ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА НА СКЛАД




Глава13УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Готовая продукция является частью материально-производствен­ных запасов, предназначенных для продажи. Это конечный продукт производственного цикла. В хлебоприемных и зерноперерабатываю­щих организациях в состав готовой продукции входят мука, крупа, комбикорма и другие хлебопродукты.

Готовая продукция должна сдаваться в цех (склад) готовой продук­ции. Исключение допускается для продукции, сдача которой на склад затруднена по техническим причинам. Она может приниматься пред­ставителем покупателя (заказчика) на месте изготовления и отгружать­ся непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить форми­рование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения, материально ответственным лицам и по наименова­ниям с раздельным учетом по сортам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стои­мостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведет­ся в единицах измерения, принятых в данной организации.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечить получение необходимой информации для состав­ления бухгалтерской отчетности.

Для правильной организации учета движения готовой продук­ции в организации должен быть перечень наименований видов вы­рабатываемой продукции. За основу его составления берется клас­сификация готовой продукции по определенным признакам, позволяющим идентифицировать каждую продукцию (вид, сорт). Каждому наименованию (сорту) продукции присваивается номен­клатурный номер.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПРОИЗВОДСТВА НА СКЛАД

В мукомольных и крупяных организациях вся выработанная за смену продукция и полученные отходы взвешиваются и подсчиты­ваются.

Передаваемая из выбойного отделения в цех (склад) продукция в таре складируется отдельно по каждому сорту и виду (номерам круп). Передача продукции, упакованной в мешки стандартной массой, про­изводится по подсчету количества мест.

В цехах бестарного хранения продукция приходуется с определени­ем массы на автоматических весах.

Для оформления передачи продукции и отходов из производства в цех (склад) применяется накладная формы №ЗПП-112, которая за­полняется по окончании каждой смены.

Накладная формы №ЗПП-112 составляется в двух экземплярах и подписывается сдающими и принимающими материально ответствен­ными лицами и руководителем цеха. Один экземпляр накладной слу­жит основанием для списания продукции со счета производства, а дру­гой — для оприходования продукции в цехе (складе).

Допускается оформление передачи на склад тарной и бестарной продукции отдельными документами формы № ЗИП-112.

На комбикормовых заводах с объемным дозированием выработанная в течение смены продукция, взвешенная на автоматических весах, полностью передается в цех (склад) готовой продукции.

Передача продукции на склад оформляется накладной по форме №ЗПП-112, в которой указывают наименование продукции, номер рецепта, массу (в кг), которая должна соответствовать данным весо­вого журнала.

На основании первичных документов (журнала регистрации взвешивания и журнала сменного мастера) сменный мастер оформ­ляет справку «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе» по форме №ЗПП-114. В справке указаны все виды использованного сырья, процент и масса ввода каждого компонента, фактический расход сырья, масса выработанной про­дукции.

Справка по форме №ЗПП-114 составляется в 2-х экземплярах; один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у руково­дителя цеха.

В организациях с многокомпонентным весовым дозированием также ежесменно оформляют Справку формы № ЗППП 14 «О выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе».

В справке по форме № ЗПП-114 проставляется количество вырабо­танной продукции (комбикорма, БВД, премиксы) по сумме отвесов многокомпонентных весов с добавлением массы жидких компонен­тов, влажность продукции.

В разделе «Использовано сырья за смену» в графе «Фактический расход, кг» записывается расход каждого вида сырья, который опреде­ляется по пересчету суммарной массы отвесов многокомпонентных весов (с учетом потерь) на процентное содержание данного вида сырья по рецепту. Допускается учет расхода мелассы в таблице использован­ного сырья. Масса жидких компонентов записывается по данным объ­емных счетчиков, стандартной массе или массе, указанной на этикет­ке. Разность между фактическим и плановым расходом сырья записывается в графе «Отклонение». Допускается оформление грану­лированных (экспандированных) комбикормов отдельным докумен­том с заданным набором реквизитов.

Справка по форме № ЗПП-114 составляется в двух экземплярах за каждую рабочую смену. Один экземпляр справки ежедневно передает­ся в бухгалтерию, второй остается у руководителя производственного комплекса.

К концу месяца продукция должна быть полностью отгружена, чтобы сверить соответствие выработанной и реализованной про­дукции, уточнить наличие сырья на предприятии. Для этого произ­водят сопоставление массы реализованной продукции каждого ре­цепта с массой выработанной, указанной в сменных справках формы № ЗПП-114 (ежесменно). При несоответствии этих данных составляется дополнительно корректировочная справка по форме № ЗПП-114.

На основании корректировочных справок за последний день меся­ца начальник производственного комплекса составляет корректиро­вочные отчеты «О движении сырья и готовой продукции» по форме № ЗПП-37, которые сдаются в бухгалтерию вместе с корректировоч­ными справками.

Учет готовой продукции ведется на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» в оценке принятой учетной политикой орга­низации.

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количест­венном выражении без соответствующей стоимостной оценки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: