Контроль качества и количества товарных партий




Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Проба (образец)- минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные.

Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.

Объединенная проба - совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб.

Исходная проба (образец) – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Из объединенной пробы или исходного образца отбирают средние образцы, пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средний образец – часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний.

Средняя проба – часть объединенной пробы или среднего образца, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Из средней пробы для определения конкретных показателей качества выделяют навески.

Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров. Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей.

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Листок с заданием №3

 

Необходимо устно ответить на поставленные вопросы по результату № 3:

1. Назовите стадии технологического цикла товародвижения?

2. Назовите этапы предтоварной стадии?

3. Назовите этапы товарной стадии?

4. Что происходит с товаром на стадии утилизации?

5. Чем отличается потребление товаров от эксплуатации?

6. Что такое проба, выборка?

7. Назовите виды пробы?

8. Что является браковочным и приемочным числом?

9. Чем отличается средняя проба от навески?

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

План занятия 15

Содержание занятия Деятельность преподавателя Деятельность обучающихся Учебные пособия
Приветствие, организация группы. Сообщение целей и задач занятия Слушают, готовятся к восприятию нового материала Доска
Актуализация опорных знаний (диагностический контроль по занятию № 14) Задает вопросы устно по изученному материалу занятия№14 Слушают, отвечают на вопросы устно  
План: 1. Формирующие факторы. 2. Сохраняющие факторы.   Объясняет. Раздает обучающий материал. Слушают, работают с раздаточным материалом, конспектируют. Раздаточный материал №1
Применение новых знаний (диагностический контроль) Задает вопросы по изученному материалу Отвечают на вопросы Листок с заданием № 1
Подведение итогов занятия Оценивает работу обучающихся Заполняют дневник занятия Дневник

 

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Раздаточный материал №1

 

 

Формирующие факторы

Обеспечение качества и количества товаров - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и количеству товаров.

При планирование и осуществлении этих мероприятий необходимо учитывать комплекс факторов, влияющих на формирование и сохранение качества и количества товаров.

Формирующие факторы – комплекс операций, свойственных определённым этапом технологического цикла и предназначенных для формирования требований к качеству и количеству продукции. К этой группе факторов относят:

1. Проектирование и разработка продукции

2. Сырьё

3. Конструкция

4. Технология производства.

1. Проектирование и разработка продукции - предусматривает определенные требования к качеству и количеству продукции. Эти требования должны устанавливаться на основе маркетинговых исследований рынка, для того чтобы определить запросы потребителей. От того насколько правильно будут выявлены потребности, зависит сбыт и реализация товаров.

2. Сырьё – один из основных факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение определены при проектировании и разработке продукции. На этом этапе необходимо только соблюдать сырьевые параметры. Сырье бывает основное и вспомогательное.

А) основное – составная часть сырья, существенно влияющая на качество и количество готовой продукции.

Б) вспомогательное – составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава сырья и свойств готовой продукции.

3. Конструкция – совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий. Назначение конструкции – обеспечение функциональных, эргономических, эстетических свойств, безопасности и надежности изделий. В процессе конструирования обеспечиваются удобство пользования, заданные размеры, внешний вид, долговечность, ремонтопригодность изделий, которые зависят от потребностей.

4. Технология производства – совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производства:

1. Подготовительный – подготовка основного и вспомогательного сырья.

2. Основной – операции по переработки сырья или сборки изделий для получения готовой продукции.

3. Окончательный – обработка продукции для придания товарного вида установление соответствия требованиям стандартов.

Для того чтобы некачественные товары не попадали покупателю, необходимо проводить окончательный контроль и на рабочем месте продавца.

Сохраняющие факторы

К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание и потребление.

1. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки - защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также от загрязнения окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара.

Элементами упаковки является тара, упаковочные и/или перевязочные материалы.

Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классификация упаковки

По месту упаковывания:

-производственная

- торговая

По назначению:

- потребительская (бутылки банки, тетрапаки)

- транспортная (цистерны, контейнеры, ящики, мешки)

По степени прочности:

- жесткая (металлическая, стеклянная, деревянная)

- полужесткая (картонная)

- мягкая (полимерная, бумажная, тканевая)

Требование к упаковке:

1. Безопасность означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар.

2. Экологичность – способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

3. Надёжность – способность сохранять товар от механических воздействий в течение длительного времени.

4. Совместимость – способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

5. Взаимозаменяемость - способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по назначению.

6. Эстетичность – способность упаковки удовлетворять эстетические потребности.

7. Экономичность – определяется ценой упаковки. Она не должна стоить дороже стоимости самого товара.

2. Хранение – этап технологического цикла товародвижения от производителя до потребителя.

Элементы хранения:

1. Условия хранения – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров на хранение.

А) Режим хранения – совокупность климатических и санитарно – гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Климатический режим хранения включает:

температура хранения, относительная влажность воздуха, воздуха – обмен, переворачивание, газовый состав воздуха, освещение.

Санитарно – гигиенический режим хранения включает:

Чистота, загрязнения минерального происхождения, загрязнения органического происхождения, загрязнения микробиологического происхождения, биологические загрязнения.

Б) Размещение товаров на хранение

1. Соблюдение товарного соседства

2. Рациональное использование складных помещений

3. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ

Сроки годности и эксплуатации являются составным элементом хранения и эксплуатации товаров. Выделают сроки:

1. Предельные – максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность.

2. Гарантийные – в течение которых, изготовитель или продавец обязан устранить выявленные технологические дефекты.

3. Прогнозируемые условия – сроки реально не существующие, они ещё в прогнозах.

3. Товарная обработка – совокупность операций по подготовке товаров к продаже. Она включает:

А) сортировку товаров по качеству - разбраковка товаров на градации качества и удаление не качественных товаров.

Б) калибровка – разделение товаров по размерам.

В) мойка – удаление загрязненности товаров.

Г) фасовка – разделение товарной партии на единичные экземпляры товаров.

Д) упаковывание - укладывание товаров в тару для сохранности.

4. Реализация товаров – деятельность по отпуску товаров потребителям.

5. Послепродажное обслуживание – комплекс торговых услуг, обеспечивающих сохраняемость товаров у потребителя в процессе их доставки, хранения, эксплуатации и использования (доставка товаров, монтаж, сборка, раскрой тканей, техническое обслуживание, гарантийный ремонт),

6. Потребление – комплекс операций, обеспечивающих использование товаров по назначению (краткосрочное и долгосрочное.

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Листок с заданием №1

Необходимо устно ответить на поставленные вопросы по результату № 3:

1. Что относят к формирующим факторам?

2. Что относят к специфическим факторам?

3. Назовите основные этапы производства товаров?

4. Что такое упаковка?

5. Назовите требования предъвляемые к упаковке?

6. Что такое хранение?

7. Назовите элементы хранения?

8. Назовите режимы хранения?

9. Назовите виды сроков годности и эксплуатации?

10. Что включает товарная обработка товаров?

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

План занятия 16

Содержание занятия Деятельность преподавателя Деятельность обучающихся Учебные пособия
Приветствие, организация группы. Сообщение целей и задач занятия Слушают, готовятся к восприятию нового материала Доска
Актуализация опорных знаний (диагностический контроль по занятию № 15) Задает вопросы устно по изученному материалу занятия№15 Слушают, отвечают на вопросы устно  
План: 1. Количественные потери 2. Качественные потери Объясняет. Раздает обучающий материал. Слушают, работают с раздаточным материалом, конспектируют. Раздаточный материал №1
Применение новых знаний (диагностический контроль) Задает вопросы по изученному материалу Отвечают на вопросы Листок с заданием № 1
Подведение итогов урока Оценивает работу обучающихся Заполняют дневник занятия Дневник

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Раздаточный материал №1

1. Количественные потери

На различных этапах технологического цикла товародвижения возникают разнообразные товарные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы.

Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товаров в натуральном выражении.

Материальные потери – потери вызваны полной или частичной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Количественные (нормированные) потери – уменьшение массы, объёма, длины и других количественных характеристик товара. Эти потери делятся:

А) Естественная убыль – количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортирование и хранение.

- усушка

- распыл (утруска, распыление)

- разлив (размазывание)

- улетучивание веществ

- впитывание жидкой фракции продукта в упаковку

- дыхание

- бой стеклянной тары

Б) Предреализационные потери или отходы – вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и не ликвидные.

- удаление малоценных частей товара

- зачистка штаффа

- отделение шкуры, костей

- удаление плавников у рыбы

- раскрошка товаров.

 

 

Качественные потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще и актируемые.

Качественные (актируемые) потери – потери, вызванные микробиологическими, биологическими, физическими, химическими процессами.

- микробиологические процессы - вызывают порчу товаров вследствие брожения, гниения, ослизнения, плесневения, развитие бактериозов;

- биологические процессы – повреждения, вызываемые насекомыми: моль, жуки, гусеницы, мышевидные грызуны;

- биохимические процессы (дыхание);

- химические процессы – приводит к порче товаров вследствие изменений веществ (прогоркание, потемнение, окисление);

- физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров (деформация, раскрошка, бой).

Нормируемые потери списываются на основании норм, а качественные потери на основании акта.

 

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Листок с заданием №1

Необходимо устно ответить на поставленные вопросы по результату № 3:

1. Дайте понятие товарным потерям?

2. Дайте понятие Материальным потерям?

3. Назовите виды товарных потерь?

4. Назовите виды количественных товарных потерь?

5. Назовите виды качественных товарных потерь?

6. За счет чего списываются товарные потери?

 

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

План занятия 17

Содержание занятия Деятельность преподавателя Деятельность обучающихся Учебные пособия
Приветствие, организация группы. Сообщение целей и задач занятия Слушают, готовятся к выполнению заданий Доска
Практическая работа обучающихся по ознакомлению с нормами списания товарных потерь   Выдает карты-задания обучающимся, объясняет ход выполнения задания. Оказывает помощь, отвечает на вопросы обучающихся. Выполняют задания индивидуально, проявляют творческую самостоятельность Листок с заданием №1
Отчет по практической работе Задает вопросы по практической работе Отвечают на вопросы, показывают выполненные задания  
Зачет (контрольная работа по результату №3) Объясняет, раздает листы с заданием Слушают, отвечают на вопросы письменно. Листок с заданием № 2
Подведение итогов занятия Оценивает работу обучающихся по критериям оценки деятельности Оценивают ценность полученных умений и навыков. Заполняют дневник занятия Дневник занятия

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Листок с заданием №1

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

Тема: Ознакомление с нормами списания товарных потерь

 

Цели:

- изучить нормы естественной убыли;

- приобрести практические навыки работы со справочной литературой.

Оснащение: литература из библиографического списка: [3].

Порядок выполнения:

 

1. Внимательно прочтите цели работы.

2. Запишите дату, тему и цели работы.

3. Прочтите задание.

4. Запишите условие к каждому заданию и, согласно указаниям, проведите необходимую работу.

 

Задание 1

Используя инструкции о списании норм естественной убыли,ответьте на вопросы:

1. Какие товарные потери нормируются?

2. Что означает термин «предельные нормы», и когда они применяются?

3. По каким ценам списываются товары?

4. Применяются ли нормы естественной убыли к товарам, поступившим в торговое предприятие в фасованном виде?

5. Когда производят списание естественной убыли товаров?

6. Кто производит списание норм естественной убыли?

7. Как часто пересматриваются нормы естественной убыли?

 

Задание 2. (выполняется в малых группах по 2 человека).

 

Используя инструкции о списании норм естественной убыли, решите предложенные ситуации. Дайте письменные ответы. Устно обоснуйте решения, принятые в результате обсуждения в малой группе.

Ситуация 1

При зачистке сливочного масла осталось 150 г штаффа. Можно ли его списать за счет норм естественной убыли?

 

Ситуация 2

После завеса тары (коробка из-под печенья) обнаружилась разница между фактической массой тары и массы тары, указанной на маркировке. Ваши действия? Можно ли списать разницу за счет норм естественной убыли?

Ситуация 3

К какой группе магазинов будет относиться магазин с годовым товарооборотом 2 млн. рублей при торговой площади 300 кв. метров?

 

Ситуация 4

В магазин поступило 100 кг фасованного печенья. Будут ли применяться нормы естественной убыли к этой партии печенья?

 

Ситуации 5

Какие нормы применяются к магазинам района Крайнего Севера?

Ситуация 6

За сколько дней до вступления норм естественной убыли в силу руководители предприятия должны известить материально ответственное лицо об этом?

Ситуация 7

Повысятся ли нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары, если в магазине отключили электроэнергию на 2 часа и вследствие этого возникли товарные потери?

 

 

 

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 3: Объясните факторы, обеспечивающие качество и количество товаров в технологическом цикле товародвижения

 

Листок с заданием №2

Необходимо письменно ответить на поставленные вопросы по результату № 3:

ВАРИАНТ № 1 ВАРИАНТ № 2
Назовите стадии технологического цикла товародвижения? Назовите этапы предтоварной стадии?
Назовите этапы товарной стадии? Что происходит с товаром на стадии утилизации?
Чем отличается потребление товаров от эксплуатации? Что такое проба, выборка?
Назовите виды пробы? Что является браковочным и приемочным числом?
Чем отличается средняя проба от навески? Что относят к формирующим факторам?
Что относят к специфическим факторам? Назовите основные этапы производства товаров?
Что такое упаковка? Назовите требования предъвляемые к упаковке?
Что такое хранение? Назовите элементы хранения?
Назовите режимы хранения? Назовите виды сроков годности и эксплуатации?
Что включает товарная обработка товаров? Дайте понятие товарным потерям?
Назовите виды товарных потерь? Назовите виды количественных товарных потерь?
Назовите виды качественных товарных потерь? За счет чего списываются товарные потери?

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях

 

План занятия 18

Содержание занятия Деятельность преподавателя Деятельность обучающихся Учебные пособия
Приветствие, организация группы. Сообщение целей и задач занятия Слушают, готовятся к восприятию нового материала Доска
1. Виды и формы товарной информации 2. Требования, предъявляемые к товарной информации     Объясняет. Раздает обучающий материал. Слушают, работают с раздаточным материалом, конспектируют. Раздаточный материал №1
Применение новых знаний (диагностический контроль) Задает вопросы по изученному материалу Отвечают на вопросы устно Листок с заданием № 1
Подведение итогов занятия Оценивает работу обучающихся Заполняют дневник занятия Дневник

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях

 

Раздаточный материал №1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: