Наименование и стоимость сырья, продуктов (См) определена в таблице 10, на основании калькуляции пирожного, представленного в приложении А
Таблица 10 - Расчет стоимости изделия пирожного «Трубочка со сливочным кремом»
№ | Наименование изделие | Норма выхода, гр. | Цена за единицу, руб. | Расход на операцию, мин. |
Торт слоеный с конфитюром |
Из данной таблицы следует, что стоимость сырья для приготовления изделия составляет 222рублей.
Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:
Зот = ОЗП + ДЗП + РК, где
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.)
РК – районный коэффициент (руб)
Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:
ОЗП = Спр · 35%: 100%,
ОЗП = 180 ∙35%:100% = 63 (руб)
Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:
ДЗП = ОЗП · 10%: 100%,
ДЗП = 63∙10%: 100% = 6 (руб)
В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%.
РК.= (ОЗП + ДЗП) · 15%: 100%
РК = (63+6) ∙ 15%: 100% =10 (руб)
Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит:
Зот = 63+6+10+79(руб)
Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 34% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.
Обюд = Зот · 34% / 100%,
Обюд = 79· 14,2% / 100% = 11 (руб)
Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:
Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где
W = мощность оборудования, (кВт);
t = норма времени для выполнения работ, ч;
Cт = 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.
W=жарочный шкаф – 330 Вт
Wобщ =330Вт или330: 1000 =0,33кВт
Зэл = 0,33∙ 3∙5 = 5 (руб)
Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления изделие рассчитывается в таблице 11
Таблица 11 - Амортизационные отчисления
№ п/п | Наименование оборудования, инвентаря, инструментов | Количество единиц | Балансовая стоимость, руб. | Норма амортизаций, % | Сумма годовых амортизац. отчислений, руб |
Жарочный шкаф | 107,4 |
Амортизационные начисления за время приготовления изделие:
Аусл.= , где
Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 11), руб.
t – норма времени производственных работ (определена в таблице 9), ч.
ФРВ – фонд рабочего времени, ч.
ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016
А усл = 1133 ∙ 3: 2016 = 1,7(руб)
Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:
Зпр = ОЗП · 30 %: 100%, где
Зпр - затраты прочие (руб.)
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
30% - процент отчислений.
Зпр = 63·30%: 100% =19 (руб)
Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 12
Таблица 12 - Себестоимость технологического процесса
№ п/п | Наименование статьи затрат | Условное обозначение | Сумма в рублях |
Стоимость материалов | Смат | ||
Стоимость электроэнергии используемой на технологические цели | Зэл | ||
Затраты на оплату труда | Зот | ||
Отчисление на социальное страхование | Обюд | ||
Амортизационные отчисления | Аусл | 1,7 | |
Прочие затраты | Зпр | ||
Итого себестоимость услуги (Сб): |
Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления изделие составила 337 рублей.
Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:
Цотп = Сраб + Смат,
где: Цотп – цена продукции (руб.);
Сраб - стоимость производственных работ (рассчитанных в таблице 9), руб.;
Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 10), руб.
Цотп = 180+222= 402 (руб)