Юридические факты и их классификация

 

Правоотношения – это динамичное явление. Они возникают, изменяются, прекращаются, реализуются. Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами. «Жизненные факты, признаваемые гипотезой юридической нормы за условия возникновения юридических отношений, принято называть на техническом языке правоведения юридическими фактами. Юридический факт это всякое обстоятельство, предусматриваемое гипотезой юридической нормы и влекущее за собою, как следствие, возникновение, равно изменение и прекращение юридического отношения».[551] Впервые в научный оборот термин «юридический факт» ввел нем. правовед Ф.К. фон Савиньи, который в своем труде «Система современного Римского права» в 1840 г. писал: «Я называю событием, вызывающее возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами».

Юридические факты – это важная сторона в существовании и динамике правоотношений.

Юридический факт -это конкретные жизненные обстоятельства (условия ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекра­щение правоотношений.

Эти факты становятся юридическими не в силу каких-то особых внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством, законом. Придание правового характера тем или иным жизненным обстоятельствам целиком зависит от воли законодателя, официальной власти, а не от самих участников общественных отношений. В плане понятийной характеристики юридических фактов следует еще раз подчеркнуть то, что последние опосредуют движение правовых отношений (возникновение, изменение, прекращение). И если правосубъектность рассматривать в рамках общерегулятивных правоотношений, то фактически условия правосубъектности – возраст, вменяемость и т.д. – по своей природе и механизму действия тоже являются юридическими факторами. Признаки юридических фактов закреплены в законе, как правило, в гипотезе правовой нормы. Т.е. с точки зрения законодателя все жизненные факты и обстоятельства делятся на юридически значимые и юридически безразличные.

Однако «до сих пор наука не выработала схемы рациональной классификации юридических фактов. Не вдаваясь в обсуждение многочисленных и многообразных контроверз по этому вопросу, остановимся на той классификации, которую можно считать наиболее принятой», - пишет Ф.В.Тарановский.[552] Он, в целом, придерживаясь традиционных для отечественного правоведения взглядов считает, что в основу наиболее принятой классификации юридических фактов могут быть положены два начала:

1. Отношение юридических фактов к воле лица.

2. Отношение юридических фактов к норме объективного права.

По первому признаку различаются юридические факты, которые совершаются без участия воли лица, а также те, которые совершаются при участии воли лица. Первые называются юридическим событиями, вторые – юридическими действиями.

Второй классификационный признак приводит к делению всех юридических фактов на правомерные и на противоречащие объективному праву, т.е. неправомерные. Указанное различие, по мнению Тарановского, применимо как юридическим событиям, так и к юридическим действиям, и потому выступает в качестве подразделения тех и других.

В рамках современной правовой теории юридические факты также классифицируют по разным основаниям. Так, по характеру наступающих последствий их делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Например, регистрация брака влечет за собой возникновение брачно-семейных правоотношений, а развод - их прекращение. Рождение ребенка приводит к возникновению правоотношения между родителями по поводу его содержания и воспитания, этот же факт может быть правопрекращающим, например, освободить от обязанности отца ребенка, проходить срочную службу в армии. Следует иметь в виду, что субъектов представляющих стороны в правоотношении, один и тот же юридический факт одновременно может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим. Факт смерти человека является обстоятельством, прекращающим правовые отношения между умершим и его супругом, детьми, компаньонами; и в то же время, этим фактом открывается право на наследство (правообразующий факт).

В зависимости от того, возникают ли жизненные обстоятельства по воле человека или помимо нее, юридические факты делят на события и деяния (действие или бездействие).

События не зависят от воли и желания человека (землетрясения, наводнения, пожар и др.), но порождают для него юридические последствия и помимо его воли. Сами по себе указанные явления ничего юридического в себе не содержат и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для этого. В современной правовой науке (в отличие от представлений ряда отечественных юристов конца xix – нач.xx вв., например, того же Ф.В.Тарановского) события не могут подразделяться на правомерные или неправомерные, так как по природе своей они не зависят ни от воли, ни от сознания людей. Кроме этого, некоторые современные авторы, например, В.Н.Протасов, выделяют абсолютные и относительные события. Абсолютные события вообще не связаны с волей человека, относительные события не зависят от воли участников именно данного правоотношения, но зависят от воли других лиц. Например, убийство для уголовного правоотношения являются юридическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования – юридическим событием.[553]

Действия – это такие факты, которые зависят от воли людей совершаются ими сознательно. Действия (бездействие) связано с проявлением воли человека. Например, заключение договора купли-продажи. Действия (бездействие) в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия, в зависимости от намерений лица, направленности его воли, делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридический акт - это правомерное действие, совершаемое с намерением достичь юридического результата (заключение сделки, заявление о принятии наследства). Юридический поступок - это такое действие лица, которое не направлено на достижение юридического результата, но такой результат возникает, помимо его воли, в силу предписаний закона (например, создание художественного произведения, с неизбежностью влечет для автора возникновение авторского права на это произведение).

Неправомерные действия (бездействие) или правонарушения делятся в зависимости от степени их опасности для общества на преступления и проступки. Признаки каждого правонарушения указаны в законодательстве. Совершение правонарушения влечет за собой возникновение у правонарушителя обязанности нести юридическую ответственность.

Некоторые авторы классифицируют юридические факты по характеру действия – факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба) и факты состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности и т.д.).

Как правило, для возникновения конкретного правоотношения требуется не один юридический факт, а их совокупность (для получения права на пенсию необходимы определенный возраст, стаж работы). Совокупность таких юридических фактов называют фактическим составом. В целом, юридические факты играют весьма важную и активную роль в общеправовой системе, они «сцепляют» нормы права с реальными общественными отношениями. С помощью продуманной шкалы юридических фактов, т.е. путем придания юридического значения тем или иным жизненным обстоятельствам, можно существенным образом влиять на динамику развития социальных процессов, направлять их в нужное русло


 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...