ПОЛУЧЕНИЕ УГЛЯ АКТИВИРОВАННОГО




Уголь активированный, применяемый для очистки растворов для инъекций, получают из угля твердых древесных пород путем активации при температуре 800-10000 ОС. При этом смолы и продукты неполного сгорания, заполнявшие поры исходного угля, частично сгорают или улетучиваются, в результате чего образуется много пор. Полученный уголь обрабатывают кислотой хлористоводородной с целью удаления примесей тяжелых металлов, а от Сl--ионов отмывают сначала горячей водой водопроводной и затем водой очищенной.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯНЫХ

РАСТВОРОВ В АМПУЛАХ

При изготовлении масляных растворов можно выделить следующие особенности:

1. Масло предварительно стерилизуют, т. к. оно является

хорошей питательной средой для микроорганизмов.

2. Препарат растворяют в полуохлажденном масле (могут

использоваться сорастворители).

3. Масляные растворы фильтруют через друк-фильтр.

4. Масляные pacтвopы разливают в ампулы из стекла марки АБ-1.

5. Ампулы заполняют шприцевым способом.

6. Масляные растворы обязательно стерилизуют.

 

 

ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ

ПАРЕНТЕРАЛЪНОГО ПИТАНИЯ

Жировые эмульсии для перентерального питания – это стерильные высокодисперсные эмульсии раcтитeльных масел в воде, стойкие при хранении, нетоксичные и апирогенные, не подвергающиеся коалисценции при введении в сосудистое русло. Составляют 4% от всех инфузионных растворов (табл. 6).

Основные показатели качества жировых эмульсий:

1) Концентрация – 10-20%, т. к. именно при этих значениях

наблюдается максимальная утилизация жира.

2) Дисперсность фазы – 0,1-1 мкм.

З) Устойчивость, т.е. они должны сохранять свою первоначальную дисперсность при воздействии таких факторов, как: автоклавирование, взбалтывание, изменение температуры от 0 до +40 оС, смешивание с сывороткой крови.

Качество эмульсии зависит от используемого сырья и способа её изготовления. Так, дисперсной фазой может служить кокосовое, оливковое, соевое и хлопковое масла.

 

Та6лuца 6

Классификации и номенклатура инфузионных растворов

Группа Номенклатура
1. Регуляторы водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов Дисоль, трисоль, ацесоль, хлосоль, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, жидкость Пятрикова и др.
2. Дезинтоксикационные Персистон, неокомпенсон, гемодез, неогемодез, полидез, и др.
3. Гемодинамические (противошоковые, кровезаменители) Реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль, макродекс, плазможель, и др.
4. Для парентерального питания
4.1. Белковые гидролизаты Альбумин, гидролизин, аминокровин
4.2. Смеси аминокислот Полиамин, левамин, и др.
4.3. Жировые эмульсии Липомил, липифизан, липофундин, интролипин, и др.
5. Переносчики кислорода Перфторан
6. Комплексные Комбинации предыдущих групп инфузионных растворов

Примечание: классификация, приведенная в данной таблице, дает представление о месте жировых эмульсий в общем списке инфузионных растворов.

В качестве эмульгаторов применяют только неионогенные: соевые, мозговые, яичные фосфолипиды и лецитин. Ионогенные эмульгаторы использовать нельзя, т. к. они обладают ярко выраженными гемолитическими свойствами. В настоящее время общепринятое соотношение эмульгатора и жира 1:10 и 1,5:10. В качестве дисперсионной среды широко используют 4-5% растворы глюкозы, 5% раствор ксилита, 5% раствор сорбита, 2,5% раствор глицерин. Глицерин вводят в дисперсионную среду также с целью повышения её вязкости, а, следовательно, и стабильности. А также с целью изотонирования эмульсии. Однако количество вводимого в организм человека глицерина в течение суток не должно превышать 4 мл/кг веса, и это следует учитывать при изготовлении эмульсии. Доза глицерина 5 мл/кг веса приводит к интоксикации организма. В качестве антиоксидантов применяют: токоферолы и метионин.

Технологический процесс изготовления эмульсий требует: асептических условий, современных гомогенизаторов, газовой защиты, обязательной стерилизации.

Способы изготовления эмульсий:

1. Гомогенизирование под высоким давлением. Процессу гомогенизирования обычно предшествует предварительное, производимое при помощи электрической мешалки, грубое дробление жира в присутствии эмульгатора в дисперсионной среде. Качество эмульсии зависит при этом от 4-х основных факторов: эмульгатора, температуры, давления и продолжительности процесса.

2. Механическое гомогенизирование с последующим использованием ультразвука. До озвучивания проводят механическую гомогенизацию, а затем в течение 80-120 минут воздействуют ультразвуком с частотой колебаний 300 кГц. Следует учесть, что УЗ-способ совмещает в себе как диспергирующее, так и стерилизующее воздействие.

Хранят эмульсии при + 4 оС, т. к. при этой температype отмечены наименьшие изменения её физико-химических показателей. Назначаются больным, долгое время находящимся в бессознательном состоянии для поддержания жизнедеятельности организма, внутривенно, капельно.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: