Продукции животноводства в условную продукцию (молоко)




МАКЕТЫТАБЛИЦ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, СПЕЦИАЛЬНОСТИ

"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ" (СТАЦИОНАР)

УЧЕБНЫЙ ГОД

Февраль 2013 г.

 

министерство сельского хозяйства

и продовольствия республики беларусь

 

белорусская государственная сельскохозяйственная академия

 

Факультет____________________ Кафедра организации производства в АПК

Зав. кафедрой_______________________

«___»________________________ 20___г.

 

 

ЗАДАНИЕ

На курсовое проектирование

 

Студенту________курса________группы,

Ф.И.О. студента_____________________________________________________________________

Хозяйство______________________________район__________________область______________

1.Тема_____________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

2. Дата выдачи задания__________________________________________

3. Срок сдачи законченного проекта_______________________________

4. Исходные данные за _______, _______, _______ годы:

 

4.1. Земельная площадь: всего га

в т.ч. сельскохозяйственных угодий_________________________га,

пашни _________________________га;

 

4.2. Урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), ц/га:

по хозяйству_______________________________

 

4.3. Среднегодовой удой молока, __________________________ц/гол

 

4.4. Поголовье животных, гол:

коров ____________________________________,

 

молодняка КРС____________________________,

 

лошадей _________________________________,

 

свиней __________________________________

 

4.5. Среднегодовая численность работников ____________________________ чел.

 

5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах __________________________млн. руб.

 

6. Денежная выручка – всего по хозяйству______________________________________млн.руб.

 

7. Основные средства – всего:

на начало ______ года______________________________ млн. руб.

на конец ______ года______________________________ млн. руб.

 

 

Руководитель___________________ /_____________________/

 

Задание принял к исполнению___________________

УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 
 


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра организации производства в АПК

Регистрационный № _______ Дата получения _____________ 20 ___ г.

РЕЦЕНЗИЯ *

на курсовой проект (работу) по дисциплине ____________________________________________

Студента экономического факультета ___ курса _______группы

________________________________________________________________

ФИО студента

Специальности __________________________________________________

Курсовой проект (работа): допущен (не допущен) к защите

 

Положительные стороны курсового проекта (работы).

 

 

Анализ недостатков.

 

Выводы и оценка выполнения курсового проекта (работы).

 

 

Преподаватель ________________/_____________________/ «___»____________20__г.

Подпись ФИО Дата проверки

 

* Рецензия сохраняется студентом до защиты курсового проекта

 

Курсовой проект

 

ТЕМА: "Организационно-экономическое обоснование стратегии развития предприятия района области"

ВВЕДЕНИЕ

Экономические условия предприятия

1.1. Общие сведения о предприятии (включая специализацию)

1.2. Ресурсы предприятия и эффективность их использование

1.3. Состояние растениеводства

1.4. Состояние животноводства

1.5. Финансовое состояние предприятия

1.6. Уровень и эффективность производства

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Стратегия развития предприятия

2.2. Землепользование и возможная трансформация земель

2.3. Проектирование качественных показателей:

а) урожайности сельскохозяйственных культур;

б) продуктивности сельскохозяйственных животных

2.4. Расчет условной площади пашни

2.5.Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству

2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции

2.7. Проектирование объема животноводческой продукции и численности поголовья животных для выполнения госзаказа

2.8. Расчет дополнительного объема производства продукции растениеводства и животноводства на резервной условной площади пашни

2.9. Расчет посевной площади и ее структуры

2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах

2.11. Расчет потребности в средствах производства

2.12. Эффективность проектных решений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

Таблица 1 - Основные показатели специализации организации

Вид продукции Товарная продукция Валовая продукция
сумма, млн. руб. в % к итогу сумма, млн. руб. в % к итогу
Зерно        
Картофель        
Овощи        
Рапс        
Льносемя        
Льнотреста        
Льносоломка        
Сахарная свекла        
         
         
Итого по растениеводству        
Молоко        
Свиньи ж.в.        
КРС ж.в.        
         
         
         
Итого по животноводству        
         
         
         
         
         
Всего по хозяйству        

 

Таблица 2 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, т

 

  Показатели Годы
     
Валовая продукция Товарная продукция Товарность, % Валовая продукция Товарная продукция Товарность, % Валовая продукция Товарная продукция Товарность, %
Зерновые в среднем                  
Кукуруза на зерно                  
Рапс                  
Картофель                  
Овощи                  
Плоды                  
Льносемя                  
Льнотреста                  
Сахарная свекла                  
Молоко                  

 

 

Таблица 3- Землепользование организации (на 1 ноября)

Вид угодий   Годы   Структура землепользования за ______г., % Структура с.-х. угодий за ______г., %  
_____ _____ _____  
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га            
В т.ч: Пашня            
Сады и другие многолетние насаждения            
Сенокосы            
Из них культурные и улучшенные            
Пастбища            
Из них культурные и улучшенные            
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)            
Прочие земли            
             
             
  Качественная оценка земель: пашня_________________баллов;  
 
сельхозугодья___________баллов.    

 

 

Таблица 4 - Основные средства производства и эффективность их использования

 

  Вид основных средств Стоимость основных средств, млн. руб. Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего Структура основных средств за 20 г., в % к итогу
_____г. ______г.
Основные средства -всего        
в т.ч. здания и сооружения        
Передаточные устройства        
Машины и оборудование        
Транспортные средства        
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь        
Рабочий скот и жив. осн. стада        
Капит. затраты в улучш. земель        
Многолетние насаждения        
Прочие основные средства        
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения        
Приходится основных средств, тыс. руб.:        
на 100 га с.-х. угодий        
на 100 га пашни        
на 1 среднегодового работника        
Фондовооруженность, млн. руб./чел        
Фондоокупаемость, руб.        
Энерговооруженность, тыс. л.с.        
Энергообеспеченность, л.с./га        
Фондоотдача, руб/руб.        
Фондоемкость, руб/руб.        
Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед.        
Расход энергетических ресурсов на производственные цели:        
Дизельного топлива, т.        
Бензина, т.        
Электроэнергии, тыс. кВт-ч.        
Теплоэнергии, Гкал        
Газа, тыс. куб.м.        
Коэффициент обновления основных фондов        
Коэффициент выбытия основных фондов        
Коэффициент замены        
Коэффициент изношенности        
Коэффициент годности        
Соотношение основных и оборотных фондов        
Окупаемость инвестиций в основной капитал, тыс.руб.        
Сумма инвестиций в основной капитал в расчете на балло – га, тыс. руб.        

 

Таблица 5 - Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

 

Категория работников Годы
     
Среднегодовая численность работников, чел.      
Нагрузка на 1 работника, га:      
с.-х. угодий      
пашни      

 

 

Таблица 6 - Производительность труда

 

Показатели Годы
200_ г. 200_ г. 200_ г.
Приходится на 1 среднегодового работника:      
валовой продукции, тыс. руб.      
валового дохода, тыс. руб.      
денежной выручки, тыс. руб.      
прибыли, тыс. руб.      
зерна, ц      
картофеля, ц      
овощей, ц      
сахарной свеклы, ц      
рапса, ц      
молока, ц      
прироста КРС      
прироста свиней      
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:      
в растениеводстве, руб.      
в животноводстве, руб.      
в целом по хозяйству, руб.      
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:      
зерна      
картофеля      
овощей      
сахарной свеклы      
льносемян      
льносоломки      
льнотресты      
рапса      
молока      
прироста КРС      
прироста свиней      

 

 

 

Таблица 7 - Размер и структура посевных площадей

 

  Культуры В гектарах В % к итогу
_____ г _____ г _____ г ______ г ______ г ______ г
1. Зерновые и зернобобовые - всего            
В т.ч.: яровые            
озимые            
2. Технические - всего            
В т.ч.: рапс            
лен – долгунец            
3. Картофель            
4. Овощи            
             
             
             
             
             
Кормовые - всего            
В т.ч.: кормовые корнеплоды            
сахарная свекла на корм            
силосные культуры            
из них: кукуруза на силос            
кормовой люпин            
многолетние травы            
однолетние травы            
прочие кормовые культуры            
             
             
             
             
             
Всего посева            

 

 

Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры и с.-х. угодья Урожайность, ц/га 20____ в % к 20____г.
____г. ____ г. ____ г.
1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)        
2. Лен: льносемена        
льносоломка        
3.Сахарная свекла (фабричная)        
4. Картофель        
5. Рапс        
6. Овощи        
7.Кормовые корнеплоды        
8. Кукуруза на силос        
9. Многолетние травы на:        
семена        
сено        
зеленый корм        
10. Однолетние травы на:        
сено        
зеленый корм        
Сенокосы: естественные культурные        
Пастбища: естественные культурные        
Выход ц к. ед. с 1га:        
с.-х. угодий        
пашни        
Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров:        
с.-х. угодий        
пашни        
         
         
         
         
         

 

Таблица 9 – Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

Показатели Годы 20 г. в% к 20 г.
     
