Пример выполнения задания тренинга на умение № 3




Перечень умений

 

№ п/п Умение Алгоритм
  Определение основ обеспечения качества продукции 1. Сформулируйте правовую основу обеспечения качества продукции. 2. Определите перечень видов нормативных документов обеспечения качества продукции. 3. Укажите научно-техническую основу обеспечения качества продукции. 4. Перечислите организационные основы обеспечения качества продукции
  Сравнение, выбор приоритетных потребностей для удовлетворения потребителей 1. Составьте перечень основных свойств продукции для удовлетворения потребностей потребителей. 2. Определите приоритеты свойств продукции для потребителей путем сравнения значений первого свойства со вторым, затем с третьим и т.д. Каждое последующее свойство сравните с оставшимся и укажите его номер в матрице. 3. Подсчитайте количество выборов, выпавших на каждое свойство, т.е. в матрице посчитать сколько раз встречается число 1, 2 и т.д. 4. Определите ранг свойств продукции с помощью числа выборов и расположите их в порядке убывания. 5. Определите три приоритетных свойства продукции для удовлетворения потребностей потребителей. 6. Укажите, какие основные группы потребностей потребителей удовлетворяют приоритетные свойства продукции
  Определение структуры процессов в управлении качеством 1. Составьте логическую схему последовательности выполнения определенной деятельности. 2. Определите входную и выходную информацию для каждого процесса. 3. Определите главные процессы. 4. Определите вспомогательные процессы
  Определение показателей качества процессов 1. Определите, что должно быть конечным результатом процесса. 2. Установите цели процесса. 3. Сформулируйте показатели качества процесса. 4. Установите методы определения показателей качества процесса
  Формулирование целей в области качества на этапах жизненного цикла создания продукции 1. Сформулируйте общую цель в области качества на определенном этапе жизненного цикла продукции. 2. Составьте перечень работ на данном этапе создания продукции. 3. Сформулируйте цели для каждого вида работ, которые необходимо провести на данном этапе жизненного цикла продукции
  Установите основные элементы системы управления качеством на предприятии 1. Определите элементы организационной структуры предприятия. 2. Укажите перечень видов необходимых ресурсов. 3. Назовите главные процессы. 4. Определите нормативные документы методов выполнения процессов
  Применение принципов всеобщего управления качеством в деятельности предприятия 1. Лидерство руководителя в обеспечении качества. 2. Ориентация деятельности предприятия на потребителя. 3. Вовлечение работников в деятельность по улучшению качества. 4. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 

Пример выполнения задания тренинга на умение № 1

Задание

Определите основы обеспечения качества молочных продуктов.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Сформулируйте правовую основу обеспечения качества продукции Правовой основой обеспечения качества молочных продуктов является - технический регламент на молочные продукты
  Определите перечень видов нормативных документов обеспечения качества продукции Виды нормативных документов обеспечения качества молочных продуктов включают: - стандарты на технические требования молочных продуктов; - стандарты на правила упаковки и маркировки молочных продуктов; - стандарты на правила и условия хранения; - стандарты на методы определения показателей качества
  Укажите научно-техническую основу обеспечения качества продукции Научно-техническую основу обеспечения качества молочных товаров составляют: - техническое оснащение предприятий, выра-батываемых молочные продукты; - лаборатории контроля качества молочных продуктов, аккредитация лабораторий; - оборудование и средства измерений показателей качества; - современные методы контроля качества молочных продуктов
  Перечислите организационные основы обеспечения качества продукции В организационную основу обеспечения качества входит: - схема контроля качества процессов на этапах жизненного цикла продукции: разработка и проектирование продукции - производство - реализация – потребление; - сертификация продукции

 

Пример выполнения задания тренинга на умение № 2

Задание

Сравните и выберите приоритетные свойства кондитерских изделий для удовлетворения потребностей потребителей.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
     
  Составьте перечень основных свойств продукции для удовлетворения потребностей потребителей Перечень основных свойств продукции: - показатели назначения: 1) состав продукта; 2) структура и консистенция; 3) вкус и запах; - показатели надежности 4) качество упаковки; 5) информация на маркировке; 6) условия хранения; - показатели безопасности 7) сроки хранения; 8) содержание вредных веществ; 9) наличие пищевых добавок
  Определите приоритетные свойства продукции для потребителей путем сравнения значений первого свойства со вторым, затем с третьим и т.д. Каждое последующее свойство сравните с оставшимся и укажите его номер в матрице                  
                 
               
             
           
         
       
     
   
  Подсчитайте количество выборов, выпавших на каждое свойство, т.е. в матрице посчитать, сколько раз встречается число 1, 2 и т.д. Свойство Количество выборов
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  Определите ранг свойств продукции с помощью числа выборов и расположите их в порядке убывания Свойство Ранг
содержание вредных веществ  
наличие пищевых добавок  
вкус и запах  
структура и консистенция  
сроки хранения  
состав продукта  
информация на маркировке  
качество упаковки  
  Определите три приоритетных свойства продукции для удовлетворения потребителей Приоритетные свойства продукции для потребителей: - содержание вредных веществ; - наличие пищевых добавок; - вкус и запах
  Укажите, какие основные группы потребностей потребителей удовлетворяют приоритетные свойства продукции Приоритетные свойства удовлетворяют группы потребностей: - безопасности; - назначения
                       

Пример выполнения задания тренинга на умение № 3

Задание

Определение структуры процессов в управлении качеством хлебобулочных изделий.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
     
  Составьте логическую схему последовательности выполнения определенной деятельности Процесс № 1 - Закупка сырья Процесс № 2 - Оценка качества сырья Процесс № 3 - Приготовление теста Процесс № 4 - Выпечка хлеба Процесс № 5 - Контроль качества Процесс № 6 - Реализация продукции
  Определите входную и выходную информацию для каждого процесса Процесс № 1 - вход - заключение договоров с поставщиками - выход - поставка сырья поставщиками Процесс № 2 - вход - поступление сырья - выход - результаты качества сырья Процесс № 3 - вход - основное и вспомогательное сырье - выход - полуфабрикат для выпечки Процесс № 4 - вход - полуфабрикат для выпечки - выход - готовая продукция Процесс № 5 - вход - готовая продукция - выход - результаты качества продукции Процесс № 6 - вход - заключение договоров с заказчиками - выход - продажа продукции потребителям
  Определите главные процессы Главные процессы: Процесс № 3 - Приготовление теста Процесс № 4 - Выпечка хлеба
  Определите вспомогательные процессы Вспомогательные процессы: Процесс № 1 - Закупка сырья Процесс № 2 - Оценка качества сырья Процесс № 5 - Контроль качества Процесс № 6 - Реализация продукции


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: