Пример выполнения задания тренинга на умение № 4




Задание

Определение показателей качества процесса контроля качества сырья для получения томатного сока при условии, что сырье томатов должно содержать не менее 5% сухих веществ.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Определите, что должно быть конечным результатом процесса Результаты оценки качества сырья в соответствии с требованиями нормативного документа
  Установите цели процесса Не допустить к производству сырье, не удовлетворяющее требованиям нормативных документов
  Сформулируйте показатели качества процесса Уровень качества сырья, принятого для производства
  Установите методы определения показателей качества процесса Анализ протоколов испытаний качества сырья

Пример выполнения задания тренинга на умение № 5

Задание

Сформулируйте цели в области качества для этапа маркетинговых исследований создания диетических хлебобулочных изделий.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Сформулируйте общую цель в области качества на этапе маркетинговых исследований создания продукции Определить потребности в диетических хлебобулочных изделиях
  Составьте перечень работ на данном этапе создания продукции Работа 1. Выбрать сегмент потребителей для проведения опроса Работа 2. Разработать анкету для опроса Работа 3. Провести опрос потребителей Работа 4. Обобщить результаты опроса
  Сформулируйте цели для каждого вида работ, которые необходимо провести на данном этапе жизненного цикла продукции Работа 1. Определить группы потребителей для опроса Работа 2. Включить в анкету все необходимые вопросы для опроса данной группы потребителей Работа 3. Обеспечить репрезентативность выборки потребителей для опроса Работа 4. Установить потребности разных групп потребителей в диетических хлебобулочных изделиях

Пример выполнения задания тренинга на умение № 6

Задание

Установите основные элементы системы управления качеством на предприятии ООО "Ритм" по производству хлебобулочных изделий.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Определите элементы организационной структуры предприятия 1. Наименование подразделений и численность работников 2. Определение полномочий и ответственности подразделений и специалистов в управлении качеством процессов 3. Взаимодействие подразделений и специалистов по вопросам управления качеством
  Укажите перечень видов необходимых ресурсов 1.Определение источников финансовых ресурсов - кредиты, получение прибыли 2. Уровень квалификации и переподготовка кадров - отбор при приеме на работу и план повышения квалификации 3. Информационные ресурсы - нормативные документы, отраслевые журналы, интернет-ресурсы 4. Интеллектуальный потенциал предприятия – патентование новых наименований изделий 5. Сырье и материалы - отбор поставщиков и партнерские отношения с ними
  Назовите ключевые процессы 1. Технология производства продукции
  Определите нормативные документы методов выполнения процессов 1. Технологические инструкции выполнения технологии производства

Пример выполнения задания тренинга на умение 7

Задание

Применение принципов всеобщего управления качеством в деятельности предприятия
ООО "Ритм" по производству хлебобулочных изделий

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Лидерство руководителя в обеспечении качества 1. Формирование стратегии и политики в области качества 2. Определение целей в области качества для подразделений предприятия 3. Участие руководителя предприятия в решении проблем в области качества
  Ориентация деятельности предприятия на потребителя 1. Определение конечного потребителя 2. Установление задач по удовлетворению потребностей потребителей 3. Обеспечение обратной связи с потребителями
  Вовлечение работников в деятельность по улучшению качества 1. Мотивация персонала за улучшение качества 2. Обучение персонала вопросам качества
  Взаимовыгодные отношения с поставщиками 1. Обмен опытом с поставщиками по вопросам управления качеством 2. Контроль качества сырья на предприятии поставщика

 

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 1.1

Определите основы обеспечения качества мясных товаров.

Задание 1.2

Определите основы обеспечения качества безалкогольных напитков.

Задание 2.1

Сравните и выберите приоритетные свойства мясных консервов для удовлетворения потребностей потребителей. Перечень основных свойств данной продукции:

- показатели назначения:

1) состав продукта;

2) структура и консистенция;

3) вкус и запах;

- показатели надежности:

4) качество упаковки;

5) информация на маркировке;

6) условия хранения;

- показатели безопасности:

7) сроки хранения;

8) содержание вредных веществ;

9) наличие пищевых добавок.

Задание 2.2

Сравните и выберите приоритетные свойства соков для удовлетворения потребностей потребителей. Перечень основных свойств соков:

- показатели назначения:

1) состав продукта;

2) прозрачность и консистенция;

3) цвет;

- показатели надежности:

4) качество упаковки;

5) информация на маркировке;

6) условия хранения;

- показатели безопасности:

7) сроки хранения;

8) содержание вредных веществ;

9) наличие пищевых добавок.

Задание 3.1

Определите структуру процессов в управлении качеством мучных кондитерских изделий.

Задание 3.2

Определите структуру процессов в управлении качеством производства соков.

Задание 4.1

Определите показатели качества процесса контроля качества молока для реализации при условии, что молоко должно иметь кислотность не более 20°Т.

Задание 4.2

Определите показатели качества процесса контроля условий хранения рыбы охлажденной при условии, что режим хранения должен быть при температуре не выше 2°С.

Задание 5.1

Сформулируйте цели в области качества для этапа маркетинговых исследований создания нового наименования конфетных изделий.

Задание 5.2

Сформулируйте цели в области качества для этапа маркетинговых исследований снятия с производства карамельных изделий.

Задание 6.1

Установите основные элементы системы управления качеством на предприятии
ОАО "Прогресс" по производству соков.

Задание 6.2

Установите основные элементы системы управления качеством на предприятии
ООО "Вымпел" по производству макаронных изделий.

Задание 7.1

Применение принципов всеобщего управления качеством в деятельности предприятия
ООО "Авангард" по производству кондитерских изделий.

Задание 7.2

Применение принципов всеобщего управления качеством в деятельности предприятия
ОАО "Восход" по предоставлению услуг общественного питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: