная. Прием пищи Ф-5 раз в сутки. Химический состав: белки 130 г, жиры 120 г, углеводы 450 г, 3400 ккал, натрия хлорид 15 г, свободной жидкости 1,5 л Туберкулез легких, исто­щение, пони­женная реак­тивность орга­низма В диету включают разнообразные пр< ■ ты и блюда, используются разнообразные способы приготовления пищи (см. диету №15) Не рекомендуется избыток углеводов и j жиров. Острые и жир­ные соусы, торты, пирожные


           
№14 Создать благоприят­ные условия, препят­ствующие выпадению фосфорно-калиевых '.солей в моче, способ­ствующих их выведе­нию из организма Диета с ограничением продуктов со щелочным остатком и преоб­ладанием продуктов с кислотны­ми валентностями. Оптимальное соотношение солей кальция и фосфора (1:1), обильное введе­ние жидкости. Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Химический состав: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 400 г, 2800 ккал, натрия хлорид 10 г, свободной жидкости 2,5 л Фосфатурия Различные виды хлеба и хлебных изделий. Супы на мяском, рыбном, грибном бульонах с макаронными изделиями, крупами, бобовыми. Раз­личные виды мяса, рыб и птиц с раз­нообразным приготовлением. Разнообразные крупы, бобовые, ом­леты, яичница без молока (до 2 яиц в день), сахар, сладости в обычном количестве. Сельдь, икра, мясные и рыбные закуски. Чай, кофе, какао без молока, сливочное топленое масло, растительные жиры Сдобные изделия на молоке, гарниры из овощей в огра­ниченном количестве. Яго­ды, фрукты, блюда из них, молоко, простокваша, кефир, творог, сыр
№15 Обеспечить полно­ценное питание боль­ного в условиях учеб­ного заведения Диета строится по принципу физио­логически полноценного питания для человека, не выполняющего физического труда, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей, но с удвоенным содержанием витами­нов. Кулинарная обработка - обыч­ная, прием пищи 4-5 раз в сутки. Химический состав: белки 95 г, жи­ры 100 г, углеводы 400 г, 2900 ккал, соли 15 г, свободной жидкости 2 л Различные забо­левания, при которых отсутст­вуют изменения со стороны сис­темы пищеваре­ния Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, ржаной, печенье. Супы различные. Блюда из уяса, птицы (куском), блю­да из рыбы. Салаты, винегреты, из сырых овощей. Блюда из круп, мака­ронных изделий, яиц. Сырые фрукты и ягоды, цельное мо­локо, разнообразные молочные про­дукты. Закуски, консервы, чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас, томатный сок, масло оливковое, топ­лен ос^растительиое Гусь, утка, жирная говядина, свинина, сало, баранина
№16 Щажение желудочно-кишечного тракта (блюда в протертом и пюреобразном виде (с J£4J3tom^ в о з£а ста)1__ Общая диета для детей от 1 года 3 мес. до 3 лет при различных заболеваниях и в период рекон-валесценции      


ГЛАВА 3

ЗОНДОВЫЕ ДИЕТЫ{ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ)

 

№ дие­ты Цель назначения Общая характеристика Показания к назначению Характеристика продуктов и блюд
         
  Обеспечить пита­ние больных,. ко­торые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глота­ния или проходи­мости верхних отделов желудоч­но-кишечного трак­та, бессознатель­ного или резко ослабленного со­стояния Диеты состоят из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд в желудок или тонкие кишки. Плотные про­дукты и блюда растирают и разводят жид­костью (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком пло­дов и овощей). Исключают холодные и го­рячие блюда и напитки, t блюд 45-50°С. В большинстве случаев зондовая (3) диета строится по типу диеты № 2 (2з) или по типу диеты № 1 (1з) - при сопутствующих забо­леваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит и др.). При др. заболева­ниях используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам. Химический состав и энерго­ценность: белки 110 г, жиры 110 г, углеводы 450 г, 3100 ккал, натрия хлорида 10-12 г (№ 1з) ши 15 г (№ 2з), свободная жидкость до 2,5 л, Масса плотной части на 1 прием не более 350 г. Режим питания 5-6раз в_де_нь. Челюстно-лицевые операции и травмы. Рак полости рта, глотки, пищевода. Ожоги, руб-цовые изменения, резекция пищевода. Черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и др. пора­жения мозга с нарушением жевания и глотания. Бессоз­нательное состояние. Заболе­вания желудка с его непрохо­димостью, Метод введения пищи через зонд: 1) с помощь поильника; 2) через воронку; 3) шприцем Жане  

 

         
Дие­та № 1з   В зондовых диетах можно применять продукты детского и диетического питания, которые из­готовлены в виде пюре или гомогенизированы» или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, молочные смеси «Малютка», «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели   Сухари только пшеничные или сливочные 150 г, измельченные, добавляют в пищу. Супы на овощном отваре с протертыми и разваренными разрешенными овощами, крупой, крупяной му-койе молочные супы с протертыми овощами, крупой. Нежирные сорта вареного мяса и рыбы (без костей, сухожилий) пропускают 2-3 раза через мясорубку и протирают через густое сито день - 150 г мяса ш 50 г рыбы).На день 600 мл молока (при переносимости), 200 мл кефи­ра, 100 г творога (протертого), 40 г шатаны, 1-2 яйца всмятку. Каши протертые, жидкие, Овощи хорошо разваренные и тщательно про­тертые. Спелые фрукты и ягоды в виде про­тертых пюре и компотов
Дие­та № 2з   Суточный набор* рекомендуемый Институтом питания АМН: молоко сухое цельное 150, г, 2 яйца, сухая молочная смесь «Малыш» с греч­невой мукой - 400 г, пюре из мяса цыплят -~ 400 г, пюре из моркови 200 г, из зеленого го­рошка 100 г, абрикосов 100 г, яблочный сок 400 г, виноградный 200 г, масло растительное 30 г, сахар 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе: белка 135 г, жира 125 г, углеводов 365 г, 3100 ккал. Питательная смесь (на короткий срок): молоко 1,5 л, масло сливочное 40 г, масло раститель­ное 10 г, сахар 150 г, яйца 4 шт.; смесь распре­деляют на 5 приемов. В нее добавляют 100 мг аскорбиновой кислоты   !.Нежирные мясные и рыбные бульоны, мясные, рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром,доводят до нужной консистенции добавлением бульона Каши жидкие на молоке или бульоне. В остальном, как в диете № 1з

РАЗДЕЛУ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ

заболеваниях

ГЛАВА 1 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Питание при заболеваниях желудка •Назначая диету пациентам с заболеванием желудка, необходимо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и дви­гательную функции желудка.

Сильные возбудители секреции желудка:

1) мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыба;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые и копченые рыбо- и мясопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с
томатной заливкой;

8) яйца, сваренные вкрутую;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

 

10) кислые и недоспелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, приправы и пряности;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислот­
ностью;

13.) несвежие и перегретые пищевые жиры; 14) черный и растворимый кофе, напитки с углекис^-лотой (квас, лимонад и т. д.);


15) алкогольные напитки.

Слабые возбудители секреции желудка:

1) слизистые супы из крупы, молочные супы с протер­
той крупой;

2) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;

3) отварное рубленое или протертое мясо или рыба;

4) пюре из отварных овощей;

 

5) яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые яичные
белки;

6) цельное молоко и сливки;

7) свежий некислый протертый творог; •

8) жидкие молочные каши (разваренные или протертые);

9).пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней вы-.
печки);

 

10) кисели, муссы, желе из.сладких плодов или их
соков, пюре из сладких спелых плодов;

11) щелочные минеральные воды без углекислоты;.

12) некрепкий чай, особенно с молоком;

13) свежие сливочное и рафинированное растительное.
масла в натуральном виде.

Необходимо соблюдать требования максимального не только химического, но и механического, и термическо­го щажения слизистой желудка. Поэтому наиболее при­емлема пюреобразная, желеобразная, кашицеобразная и жидкая по консистенции пища? температура которой колеблется в пределах 36-37 °С. Такой характер пищи создает своеобразный «покой» для функций желез же­лудка.

Одним из компонентов диетотерапии является радио-нальный режим питания. В данном случае целесообразно дробное питание, т. е. распределение пищевого рациона малыми порциями на 5-6 приемов в сутки с -достаточ­ным ночным перерывом.

При остром варианте гастрита примерней схема пита­ния такова:

1—2 дня — теплое питье до 1,5—2 л в день (отвар шиповника, полусладкий чай, вода с лимоном и т.д.).


2^-3 дня — диета № la, при сочетании с энтеритом — № 4а.

7—10 дней (при благоприятном течении заболевания) — диета 16, затем 1 и 2; при сопутствующем энтерите — 46.

3—4 недели — диета 15 с исключением трудноперева-риваемых острых, соленых, жирных продуктов.

В последующем — обычное питание с контролем у ле­чащего врача.

При хронической форме гастрита необходимо учиты­вать состояние секреторной функции желудка, сопутству­ющие заболевания и фазу заболевания (обострение, час­тичная или полная ремиссия).

При отсутствии клинических проявлений диетотера­пия не назначается, а рекомендуется лишь рациональное питание.

1. Рецидив гастрита с повышенной или нор­
мальной секрецией.

Назначается примерная схема питания:

3—4 дня — диета № 1а с исключением соли.

6—10 дней — диета № 16.

2—3 недели — диета № 1; при сохранении положи­тельного результата — сохраняют еще 1—2 месяца.

С 3-го месяца — диета № 5 (т. е. только с химическим щажением).

Затем — диета № 15.

2. Рецидив гастрита с пониженной секрецией.

Наиболее рациональна диета № 2 с умеренной хими­ческой стимуляцией желудочных желез пищевыми раз­дражителями. В последующем пациента переводят на ди­ету № 15.

При сочетании гастрита с заболеванием и биллиарной системы назначают сначала диету 5а, затем 56, при ре­миссии — J№ 5 (табл. 26). Для профилактики гиповита-минозов в рацион пациентов с гастритом включаются соки


Таблица 26

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом

с секреторной недостаточностью (Сивохина И.К.

и Василаки А.Ф., 1982)

 

 

Особенности клинического течения Методика диетотерапии (№диеты)
в стадии-обострения в стадии ремиссии
G проявлениями заболеваний желудка 1а, 16,1  
С проявлениями заболеваний желудка икишечника 4, 46, 4в 2,4в
С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевы-водящих путей 5,2
С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и подже­лудочной железы 5п,5а  
Хронический гастрит с секре­торной недостаточностью без клинических проявлений    

плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отру­бей, блюда из печени, дрожжевые напитки, препараты витаминов.

При функциональных расстройствах желудка необхо­димо также учитывать индивидуальные особенности сек­реции.

1. При функциональной гиперсекреции желудка пита­ние должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, термического и механического щажения. По содержанию основных пищевых ингреди­ентов и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

В целом питание соответствует диете № 1. При резко выраженных явлениях «раздраженного» желудка целе­сообразен набор продуктов и блюд, соответствующих ди­ете № 16, но опять-таки с соблюдением физиологических норм, так как такая диета может быть длительной. Че­рез 2—3 месяца после исчезновения симптомов функцио­нальной гиперсекреции желудка рекомендуется постепен-


ное расширение пищевого рациона с переходом на диету

№ 15 и строгим соблюдением режима питания.

2. При функциональной гипосекреции желудка необ­
ходима активация кислото- и ферментообразующих фун­
кций желудка. Питание строится по принципу диеты №
2 с умеренным механическим щажением и включением
продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудоч­
ных желез. Через 2—3 месяца после выздоровления'(нор­
мализации секреторной функции желудка) переходят на
диету № 15.

3. Для функциональной гипотонии желудка характерны
ощущения давления, растирания и тяжести в подложеч­
ной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомен­
дуется физиологически полноценное питание (диета №
15), но пищу следует употреблять часто — 5—6 раз в
день — небольшими порциями (не более 2 блюд на один
прием), не принимать одновременно твердую и жидкую
пищу. Следует ограничить в рацион количество свобод­
ной жидкости (1/2 тарелки супа, не более 1 стакана на­
питков за один прием), жирные продукты и другие блю­
да, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая
кулинарная обработка пищи.

4. При функциональной гипертонии желудка наблю­
дается повышенная двигательная активность желудка,
сопровождаемая судорожными сокращениями, спаз.мами.
Рекомендуется щадящее питание по типу диеты № 2. Че­
рез 2—3' месяца после выздоровления — диета № 15.

5. При привычной рвоте или азрофагии (заглатыва­
ние воздуха и отрыжка), обусловленных функциональ­
ными двигательными нарушениями желудка, диета зави­
сит от состояния секреторной функции последнего. При
гиперсекреции используют щадящее, но физиологически
полноценное питание, по типу диеты № 1, а в случае
тяжелого течения,— на 7-10 дней по типу диету № 16,

При гипосекреции желудка применяют полноценное питание с механическим- щажением и включением хими­ческих стимуляторов секреции по типу диеты № 2. При-


ем пищи 5—6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

2. Питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание все­го организма с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки. Протекает с обострениями в весенний и осенний периоды, которые обычно связаны с нервно-эмо­циональными перегрузками, грубыми нарушениями ха­рактера и режима питания, со злоупотреблением алкого­лем и курением.

При язвенной болезни нарушаются секреторная и мо-торо-эвакуаторная функции желудка с гиперсекрецией желудочных желез и повышением кислотности желудоч­ного сока. Часто в патологический процесс вовлекаются печень, желчные пути, поджелудочная железа и другие органы. В связи с этим методика диетотерапии зависит от особенностей течения заболевания, наличие осложне­ний и сопутствующих заболеваний других органов пище­варения.

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни:

1 — обеспечение физиологически полноценного пи­
тания;

2 — химическое, механическое и термическое щаже-
ние пораженного органа;

3 — строгое соблюдение режима питания, его ритма.

При резком и тяжелом обострении показано последо­вательное применение диет № 1а, 16,1, причем длитель­ность двух первых из них не превышает 6—7 дней каж­дая. Пациенты в этот период должны соблюдать постель­ный или полупостельный режим, поэтому, несмотря на пониженную энергоценность, эти диеты обеспечивают пол­ноценное питание.

При легком обострении сразу же назначают диету №1. В противоязвенной диете № 1 обязательная физиологи­ческая норма белка (60% из них — животного проис­хождения) с возможным увеличением до 110 г в день,


повышенное содержание витаминов. До 1/3 общего коли- ': чества жира должны составлять растительные масла.

Диету № 1 целесообразно использовать и при амбула­торном лечении (после выписки из больницы), противоре-цидйвном лечении, в санаториях, профилакториях, диет-столовых. В этих случаях энергоценность и содержание. • основных пищевых веществ в рационе могут быть увели­чены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1 с учетом индивидуальных энерготрат пациентов.

Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко, сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. Та­кой режим снижает кислотность желудочного содержи­мого, нормализует моторно-эвакуаторную функцию же­лудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращает запоры (склонность к запорам особенно ярко проявляется при обострениях и соблюде­нии пациентом постельного режима).

Иногда при язвенной болезни бывает эффективна диета без механического щажения — не протертый вариант дие­ты № 1. По всем остальным характеристикам она соответ­ствует обычной диете № 1. Пищу отваривают в воде или на пару и используют в непротертом виде: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, нарезанные овощи и фрукты. Непротертая диета № 1 показана:

1) при малосимптомном течении болезни, когда не резко
выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические
симптомы; -

2) при обострении язвенной болезни и клиническом
эффекте от протертой диеты № 1 в виде периодического
включения непротертых блюд этой диеты как метода тре­
нировки (зигзагов);

3) после обострения язвенной болезни и строгой про­
тивоязвенной диетотерапии, как переходная от более стро­
гих диет к диете № 15. *■ ■'.

При преобладании в клинике болезни нервно-вегета­тивных нарушений (стойкие боли, гиперсекреция, изжо-


га, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, гипо-и гипергликемия и т. д.) рекомендуется временное огра­ничение углеводов в рационе, особенно за счет сахара и сахаросодержащих продуктов, до 250 г в день и одновре­менное увеличение белков животного, происхождения, чтобы обеспечить необходимую энергоценность рациона. При преобладании же нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание, язвы и т. д.) в диете № 1 необходимо увеличение белков до 120 г в сутки, жиров —до 110—120 г, углеводов — до 420—450 г в сутки; энергоценность диеты должна достигать 3200 ккал (13,4 МДж). По возможности сокращают сроки пре­бывания на диетах 1а и 16 или сразу же назначают диету № 1 с повышенной питательной ценностью.

Питание при осложнениях язвенной болезни.

1. Кровотечение. Назначается голод на 1—3 дня, в течение которых проводится парентеральное питание. После остановки или значительного уменьшения крово­течения дают жидкою и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5—2 стакднов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника и т. д.). Затем коли­чество пищи увеличивают, постепенно вводя яйца всмят­ку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, гомогенизированные овощи и фрукты. Ре­жим питания сохраняется дробным: через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем переходят на диету 1а, затем — 16 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование эшгатов, в частности белкового и противогнемичного. При этом на диете 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете 16 — 10-14 дней. Далее на 2-3 месяца назначают протертую диету № 1, в которую вклю­чают продукты, улучшающие кроветворение.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: