Показатели, характеризующие структуру предприятия




 

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых па одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия;

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

- максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

- отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

- непрерывность и прямоточность производства;

- возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Размеры производственных звеньев. Расчет размерной цепи методом максимума-минимума применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве, проектировании единичных приспособлений. При использовании этого метода исходят из того, что все детали, входящие в сборочную единицу, имеют предельные максимальные или минимальные отклонения от номиналов и сборку производят при самом неблагоприятном сочетании размеров деталей.

Поверочный расчет (задача анализа) линейной размерной цепи методом максимума-минимума состоит в определении номинального и среднего значений размеров замыкающего звена, предельных отклонений и предельной погрешности или допуска размера замыкающего звена.

Номинальное значение размера замыкающего звена

.

(2.1)

Среднее значение замыкающего звена

.

(2.2)

Максимальное (минимальное) значение размера замыкающего звена линейной размерной цепи можно получить, подставив в (4.2) вместо номинальных размеров составляющих звеньев максимальные (минимальные) размеры всех увеличивающих звеньев и минимальные (максимальные) уменьшающих:

,

(2.3)

(2.4)

Предельные верхнее (Dв)S и нижнее (Dн)S отклонения размера замыкающего звена от номинального, выраженные через верхние и нижние отклонения размеров составляющих звеньев, определяются как разность предельных размеров замыкающего звена и номинального размера:

,

(2.5)

.

(2.6)

Предельная величина погрешности размера замыкающего звена равна разности между его максимальным и минимальным значениями:

(2.7)

где DNi – погрешности размеров составляющих звеньев.

Заменив в (2.7) погрешности размеров составляющих звеньев допусками на них, можно перейти к уравнению допуска замыкающего звена.

При расчете размерной цепи методом максимума-минимума значение допуска замыкающего звена равно сумме абсолютных значений допусков составляющих звеньев:

(2.8)

При расчете размерных цепей, как правило, оперируют с половинами полей допусков d и средними значениями отклонений Dср, которые определяются из соотношений:

,

(2.9)

(2.10)

Выражения (2.9) и (2.10) позволяют решить задачу поверочного расчета размерной цепи, когда известными являются не предельные размеры составляющих звеньев, а их предельные отклонения.

В этом случае расчет размерной цепи ведется в следующем порядке.

1. По формулам (2.9) и (2.10) определяются половины полей допусков составляющих звеньев di и средние значения отклонений размеров составляющих звеньев Di ср от номинального.

2. Половина поля допуска размера замыкающего звена из (2.8):

.

3. Среднее значение отклонения размера замыкающего звена от номинального из (2.5) и (2.6) с учетом (2.10)

.

(2.12)

4. Допуск размера замыкающего звена

.

5. Предельные отклонения размера замыкающего звена:

, .

6. Размеры замыкающего звена

, .

Проектный расчет размерных цепей заключается в том, что по заданному номинальному значению замыкающего звена и допуску на него определяют номинальные размеры и рациональные допуски на составляющие звенья.

Решение задачи проектного расчета (синтеза допусков) идет в следующей последовательности.

7.Задаются номинальный NS и предельные NSmax и NSmin размеры замыкающего звена, по которым согласно (4.7) определяют заданную величину поля допуска размера замыкающего звена DS и его половину dS.

8. Заданные значения предельных отклонений из (2.5), (2.6): и .

9. Заданное значение среднего отклонения размера замыкающего звена из (2.12).

Заданный допуск замыкающего звена распределяется между составляющими звеньями цепи в соответствии с равенством (2.8).

10. Исходя из полученных допусков на размеры составляющих звеньев и технологии изготовления деталей назначают предельные отклонения размеров составляющих звеньев и .

11. Среднее значения отклонений находят из (2.9) и (2.10).

12. По полученным значениям с помощью (2.12) определяют расчетную величину среднего отклонения размера замыкающего звена , которая сравнивается с заданной . При несовпадении сравниваемых величин в значение вносятся необходимые изменения и производится повторный расчет . Вычисления продолжаются до равенства расчетной и заданной .

Достоинством метода максимума-минимума является его сравнительная простота. Однако если учесть, что в большинстве случаев рассеивание размеров деталей в пределах поля допуска соответствует нормальному закону распределений, то предельные размеры имеют, лишь незначительное количество деталей, и при большом количестве деталей в сборочном соединении вероятность неблагоприятного сочетания размеров весьма мала. Следовательно, применение метода максимума-минимума в известной мере ограничено, так как в большинстве случаев он экономически не оправдан.

Определение полей допусков размерной цепи вероятностным методом. Использование вероятностного метода нахождения допусков составляющих звеньев размерной цепи наибольший эффект имеет при серийном производстве и при числе звеньев цепи более 5. Этот метод позволяет расширить поля допусков составляющих звеньев не расширяя допуск замыкающего звена.

При массовом производстве отклонения размеров изготовляемых деталей подчиняется закону нормального распределения. Если отклонения размеров от нормальной величины лежат в пределах ± 3s, (s – среднеквадратическое отклонение), то 99,7% деталей всей партии будут иметь отклонения в этих пределах и только 0,3% деталей выйдут за пределы ± 3s. Вероятность того, что все детали в процессе сборки будут иметь отклонения одного знака за пределами ± 3s, ничтожно мала и не приведёт к появлению брака. Если отклонения от нормальной величины лежат в пределах ±2σ то 95,6% изготовленных деталей будут находиться в этом интервале.

Для вычисления среднеквадратичного отклонения удобно пользоваться следующим выражением:

,

где – математическое ожидание случайной величины , n – количество деталей одного типоразмера в партии.

 

На практике встречаются две задачи: первая, когда известны размерная цепь и отклонения составляющих звеньев, требуется рассчитать отклонение замыкающего размера, и вторая, когда по известному отклонению замыкающего размера необходимо определить отклонения составляющих звеньев.

Прямая задача. Известны размерная цепь и отклонения составляющих ее звеньев. Найти допуск замыкающего звена.

1. Решают вопрос о допустимом проценте выхода годных изделий из партии (3s, 2s или s). Эти отклонения независимы и подчиняются нормальному закону распределения.

2. Положим, что отклонения составляющих звеньев лежат в пределах 3s, тогда ΔX1=3s1, ΔX2=3s2, …, ΔXn=3sn.

3. Среднеквадратичное отклонение замыкающего звена

.

4. Отклонение замыкающего звена Dx = 3s.

Обратная задача. Часто приходится решать задачу, когда задан допуск замыкающего звена и необходимо найти допуски деталей, составляющих размерную цепь.

1. Составляют размерную цепь из известных составляющих звеньев

Xзам=X1+X2+….+Xn.

2. Решают вопрос о вероятности выхода годных составляющих звеньев.

3.Нормированный параметр

,

где Кi=1; 2 или 3.

Если для замыкающего звена и составляющих его звеньев величины отклонений приняты одинаковыми (3s, 2s или s), то

.

4. Допуски составляющих звеньев

, …, .

Использование вероятностного метода назначения допусков целесообразно при крупносерийном производстве и тогда, когда число составляющих звеньев размерной цепи больше 4.

Одним из образчиков традиционного управленческого мышления является гигантомания. Гигантомания во всем, начиная так называемой экономией на масштабе производства, стремлением выпускать изделия как можно большими - партиями или сериями и кончая многоуровневыми иерархическими системами управления.

В современных условиях такой подход изначально ведет к снижению не только гибкости, но и эффективности производства.

Помните: сегодня те американские компании, которые все еще. стремятся преуспеть в конкурентной борьбе за счет экономии на масштабе производства, не столько выигрывают, сколько теряют. И теряют они потребителя и долю рынка.

Мало того, оказывается, что сегодня даже по производительности труда крупнейшие предприятия утратили свои былые преимущества. По данным исследовательской организации «Хей эссопшэйтс», производительность труда у работников предприятий и организаций с численностью запятых менее 500 человек, по меньшей мере, на 50 % выше, чем там, где число занятых перевалило за 4,5 тыс. человек.

Помните: небольшой размер предприятий означает меньший объем инвестиций и, следовательно, меньший финансовый риск.

Что касается чисто управленческой стороны проблемы, то еще Питере и Уотермен отмечали, что — по их наблюдениям — организации с числом занятых более 500 человек становятся плохо управляемыми, неповоротливыми, невосприимчивыми к нововведениям и не реагируют на возникающие проблемы.

Ряд американских компаний в 80-е годы пошел на разукрупнение своих отделений и предприятий с целью существенного уменьшения размеров своих первичных производственных звеньев.

«Дженерал электрик», например, разделила свое гигантское производство авиадвигателей на восемь небольших заводов. Гигантский производитель потребительских товаров компания «Джонсон энд сан» добилась повышения производительности путем разделения своего предприятия в Рейсине с числом занятых 1200 человек на четыре группы. В ТРВ сегодня проводится политика, в рамках которой проектируются предприятия с числом занятых не более 500 человек.

В компании ЗМ общее число производственных отделений возросло в 80-е годы с 25 до 40, в «Джонсон энд Джонсон» — с 80 до 150, в «Вестингауз электрик» — с 30 до 40. «Эмерсон электрик» стремится, чтобы численность отдельного предприятия не превышала 600 человек, швейная компания «Блхо белл» — 300, «Дана корп.» — 1200, «Моторолла» — 1500, «Дженерал моторе» — 1000 человек.

Конечно, автомобиль или тем более авиалайнер неможет быть произведен на заводе с числом занятых 500 человек, по такие предприятия вполне могут быть поделены на самостоятельные подразделения с у к а -занной численностью,

Однако простого механического разукрупнения предприятий все же недостаточно. Помните, что необходима еще радикальная реорганизация внутри предприятий, формирование в них командных и бригадных оргструктур взамен линейно-функциональных.

При этом совершенно не имеет значения численность работников всей корпорации. Американские специалисты, например, считают, что каждая из крупнейших компаний Америки (в том числе и «Дженерал моторе», где работает 350 тыс. человек) может быть разделена на небольшие производственные и непроизводственные единицы, на самостоятельные бригады рабочих и инженеров или на команды специалистов, в идеале с числом занятых от 15 до 20 человек. Причем это могут быть предприятия и организации самого разного организационного профиля: заводы, отделения, отраслевые учреждения и конторы.

Главное, чтобы они были действительно самостоятельны, независимы, полностью ответственны за сферу своей деятельности, чтобы в них и между ними были стерты барьеры линейно-функциональных структур, а внутри их, как и между ними, существовали отношения «потребитель — производитель», при безусловном диктате первого и готовности немедленно обслужить клиента со стороны последнего.

Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Специализацией называется процесс углубления общественного разделения труда, при котором происходит возникновение новых отраслей промышленности и их подотраслей.

Различают, специализацию отрасли, предприятия (заводская специализация), внутри предприятия (внутризаводская специализация). В тесной взаимосвязи с ними находится международная специализация.

Производственная специализация в промышленности выступает в трех основных формах: предметная, подетальная и технологическая.

Предметная специализация состоит в сосредоточении производства на выпуске только готовой, законченной продукции, поступающей непосредственно потребителям. Эта форма широко распространена во всех отраслях промышленности потребительской кооперации. Так, хлебозаводы и отдельные печи могут специализироваться на выпечке формовых или подовых сортов хлеба, булочных и бараночных изделий и т. д.

Подетальная специализация означает сосредоточение производства на выпуске отдельных частей изделия, поступающих для дальнейшего использования в производстве, для комплектации готовой продукции. Эта форма специализации в потребительской кооперации встречается на заводах строительных деталей.

Технологическая специализация состоит в обработке предметов труда путем выполнения - какой-либо технологической операции или стадии производственного процесса. Эта форма специализации позволяет разделить производственный процесс между предприятиями таким образом, что одни из них осуществляют начальные стадии переработки сырья и располагаются вблизи источников сырья, а другие специализируются на заключительных стадиях производства в районах реализации продукции.

Так же получила распространение функциональная специализация. Для нее характерна централизация определенных видов вспомогательных работ на специализированных предприятиях (ремонтные, тарные заводы, транспортно-экспедиционные хозяйства, энергетические центры, машиносчетные станции и /т.д.).

Уровень специализации характеризуется удельным весом специализированной (основной) продукции в общем объеме производства (отрасли, предприятия); количеством групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли.

Преимущество специализированного производства состоит в том, что на таком производстве можно применять высокопроизводительное оборудование, сократить количество переналадок его в связи с переходом с выпуска одних изделий на выпуск других, расширить внутригрупповой ассортимент изделий, отработать совершенную технологию производства, применять передовые формы организации производства и труда, улучшить управление производством.

Эффективность специализации состоит в том, что она приводит к росту производительности труда, улучшению качества продукции, увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению суммы прибыли, экономии капитальных вложений. Вместе с тем специализация приводит к увеличению расстояния перевозки готовой продукции от изготовителей до потребителей.

Степень централизации управления той или иной функцией можно определить как отношение численности работников, занятых выполнением функции в заводоуправлении (аппарата управления).

При обосновании степени централизации управления необходимо иметь в виду, что ее увеличение приводит к сокращению числа уровней управления, сокращению маршрутов прохождения документов. При этом создаются лучшие условия для использования вычислительной техники, уменьшения численности управленческих работников. С другой стороны, излишняя централизация снижает оперативность в решении ряда вопросов.

Степень централизации отдельных производств. Принцип централизации управления должен пронизывать все технологические подразделения. Выделять отдельные группы и даже отдельных технологов с целью их специализации нужно лишь при условии обеспечения полной их загрузки. Необходимо помнить, что всякая децентрализация усложняет руководство и ослабляет влияние руководителя.

При комбинировании достигается непрерывность потока, часть оборудования совмещается, снижаются капитальные вложения, эксплуатационные затраты, численность обслуживающего персонала. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Численность обслуживающего персонала уменьшается благодаря централизации управления, более компактному расположению оборудования и аппаратов, сокращению резервуарных парков, паропроводов и прочих коммуникаций. Экономия пара, электроэнергии, охлаждающей воды, обеспечивается за счет осуществления непрерывного потока продуктов на установках, что приводит к уменьшению нагрева и охлаждения.

Единоначалие — единоличное управление, единовластие. Е. — важнейшее условие правильной организации управления, предполагает разработку и принятие руководителем соответствующего решения без согласования и обсуждения его в коллективе или с отдельными лицами. Чаще всего к решениям, принимаемым единолично руководителем, относятся оперативные решения, затрагивающие частные вопросы или решения, не затрагивающие принципиальных проблем развития организации (подразделения). В исключительных случаях это могут быть решения чрезвычайной важности. Характер и содержание единоличных решений определяется уровнем централизации управления.

Централизация и децентрализация управления персоналом - понятия, определяющие степень сосредоточения подразделений — носителей функций управления персоналом на определенном уровне иерархии общей системы управления организации. Сосредоточение функций службы управления персоналом на верхнем уровне иерархии управления говорит о централизации управления персоналом в организации. Сосредоточение функций управления персоналом на нескольких уровнях иерархии управления говорит о неполной централизации (или частичной децентрализации) управления персоналом в организации. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, протяженности трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Сокращение численности обслуживающего персонала происходит в результате централизации управления, более компактного расположения оборудования и аппаратов, сокращения резервуарных парков, паропроводов и всех прочих коммуникаций. При комбинировании достигается непрерывность потока, часть оборудования совмещается, снижаются капитальные вложения, эксплуатационные затраты, численность обслуживающего персонала. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Численность обслуживающего персонала уменьшается благодаря централизации управления, более компактному расположению оборудования и аппаратов, сокращению резервуарных парков, паропроводов и прочих коммуникаций. Экономия пара, электроэнергии, охлаждающей воды, обеспечивается за счет осуществления непрерывного потока продуктов на установках, что приводит к уменьшению нагрева и охлаждения.

Уровень концентрации отдельных видов работ на той или иной иерархической ступени еще не в полной мере определяет контуры содержания той или иной подсистемы. В одну подсистему могут включаться структурные подразделения, выполняющие данную функцию обслуживания, находящиеся на разных иерархических условиях. В этом случае возникают подсистемы, которые мы называем вертикальными. Они могут иметь различную степень концентрации входящих в них производств, при этом не следует смешивать понятия концентрации производства с понятием централизации управления. Концентрация производства повышает его эффективность на основе использования более прогрессивной техники, технологии и организации и всегда связана с централизацией управления, в то время как централизация управления не всегда связана с концентрацией производства и имеет свою природу воздействия на повышение эффективности системы. Высокий уровень централизации управления позволяет осуществлять единую техническую политику в подсистеме, разрабатывать и осуществлять меры по ее техническому, технологическому и организационному развитию, отвечающие перспективам развития нефтяного производства, совершенствовать и развивать внешние и внутренние связи подсистемы.

Принцип демократического централизма предполагает, во-первых, централизованное руководство народным хозяйством и хозяйственную самостоятельность предприятий, во-вторых, единоначалие в управлении производством и коллегиальность в решении наиболее важных вопросов. Смысл единоначалия при наличии демократического централизма В. И. Ленин кратко сформулировал следующим образом: «Обсуждение — сообща, а ответственность — единолична». Он писал, что необходимо «...строго отделять две категории демократических функций: с одной стороны — дискуссии, митингования, с другой стороны - установление строжайшей ответственности за исполнительские функции и безусловно трудовое, дисциплинированное, добровольное исполнение предписаний и распоряжений, необходимых для того, чтобы хозяйственный механизм работал действительно так, как работают часы».

Принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного руководства деятельностью предприятия на базе контрольных цифр, долговременных стабильных экономических нормативов, государственных заказов и лимитов с широкой инициативой предприятий в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства.

Сочетание единоначалия с широким привлечением специалистов и трудящихся к участию в управлении. Осуществление принципа демократического централизма предполагает четкое определение круга обязанностей, прав и ответственности каждого руководителя подразделения в аппарате управления и каждого работника. При высокой деловой и политической подготовке кадров руководителей и специалистов созданы все условия для наиболее полного осуществления принципа единоначалия. Возросшая политическая и деловая активность трудящихся способствует их творческому участию в управлении производством.

Принцип демократического централизма предполагает единоначалие в управлении производством и коллегиальность в решении наиболее важных вопросов. Руководитель любого предприятия, наделенный необходимыми правами для управления, несет полную персональную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности, за выполнение плана, экономное расходование ресурсов, повышение производительности труда, за трудовую дисциплину, расстановку кадров и т. д. Коллектив предприятия беспрекословно подчиняется распоряжениям руководителя и выполняет все его требования. Однако единоначалие требует органической связи между хозяйственным руководством и деятельностью партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

Принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного руководства деятельностью предприятия на базе контрольных цифр, долговременных стабильных экономических нормативов, государственных заказов и лимитов с широкой инициативой предприятий в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства.

Излишняя централизация в планировании сковывает инициативу предприятий, снижает возможности более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Поэтому принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного планирования по основным направлениям и показателям развития предприятия с их широкой инициативой в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства,

Демократический централизм. Принцип демократического централизма означает сочетание централизованного государственного руководства промышленностью с широкими правами в руководстве хозяйством местных органов и отдельных предприятий, с активным участием трудящихся масс в управлении производством. В условиях социалистического планового руководства максимально используется инициатива масс. Творческая активность трудящихся позволяет решать основные задачи производства, выявлять резервы улучшения работы предприятия и народного хозяйства в целом. Принцип демократического централизма предполагает обязательную подчиненность звеньев вышестоящим.

Принцип демократического централизма предполагает обязательную подчиненность нижестоящих звеньев вышестоящим.

Принцип директивности планирования связан с принципом демократического централизма. Централизованное начало в руководстве деятельностью предприятия выражается в установлении ему Государственного заказа, долговременных экономических нормативов и определенных контрольных цифр, вытекающих из народнохозяйственного плана. Вместе с тем излишняя централизация в планировании сковывает инициативу предприятий, снижает возможности более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Поэтому принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного планирования по основным направлениям и показателям развития с широкой инициативой предприятий в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства.

Соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством. В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

Обслуживающий ПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

Состав элементов каждой из подсистем СУ может быть разнообразным и во многом зависит от конкретного содержания системы организации. Наиболее универсальным представляется подход к определению состава элементов СУ в зависимости от состава элементов производственной системы. При этом целесообразно принимать число элементов субъекта равным числу элементов объекта при их относительно возможном соответствии друг другу.

Для условий рынка в составе как управляемой, так и управляющей подсистем системы организации следует (помимо целей и стратегии, также ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияющих на систему) выделить результирующие, ресурсные и функционально-организационные группы элементов.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи, внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми. В то же время технологической структуре присущ ряд недостатков:

1. Технологический принцип специализации производства обычно применяется: при выпуске большой номенклатуры изделий; при их относительно невысокой серийности; при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу; при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.

2. При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов - цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике - цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др.

3. Предметно-замкнутые цехи и участки обладают значительными экономическими преимуществами, их организация позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, упростить систему планирования и оперативного управления ходом производства.

Предметный принцип специализации рекомендуется применять в следующих случаях:

1. При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

2. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок заданного объема и качества. В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, усложняется структура, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

На машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства. На предприятиях с индивидуальным производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру, включающую доменные, сталелитейные, прокатные предп



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: