ТЕМЫ
Контрольных работ по микробиологии
для студентов 2 курса заочного обучения «Экология и природопользование»
1. Микробиология, ее роль и значение в естественнонаучных знаниях, жизни и прогрессе человечества. Краткий исторический очерк развития микробиологии. Место прокариот в эволюции. Отличительные признаки эукариотных и прокариотных организмов.
2. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная).
3. Ультраструктура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.
4. Подвижность бактерий. Методы определения подвижности. Споры и процесс спорообразования.
5. Размножение и рост бактерий. Кривая роста, основные фазы.
6. Морфология грибов. Принципы классификации. Распространение и роль в природе.
7. Морфология цианобактерий. Принципы классификации. Распространение и роль в природе.
8. Микроорганизмы и окружающая среда. Влажность, температура, кислотность среды, влияние кислорода, гидростатическое давление, химические факторы, радиация (излучение)
9. Потребности прокариот в питательных веществах. Факторы роста микроорганизмов. Способы и типы питания. Поступление питательных веществ в клетку. Обмен веществ между клеткой и средой.
10. Основные принципы культивирования бактерий. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
11. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий, основные этапы.
12. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Способы стерилизации, аппаратура.
13. Рост микроорганизмов в зависимости от температуры, активности воды, кислотности среды. Устойчивость микроорганизмов к высушиванию. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду: аэробы и анаэробы.
14. Универсальные формы энергии бактериальной клетки. Субстратное и мембранзависимое фосфорилирование.
15. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы выделения и культивирования анаэробов.
16. Культивирование аэробов. Периодическое и непрерывное культивирование.
17. Энергетический и конструктивный метаболизм. Понятие о катаболизме и биосинтезе. Общая характеристика.
18. Аэробное дыхание. Формы участия молекулярного кислорода в окислении разных субстратов. Полное и неполное окисление. Роль цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного окислительного цикла в метаболизме органических соединений.
19. Фототрофные прокариотные и эукариотные микроорганизмы. Биосинтетические процессы, ассимиляция углекислоты. Значение цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного шунта.
20. Типы брожений: молочнокислое и спиртовое брожение. Роль в природе и значение в промышленности.
21. Маслянокислое брожение. Роль в природе и значение промышленности.
22. Пропионовокислое и муравьинокислое брожения. Роль в природе и значение в промышленности.
23. Бактериологическое исследование объектов окружающей среды.
24. Генотип и фенотип микроорганизмов. Изменчивость микроорганизмов. Модификации, мутации, диссоциация бактерий.
25. Антибиотики: классификация по источнику получения, способу получения. Классификация по химической структуре, по механизму и спектру действия.
26. Общая характеристика вирусов. Классификация и таксономия. Морфология, структура и химический состав вирионов. Особенности генетики вирусов.
27. Методы культивирования вирусов.
28. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.
29. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения. применение фагов в медицине и биотехнологии.
30. Строение генома бактерий. Особенности репликации бактериальной хромосомы. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.
31. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии. Внехромосомные факторы наследственности.
32. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. Основные представители нормальной микрофлоры. Эубиоз. Дисбактериоз.
33. Понятие об инфекции. Инфекция и инфекционный процесс. Классификация инфекций. Пути передачи инфекций.
34. Роль микроорганизмов в круговороте углерода.
35. Роль микроорганизмов в круговороте азота. Основные этапы круговорота и представители процессов.
36. Роль микроорганизмов в круговороте серы. Основные представители круговоротов
37. Роль микроорганизмов в круговороте железа и марганца. Основные представители круговоротов
38. Взаимоотношения микроорганизмов. Антагонизм, нейтрализм.
39. Взаимоотношения микроорганизмов: мутуализм, метабиоз, комменсализм, синтрофия
40. Симбиотическая и не симбиотическая азотфиксация.
41. Процессы нитрификации и денитрификации. Возбудители процессов.
42. Аммонификация. Возбудители процессов.
43. Микрофлора воздуха, методы и аппаратура ее исследования. Патогенные микробы в воздухе, механизмы распространения и пути передачи инфекции. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха.
44. Микрофлора воды. Факторы, влияющие на количество микробов в воде. Методы и показатели санитарно-бактериологического исследования воды.
45. Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-микробиологическое исследование почвы.