Тема: Здоровье и образ жизни




Теоретическое занятие №4 (лекция)

 

Содержание:

1. Влияние питания и двигательной активности, курения, алкоголизма на органы человека.

2. Организация здорового питания, двигательной активности.

3. Организация профилактики табакокурения, алкоголизации и наркомании.

4. Организация технологии обучения профилактики табакокурения и алкоголизации.

 

I. Питание. Это важнейшая физиологическая потребность организма, необходимая для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, создания ферментов и гормонов, для поступления энергии с целью восполнения энергетических затрат организма, поступления с пищей веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, воды.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Избыточное питание, переедание приводит к ожирению.

По данным специальных исследований от 10 до 30 % населения РФ страдает ожирением.

а) имеется четкая взаимосвязь между употреблением в пищу ненасыщенных животных жиров, уровнем холестерина и липидов крови. Злоупотребление животными жирами приводит к появлению пропитывания этими жирами сосудистой стенки и развитию атеросклероза уже в молодом возрасте с тяжелыми осложнениями в виде инфаркта, инсульта.

б) Избыточное питание ведет к избыточному потреблению поваренной соли. В настоящее время доказано, что во многих странах люди потребляют соль в количестве, значительно превышающем физиологические потребности – 20 г. (при нормативе – 5 г). Повышенное потребление соли ведет к отечности и спазмированию сосудов и в итоге к развитию повышенного АД (гипертензии).

в) Злоупотребление жирной и сладкой пищей перегружает поджелудочную железу и способствует снижению выделения гормона инсулина и декомпенсации углеводного обмена и в конечном итоге развитию сахарного диабета.

г) Различные диеты с исключением и уменьшением потребления овощей и клетчатки ведут к замедлению эвакуации каловых масс, задержке выведения холестерина, интоксикации продуктами разложения каловых масс, что может вызвать как быстрое развитие повышения холестерина крови, так и онкологические заболевания.

д) Злоупотребление жареной, жирной пищей, грубой (не измельченной), употребление консервированных и недоброкачественных продуктов чреваты развитием заболеваний желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Доказано, что в каждом возрасте есть свои ососбенности питания (особенно в период новорожденности и раннем детском возрасте). Питание беременной женщины, людей старческого возраста имеют также определенные закономерности.

Из приведённых выше данных о питании очевидно, что неправильное питание является фактором риска сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний.

Есть общие принципы рационального питания, которые медицинские медработники должны знать и учитывать при профилактике вредного воздействия неправильного питания на организм.

Первый принцип:

- пищевой рацион должен соответствовать энергозатратам (в соответствии с возрастом выполняемой физической нагрузкой и т. д.).

Повышение (регулярно) энергоценности съеденной пищи ведет к перееданию, в итоге развивается ожирение.

Второй принцип:

по составу пища должна быть сбалансированной по основным компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины). При этом, учитывая возрастные особенности, необходимо соблюдать определенные соотношения этих компонентов: белки=жиры=углеводы= 1: 1:.

Доказано, что кроме основных компонентов – белков, жиров и углеводов, в ряде территорий (эндемических) в воде, растениях существует недостаток микроэлементов, витаминов (например железа, йода, селена, фтора и др.), в связи с чем возникает риск таких заболеваний как эндемический зоб, гипотиреоз, анемии, кариес и т. д. Это должно учитываться при профилактике соответствующих болезней.

Третий принцип:

Пищевые продукты должны удовлетворять следующие параметры:

- быть доброкачественными, разнообразными, приготовленными с соблюдением физических (температурный, не пережаренные) химических (без избытка кислот и вкусовых добавок), механических (достаточно измельченные), что обеспечивает хорошую усвояемость пищи и ликвидацию пагубного влияния на организм.

Исходя из вышеприведенных данных при проведении медицинской профилактики основные методики следующие – информация населения (пациента) о принципах рационального питания, о вреде различных «диетических» пристрастий и злоупотребления перееданием, употребления большого количества животных жиров, соли углеводов. Человек, следующий здоровому образу жизнидолжен соблюдать эти советы.

IIРазберем следующий фактор рискагиподинамия (снижение физической активности).

Движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма:

- активизирует физиологические обменные процессы в тканях,

- обеспечивает восстановление нарушенных функций органов и систем (после различных функциональных перегрузок),

- физические упражнения, воздействуя на все группы мышц, суставов, связок, делают их крепкими, эластичными. Объем, сила и скорость сокращений при этом увеличивается;

- усиленная мышечная деятельность вынуждает работать сердце с дополнительной нагрузкой сердце, легкие и другие органы и системы, повышая функциональные возможности человека, его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды;

- во время занятий физическими упражнениями усиливается кровоток, открываются резервные капилляры и увеличивается объем циркулирующей крови, обеспечивается улучшение обмена веществ;

- регулярные физические упражнения укрепляют опорно-двигательный аппарат, создают крепкий мышечный корсет;

- умеренные физические нагрузки увеличивая содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают работоспособность людей и сердца, положительно воздействуют на вентиляцию воздуха в легких, сжигание лишних калорий.

Все в общей сложности повышает устойчивость человека к различным заболеваниям и стрессам, увеличивает резервные возможности.

В настоящее время во многих экономически развитых странах каждый человек ведет малоподвижный образ жизни, что в сочетании с перееданием, нерациональным питанием являются рисками развития атеросклероза, сахарного диабета.

Именно поэтому для профилактики нарушений в физическом здоровье населения большое значение имеет пропаганда повышения двигательной активности. Задача профилактики гиподинамии довольно трудная, но вполне реальная. Тем более, что родители в данном случае мотивированы, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. При консультировании населения следует учитывать следующее:

- мотивировать пациента, исходя из его возраста, образа жизни и возможностей. Так в одном случае это возможность сделать фигуру совершенной, привлекательной для противоположного пола; в другом случае – сбросить лишний вес, иметь хорошую физическую форму, улучшить координацию движения, силу и выносливость;

- важна регулярность физических упражнений, что несомненно тренирует все системы организма, повышают резервные возможности, достаточно 10 мин. ежедневных движений, повышающих тонус мышц, растяжку связок, суставов;

- необходимо, чтобы физические упражнения доставляли радость и удовлетворение, сочетались с другими, тренирующими системами организма, методами закаливания. Это сочетание плаванья с игрой в бассейне (ванне для детей грудничков), на свежем воздухе (прогулки в парке – ходьба, лыжные прогулки семьей, туристические походы, рыбалка, танцы и др., выбрать для себя свой путь повышения физической активности. Можно посоветоваться с инструктором ЛФК, который подберет индивидуальные упражнения и план занятий.

- Кроме того, физические упражнения должны соответствовать возрасту, не вызывать чрезмерного напряжения, что можно контролировать методом самоконтроля – измерение пульса и АД накануне нагрузки, после нагрузки и через 5 минут. Если через 5 минут PS и АД накануне не приходят к исходным – нагрузка высокая, надо уменьшить количество и темп движений. Лучше постепенно, медленно идти к намеченной цели.

III. Курение представляет собой фактор риска, приводящий к возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний легких и желудка. В настоящее время доказано - отказ от курения и профилактические меры оздоровления населения в США, Финляндии, Канаде привели к снижению числа курящих и улучшению показателей здоровья.

Приведу некоторые данные, позволяющие понять вред курения:

- сигаретный дым содержит до 400 ядовитых веществ, так никотин, который вызывает увеличение сердцебиений, спазм сосудов, повышение АД. Ядовитая окись углерода вытесняет часть кислорода из крови курильщика и человека, находящегося в накуренном помещении, что ухудшает снабжение тканей кровью, в первую очередь легких. В дыме содержатся смолы, мельчайшие капли смол накапливаются в легких, особенно в тех местах, где ухудшается кровообращение и снабжение кислородом. Чем больше человек курит (или находится в прокуренных помещениях), тем больше накапливается этих смол, что опасно перерождением клеток и развитии рака легких бронхов, бронхиальной астмы, хронического бронхита. В 75% смертей от рака легких повинно длительное курение, медленно, незаметно убивает.

А в 60% рака желудка тоже повинно курение.

Курильщик наносит вред не только себе, но и здоровью окружающих людей продолжая курить в квартирах, служебных помещениях (это пассивное курение). Курение снижает работоспособность. У курящих женщин курение приводит к гипотрофии плода, замедляет и дыхание, увеличивает вероятность самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

Давайте разберемся, с чем же связано такое распространение курения.

Есть несколько мотивов.

Во-первых – это подражание нравящемуся человеку, усвоение свойственных его компании манер. Во-вторых – у школьников – это подражание взрослым, они стремятся показать окружающим свою взрослость, независимость, самостоятельность. Курение становится в данном случае одним из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения. Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать, испытать «удовольствие». У девушек другой мотив – усвоить «модные» манеры, «повысить» свой «престиж», чтоб от моды не отстать.

Распространению курения способствует и снисходительное отношение к нему окружающих, доступность табачных изделий, реклама табачных изделий, непроизвольная реклама в кино и по телевидению.

В настоящее время на государственном уровне приняты постановления о запрете курения в учебных заведениях, готовится Постановление о запрещении курения в общественных местах, на самолетах, в транспорте, кафе, ресторанах. Усиливается пропаганда о вреде курения в средствах массовой информации, антиреклама в виде заставок, плакатов, на коробках сигарет скоро появятся фото поврежденных органов раком (легкие, рак губы, желудок), чтоб купивший воочию убедился к чему приводит курение.

Существует ряд специфических методов профилактики вредных привычек, в частности курение.

Вот практические рекомендации, облегчающих отказ от курения.

А) Проанализировать собственную привычку к курению и отметить ситуации и время, когда хочется курить. Это позволит на первых порах сократить количество потребляемых сигарет. Составить список причин, побуждающих к курению. Можно надувать шарики, вместо закуривания.

Не делать запасов сигарет. При возникновении желания закурить, сдерживать себя, оттягивать момент закуривания и выкурить только половину сигареты. Старайтесь не быть в компании курящих, замените прогулками на свежем воздухе. Полезно объяснить, если продержится 21 день, то это залог успеха отказа от курения.

Но без силы воли пациента и помощи его окружения успеха не добиться. Значит наряду с целью бросить курить, надо осознанное понятие вреда курения и воспитание силы воли.

IV. О вреде наркотиков и злоупотреблении алкоголем известно давно, причина тяги к алкоголю и табаку лежит в их эйфорическом действии, человеку начинает казаться, что он с легкостью преодолеет все трудности и житейские невзгоды. Это состояние особенно нравится слабым и безвольным натурам, личностям, неприспособленным к жизни, которые легко поддаются влиянию других, ранимые, желающие уйти от действительности.

Ежегодно в стране появляются новые наркоманы и алкоголики. А это глубокие изменения в первую очередь мозга, печени, нарушение гормонального баланса, каждый третий умерший – жертва алкоголя, умирает ежегодно 25 тыс. человек, в том числе от травм, отравлений в состоянии опьянения.

Проблемы, связанные с этими вредными привычками затрагивают не только самих пьющих, но и их семьи, окружающих, общество.

Прежде всего, следует с детства закладывать в сознание детей нравственные ценности – трудовые навыки, культуру поведения, добра, справедливости, чести и достоинства. Под действием алкоголя, наркотиков гибнут клетки центральной нервной системы, человек становится агрессивным, теряются умственные способности. Употребление алкоголя при беременности приводит к гипотрофии плода, часто умственной недостаточности различной степени тяжести, являясь одно из причин дебильности. Это грозит деградацией нации. Значит с нею надо бороться всем миром – и специальной наркологической службе следует возглавлять профилактическую работу с населением.

Ознакомясь с причинами вредных привычек и пристрастий, их пагубным влиянием на здоровье населения, становится очевидно, что они являются причиной многих заболеваний. Искоренив их, мы добьёмся сохранение здоровья наших пациентов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: