Тема 6. Специализация, кооперирование и концентрация производства




Во всех отраслях народного хозяйства, существуют универсальные и специализированные предприятия.

Универсальные предприятия харак­теризуются, прежде всего тем, что на каждом рабочем месте изго­товляются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятие выпускает единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. деталей.

С ро­стом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений совре­менного научно-технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупносерийному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя. Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию произ­водства. Следовательно, специализация сопровождается концент­рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Специализацией производства можно счи­тать процесс концентрации производства продукции, обладающей вы­сокой степенью производственной общности, до минимально допусти­мого или оптимальных размеров.

Под специализированным следует понимать производство, приспо­собленное к выпуску сходной в технологическом отношении продук­ции, достигшее мощности, превышающей минимально допустимую.

Эффективность специализации производства складывается из сле­дующих факторов:

- более высокой производительности труда (снижение трудоем-­
кости) за счет расчленения производственного процесса созда-­
ния, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдель-­
ных операций, закрепленных за конкретным рабочим местом. Огра-­
ничение числа операций позволяет использовать более
производительное оборудование, специальный инструмент;

- более полного использования имеющегося оборудования, по-­
скольку изготовление технологически и конструктивно одно-­
родной продукции не требует частой и длительной переналадки
оборудования;

- упрощения структуры специализированного предприятия с од-­
новременным сокращением управленческого персонала. Чем уже
номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, мень­-
ше число структурных подразделений, входящих в состав пред­
приятия;

- повышения технического уровня. Как правило, на предприяти-­
ях массового производства в машиностроении удельный вес ав-­
томатов и полуавтоматов примерно в три раза выше, чем на
заводах серийного и единичного производства.
Специализация производства осуществляется в следующих фор­-
мах: предметная, подетальная, технологическая и функциональная.

1. Предметная специализация выражается в сосредоточении про­изводства отдельных видов конечной продукции на специализиро­ванных предприятиях, в их структурных подразделениях. Напри­мер, предприятия специализируются на производстве самолетов (гражданских или военных), автомобилей, тракторов, металлообрабатывающих станков и т.п.

2. Подетальная специализация, при которой предприятия и их
подразделения специализируются на изготовлении частей или де­-
талей изделий. Например, в автомобилестроении отдельные пред-­
приятия специализируются на выпуске карбюраторов, катушек за­-
жигания, бензонасосов и т.п.

3. Стадийная, или технологическая, специализация, при которой
предприятия осуществляют лишь определенные фазы технологи-­
ческого процесса, например прядильные фабрики, изготовляющие
пряжу для ткацких предприятий. В машиностроении технологичес-­
кая специализация свойственна литейному, кузнечно-прессовому
производствам и др.

4. Функциональная специализация, или специализация вспомога-­
тельных производств,
при которой предприятия или их подразделе-­
ния специализированы на выполнение определенных функций,
например ремонтные предприятия, предприятия, выпускающие тару
и упаковку, и др.

Основным показателем уровня специализации предприятия яв­ляется удельный вес продукции, соответствующей основному про­филю специализации предприятия, в общем объеме выпускаемой продукции.

Под производственным профилем понимается приспособлен­ность предприятия к устойчивому производству определенной но­менклатуры изделий.

Кооперирование в промышленности и сельском хозяйстве заключается в установлении между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями и отраслями длительных, прямых производственных связей по совместному изготовлению продукта.

Следует различать связи, основанные:

1) на производственном кооперировании и

2) на материально-техническом снабжении предприятий (оптовые поставки).

Концентрация — процесс сосредоточения производства на круп­ных предприятиях в оптимальных размерах.

Сущность концентрации производства выражается в абсолют­ной и относительной концентрации. Под абсолютной концентраци­ей понимается увеличение размеров предприятий. Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства, отрасли в целом.

Например, процесс концентрации производства в промышленности может развиваться по следующим направлениям:

1. Концентрация производства конструктивно и технологически
однородной продукции на специализированных предприятиях.

2. Комбинирование технологически разнородных производств и
рамках одного предприятия.

3. Концентрация производства путем соединения научных и про-­
изводственных структур в рамках одной компании.

4. Концентрация путем создания национальных и транснациональ-
ных корпораций



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: