Дифтерия: прививка или болезнь?




 

В газете МН от 19 декабря 1993 года помещена беседа с вирусологом, кандидатом биологических наук Галиной Червоненко: «Эпидемия, которой не было?» В ней содержится обоснованное опасение массовой бесконтрольной (без предварительного медицинского обследования) вакцинацией населения против дифтерии и приводится ряд доводов, обосновывающих эти опасения: сама профилактическая прививка весьма небезопасна из‑за содержащегося в ней консерванта – ртутного препарата – мертиолята, хотя бы в «ничтожной» дозе (яд есть яд!), а самое главное – иммунизация – это вмешательство в работу иммунной системы (а, следовательно, гормональной и всего обмена веществ), что небезразлично для организма и взрослого и, тем более, детского. Вопрос становится ясным, если рассмотреть его с точки зрения тех биохимических механизмов, которые протекают в организме. Что такое противодифтерийная вакцина? Это чужеродный организму белок, введенный в ткани и запускающий длиннейшую цепочку иммунных, т. е. тканевых ответов организма на этот самый белок‑чужак, который есть ни что иное, как ослабленный дифтеритный микроб, неспособный вызвать заболевание (как сказать? А как быть с контенгентом детей и взрослых аллергиков?), но способен вызвать в организме привитого «счастливца» выработку антител против этого микроба, и тем самым – предотвратить заболевание. Хитро придумано. Но природу перехитрить нельзя и мы в этом сейчас убедимся.

Что такое антитела? А это клетки нашего организма, направленные против микробов, в данном случае – против микроба дифтерии, устроенные таким образом, что они выбирают и пожирают именно его, поскольку организм не терпит иную структуру и всегда стремится избавиться от нее, дабы сохранить свою структурную специфичность, т. е. здоровье (процесс образование антител, как было сказано, запускается и провоцируется вакциной).

История любого заболевания у любого человека – это борьба организма с инородной структурой, будь то белок, т. е. микроб, вирус – только белковая матрица, или любое химическое вещество, каковых сейчас немало летает в воздухе наших городов и сел (пестициды) и плавает в нашей питьевой воде. Все остальные болезни, кроме инфекций и острых и хронических отравлений – это уже их последствия и последействия. Если организм не справился вовремя с этими врагами своих тканей (чужими белками и химическими продуктами), не сумел выгнать их из своей территории, т. е. за пределы своего внутреннего пространства, то он или окружает их своими тканями, чтобы обезопасить, локализовать, – имеет место опухолевый рост, или же разрушаются его собственные ткани в результате разрушающей работы микробов и всяких химических примесей воздуха, воды и пищи (и предохранительной вакцины) – идут деструктивные процессы разной степени интенсивности и разной локализации: от гнойной ангины у ребенка или взрослого до инфаркта миокарда в зрелом или пожилом возрасте (или диабета, инсульта, трофической язвы и т.п. – «где тонко, там и рвется»).

«Природа проста и не роскошествует причинами» – это знал и говорил, чтобы не забыли потомки, Ломоносов. Но мы забыли и стали искать «специфическую» причину и «специфического» возбудителя каждого заболевания, и начали создавать специфические средства борьбы с каждым вирусом и микробом и каждой болезнью и симптомом. А результат – десятки тысяч наименований лекарственных препаратов, производство которых стоит денег обществу, и продажа которых приносит прибыль фирмам‑производителям, превосходящую прибыль военного производства. За счет кого? За счет больных. Пусть так. Но если бы эта работа была полезной, на земном шаре уже не было бы болезней! Наблюдаем же мы нечто прямо противоположное. Медицина развивается – новые, активные (агрессивные) лекарственные препараты, диагностическая аппаратура, а заболеваемость растет во всем мире всеми болезнями – и сердечно‑сосудистыми и онкологическими и инфекционными (которые будто бы ликвидированы методом массовой иммунизации населения земного шара).

Почему растет заболеваемость? Потому что все эти достижения медицины, техники и химической промышленности (сельскохозяйственной, промышленной, фармакологической) стали уже невыносимым прессингом для иммунной системы каждого человека, живущего сегодня и всего человечества.

И в подобной экологической ситуации с загрязненной внешней средой мы еще усиленно загрязняем внутреннюю среду организма лекарствами, цель которых – подавить тканевые реакции – прекратить восстановительный процесс и прививками, цель которых – вызвать искусственно избыточные тканевые реакции – выработку иммунитета (против дифтерии!). Но всякому долготерпению наступает конец, если даже это – наши клетки и органы, которые не умеют кричать от подобного насилия над ними. А этот конец есть ни что иное, как истощение иммунной системы от того, что мы заставляли ее усиленно работать на протяжении 150 лет – с тех пор, как изобретены и применяются профилактические прививки для массоаой иммунизации населения. Результат сказался в 3–4‑м поколении – это синдром приобретенного иммунодефицита – специфический с «вирусом» – СПИД или неспецифический иммунодефицит, которым страдает практически каждый простуженный, кашляющий, чихающий и, вообще, болеющий человек!

Как быть? Как избавиться от болезни, если болен, как избавиться от угрозы болезни, если еще не заболел? Как не заболеть? Не только дефтерией, но и вирусным гриппом; не только ангиной, но и ревматизмом, не только бронхитом, но и раком? И как обойтись без профилактических прививок – не подвергаться риску отравления ртутными препарами и чужеродными белками?

Как не попасть в число страдающих аллергией к пыльце растений или к оранжевым и красным фруктам и овощам?

Как сделать, чтобы ребенок мог без опасности отека гортани или сильнейшего зуда и сыпи есть мед, апельсины, клубнику столько, сколько он хочет? Очевидно соблюдать чистоту внутренней среды! Как это сделать и что это значит? Чистая внутренняя среда организма – это клетки, тканевая жидкость, кровь, лишенные гноя и гнойных токсинов, т. е. ядов, ими выделяемых и отравляющих и убивающих все новые и новые клетки организма, и, в первую очередь – клетки слизистой оболочки, выстилающей дыхательные и пищеварительные пути, как наиболее нежные ткани. Гнойные токсины также вызывают воспалительные (т. е. избыточные тканевые) реакции лимфатической системы – лимфоузлов – скоплений клеток, выделяющих в кровяное русло лимфоциты – иммунные клетки, предназначенные для ликвидации микробов, вирусов и самих мертвых клеток организма, убитых теми же микробами.

Итак, наш организм постоянно превращен в какое‑то поле битвы, где вирусы и микробы убивают наши клетки, а иммунные клетки – лейкоциты, лимфоциты и другие тканевые элементы – убивают микробов и поглощают мертвые клетки – свои и чужие.

Человек, как известно – микрокосм, отражение макрокосма. Плохо живется людям в странах, которые воюют десятки лет. Плохо живется нашим органам – печени, почкам, легким, сердцу, мозгу в организме, где на долгие десятки лет развязана тканевая, клеточная война, которая постоянно к тому же поддерживается новыми инъекциями тканевого оружия – вакцинами, вырабатывающими клетки‑киллеры (убийцы!) – те самые антитела. А обученный убивать, как известно, убивает без разбору. Точно такие иммунные клетки, выработанные в результате избыточных иммунных реакций (спровоцированных на протяжении жизни многократными вакцинациями и животными пищевыми продуктами – да! да! – и пища бывает иммуногенной!) убивают без разбора и клетки своего же организма. Наступают явления аутоиммунизации, возникают аутоантитела – антитела к собственным клеткам – вот вам готово аллергическое заболевание. Учеными выделены антитела к клеткам печени, почек, сердца, мозга и т. д. Каково? В организме, в котором мы создали клеток‑убийц, развернулась гражданская война – самая срашная из войн. Идет самопожирание тканей, которое на медицинском языке называется аллергией, т. е. иной болезненной реакцией. Это – начало военной драмы клеток! А конец? Истощение воюющих сторон – иммунной системы – иммунодефицит, СПИД.

Ясно, что в любой ситуации и в любую секунду наш организм стремится быть здоровым, т. е. чистым. Следовательно нам нужно ему помогать, а не мешать. Как помогать? Очищать. От чего? Это понятно каждому – каловых масс в толстом кишечнике и гноя в самых разных местах – от бронхов и глоточных миндалин до придаточных пазух носа и лимфоузлов.

Как избавиться от многолетних загрязнений, застрявших в толстом кишечнике? Каловых камней, слизи, заклеившей всю внутреннюю поверхность толстой кишки? Для этого существует одно общедоступное средство – промывания кишечника теплой водой, лучше с добавлением столовой ложки столовой (или морской) соли и чайной ложки питьевой соды на 2 литра теплой воды. Причем, эти промывания должны быть не однократными, а повторными: 2–4 раза подряд и 4–10 дней подряд и для взрослых и для детей – ведь уже у двухлетних детей в кишечнике могут образоваться каловые камни, а у трехлетних – камни в желчном пузыре!

А как избавиться от гноя в дыхательных путях, придаточных пазухах носа, глоточных миндалинах? Воздержанием от пищи от 4‑х до 10‑и дней. Но воздержание, это не абсолютное голодание. Лучше всего его проводить так, чтобы поддерживать силы организма (тем более больного) энергетическим питанием, что дает ему возможность эффективнее избавляться от собственных токсинов и шлаков и избежать в процессе очищения явлений аутоинтоксикации, когда внутреннюю среду захлестывают собственные яды, вырвавшиеся из клеточной «тюрьмы» (цитоплазмы клеток) благодаря активным процессам аутолиза, происходящим в организме при воздержании от пищи. Аутолиз – самопереваривание больных, неполноценных тканей – вот тот могучий излечивающий процесс, заложенный в каждом из нас природой, который дает возможность любому живому существу избавить себя от болезни. Но надо уметь его запустить! Он не работает в обычное время, когда мы перевариваем пищу, полученную извне. Когда мы прекращаем питание внешнее, начинается, так называемое, эндогенное питание, т. е. самопереваривание клеток протеолитическими ферментами организма, деятельность которых в обычное время сильно заторможена.

Итак, налажен процесс очищения – начинается кашель с мокротой, насморк с гнойными выделениями. Это – бурное очищение, которое наступает у детей и молодых уже на 2–3‑й день голодания и длится 4–7 или более дней. В пожилом возрасте начинается позже и длится дольше, но имеет место всегда.

Прекрасным очищающим и энергетическим питанием в это время являются отвары из трав (мяты, душицы, подорожника, мелиссы, тысячелистника, ромашки, шалфея, спорыша, шиповника, березовых почек) с медом и соком лимона или любых кислых ягод: клюквы, калины, облепихи, смородины, вишни, граната – по сезону. Нужно выпивать в день до трех литров такого отвара для промывания всех клеток и тканей организма без какой бы то ни было другой еды. И это – от четырех до десяти дней. Вот срок, за который организм выделит огромное количество ядов и шлаковых продуктов и оздоровится. Больной избавится от своей болезни (бронхит, ангина, грипп,гипертонический криз и т.п.). Здоровый получит гарантию того, что не заболеет, поскольку очищена внутренняя среда и клетки организма больше не содержат питательных веществ (гноя) для размножения микробов (Ubi pus, ibi evacua – где гной, там очищай! – как мы пренебрегаем этим спасительным советом великого Гиппократа!). Вирусы и микробы не могут размножаться, попав в чистый организм и погибнут немедленно сами, т. к. чистые клетки обладают мощным биополем и бактерицидными свойствами и способны немедленно обезвредить любого чужака. Теперь становится ясным, как можно не заболеть дифтерией без вакцинации – вместо того, чтобы превращать свой организм в поле боя вирусов и наших собственных клеток, нужно попросту очистить его и не дать возможность микробам размножаться, паразитировать в нас, питаясь нашими неполноценными тканями. Само собой разумеется, что таким образом можно избежать и вирусного гриппа, и ангины, и банальной простуды и следующих отсюда больших и мылых зол в виде ревматизма, пневмонии, менингита, миокардита или просто длительного кашля, который ведет ни к чему иному, как обструктивному бронхиту (через 3–5 лет), а еще лет через десяток – к опухолевому росту в самых различных местах – от грудных желез у женщин до кишечника.

Первой, и пожалуй, единственной причиной всех заболеваний человека является его пища – ее качественный состав. Пища – строительный материал нашего тела. Химический состав наших клеток и тканей зависит от химического состава их первоначального строительного материала, т. е. нашей пищи. Ведь недостаточно очиститься однажды, нужно не загрязнять постоянно свою внутреннюю среду, не создавать условия для образования в ней гнойных токсинов и гноя. А что является причиной их возникновения в организме? Чужеродный животный белок! Это он, белок мяса животных, птиц и рыб, убитых нами различными способами и приготовленных в виде аппетитных котлет, колбас, бульонов, попадая в организм, разлагается трупным гниением, поскольку преставляет из себя, ни что иное, как труп животного. Природу обмануть нельзя, и как бы не назвать эту вкусную еду, а у человека нет возможности ее переварить ферментативным путем, потому что у нас для этого нехватает ферментативных и вообще физиологических возможностей (кислотности желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т. д. и т. п.). Следовательно, часть мясных продуктов (не менее 40% по подсчетам отечественных и зарубежных биохимиков) загнивает и превращается в гной, который и пропитывает организм и собирается там, где есть место. А места больше всего там, где пусто, где воздух, т. е. в дыхательной системе. Вот и копится гной в бронхиальных трубках и капиллярах и придаточных пазухах носа и выделяет токсины – трупные яды, и вот, головная боль, арахноидит, мигрень, манингит и т. д. А как лечим? Лекарства, химия, антибиотики и гормоны и ни слова о необходимости срочного и тщательного очищения кишечника и питья очищающих травных настоев и воздержании от пищи. А инфаркт миокарда, гипертония, бронхиальная астма, ревматизм? – Лекарства, все более сильнодействующие и... очень вредные, поскольку они усиленно загрязняют нашу внутреннюю среду, как будто мало химического загрязнения среды наружой!

И потому, после курса голодания и промываний кишечника необходимо соблюдать чистое и раздельное питание (не смешивать в еде белки с углеводами и крахмалами), чтобы не получить в кишечнике сочетания процессов гниения и брожения, отравляющих нас. Чистое питание с повторными курсами очищения 3–4 раза в год предохранит и ребенка и взрослого от любой болезни.

Уж поистине – ваше здоровье в ваших руках, в ваших, а не в наших. Мы, врачи, можем только научить вас, а не вылечить или предохранить от болезни. Это вы сделаете сами, если будете знать, от чего вы болеете.

 

«Букет болезней»

 

И откуда только появляются эти ядовитые «букеты»? Почему годам к шестидесяти, а может быть и к сорока, почти каждый из нас приобретает это «сокровище» и уже живет с ним все оставшиеся годы в постоянной борьбе с болезнями, «поддерживая» себя лекарствами и считая это нормальным состоянием, потому что «не один я такой»? Происходит все это от нарушений законов природы людьми, так как: «Люди подчиняются природе даже когда противоречат ей», – сказал великий поэт и философ В. Гете. Так что, дорогие читатели, давайте не удивляться и не отчаиваться, когда бы ни настигла нас болезнь – в детском, молодом или старческом возрасте, а выяснив причину такого ненормального, буквально безобразного нашего состояния, ликвидировать ее, то есть избавиться от болезни. И, пожалуйста, забудьте о том, что диабет не лечится, астма не лечится, гипертония не лечится, аллергия не лечится – врачи говорят, что не лечится – это я слышу буквально каждый день и отвечаю вам: эти болезни не лечатся и не могут быть излечены лекарствами, потому что лекарства загрязняют внутреннюю среду организма и еще больше нарушают уже нарушенное равновесие, то есть своевременную саморегуляцию внутренней среды. Они могут вызвать только временную компенсацию состояния больного, то есть, снять спазм, понизить сахар крови, снизить давление. Но для того, чтобы это улучшение состояния сделать длительным или постоянным, нужно постоянно принимать лекарства, то есть все сильнее нарушать внутреннюю среду, загрязнять печень и почки, а также костный мозг, где лекарства накапливаются в наибольшем количестве и в результате этого превращать одну болезнь в другую: ангину в лейкоз, бронхит в астму, диатез у детей – в астму, частые простуды – в детскую эпилепсию, мигрень – в язву желудка и т.д. И заметьте, все это, при постоянном возрастании дозы принимаемых лекарств. Какого излечения ждать? Вспомним еще раз про злосчастный «букет» и заметим, что болезнь никогда не приходит одна. Если заболело горло у ребенка или взрослого, значит под угрозой почки, сердце, суставы, то есть гнойная ангина может дать осложнение гломерулонефрит (первый признак – красная моча – это почки пропускают эритроциты крови), миокардит – одышка, боли в сердце, отеки; полиартрит – боли в суставах, ограничение движений. Те же самые последствия мы можем иметь от вирусного гриппа и любого инфекционного заболевания.

Понять это очень просто – ведь все органы омываются одной кровью и лимфой, следовательно, через них микробы, вирусы и любое болезнетворное начало попадают во все клетки, ткани и органы нашего организма, а заболевают те органы, где слабее иммунитет, то есть слабее кисточные мембраны, которые пропускают в клетку чужеродные продукты (в том числе: гной, мертвые белки самого организма), а внутри клеток – слабее лизоцимы, растворяющие ненужные организму вещества. Получается точно по пословице – «Где тонко, там и рвется». А мы говорим, что у нас много болезней – и остеохондроз, и мастопатия, и узловой зоб, и пиелонефрит, у мужчин простатит и у всех – радикулит. А не знаем того, что все это – одна болезнь, только проявляется она в разных местах. А причина всех названных хворей – во‑первых, засоренный, загрязненный до отказа кишечник, потом – соответственно, загрязненная печень и забитые гноем бронхи, в первую очередь в нижней трети грудной клетки, где расположены капиллярные бронхи – обструктивный бронхит. И в результате этого незнания происходят ошибки в лечении. Вместо того, чтобы лечить причину болезни, лечат ее следствие. Наиболее частый пример с тяжелыми последствиями: болит поясница, боли отдают в ногу – диагноз: остеохондроз, радикулит. Лечение: обезболивающие спазмолитики, противовоспалительные. Не проходит, или проходит на время. Или, повышено артериальное давление до высоких цифр – 200/100 и выше, нередко у молодых. Лечат повышенное давление специфическими препаратами, а таких на сегодняшний день насчитывается более сотни и постоянно химики‑фармацевты синтезируют и выпускают новые, так как старые уже не действуют. Человек живет с этими препаратами и год, и десять и, двадцать лет. Анализы крови и мочи нормальные. И вдруг – отказали почки. Это уже трагедия. Предстоит подключение к искусственной почке или пересадке почек, угрожающее жизни состояние.

А ведь простое знание того, что любая боль в пояснице и любое повышение артериального давления есть признак заболевания почек, спасло бы жизнь и почки больного задолго до наступления почечной недостаточности.

Другой пример: мастопатия и рак грудной железы у женщин. Операция химиотерапия, ослабление общего иммунитета, жизнь с лекарствами, борьба с болезнью с сомнительным успехом. А причина одна: хронический бронхит, которым женщина страдает с детства и часто об этом не знает, потому что не кашляет никогда. Но это и есть самое опасное состояние. Не кашляя, она не выделяет гной, находящийся в просвете бронхов, следовательно, он там застаивается и проникает в ткани (ведь ткани живые, клеточные мембраны проницаемы, как сито). К тому же гнойные токсины разносятся кровьюпо сосудам и попадают в грудную железу, а такое загрязнение ткани не может пройти безнаказанно. Ткань, в которую попали яды, стремится их обезвредить – растет опухоль, которая поглощает эти яды. Вначале она доброкачественная, затем перерождается в злокачественную, то есть разрушает не только эти токсины, но и окружающие здоровые ткани и весь организм. А чтобы не дойти до этого тяжелого, угрожающего жизни состояния всего‑то нужно было вылечить бронхит у девочки в год или в 2, 3, 5 лет, но вылечить не антибиотиками, которые только загнали болезнь вглубь, а очищением бронхов и легких. Кстати, ведь гной из бронхов и легких попадает не только в грудные железы, но и в межпозвоночные хрящи – остеохондроз, в желудок – гастрит, язва, в почки – пиелонефрит. Все эти заболевшие органы находятся ниже легких, но гной разносится кровью и лимфой – особенно, и в органы находящиеся в области головы – и начинается: головные боли, воспаление уха, нарушение зрения – у детей – близорукость, у взрослых – дальнозоркость, катаракта, глаукома и т.д. Тем более, что и в области головы есть у нас «резервуары» для накопления гноя – это придаточные пазухи носа – две лобные и две скуловые, называемые гайморовыми. То есть у нас есть все шансы иметь фронтит и гайморит, часто опять же – бессимптомно. «У меня гайморита нет, я дышу свободно». На самом деле, человек не дышит, а заглатывает воздух через носоглотку. Дыхание, это совсем другое ощущение, когда воздух проходит через все четыре придаточные пазухи носа, представляющие из себя губчатые кости, выстланные слизистой оболочкой. При этом часть кислорода и легких ионов из воздуха попадают в мозг путем диффузии и питают его, а из гайморовых пазух попадают в десна и питают ткань десен и зубов. Человек, тщательно очистивший придаточные пазухи от гноя, сразу замечает разницу в состоянии. Ведь теперь прекращается поступление в мозг гноя из лобных пазух, проходят головные боли, улучшается зрение, начинают расти густые, здоровые волосы, прекращается шум в ушах, улучшается слух. И если эта чистота поддерживается и дальше, то болезни отступают все дальше, ткани обновляются и человек, очистивший внутренние органы молодеет, живет долго и полноценно, трудоспособен и приносит радость своим родным и близким, а не становится для них обузой. Вот такая картина внутренней жизни нашего организма. Знание и понимание взаимосвязей организма доступно каждому, кто хочет об этом узнать. А знание дает нам возможность правильно и грамотно руководить своим здоровьем и быть всегда хозяином положения, не пугаться болезни, а, прежде всего не допустить ее, а если все‑таки заболели, лечить правильно.

Я думаю, читателю стало ясно, что если все органы и болезни органов взаимосвязаны, взаимосвязано и лечение, и лечить один больной орган бесполезно, и нужно лечить не там, где болит (обезболивающие, спазмолитические мази), а тот орган, который стал причиной болезни (печень при заболеваниях кожи; бронхи при эпилепсии, ангину при ревматическом миокардите, почки при радикулите и гипертонии и т. д.). Но поскольку лечить один орган изолированно невозможно при наличии в организме гуморальных, нервных, гормональных и полевых информационных связей, то лечить нужно весь организм при любой болезни, то есть лечить больного, а не болезнь, о чем говорил русский терапевт Мудров еще в XVIII веке. Это изречрние великого русского врача знают все студенты‑третьекурсники, начинающие изучать терапию, но основательно «забывают» все врачи и начинается погоня за ликвидацией симптомов: кашля, удушья, зуда, сыпи, боли, гематурии, тахикардии и т.п., а в этой погоне впереди почему‑то всегда оказывается болезнь со своими различными и меняющимися проявлениями. А почему так получается – уже понятно.

Итак, почему болезни «расцветают» в нас «букетом» – ясно. Теперь о том – как выполоть этот «букет» чертополоха. Если нельзя и бесполезно лечить лекарствами, нужно лечить иначе, то есть, не загрязняя еще больше ткани, а очищая их. Скажу сразу, что методик очищения существует огромное множестов: гомеопатическими препаратами, травами, свеклой, картофелем и т. д. Но полноценное, т. е. реальное (а не мифическое полуочищение) может проделать только сам организм. Как и когда? Только тогда, когда мы прекращаем питание твердой пищей, благодаря чему прекращается выделение пищеварительных соков и ферментов в их составе. При полном покое пищеварительных органов в случае отсутствия пищеварения активизируются ферменты каждой клетки организма, растворяющие больные клеточные структуры, разрушающие все неполноценные ткани. Растворенные таким образом тканевые шлаки выводятся из организма через кишечник, почки, печень, легкие. Но для того, чтобы они не задерживались в тканях и не отравляли нас еще больше, необходимо питье достаточного количества жидкости (настоев лечебных трав и соков фруктовых и овощных, но обязательно – свежевыжатых), промывание кишечника – ежедневные и достаточно чистый воздух. Таким образом в течение четырнадцати или двадцати дней организм выкидывает большое количество отравляющих продуктов, в чем пациенты убеждаются сами и коренным образом изменяется к лучшему самочувствие в любом возрасте. Затем следует восстановление, создание здоровых тканей за счет правильного, биологически полноценного питания. Это длится еще четыре или шесть недель. При дополнительных чистках печени, придаточных пазух носа и повторных воздержаниях от твердой пищи в течение 6–9 месяцев больной человек способен создать новый здоровый, полноценный организм и совершенно другой радостный оптимистичный настрой психики и уверенность в своих силах. Особенно прекрасно, когда выздоравливают больные дети, которым грозит инвалидность с детства: это астматики, диабетики, больные эпилепсией. А ведь им совсем не обязательно всю жизнь принимать лекарства. Достаточно в течение полугода или года последить за правильным питанием и поведением ребенка, и знания, полученные за это время, позволят вам навсегда избавить от болезней себя, своих детей и близких. А получить эти знания можно прослушав курс лекций и практических занятий по субботам в Краснодаре в библиотеке им. Крупской, по ул. Лузана, 8, с 9 до 12 часов. Приобретайте знания о природе и своем организме и учитесь управлять своим здоровьем – и не будет «букета болезней», а будет букет здоровья и радости жизни.

 

Болезни печени

 

Что собой представляет печень? Какова ее роль в организме? Почему она заболевает и может ли не болеть? Ответы на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени настигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Печень – самый большой паренхиматозный внутренний орган, это буквально биохимическая лаборатория организма, «производственный центр», создающий наши ткани, поставляющий строительный материал для их роста и обновления.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сырья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса – синтеза белков – отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней среде организма.

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, а практически всегда самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей (и грудных), превращаются в процессе пищеварения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Почему это имеет место и каков процесс обезвреживания токсинов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами – гниением белков и брожением крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную болезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно недостаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крахмалами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают расщепление крахмала или белка в желудке и кишечнике.

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, уже больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.

Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды – путресцин и кадаверин. Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего «нормального» пищеварения.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечнике? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсорбировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится добычей бродильных микробов, выделяются токсины брожения – метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Но мы не умираем после такой белково‑крахмалистой трапезы, это наша повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпечки или фруктов – как будто специально для усиления брожения пищевой смеси в кишечнике.

А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жизни и здоровья – печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, которые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени – коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и разумный человек не станет регулярно снабжать свою печень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологической, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтральных парных соединений.

Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными‑биохимиками доказано, что 60% съеденной белковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в печень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую почками.

Синтез мочевины (и предварительное расщепление ненужных организму белков) опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит интересный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а «заводом», выполняющим эту работу, является печень.

Естественно, «производственные линии» – гепатоциты (паренхиматозные клетки печени), перегружаясь бесконечной работой по спасению нашего организма от всякого рода ядов и отбросов, не в состоянии выполнять полноценно свои функции белкового синтеза, синтеза гемоглобина крови, гликогена, ряда витаминов, гормонов и ферментов.

Именно это одна из причин истощения, анемии, головных болей, бессонницы, утомляемости и других признаков интоксикации организма. Ведь токсины, попавшие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрализоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попадает в общий круг кровообращения и разносится по всему организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды – алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает: гепатит – это воспаление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченый или леченный лекарствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перейти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущенных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюшную полость – наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумеренное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндогенных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени – вирусный гепатит. Возбудители – вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно злокачественная, так как практически неизлечима и ведет к циррозу печени.

Это аутоиммунное заболевание, то есть при нем организм синтезирует антитела к перерожденным печеночным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Ну а из других заболеваний печени – кому неизвестна желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье и с высокой температурой, вызовы «скорой», но‑шпа, анальгин и как способ избавиться от всего этого – удаление желчного пузыря.

Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пузыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными холестерином, желчью и известью – солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном питании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Основной причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование совершенно не нужных организму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и получается: наступила весна – у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия – аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед – аллергия. И так вся природа становится опасной, а куда бежать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды – мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вывести из тканей организма



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: