Всемирная организация здравоохранения: четверть всех убийств в мире связана с употреблением алкоголя




По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от болезней и травм, связанных с пьянством, умирает около 2,5 миллиона человек, в том число 320 тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет, передаёт пресс-центр ООН. Алкоголь также причастен к совершению четверти всех убийств в мире, Насилие, связанное с алкоголем, - заметная проблема во многих странах с высоким уровнем доходов, например в Соединённом Королевстве. Однако она существует и во многих развивающихся странах, где спиртное зачастую изготовляется незаконно. В таких странах определить истинные масштабы проблемы невозможно. (Впрочем, есть статистика, по которой в России около 80% убийств связаны с употреблением алкоголя, по этой же причине происходят до 40% самоубийств. Фактическое потребление алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год.) В Чешской Республике по крайней мере 15% опрошенных в возрасте 24-32 лет, употребляющих алкоголь в больших объёмах, после выпивок участвовали в драках. Согласно докладу, выпущенному в 2001 году, 80% насильственных преступлений, совершаемых молодыми людьми в Эстонии, связаны с злоупотреблением алкоголем. В исследовании, проведенном в 2003 году в США, приводятся данные, согласно которым ежегодно от травм, связанных с алкоголем, погибают около пяти тысяч молодых людей в возрасте до 21 года. 32% из этих случаев являются результатом убийства на почве алкоголя. В 2005 году в другом американском исследовании было показано, что около 700 тысяч студентов университетов ежегодно подвергаются нападению со стороны других студентов, употребляющих алкогольные напитки в больших количествах. Определение неумеренного употребления алкоголя и нормы значительно варьируется между странами и даже внутри стран. На сегодняшний день по определению ВОЗ, "лица, эпизодически употребляющие алкоголь в больших количествах", - это лица старше 15 лет, которые потребляют более 60 грамм чистого спирта, по крайней мере, один раз в неделю. Это соответствует приблизительно шести стандартным порциям алкогольных напитков. В настоящее время в рамках ВОЗ ведётся работа по разработке международных стандартов измерения уровня вредного употребления алкоголя. "Манера употребления спиртного во многом зависит от отношения человека к алкоголю и существующей культуры употребления спиртных напитков в стране", - заявил сотрудник ВОЗ Даг Рекве из департамента психического здоровья и токсикомании. В Великобритании совет ювенальной юстиции документально зафиксировал поразительное изменение в культуре поведения: появление новой категории пьющих - молодых женщин, которые употребляют спиртное в больших количествах и имеют склонность к насилию. В докладе совета за 2009 год указывается, что число насильственных преступлений, совершаемых девушками в возрасте 10-17 лет, возросло с 6 тысяч в 2001 году до почти 23 тысяч в 2008 году.

 

Алкоголь управляет мозгом
Существует миф о том, что при употреблении алкогольных напитков главное – «рассчитать свою дозу». То есть для одних людей достаточно рюмки, чтобы опьянеть, а другим надо для этого выпить целую бутылку… Однако исследование американских медиков показало, что степень воздействия алкоголя на человека зависит не от особенностей его организма, а от количества выпитого спиртного. Дело в том, что различные дозы алкоголя действуют на разные области мозга.
Испытуемых просили в нетрезвом состоянии пройти тест на тренажёрах, имитирующих вождение автомобиля. При этом их мозговая деятельность фиксировалась с помощью специальных приборов.
Оказалось, что малые дозы алкоголя воздействуют на регуляцию моторных связей. В этом состоянии люди осознают, что не совсем адекватны, и стараются вести машину как можно аккуратнее, чтобы снизить риск отрицательных последствий.
Большие дозы алкоголя влияют на отделы мозга, «ответственные» за работу памяти и принятие решений. Человек с трудом вспоминает нужный маршрут, может совершать нелогичные поступки - например, повысить скорость на повороте, тогда как следует её сбросить.
Нам может только казаться, что принятая доза спиртного на нас не подействовала. Поэтому, как бы уверенно вы себя ни чувствовали, ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии! Реакции подвыпившего человека могут быть замедленными или неадекватными – ведь процессы мышления временно нарушены.
Ещё наши предки знали, что регулярное употребление малых доз алкоголя полезно для здоровья – он нормализует сердечно-сосудистую систему. А совсем недавно исследователи из института Каролинска (Швеция) пришли к выводу, что алкоголь способствует росту нервных клеток мозга.
Но не рано ли говорить о пользе употребления алкоголя? Опыты на мышах показали, что у грызунов, употреблявших умеренные дозы спиртного, вырастали дополнительные клетки, но при этом у них открывалась тяга к алкогольным напиткам. То есть мозг «перестраивается» на алкогольную зависимость.

 

Мифы об алкоголе

Развитие алкоголизма зависит от вида напитка

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

Пиво пить безопаснее водки

Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно не важно, какой напиток пьёт человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.
Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для большинства мужчин и женщин, ибо есть ещё и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее.

В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговоримся, что речь идёт о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом.

Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, учёные отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим — не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис ещё в конце 1990-х: «Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счёт неких ещё не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определённых категорий населения».

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в беспробудное пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Таким образом, медицинские рекомендации на сей счёт однозначны: если вы не пьёте, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не упоминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.

Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

Красное вино повышает гемоглобин

Распространённое у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свёклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию.

Здесь хотелось бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Лёгкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде. В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Красное вино выводит радиацию

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать повреждённую ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.

Алкоголь спасает на морозе

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замёрзли на улице вдали от тёплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порождён физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

Если мужик пьёт и не пьянеет — он никогда не сопьётся

Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют всё больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

* * *



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: