ЭТО НЕ ИГРА В «УГАДАЙКУ»

Не бывает, чтобы люди следовали за другими просто так, случайно. Они следуют за теми личностями, чье лидерство уважают. Человек, у которого способности к лидерству составляют 8 баллов (по 10-балльной шкале), не пойдет искать в качестве лидера того, у кого они равны 6, — естественно, он последует за лидером с показателем в 9 или 10 баллов. Менее квалифицированные следуют за более квалифицироваНньими и одаренными. Эпизодически бывает, что сильный лидер может выбрать вариант следования за кем-то более слабым, чем он сам. Но когда подобное случается, на то должна существовать какая-то веская причина. Например, более сильныйлидер может поступить так из уважения к должности данного человека либо к его прошлым заслугам. Или же он может просто соблюдать субординацию. В общем, однако, правило таково: последователей притягивают лишь те люди, которые являются лучшими лидерами, чем они сами. Это и есть закон уважения.

Посмотрите, что случается, когда люди впервые собираются вместе как единая группа. По мере того как они начинают взаимодействовать между собой, в группе выявляются лидеры, которые и берут на себя контроль над происходящим. Эти люди мыслят в терминах направления, в котором они желают двигаться, и тех спутников, которых хотят забрать с собой. Поначалу члены такой группы могут делать пробные шаги в нескольких разных направлениях, но после того как все узнают друг друга получше, им не требуется много времени, чтобы распознать самых сильных лидеров и последовать за ними.

Чем большей способностью к лидерству обладает человек, тем быстрее он распознает качества лидера – или их отсутствие – в других.

КОГДА ГРУППА ВПЕРВЫЕ СОБИРАЕТСЯ ВМЕСТЕ, ЛИДЕРЫ ИДУТ СОБСТВЕННЫМ ПУТЕМ

ВСКОРЕ ЛЮДИ МЕНЯЮТ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАТЬ ЗА САМЫМИ СИЛЬНЫМИ ЛИДЕРАМИ

ЛЮДИ СЛЕДУЮТ ЗА ТЕМИ ЛИДЕРАМИ, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОНИ САМИ

 

Обычно бывает так: чем большей способностью к лидерству обладает человек, тем быстрее он распознает качества лидера или их отсутствие в других. Приходит время, когда все люди в составе группы сплачиваются воедино и следуют за самыми сильными лидерами. Либо события развиваются именно таким путем, либо люди покидают данную группу и начинают преследовать собственные цели.

Помню, мне довелось услышать историю, которая хорошо показывает, каким образом люди приходят к решению следовать за более сильными лидерами. Это произошло в начале 1970-х годов, когда ныне фигурирующий в Зале баскетбольной славы Билл Уолтон стал центровым команды Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (КУЛА), которую тренировал Джон Вуден (43). Молодым парнем Уолтон носил бороду. Говорят, будто тренер сказал ему, что не позволяет своим игрокам культивировать растительность на лице. Уолтон, предпринимая попытку отстоять независимость, заявил, что не побреется. Тогда Вуден сугубо по-деловому ответил: «Мы будем скучать без тебя, Билл». Нечего и говорить, что Уолтон тут же выбрил щеки и подбородок.

 

УВАЖАЕМЫЙ ЛИДЕР ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ

В октябре 1997 года студенческий баскетбол стал свидетелем отставки другого великого лидера — человека, который вызывал у окружающих уважение, поскольку провел больше тридцати лет жизни, по частице отдавая себя другим. Его имя — Дин Смит, и он был главным баскетбольньим тренером университета Северной Каролины. Руководя командой «смоляных пяток», он заработал себе замечательный послужной список и на любом уровне считается одним из лучших тренеров. За тридцать два года пребывания на посту главного тренера команды Северной Каролины Смит выиграл 879 встреч — больше, чем любой другой тренер в истории университетского баскетбола. Его команды одержали более 20 побед в 27 сезонах. Они завоевали 13 чемпионских титулов конференции атлантического побережья, одиннадцать раз выходили в состав финальной четверки и стали первыми в двух общенациональных первенствах.

 

Лидер должен знать, а также должен знать, что он знает, и должен быть способен сделать абсолютно ясным для всех заинтересованных лиц то, что он знает.

Кларенс Б. Рэндалл

 

Уважение, которое Смит заработал среди равных ему по положению, было огромным. Когда он наметил дату пресс-конференции, где собирался объявить о своей отставке, на нее, стремясь продемонстрировать свою поддержку, прибыли люди вроде Джона Томпсона, главного тренера Джорджтаунского университета, команду которого Смит обыграл в финале национального первенства 1982 года, и бывшего форварда «смоляных пяток» Ларри Брауна, теперь тренирующего профессиональную команду «Филадельфия-76». Майкл Хукер, ректор университета Северной Каролины, предоставил Смиту неограниченные полномочия и полную свободу действий — в этом учебном заведении тот мог делать все что хотел. Даже президент Соединенных Штатов позвонил по телефону, чтобы воздать должное Смиту.

 

БЛИЖАЙШИЕ К СМИТУ ЛЮДИ





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...