Зерновые в среднем        
в т.ч.: озимые        
яровые        
зернобобовые        
кукуруза на зерно        
Льносемена        
Льносоломка        
Рапс (семена)        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи открытого грунта        
Овощи защищённого грунта        
Кормовые корнеплоды        
Кукуруза на силос        
Силосные культуры        
Многолетние травы на сено        
Многолетние травы на семена        
Многолетние травы на зеленый корм        
Однолетние травы на сено        
Однолетние травы на зеленый корм        
Сенокосы естественные        
Сенокосы культурные        
Пастбища естественные        
Пастбища культурные        
Силос        
Сенаж        
Молоко        
Прирост живой массы молодняка КРС        
Прирост живой массы молодняка свиней        
Мед        

Таблица 10 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (_____ г.)

Статьи затрат Яровые зерновые Озимые зерновые        
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего                        
В т.ч.:                        
оплата труда с начислениями                        
семена                          
удобрения и средства защиты растений                        
затраты на содержание основных средств                        
работы и услуги                          
прочие прямые затраты                          
ГСМ на технологические цели                        
энергоресурсы на технологические цели                        
затраты по организации производства и управлению                          

 


Таблица 11 - Поголовье скота и птицы (на конец года)

 

Вид и группы скота и птицы Фактически голов Структура стада, 200_г
______г. ______г. ______г.
Крупный рогатый скот (всего)        
В т.ч. коровы        
Свиньи (всего)        
В т.ч. свиноматки основные        
Птица       х
Лошади (всего)        
         
Всего скота (условных голов)       х

 

Таблица 12 - Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели Годы ______г. в % к ______г.
_____ _____ _____
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:        
КРС        
В т.ч. коров        
Приходится на 100 га пашни, гол.:        
Свиней        
Птицы        
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:        
Деловой выход приплода на 100 осн. свиноматок, гол:        
Среднесуточный прирост, г:        
молодняка КРС        
молодняка свиней        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн        
Реализовано условной продукции, тыс. тонн        
Реализовано условной продукции на 1 балло-гектар, тыс. тонн        

 

 

Коэффициенты пересчета

продукции животноводства в условную продукцию (молоко)

 

Молоко – 1;

Свиньи (живой вес) – 9,4;

КРС (живой вес) – 7,0;

Птица (живой вес) – 7,0;

Прочая – 6,0;

Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;

Рыба – 7;

Шерсть – 35;

Племенной скот в (ж. вес) – 2.

Основные виды продукции с коэффициентом – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).

 

Таблица 13 - Показатели обеспеченности и расхода кормов

 

Показатели Годы _____г. в % к _____г.
____ ____ ____
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед.        
Заготовлено кормов на 1 балло-гектар        
Израсходовано кормов, т к. ед., всего        
В т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего        
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего        
В т.ч. покупных, млн. руб., всего        
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.        
1 ц молока        
1 ц прироста КРС        
1 ц прироста свиней        

Таблица 14 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (______ г.)

 

Статьи затрат Молоко Прирост КРС Прирост свиней  
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего                
В т.ч.:                
оплата труда с начислениями                    
корма                  
затраты на содержание основных средств                
работы и услуги                  
прочие прямые затраты                
энергоресурсы на технологические цели                
нефтепродукты                
затраты по организации производства и управлению                

 

 


 

 

Таблица 15 - Анализ платежеспособности предприятия

 

  Показатели ______ г.
на начало года на конец года норматив  
Наличие собственных оборотных средств      
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами      
Коэффициент текущей ликвидности      
Коэффициент абсолютной ликвидности      
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств      
Коэффициент финансовой устойчивости      
Чистые активы, млн. руб.      
Наличие суммарной задолженности в расчете на балло – га тыс. руб.      

 

Таблица 16 - Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной

продукции и хозяйства в целом за _____ г.

 

Вид продукции Количество товарной продукции, ц Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-) от хозяйственной деятельности, млн. руб. Уровень рентабельности (убыточности) ведения хозяйственной деятельности, %
Зерно          
Картофель          
Рапс          
Овощи          
Плоды          
Льноволокно          
Льнотреста          
Льносоломка          
Сахарная свекла (фабр.)          
Семена многолетних трав          
Итого по растениеводству          
Молоко          
КРС (живой вес)          
Свиньи (живой вес)          
Шерсть          
Птица          
Яйца          
Мед          
Итого по животноводству          
Всего по хозяйству          
Рентабельность продаж, %          
Норма прибыли (отношение прибыли к активам), %          
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, %          

 

Таблица 17 - Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции

 

Вид продукции Годы 20___г. к 20___г., ± п.п.
20____ 20___ 20____
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

 

Таблица 18 - Основные показатели уровня и эффективности



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: