Товароведная характеристика продукта входящие




Лук репчатый – богат железом, калием, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему человека.

Морковь – является высокопитательным корнеплодом, полезные свойства которого используются человечеством более четырех тысяч лет.

Чеснок – многолетнее травянистое растение из семейства луковых, с острым вкусом и характерным запахом.

Курица - в состав мяса входит белок, жир, минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества. Жир имеет высокую температуру плавления. Мясо курицы легко усваивается. Его усвояемость составляет 93%. Бульон из курицы ароматный, богатый экстрактивными веществами (калий, натрий, фосфор, железо, медь). Оно относится к деликатесным продуктам.

Картофель -клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Содержит белки, жиры, углеводы пищевые волокна, Органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, золу, витамины (РР, Бэта - каротин, А, В1,В2,В5,В6,В9,С, Е, Н).

Яйцо куриное -содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Яйца курицы содержат воды 74%, белков-12,6%, жиров-11,5%, углеводов 0,6 – 0,7%, минеральных веществ 1%, витамины А, Е, В1, В2, В6, РР. Энергетическая ценность 100 гр. Куринных яиц составляет 157 ккал или 657 кДж.

Соль поваренная - природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная поваренная соль, морская соль, и так далее. Состоит из хлористого натрия и незначительных примесей других минеральных солей.

Масло растительное - продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридовжирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.). содержит жиры, воду, жирорастворимые витамины(провитамин А, витамин Е).

Перец черный молотый самая универсальная пряность ко многим блюдам. Содержит эфирное масло и алкалоида пиперина.

Сыр – содержит многие незаменимые белки и жирные кислоты, но вместе с тем этот сыр практически не содержит холестерин, благодаря чему его часто используют в различных диетах. Он богат витамином А, группы В и D и Е, минералами (кальций, фосфор, натрий, селен).

Курага́ — половинки плода абрикоса, высушенные без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты.

Огурец (лат. Cucumis-sativus) —однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Сметана (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) —кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски[1]. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.

Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту. В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром).

Говядина — мясо крупного рогатого скота.

Яблоко - содержит много железа, кальция. Широко используется в кулинарии

Сахар-песок состоит из чистой сахарозой, является ценным продуктом питания и сырьем для кондитерской промышленности.

.

Люля-кебаб

П/н Наименование Брутто Нетто
  Говядина 0.976 0.880
  Лук репчатый 0.131 0.110
  Чеснок 0.013 0.010
  Соль, перец 0.003 0.003
  Масло растительное 0.020 0.020
  Маринад - -
  Выход 4/120    
           

 

1. одну луковицу нарезать очень мелко, если есть возможность, измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Вторую нарезать полукольцами и замариновать с уксусом.

2. чеснок пропустить через пресс, зелень мелко покрошить.

3. соединить в одной посуде фарш, лук, чеснок, куриное яйцо. Тщательно перемешать до состояния, когда из фарша начнет выделяться белок

4. добавить специи, зелень, соль, перец, перемешать.

5. влажными руками сформировать лепешку из фарша и «облепить » ею бамбуковую палочку.

6. обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

7. готовый люля-кебаб присыпать маринованным луком и зеленью.

 

Внешний вид. Консистенция Вкус. Цвет. Запах
Мясо должно сохранить свою форму, быть не деформированным, без трещин, края должны иметь поджаристую корочку. Упругая, сочная, мягкая. Цвет на разрезе от серого, до коричневого или от красного до розового. Вкус в меру соленый, запах свойственен данному виду мяса и ингредиентов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: