Отчёт
Тема: «Увлажнительный аппарат А1–БАЗ»
Выполнил(а):
Проверил(а):
Астана 2017
Содержание
Введение | |
1 Машины для увлажнения зерна и их место в технологической схеме | |
2 Аппарат для увлажнения зерна А1 – БАЗ и его устройство | |
3 Разработка и расчет форсунки для увлажнительного аппарата А1 – БАЗ | |
Заключение | |
Библиографический список |
Введение
В процессе подготовки зерна к помолу в муку стремятся придать ему свойства, которые в наибольшей степени способствуют получению нужных результатов.
Следовательно, ГТО – это средство направленного изменения структурно- механических свойств составных частей зерна.
Комплекс процессов ГТО зерна включает в себя следующие технологические операции:
· увлажнение зерна в процессе его мойки в моечных машинах;
· дозированное поэтапное увлажнение в специальных увлажнительных аппаратах различной конструкции;
· увлажнение зерна в процессе мокрого шелушения;
· отволаживание – это выдержка зерна в специальных бункерах для поглощения и распределения влаги в анатомических частях зерна, в соответствии с их структурными особенностями; этот процесс сопровождается снижением прочности эндосперма в результате появления микротрещин;
· тепловое воздействие на зерно – служит усиливающим фактором при ГТО, оно осуществляется в кондиционерах, подогревателях или при использовании подогретой воды в машинах и аппаратах для ГТО зерна;
· фильтрация сточных вод.
При проведении ГТО стремятся прежде всего усилить различие свойств оболочек и эндосперма. Однако на мукомольном заводе процесс ведут так, чтобы снизить прочность эндосперма и повысить прочность оболочек, а на крупозаводе – наоборот: повысить прочность ядра и уменьшить прочность оболочек. Чем более заметно пройдут эти изменения, тем выше будет эффективность переработки зерна в муку и крупу. Степень изменения технологических свойств зерна определяется конкретным способом ГТО и особенностями взаимодействия зерна с водой.
Таким образом, основная цель ГТО на мукомольных и крупяных заводах состоит в направленном изменении исходных технологических свойств зерна в заданном размере, для стабилизации их на оптимальном уровне.
Машины для увлажнения зерна и их место в технологической схеме
В технологии производства сортовой муки, этап увлажнения и отволаживания зерна является одним из наиболее важных. Выход муки высоких сортов и общий выход муки существенно зависят от техники и технологии дозированной обработки зерна водой. Поскольку процесс размола зерна и его промежуточных продуктов построен по принципу последовательного измельчения, то его необходимо вести так, чтобы частицы эндосперма дробились значительно легче и мельче, чем оболочечные частицы зерна, что достигается в результате обработки зерна водой с последующим отволаживанием.
Сочетание обработки зерна водой с шелушением позволяет лучше очистить поверхность зерна от грязи, пыли и микроорганизмов.
На мукомольных заводах, оснащенных комплектным оборудованием, применяют два варианта водной обработки зерна.
Первый вариант предусматривает этапы первичного увлажнения примерно на 1,5…2% с одновременным шелушением поверхности зерна в машинах мокрого шелушения А1 – БМШ. При этом снимается около 0,1% оболочек. Дополнительному дозированному увлажнению зерно при необходимости подвергают в увлажнительном аппарате А1 – БУЗ капельно-жидкой распыленной влагой. Здесь зерно увлажняют примерно на 1,5% и направляют в закрома для отволаживания, где влага в течение определенного времени распределяется между анатомическими частями зерна. Проникая в микротрещины эндосперма, влага ослабляет связи между его частями: эндосперм становится хрупким, а оболочки – пластичными.
Схема обработки зерна на этом этапе построена таким образом, что позволяет широко варьировать степенью увлажнения и временем отволаживания в зависимости от качества исходного зерна. Предусмотрена возможность увлажнения зерна в аппарате А1 – БУЗ с последующим отволаживанием.
В схеме предусмотрен обязательный процесс доувлажнения зерна с кратковременным отволаживанием. Цель этой технологической операции – усилить различие физико-механических свойств оболочек и зерна перед измельчением. В соответствии с этим степень увлажнения и время отволаживания выбирают таким образом, чтобы влага проникла только в оболочки зерна. На этом этапе приращение влажности составляет 0,15…0,3%, а время отволаживания не превышает 15 минут. Доувлажнение производят в аппарате А1 – БАЗ, оборудованном устройством тонкодисперсного распыления воды.
Второй вариант предусматривает увлажнение в машинах интенсивного увлажнения типа А1 – БШУ, где зерно обрабатывается с минимальным расходом воды при отсутствии моечных отходов и сточных вод.