Эргономичность и эстетичность

Рассматривая промышленные изделия, можно предъявить к ним следующие требования: функциональные, утилитарные (эксплуатационные) и эстетические. Функциональными требованиями являются характеристики сигналов и их преобразований, определяемых принципиальной схемой. Эксплуатационными требованиями будут те, которые характеризуют удобства управления, наблюдения. Эстетические требования определяются композиционным решением, формой изделия, его цветом и т. д., гармонически связывающими изделие с интерьером (окружающей средой).

Художественное конструирование базируется на эргономике и технической эстетике. Эргономика — это наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий труда, обеспечения необходимых удобств в работе, сохранения сил, здоровья и трудоспособности при высокой производительности труда (ГОСТ 12.2.049—80). Эргономические требования к изделиям должны учитывать следующие параметры:

а) гигиенические (освещенность, вентиляция, температура, влажность, давление воздуха, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность, радиация, вибрации перегрузки и ускорения на объекте носителя ВТ и др.);

б) антропометрические (соответствие форме, размерам тела человека и распределению его массы);

в) физиологические и психофизиологические (соответствие силовым, скоростным и энергетическим возможностям человека и возможностям его зрительного, слухового и осязательного анализаторов);

г) психологические (соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека и его возможностям по восприятию, переработке и выработке сигналов управления).

Техническая эстетика — это наука, занимающаяся изучением закономерностей, возникающих при создании человеком промышленной техники по законам красоты и функциональности. Требования технической эстетики к техническим средствам (ТС) вычислительной техники можно представить как совокупность требований к композиции и гармонии (ГОСТ 24750—81).

Требования к композиции заключаются в том, что ТС должны быть построены на основе единых конструктивно-технологических решений; ТС и детали их внешнего оформления должны быть спроектированы с учетом обеспечения стилевого единства; форма ТС должна соответствовать их назначению, конструктивной организации, применяемым материалам, внутренней компоновке функциональных объемов, частей и блоков ТС; связи объемов, плоскостей и очертаний формы ТС должны подчеркивать целостность композиции.

Требования к гармонии состоят в построении ТС по модульному принципу; ТС, кроме того, должны обладать информативностью формы; для защитно-декоративного покрытия ТС используется гармоническое сочетание цветов с учетом психофизиологического воздействия цвета на человека; допускается выделять цветом элементы ТС или их отдельные части в композиционных и функциональных целях.

Патентоспособность

При разработке ВТ необходимо учитывать патентность — свойство технических разработок находиться под охраной международного авторского права, если они обладают новизной, полезностью и юридически соответ­ственно оформлены.

Процесс конструирования ВТ тесно связан с изобретательством, изучением патентной информации и отбором патентных материалов. Такое патентно-информационное исследование носит название «Патентный поиск». Тщательно проведенный патентный поиск предотвращает дублирование творческой работы и напрасную трату усилий на поиски решений, разработанных ранее. Кроме того, патентный поиск имеет целью охрану государственных и авторских интересов в области научно-технического творчества, интенсификацию внедрения достижений отечественной и зарубежной технической мысли. Может оказаться, что в результате патентных исследований будет показана нецелесообразность проведения разработки.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники определяется по всем видам сведений, общедоступных в России или зарубежных странах до даты приоритета изобретения. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства страны.

Объектами изобретений могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Устройства — машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали; устройство характеризуется пространственным протяжением, конструктивными признаками. Способы — процессы обработки сырья, материалов, изготовления химических и других веществ, выращивания различных культур, лечения болезней и т. д. Способ не имеет объемных показателей, он состоит в установлении нового порядка, очередности применения определенных действий (приемов, операций), необходимых для достижения искомого результата. Вещества (краски, растворы, сплавы, эмульсии и т. д.) характеризуются всеми входящими в его состав ингредиентами как новыми, так и ранее известными и их количественным соотношением.

Новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма состоит в том, что известное техническое средство предлагается использовать с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду ни автором, ни другими специалистами, когда впервые стало применяться данное устройство, способ или вещество. Не признаются изобретениями научные теории; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы программ для вычислительных машин; проекты и схемы планирования сооружений, зданий, территорий; предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленных на удовлетворение эстетических потребностей.

Автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Если оно создано совместным творческим трудом нескольких граждан, все они признаются соавторами изобретения.

Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом, который действует в течение 20 лет, считая с даты приоритета. Объем правовой охраны, представляемой патентом, определяется формулой изобретения.

Патент на изобретение выдается: автору изобретения; гражданину или юридическому лицу (при наличии договора), которое указано автором изобретения в заявке; наследнику автора изобретения; Государственному фонду изобретений России, если исключительное право на использование изобретения передается автором государству. Исключительное право на использование изобретения принадлежит обладателю патента, которое предоставляет ему возможность использования изобретения по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей. Однако патентообладатель должен использовать права, предоставленные патентом, без ущерба интересам государства и общества.

Ограничения прав патентовладельца по территории и по срокам является важным условием при установлении патентной чистоты. Патентная чистота есть юридическое свойство объекта, заключающееся в том, что он не попадает под патенты, действующие в определенной стране. Наряду с этим существует понятие патентоспособность — возможность технического решения быть запатентованным в качестве изобретения в определенных странах.

Проверка патентной чистоты необходима не только при экспортных поставках, но и во всех случаях разработки нового и усовершенствования старого изделия ВТ. Документом, подтверждающим патентную чистоту изделия, является патентный формуляр, который входит в состав технической документации. Он составляется разработчиком с самого начала разработки и предъявляется на всех стадиях рассмотрения и утверждения технической документации на все объекты независимо от того, предназначены они для экспорта или для потребления внутри страны. Нельзя считать, что, если объект поставляется на экспорт в течение длительного времени и до сих пор не предъявлялось исков со стороны иностранных патентовладельцев, то можно продолжать поставки без проверки патентной чистоты. В зарубежной патентной практике по патентным спорам известны случаи, когда патентовладельцы выжидали по семь и более лет с предъявлением иска, так как рассчитывали, что за это время их предполагаемые убытки возрастут и, следовательно, увеличится размер иска.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!