Формы материального бытия.

Материальное бытие также имеет определенные формы: вещи, состояния, процессы природы, которые возникли, существовали до человека, существуют вне и независимо от сознания и действий людей. Весь мир, существующий объективно вокруг нас, можно назвать «первой» природой. Потом человек стал мощно воздействовать на природу Земли. Возник целый мир произведенных человечеством, ранее в природе не существовавших вещей, процессов, состояний, который создан и используется для удовлетворения потребностей людей. Этот созданный человеком мир можно назвать «второй» природой. Это бытие, возникнув однажды по воле человека, затем продолжает существовать относительно независимой от человека жизнью в течение очень длительного времени, охватывающего столетия и тысячелетия. Так, например, орудия труда, средства передвижения изменяются быстрее, чем вещественные предметы, используемые отдельным человеком для жизни (жилища), обучения (книги), быта (столы, стулья) и т.д. Способ бытия «второй» природы отличается от способа бытия «первой» природы.

О бытии «первой» природы можно утверждать, что ее вещи, процессы, состояния, ее целостность существуют до, вне и совершенно независимо от сознания человека и что в этом – коренное и постоянное отличие природы как особой формы бытия. Природа в целом бесконечна в пространстве и времени, она всегда и везде была, есть и будет. Это уникальная особенность, которая не присуща отдельным вещам, процессам, состояниям природы: они существуют где-то, они когда-то и где-то возникают, то есть, говоря философским языком, их небытие сменяется их бытием. Они вступают в процесс развития, изменения, становления; их бытие – и сохраняющееся, и исчезающее. В конце концов бытие данной преходящей вещи уступает место ее небытию, что, однако, не означает прекращения бытия природы в целом.

«Первая» природа благодаря своему бытию до, вне и независимо от сознания – является реальностью особого типа. Она объективная и первичная реальность в том смысле, что человек и его дух рождаются благодаря непреходящей природе и уже после того, как природа Земли миллиарды лет существовала без человека. После возникновения человеческого рода, несмотря на все его влияние на природу, огромная, поистине неизмеримая ее часть по-прежнему пребывает как совершенно самостоятельная, полностью независимая от человека и человечества реальность.

«Вторая» природа строго зависит от «первой» – от природы как таковой, от ее вещей, процессов, закономерностей, существующих до, вне и независимо от человека. По типу, форме своего бытия, «вторая» природа сходна с «первой», из которой она рождается, но в пределах предметно-вещественного бытия она обладает важными особенностями. Во взаимоотношениях между «первой» и «второй» природами определяющая роль принадлежит «первой», хотя бы уже потому, что без ее участия невозможно не только существование, но и создание «второй» природы.

Бытие «второй» природы – это бытие, которое возникло при участии человека и продолжает потом существовать относительно независимой жизнью в течение очень длительного времени. В вещах «второй» природы воплощен материал «первой» природы, развивающийся по законам, независимым от человека и человечества. С другой стороны, в предметах «второй» природы воплощены или «опредмечены» труд и знания человека.

Бытие предметов «второй» природы состоит в том, что они представляют собой нерасторжимое единство природного материала, опредмеченного духовного, опредмеченной деятельности конкретных индивидов и социального предназначения, функций данных предметов. Будучи созданными в качестве такой особой единой реальности, эти предметы заданы, объективно предпосланы последующим актам человеческого труда, познания, творчества.

«Вторая» природа – мир единый и в то же время чрезвычайно многообразный. Это орудия труда от самых первых, простых, созданных человеком на заре цивилизации, до сложнейших современных машин и механизмов, средств транспорта и коммуникаций. Это – промышленность и энергетика, строительные площадки, дороги, обрабатываемые поля, города и поселки, радиостанции и телецентры, космодромы и космические корабли, школы, вузы, музеи, театры
и т.д. Это предметы, окружающие нас в быту - мебель, одежда, да и вообще множество самой разнообразной утвари, приспособлений, приборов. Это и предметы, специально приспособленные для удовлетворения потребностей человеческого духа, - картины, книги, статуи и т.д. Словом, речь идет о предметном богатстве, системах и всем «поле» человеческой цивилизации, культуры.

Главное отличие в том, что бытие «второй» природы по самому своему существу есть социально-историческое, а именно цивилизованное бытие.

Итак, при сравнении «первой» и «второй» природы обнаруживается не только их единство, взаимосвязь, но и из различия. «Первая» природа в целом – безграничное, непреходящее бытие, где существование отдельного человека является преходящим моментом. «Вторая» природа в целом – бытие, тесно связанное со временем и пространством человеческого существования, с бытием социального. «Первая» природа – мир необозримый, неисчерпаемый. «Вторая» природа в целом – это мир, где не перестают действовать законы природы, но где они причудливо, иногда конфликтно сплетаются с преобразующими действиями, сознанием индивидов, групп людей, человечества в целом. Это относительно самостоятельное бытие, особая реальность и по отношению к «первой» природе, и по отношению к бытию людей. Вместе с тем, и это стало особенно ощутимо и заметно в последнее столетие, «вторая» природа обладает способностью локального разрушения “первого” бытия. В настоящее время это проявляется в виде экологических проблем, создаваемых непродуманной или социально неконтролируемой деятельностью человека. Хотя «вторая» природа не может разрушить “первое” бытие, рассматриваемое в его космических измерениях, тем не менее земному бытию в результате разрушительных действий может быть нанесен невосполнимый урон, который при известных обстоятельствах сделает физическое существование человека невозможным.

В настоящее время практически вся пригодная для жилья территория суши освоена человеком. Необитаемыми остались лишь районы приполярья, высокогорья, пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки, которые составляют около 15% суши. Сегодня на земном шаре в среднем проживает около 40 человек на квадратном километре. Столь значительная плотность населения, вооруженного мощной современной техникой, оказывает существенное воздействие на облик природы и природные процессы. Объем мирового промышленного производства в настоящее время в 20 раз выше, чем в начале ХХ века. Около
6 млрд людей содержат для своего жизнеобеспечения свыше 3 млрд голов скота. Под пастбища используется около 23% всей суши, а около 12% ее засевается сельскохозяйственными культурами. Обработка пахотных земель ежегодно приводит к перемещению около 1 тыс.т земли на каждого человека.

Мировой улов рыбы составляет около 70 млн т. в год, что совсем близко к уровню естественной продуктивности водных бассейнов.

Около 600 млн автомобилей, десятки тысяч морских судов, сотни тысяч самолетов, около 4000 искусственных спутников Земли позволяют людям легко преодолевать любые расстояния, но они же оказывают и большое воздействие на природу.

Каждый год на одного жителя планеты расходуется несколько тысяч кубических метров пресной воды и добывается, в среднем, несколько тысяч тонн сырья. За 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за все время его существования.

Хозяйственная деятельность людей увеличивает площадь пустынь и приводит к уменьшению площади лесов. В середине 50-х годов ХХ в. леса покрывали 1/4 поверхности суши, а сейчас лишь 1/5. В развивающихся странах в послевоенное время их площадь уменьшилась в 2 раза.

Население нашей планеты с начала ХХ века выросло более чем в 3 раза. В 1900 г. в городах проживало около 10%. Это означает, что оно возросло с начала века в 20 раз. В 2000 г. около 20% населения нашей планеты стали жителями городов-миллионеров. Крупные города являются сосредоточием большого количества железных дорог, авиалиний. Их существование обеспечивается мощными транспортными потоками.

Промышленное и сельскохозяйственное производство приводит к изменению химического состава почв, воздуха, рек, озер и даже морей. Около 50% находящейся в атмосфере серы имеет антропогенное происхождение. Тысячи озер индустриального Севера биологически мертвы. Деятельность людей вызывает в атмосфере повышение концентрации углекислого газа, что проявляется в отмеченном учеными потеплении климата планеты. Фреоны, используемые в промышленности, разрушают озонный слой атмосферы, предохраняющий все живое на Земле от губительного ультрафиолетового излучения.

90% всех предметов, созданных человеком и окружающих нас сегодня, придуманы в ХХ в. Наука и техника радикально изменили весь наш образ жизни.

На протяжении тысячелетий вплоть до конца XIX в. главными источниками энергии были сила человека и животного, а также сжигание древесины и органических отходов. Еще в первой четверти ХХ в. 3/4 энергии в мире получали за счет сжигания каменного угля. В 1950 г. каменный уголь давал еще 60% энергии. После второй мировой войны доминирующее значение в энергопотреблении стали приобретать нефть и газ. В настоящее время на их долю приходится свыше 75% мирового потребления энергии. Современная техника дает человеку возможность широко и эффективно использовать энергию рек и водопадов, морских и океанических волн, ветра, геотермальную энергию, энергию солнечного излучения и даже энергию атома.

На наших глазах закончилась эра господства механической обработки металла. Сегодня для этой цели используется огромный арсенал физических, химических, биохимических процессов, в которых для воздействия на преобразуемый предмет применяются поля, излучения, плазма, отдельные молекулы, атомы, элементарные частицы, живые организмы.

Резко усложнившаяся технология процессов, повышение их скорости вплоть до скорости света – максимально возможной скорости в природе – приводят к тому, что для человека все более сложным и опасным становится непосредственное участие в производственном процессе. Отсюда естественно стремление к автоматизации и роботизации производства, невиданных в недавнем прошлом.

Одной из важных особенностей современного производства является создание большого количества новых искусственных синтетических материалов, конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, новых видов и разновидностей живых организмов.

Подводя итог, следует отметить, что «первая» природа – это то, что существует вечно и без чего даже невозможно представить существование мира. Человек в этой системе – явление преходящее. «Вторая» природа, созданная им исключительно для обеспечения своего существования, имеющая в своей основе «первую» природу и обладающая по отношению к отдельному человеку вечностью, тем не менее является в космическом исчислении временно существующей и полностью зависит от пространственно-временного бытия человека.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!