Согласно системе кодирования «EAN», каждому виду товара присваивается идентифицируемый машиночитаемый номер «EAN». Товарный номер «EAN» представляет собой штриховой код, состоящий из 13 цифр (EAN-13) и символа – прямоугольника в виде чередующихся темных и светлых полос. Иногда на небольшие по размеру товары наносится короткий код, состоящий из 8 цифр (EAN-8).
Символ штрихового кода предназначен для считывания идентифицирующей информации о товаре сканером и служит для удобства обслуживания партии товара – инвентаризации, учета, осуществления контроля за движением и запасами товара, для облегчения складирования продукции и т.д.
Штриховой код, состоящий из 13 цифр, означает следующее:
1. Первые две или три цифры являются кодом организации, входящей в «FAN», которая выдала данный номер на товар.
2. Следующие пять или четыре цифры за кодом страны означают предприятие, которое производит или реализует товар. В Российской Федерации эту работу проводят внешнеэкономическая ассоциация «ЮНИКСАН». Если код страны имеет три цифры (например: коды России, Португалии, Польши и т.д.), то код изготовителя (продавца) состоит из четырех последующих цифр, как это изображено на рисунке.
Штриховой код с кодом страны, состоящей из трех цифр и кодом изготовителя из четырех цифр.
3. В последующих пяти цифрах заштрихованы потребительские свойства товара, его размер, масса, оформление, вид упаковки, цвета и т.д. Код товара присваивается непосредственно самим предприятием.
4. Последняя, тринадцатая цифра является контрольной и используется для проверки правильности считывания штрихового кода сканером или человеком.
Правила определения штрихового кода
С помощью контрольной цифры возможно проверить правильность штрихового кода любым человеком. Для этого:
1. Складываются цифры стоящие на четных позициях кода.
2. Результат сложения умножается на 3.
3. Складываются цифры, стоящие на нечетной позиции.
4. Складываются результаты 2-го и 3-го действия.
5. Контрольное число представляет собой разно окончательной суммой и ближайшим к ней высшим кратным 10.
Европейская система кодирования, -«EAN» не является единственной системой кодирования, используемой в настоящее время существуют: универсальный товарный «UPC» принятый в США в 1973 году, а также коды «Codabar», «2 из 5», «93». Из всех систем кодирования с «EAN», наиболее широкое распространение получил универсальный товарный код «UPC». В отличие от«EAN» система «UPC» состоит из 12 разрядов, так как в этой системе всегда состоит из двух первых цифр. Где последняя цифра чуть меньше остальных, а последняя расположена за символом штрихового кода.
Универсальный товарный код «UPC».
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях
Листок с заданием №1
Необходимо устно ответить на поставленные вопросы по результату № 4:
1. Что представляет собой товарный номер «EAN»?
2. Для чего предназначен символ штрихового кода?
3. Что означают цифры в штриховом коде?
4. Назовите правила определения достоверности штрихового кода?
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях
План занятия 21
Содержание занятия | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Учебные пособия |
Приветствие, организация группы. | Сообщение целей и задач занятия | Слушают, готовятся к выполнению заданий | Доска |
Практическая работа обучающихся по изучению маркировки товаров | Выдает карты-задания обучающимся, объясняет ход выполнения задания. Оказывает помощь, отвечает на вопросы обучающихся. | Выполняют задания индивидуально, проявляют творческую самостоятельность | Листок с заданием №1 |
Отчет по практической работе | Задает вопросы по практической работе | Отвечают на вопросы, показывают выполненные задания | |
Зачет (контрольная работа по результату №4) | Объясняет, раздает листы с заданием | Слушают, отвечают на вопросы письменно. | Листок с заданием № 2 |
Подведение итогов занятия | Оценивает работу обучающихся по критериям оценки деятельности | Оценивают ценность полученных умений и навыков. Заполняют дневник занятия | Дневник занятия |
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях
Листок с заданием №1
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6
Тема: Изучение маркировки товаров
Цели:
- научиться определять достоверность штрихового кода, расшифровывать маркировку на товары;
- овладеть умениями расшифровывать информационные знаки.
Оснащение:литература из библиографического списка: [4], обучающие карты, образцы маркировки товаров.
Порядок выполнения:
1. Внимательно прочтите цели работы.
2. Запишите дату, тему и цели работы.
3. Прочтите задание.
4. Запишите условие к каждому заданию и, согласно указаниям, проведите необходимую работу.
Задание 1.
Используя обучающие карты (см. Приложение 12), изучите и запишите в тетрадь правила определения достоверности штрихового кода.
Ответьте письменно на вопросы:
1. Как расшифровывается «EAN»?
2. Сколькизначным может быть штриховой код?
3. Что обозначают первые 2-3 цифры в штриховом коде?
4. Для чего предназначен штриховой код?
5. Какие еще существуют в мире системы кодирования?
Определите достоверность кода предложенных образцов маркировки товаров.
Задание 2.
Используя обучающие карты (см. Приложение 13), изучите и зарисуйте в тетрадь основные информационные знаки. Расшифруйте информационные знаки на предложенных образцах маркировки.
Задание 3.
Используя стандарты на продукцию, проанализируйте информацию 2-3 носителей маркировки и установите соответствие обязательным требованиям действующих стандартов на маркировку одноименной продукции. Результаты оформите в виде таблицы.
Наименование товара | Требования ГОСТ | Фактическое соответствие |
1. 2. |
Заключение: (анализ соответствия или несоответствия маркировки требованиям стаднартов)
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 4: Опишите средства товарной информации, на товары, реализуемые в торговых предприятиях
Листок с заданием №2
Необходимо письменно ответить на поставленные вопросы по результату № 4:
ВАРИАНТ № 1 | ВАРИАНТ № 2 |
Что такое товарная информация? | Что такое маркировка? |
Охарактеризуйте основополагающую информацию? | Охарактеризуйте коммерческую товарную информацию? |
Назовите формы товарной информации? | Какие требования предъявляются к товарной информации? |
Какие функции выполняет маркировка? | Назовите виды маркировки? |
Перечислите составные структуры маркировки? | Что является информационным знаком? |
Определите правильность штрихового кода находящегося на пачке печенья «Весеннее»: | Определите правильность штрихового кода находящегося на банке молочной консервы «Сгущенное молоко с сахаром»: |
К каким знакам относят эти знаки и что они означают: | К каким знакам относят эти знаки и что они означают: |
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 5: Объясните химический состав пищевых продуктов с учетом физических свойств
План занятия 22
Содержание занятия | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся | Учебные пособия |
Приветствие, организация группы. | Сообщение целей и задач занятия | Слушают, готовятся к восприятию нового материала | Доска |
1.Химический состав пищевых продуктов: неорганические вещества. | Объясняет. Раздает обучающий материал. | Слушают, работают с раздаточным материалом, конспектируют. | Раздаточный материал №1 |
Применение новых знаний (диагностический контроль) | Задает вопросы по изученному материалу | Отвечают на вопросы устно | Листок с заданием № 1 |
Подведение итогов занятия | Оценивает работу обучающихся | Заполняют дневник занятия | Дневник |
Название модуля: Теоретические основы товароведения
Результат 5: Объясните химический состав пищевых продуктов с учетом физических свойств
Раздаточный материал №1