Примерная тематика курсовых проектов




  1. Разработка системы мотивации и вознаграждения для производственного персонала компании.
  2. Разработка системы оценки результатов работы производственного персонала компании.
  3. Разработка мер государственной политики, которые помогли бы стимулировать инвестиции в послевузовское обучение на рабочем месте как со стороны работников, так и со стороны работодателей
  4. В крупной компании открылась вакансия на одну из руководящих позиций. Разработка рекомендации руководству компании по поиску и найму кандидата на вакансию одной из руководящих позиций (претенденты есть как внутри компании, так и на внешнем рынке труда).
  5. Труд как фактор экономической динамики.
  6. Человеческий капитал как общественное богатство, его структура и роль в современной экономике.
  7. Рынок труда, его функционирование и развитие (занятость населения; безработица и ее социально-экономические последствия, пути минимизации).
  8. Стимулирование и оплата труда работников (организация заработной платы и обеспечение ее взаимосвязи с квалификацией персонала и результативностью производства; воспроизводственная и мотивационная функция заработной платы).
  9. Инвестиции в человеческий капитал (проблемы качества рабочей силы, проблемы подготовки и переподготовки рабочей силы, проблемы повышения квалификации кадров, формирование конкурентноспособности работников и др.).
  10. Производительность и эффективность труда (методы измерения, факторы и резервы).
  11. Условия, охрана и безопасность труда.
  12. Федеральный, региональный, муниципальный и корпоративный аспекты регулирования социально-трудовых отношений (активное влияние социально-трудовых отношений на развитие экономики и ее отраслей).
  13. Социальное страхование и социальная защита населения (типы и формы обеспечения, пенсионная система и перспективы ее развития).
  14. Управление персоналом и человеческими ресурсами как условие роста эффективности экономики труда (цели, функции, методы, принципы, эволюция подходов, кадровая политика и стратегия).
  15. Зарубежный опыт регулирования социально-трудовых отношений и перспективы его использования в России.
  16. Исследование связи эффективности управления и стиля управления персоналом.
  17. Роль личностных качеств в успешности управленческой деятельности.
  18. Роль ситуационных параметров в управленческой деятельности.
  19. Изучение особенностей делового общения.
  20. Изучение гендерных различий в моделях управления.
  21. Изучение параметров эффективности работы группы.
  22. Выделение типов руководителей и оценка их эффективности.
  23. Выделение критериев работоспособности групп.
  24. Исследование способов управленческого воздействия и эффективности работы групп.
  25. Исследование особенностей мотивационной сферы личности руководителя.
  26. Изучение личностных особенностей руководителя.
  27. Оценка организационной культуры персонала.
  28. Формирование организационной культуры персонала.
  29. Влияние организационной культуры на организационную эффективность.
  30. Управление организационным развитием.
  31. Управление организационной адаптацией персонала.
  32. Управление профессиональной ориентацией персонала.
  33. Управление использованием персонала.
  34. Управление карьерой персонала.
  35. Организация системы обучения персонала.
  36. Управление организационными конфликтами.
  37. Исследование конформизма как условия организационного развития.
  38. Региональная политика занятости.
  39. Организация заработной платы на предприятии.
  40. Дифференциация доходов и заработной платы.
  41. Управление занятостью в регионе.
  42. Управление производительностью труда.
  43. Оценка результатов труда персонала.
  44. Анализ уровня жизни населения: региональный аспект.
  45. Методы оценки эффективности использования персонала.
  46. Образовательный сигнал в практике отбора персонала.
  47. Социально-экономические резервы роста производительности труда.
  48. Эффективность использования трудового потенциала организации.
  49. Основные направления регулирования рынка труда Белгорода и Белгородской области.
  50. Трудовой потенциал предприятия: формирования и развитие.
  51. Биржа труда и ее роль в регулировании рыночных отношений.
  52. Государственное регулирование занятости и его эффективность.
  53. Мотивация труда.
  54. Современное состояние рынка труда в России.
  55. Международное разделение труда.
  56. Нормирование труда на предприятии.
  57. Организация труда на производстве.
  58. Особенности формирования и тенденции развития человеческого капитала в России.
  59. Состав персонала организации и направления повышения эффективности его использования.
  60. Современное развитие аутсорсинга в России.
  61. Организация управленческого труда на предприятии.
  62. Анализ затрат на персонал в организации.

63. Зарубежный опыт управления человеческими ресурсами и возможности его использования на российских предприятиях

  1. Основные факторы повышения роли персонала в постиндустриальгном обществе.
  2. Теории человеческого и социального капитала.
  3. Социальное партнерство в сфере трудовых отношений.
  4. Территориальная и профессиональная мобильность работников на рынке труда.
  5. Внутрифирменный рынок труда как основа формирования социально-трудовых отношений.
  6. Поддержка предпринимательства и самозанятость граждан – одно из направлений регулирования рынка труда.
  7. Влияние международной миграции на рынки труда.
  8. Дискриминация на рынке труда.
  9. Рабочая сила как товар и его особенности. Факторы, определяющие величину стоимости товара рабочая сила.
  10. Зарубежный и отечественный опыт организации заработной платы.

2.5 Структура и содержание курсового проекта

Курсовой проект по дисциплине «Экономика управления персоналом», выполняемая студентами специальности «Управление персоналом», должна включать в себя введение, три раздела, выводы и предложения, список литературы и приложения.

Во введении отражается актуальность и практическая значимость темы исследования. Оценивается изученность выбранной темы курсового проекта и обосновывается необходимость ее дальнейшего исследования. Формулируется цель, задачи курсового проекта, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. Кроме того, указываются предмет и объект исследования, научные методы исследования, используемые при написании курсового проекта. Во введении должна быть отражена теоретическая, методологическая и информационная базы, включающие научные исследования отечественных и зарубежных ученых, ведущих специалистов в области управления персоналом либо управления персоналом, а также законодательные акты федерального и регионального уровней, методические и инструктивные материалы соответствующих министерств и ведомств. Конкретизируется информационная база, на основе которой выполняется курсовой проект и которая может включать материалы бухгалтерской и статистической отчетности, плановые и первичные документы, периодической печати и др.

Целью курсового проекта является разработка конкретных предложений по совершенствованию системы управления персоналом для повышения эффективности деятельности не только персонала, но всей организации или предпринимательской структуры. При выполнении курсового проекта студент может осуществлять комплексную разработку системы совершенствования управления персоналом, так и разработку отдельных разделов по программе курса.

При выполнении курсового проекта в зависимости от темы и цели могут быть поставлены и решены, в качестве примера, следующие задачи:

· изучение теоретических и методических аспектов управлении персонала;

· изучение теоретических и методических аспектов разработки механизмов организационного поведения;

· изучение теоретических аспектов применения разных моделей управления персоналом;

· организационно-экономическая характеристика субъекта хозяйствования (субъекта предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы, организации (полное наименование));

· комплексная характеристика стимулов и антистимулов работы персонала;

· анализ на основе изучения факторов, влияющих на организационное устройство организации и его структуру, существующую структуру управления персоналом;

· функционально-структурный анализ управления персоналом

· анализ основных составляющих управления персоналом;

· оценка соответствия индивидуальных особенностей человека профессии менеджера;

· анализ количественного и качественного состава управленческого персонала субъекта хозяйствования и соответствие его нормам трудоемкости соответствующих управленческих работ;

· анализ содержания труда управления персоналом с определением уровня организации управленческого труда;

· разработка предложений по совершенствованию социально-психологического климата в коллективе;

· разработка предложений по организации эффективной адаптации работника в коллективе;

· разработка предложений по совершенствованию экономики управления персоналом;

· оценка эффективности внедрения мероприятий по оптимизации влияния управления персоналом на состав трудового коллектива;

· оценка внедрения мероприятий по повышению эффективности руководства субъекта хозяйствования;

· выявление и выбор наиболее оптимального варианта формирования управленческих команд;

· изучение структурной схемы оптимизации управления персоналом как фактора повышения эффективности организации;

· разработка организационно-экономических мероприятий по совершенствованию управления процессом принятия решений;

· оценка факторов, формирующих эффективную систему управления персоналом в организации;

· проектирование рациональной системы управления персоналом субъекта хозяйствования, экономичной по содержанию и эффективной по результативности и производительности труда и др.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в процессе подготовки курсового проекта при постановке и решении конкретных задач по управления персоналом студент должен учитывать реальные условия функционирования организации или субъекта предпринимательской деятельности, не зависимо от организационно-правовой формы а также задачи, стоящие перед ними, и перспективы их развития.

В первой главе курсового проекта «Теоретические и методические аспекты процесса формирования и развития …» (теоретическая часть) раскрываются научные основы изучаемой сферы управления персоналом, теоретические аспекты исследуемой темы. Проводится всесторонний анализ методологии исследуемой проблемы на основе достаточно обширного библиографического материала, что позволит выявить объективную картину ситуации, складывающейся относительно предмета исследования. Для всестороннего и глубокого написания первого раздела курсового проекта, желательно, чтобы студент использовал не только учебные пособия по дисциплине «Экономика управления персоналом», но также монографии, научные статьи и публикации отечественных и зарубежных ученых, касающиеся темы исследования. При этом, обобщив различные точки зрения, студент должен отразить свое мнение по тем или иным аспектам, предложить свои аргументы по избранной проблеме.

В данном разделе студент должен кратко изложить знание и понимание исследуемой проблемы в современных условиях экономического развития и наметить перспективные задачи по решению проблемы совершенствования изучаемого предмета исследования.

Во второй главе«Современное состояние организационной культуры в (организации) (полное наименование) » анализируется организационно-экономическая характеристика субъекта хозяйствования, где отражается его организационно-правовой статус, природно-экономические условия хозяйствования, специализация, а также состояние и оценка использования имеющегося ресурсного потенциала, финансово-экономические результаты деятельности предприятия, анализ современного состояния развития организационной культуры и оценка использования трудовых ресурсов. Исследование строится на основе анализа фактических и плановых данных хозяйствующего субъекта, на материалах которого выполняется курсовой проект.

Сбор расчетных материалов, данных для аналитических таблиц, форм документов студентам целесообразнее всего осуществлять во время прохождения производственной практики(данные для расчета таблиц берутся из годовой бухгалтерской отчетности и первичных документов по конкретному субъекту хозяйствования). При этом состав показателей, объем и содержание материалов, необходимых для курсового проектирования, что было отмечено выше, может согласовываться с ведущим преподавателем.

В подразделе 2.1 «Организационно-экономическая характеристика организации» необходимо охарактеризовать организационно-правовой статус предприятия, указать регулирующие его деятельность документы, описать порядок построения имущественных и трудовых отношений, формирования и распределения доходов; рассмотреть общие сведения о хозяйстве, в том числе место расположения, удаленность его от областного и районного центров, пунктов материально-технического снабжения и реализации продукции; размещение производства и населенных пунктов по территории хозяйства с указанием границ подразделений и расстояния между ними; состояние дорог, наличие средств связи и др.

Организационная характеристика предприятия, в том числе структура, осуществляется на основе анализа общих сведений о хозяйстве, территориального размещения населенных пунктов и подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего назначений. Организационную структуру необходимо представить в виде таблицы 2.1, пример которой представлен в приложениях 1-2, и схемы, сделать соответствующие выводы по ним.

 

Таблица 2.1 - Организационная структура предприятия
(здесь и далее полное наименование)

Наименование структурных подразделений Количество
   
   
   
   

 

Экономическую характеристику и анализ деятельности организации необходимо начать с рассмотрения и краткого анализа показателей ее размера. При этом организацию необходимо рассматривать как субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в этом качестве в установленном законом порядке и осуществляющий свою деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Рассмотрим далее алгоритм анализа деятельности предприятия на примере организации. При анализе деятельности первоначальным является изучение показателей размера производства предприятия за последние три года (таблица 2.2), в том числе объемов производства и реализации продукции, которые могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены. Основными показателями объема производства служат валовая и товарная продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу валовая продукция отличается от товарной суммой внутрихозяйственного оборота и стоимостью незавершенного производства. Немаловажное значение для оценки размеров производства имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции: стоимость производственных фондов, среднегодовая численность работников и т.п.

 

Таблица 2.2 – Показатели размера производства
организации за последние три года

 

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г в % к 20.. г.
         
1. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, млн. руб.        
2. Стоимость товарной продукции, млн. руб.        
3. Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.        
Наличие энергетических мощностей, л.с.        
5. Среднегодовая численность работников        
6.Машинно-технологический парк, всего        
в том числе: - грузовые автомобили        
- легковые автомобили        
- специализированная техника        

 

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов и размера производства продукции. Например, при характеристике энергетической отрасли и ее размеров используется такой показатель, как количество условных единиц электрооборудования и т.д., методика расчета которых представлена в приложении 3.

На основе полученных данных делаются выводы о тенденции изменения стоимости валовой продукции, основных производственных фондов, численности работников.

Выводы по каждой конкретной таблице должны быть конкретны, подтверждены соответствующим цифровым материалом, отражающим динамику изменения показателей, причем должны не только констатировать факты, то есть изменение фактических показателей, но и обосновывать причины, из-за которых произошли эти изменения.

Главной целью экономического анализа хозяйственной деятельности организации является оценка работы и специализация производства предприятия. Специализация предприятия – это форма общественного разделения труда. Она позволяет сосредоточить трудовые и материальные ресурсы на производство наиболее эффективной продукции. Цель специализации производства – создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижении издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Специализация хозяйства определяется удельным весом стоимости товарной продукции отраслей в стоимости товарной продукции организации в целом.

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает: стоимость готовой продукции; стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; стоимость нестандартного оборудования общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону; стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Товарная продукция организации отражается в текущих ценах. В годовой бухгалтерской отчетности она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах. Также товарная продукция может определяться в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия. Для характеристики специализации производства организации необходимо рассмотреть структуру товарной продукции за последние три года (таблица 2.3).

Данные таблицы позволяют сделать вывод об изменении удельного веса продукции основных отраслей и подсобных производств, причинах обусловивших такие изменения.

 

Таблица 2.3 – Структура товарной продукции организации

 

Наименование продукции 20.. г. 20.. г. 20.. г. В среднем за 20..-20.. гг.    
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
                 
Продукция цеха №1, всего                
в т.ч.: стекло                
песок                
прочая продукция                
2. Продукция цеха №2, всего                
в т.ч.: бетон                
асфальт                
кирпич                
прочая продукция                
Прочая продукция, работы и услуги                
Итого по предприятию                
                     

 

Уровень специализации производства организации рассчитывается по формуле (1), и определяется ее производственное направление:

, (1)

где Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;

n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

Если коэффициент специализации (Кс):

· менее 0,2 – слабая степень специализации;

· 0,2-0,4 – средняя степень специализации;

· 0,4-0,6 – высокая степень специализации;

· свыше 0,6 – углубленная степень специализации.

На основе полученных данных делается вывод о степени специализации производства. В организациях можно выделить различные варианты специализации производства.

§ узкоспециализированное хозяйство – в структуре товарной продукции доля одной отрасли приближена к 100% (кирпичные заводы, тепличные комбинаты и т.п.).

§ специализированное хозяйство – на долю главной отрасли приходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей (строительно-монтажные предприятия).

§ хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удельный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3%; в хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей.

§ многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции (многоотраслевые хозяйства без четко выраженной специализации и др.).

На основе фактической схемы организационного устройства предприятия, результатов опросов работников аппарата управления, штатного расписания и т.д. следует начертить схему сложившейся структуры управления хозяйством. На схеме структуры управления должны быть отражены руководители всех структурных подразделений, система соподчинения и взаимосвязи всех служб, звеньев и лиц, участвующих в управлении. Управленческие работники, деятельность которых имеет общехозяйственное значение и распространяется на организацию в целом, размещаются на верхней ступени структуры управления вместе с генеральным директором (директором, председателем), осуществляющим функции единоличного исполнительного органа коммерческой организации. Равнозначные звенья аппарата управления отражаются на схеме структуры управления на одном уровне.

Систему соподчинения на схеме структуры управления отражают следующим образом: линейные (административные) связи – сплошными линиями (но не стрелками), функциональные связи - пунктирными линиями. К линейному управленческому персоналу относятся генеральный директор (директор, председатель) организации и руководители всех структурных подразделений хозяйства. Специалисты делятся на линейно-функциональный персонал (главные и старшие специалисты).

Определяется тип структуры управления по признакам ступенчатости, видам соподчинения и организационному построению внутрихозяйственных производственных подразделений. Схема структуры управления должна быть подвергнута тщательной характеристике, что позволит обнаружить преимущества и «слабые места», накладки полномочий, недостаточно управляемые звенья производственного процесса и т.п.

В этом же подразделе анализируется обеспеченность организации основными средствами производства и эффективность их использования, что является важнейшим фактором, от которого зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объём производства продукции, её себестоимость и финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Задачами анализа являются:

· определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами производства и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;

· установление причины изменения их уровня;

· расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;

· изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;

· выявление резервов повышения эффективности использования основных средств производства.

Источниками данных для анализа служат: годовая бухгалтерская отчетность сельскохозяйственной организации; бизнес-план; план технического развития; отчет о наличии и движении основных средств; данные о переоценке основных средств; инвентарные карточки учета основных средств; проектно-сметная, техническая документация и др.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных производственных средств, их динамики и структуры (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4 – Состав и структура основных производственных фондов организации

 

Виды основных фондов 20.. г. 20.. г. 20.. г. Отклонение (+,-), млн. руб.    
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %  
               
Здания              
Сооружения              
Машины и оборудование              
Транспортные средства              
Инвентарь              
Итого              

 

Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

· изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по качественным и количественным параметрам;

· оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

· выявление резервов более полного и эффективного использования работников предприятия.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации, стажу работы, образованию, возрасту.

Далее проанализируем состав и структуру трудовых ресурсов организации (таблица 2.5).

В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

 

Таблица 2.5 – Состав и структура трудовых ресурсов
организации

 

Виды основных средств 20.. г. 20.. г. 20.. г. Отклонение (+, -)    
чел. % чел. % чел. % чел. %
Всего на предприятии                
в т. ч. в производстве                
из них: -постоянные рабочие                
                     

 

Если организация расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность персонала по категориям и профессиям и источник их привлечения.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником предприятия. Его величина зависит не только от выработки производственного персонала, но и от удельного веса последних в общей численности персонала предприятия, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Изменение среднегодовой выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

При анализе эффективности использования трудового потенциала в производстве необходимо особенно тщательно анализировать изменение среднедневной выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов, в т.ч. степени механизации производственных процессов; квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста; организации труда и его мотивации; техники и технологии производства; экономических условий хозяйствования и др. В таблице 2.9 рассмотрим производительность труда в организации.

 

Таблица 2.6 – Производительность труда в организации

 

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. Отклонение (+, -)
         
Производство в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.        
- валовой продукции        
- товарной продукции        
- прибыли (убытка)        
Затраты труда, чел.-час.:        

 

Для более полной характеристики предприятия необходимо рассмотреть финансовый результат от реализации продукции. Сумма прибыли и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в агробизнеса.

Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу, основными задачами которого являются:

· систематический контроль за формированием финансовых результатов;

· определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;

· выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;

· оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

· разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа служат: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении капитала», «Приложение к балансу», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный период. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Как и прибыль, выручка от реализации продукции в целом по предприятию, а также по отраслям зависит от четырех факторов:

· объема реализации продукции;

· структуры продаж;

· себестоимости единицы продукции или услуг;

· уровня среднереализационных цен.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем ее экономической эффективности производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Источником информации для анализа себестоимости продукции служат данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетиче



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: