Санитарно-гигиенические требования к предприятиям и цехам, вырабатывающие консервы для детского питания.




Консервы для детского питания производят на специализированных консервных предприятиях или в цехах с высокой технической и санитарной культурой производства.

Сырьевую зону определяют с учетом используемых транспортных средств и состояния дорог, чтобы за время доставки качество сырья не ухудшалось.

Для хранения сырья и быстрозамороженных полуфабрикатов предприятие должно иметь крытые сырьевые площадки с асфальтобетонным покрытием для кратковременного хранения свежего сырья, охлаждаемые склады для более длительного хранения сырья и быстрозамороженных полуфабрикатов, а также емкости для асептического хранения жидких и пюре образных полуфабрикатов.

Для приемки молока и молочных продуктов оборудуют разгрузочную платформу с навесом, оснащенную устройствами для перекачивания молочных продуктов из цистерн и фляг, коммуникациями с подводкой воды и емкости с дезинфицирующими растворами.

Здания и помещения на территории предприятия располагают таким образом, чтобы обеспечивался подвоз сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей для перемещения топлива и стеклянной тары, а также для вывоза отходов.

Строительные конструкции, санитарно-бытовые помещения, коммуникации водоснаб­жения, канализации, отопление и вентиляции проектируют в строгом соответствии с требованиями действующих СН и СНиП.

Участки основных технологических операций отделяют стенами или перегородками высотой до 3м от участков первичной подготовки сырья, мойки тары, стерилизационного отделения.

Участки мойки тары, подготовки растворов моющих и дезинфицирующих веществ и хранение уборочного инвентаря располагают в определенных помещениях.

Стены и колонны производственных цехов на всю высоту облицовывают керамически­ми плитками с гладкой поверхностью, потолки окрашивают масляной или эмульсионной краской.

Покрытие полов во всех помещениях кроме сырьевых площадок и стерилизационного отделения, должны быть из керамических плиток толщиной 1-Змм; в стерилизационных отделениях- мозаичные, общего назначения; на сырьевых площадках- асфальтобетонные.

Вода используемая для приготовления консервов, мойки сырья, стерилизации и охлаждения консервов после стерилизации, должна быть питьевого качества, соответствующие требования ГОСТ 2874, и не содержать спор анаэробных микроорганизмов в ЮОсмЗ.

В производственных цехах и на сырьевых площадках на каждые 100см2 пола предусматривают не менее одного водопроводного крана со смесителем для подводки горячей и холодной воды и трапа или приемки для отвода сточных вод.

Качество воды по микробиологическим показателям контролирует лаборатория предприятия.

Технологический процесс производства консервов для детского питания должен осуществляться непрерывно. В случае работы отдельных машин и аппаратов в периодическом режиме пребывание продукта на линии между двумя последующими операциями не должно превышать 30 мин.

При конструировании и компоновки оборудования предусматривают возможность отбора проб для проведения необходимого пооперационного контроля.

При проведении процессов, требующих строгой регламентации параметров (температуры, продолжительности, давления и т. п.), устанавливают показывающие, регистрирующие и регулирующие приборы.

Конструкции машин, аппаратов и устройств, входящих в линии по производству консервов для детского питания, должны удовлетворять повышенным требованиям. Так, следует обеспечить быстрого демонтажа и сборки деталей, контактирующих с продуктом, их осмотра и санитарной обработки.

Внутренние поверхности не должны иметь углублений, впадин и выступов, где задерживался бы продукт, который может стать очагом микробиальной инфекции. В системе трубопроводов исключают тупиковые участки, труднодоступные для санитарной обработки. Вентили и краны устанавливают в съемном исполнении конического типа с открытыми отверстиями.

Контакт продукта с воздухом должен быть сведен к минимуму.

Поверхности технологического оборудования и инвентаря, соприкасающиеся с прошедшим мойку и очистку сырьем, а также с полуфабрикатами, изготовляют из нержавеющей стали или других коррозиестойких материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Эмалированные емкости применяют только для жидких продуктов, подвергающих фильтрации на дальнейших операциях. Запрещено использовать деревянные поверхности.

Контактирующий с продуктом острый пар очищают от окалины, ржавчины, масла и других примесей при помощи сепарационных устройств, маслоотделителей, фильтров с отверстиями диаметром не более 0,4мм.

Цехи, выпускающие консервы для детского питания, могут работать в две смены. Третья должна быть санитарной, в которую проводят санитарную обработку и дезинфекцию оборудования и инвентаря.

На предприятиях, вырабатывающих консервы для детского питания, организуют производственные лаборатории с микробиологическими и технологическими отделениями, осуществляющие бактериологический и технологический контроль ежесменно.

Цехи снабжают установками для без разборной мойки аппаратов и трубопроводов, моющими и дезинфицирующими средствами средствами для мойки оборудования, тары, инвентаря и обработки производственных помещений.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: