Дисциплинарная ответственность




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «БЖД» ___

ВАРИАНТ № __ 1 __

(номер)

Выполнил студент(ка) Илья Константинович Жуланов

(имя, отчество, фамилия)

Группа ВЭЗ-185

Контактный телефон (е-mail) 89608861839

Номер зачетной книжки ___ 160761 __

Оценка работы ________________________

Дата проверки ________________________

Проверил _________________ ________________________ ____

(подпись) (должность, инициалы и фамилия)

 

 

Волжский 201 7

Содержание

1. Оценка уровня безопасности на различных предприятиях.

2. Контрольно-измерительные приборы. Сигнализирующие приборы и приборы безопасности на сосудах под давлением. Примеры их со схемами.

3. Классификация:- зданий и сооружений по степени огнестойкости;- помещений и зданий по степени взрывопожароопасности.

4. Действие ультрафиолетового излучения, нормирование. Особенности воздействия лазерного излучения.

5.Трудовой кодекс. Основные положения. Виды ответственности за нарушения законодательства об охране труда, требований и норм охраны труда.


Вопрос 1. Оценка уровня безопасности на различных предприятиях.

Для оценки уровня безопасности предлагаются нормативные значения количественного интегрального показателя. В таблице 1 приведена интервально-качественная шкала оценки уровня промышленной безопасности. Где количество баллов приближенному к максимальному значению (0,75–1 балл) указывает на очень высокий уровень безопасности, а к минимальному (0–0,25 балл) — на очень низкий уровень безопасности.

Таблица 1 Определение уровня безопасности предприятия. Интервально-количественная шкала уровня безопасности

Уровень промышленной безопасности Интегральный показатель уровня безопасности
Очень низкий
Низкий
Средний
Высокий
Очень высокий

 

Для характеристики уровня безопасности недостаточно определить уровень безопасности на конкретный момент времени. Необходимо проанализировать особенности динамики в исследуемом периоде, чтобы оценить характер безопасности объекта и изменение его положения средних сравниваемых предприятий.

Методология решения проблемы

Чтобы все действующие субъекты могли принять оптимальное решение, они должны «говорить» на понятном всем языке. Таким языком является язык цифр. При этом сам объект — безопасность, должен быть оценен количественно. Существуют следующие подходы оценки: статистический; балльно-факторный; экспертный. Из экспертных методов привлекателен метод принятия решений, основанный на дособытийных экспертных оценках. При этом все множество разнородных факторов, влияющих на безопасность разбивается на группы. Факторы, принадлежащие одной группе, имеют общие объединяющие признаки. Для определения весомости (значимости) влияния этих факторов на безопасность используются мнения экспертов, которые могут быть высказаны в количественной или лингвистической (вербальной) форме. Эти высказывания математически формализуются в самой общей форме при минимуме исходных ограничений. Наилучшим методом формализации экспертных высказываний, их обработки и принятия решений является метод анализа иерархий.

Необходимость учета множества факторов при оценке уровня промышленной безопасности и трудность формализации задачи приводит к необходимости использования теории принятия решений. Из существующих методов принятия решений отдается предпочтение методу анализа иерархий (МАИ). Метод анализа иерархий (МАИ, иногда МетАнИе) — математический инструмент системного подхода к сложным проблемам принятия решений. МАИ не предписывает лицу, принимающему решение, какого-либо «правильного» решения, а позволяет ему в интерактивном режиме найти такой вариант (альтернативу), который наилучшим образом согласуется с его пониманием сути проблемы и требованиями к ее решению. Этот метод разработан американским математиком Томасом Саати. МАИ широко используется на практике и активно развивается учеными всего мира. В его основе наряду с математикой заложены и психологические аспекты. МАИ позволяет понятным и рациональным образом структурировать сложную проблему принятия решений в виде иерархии, сравнить и выполнить количественную оценку альтернативных вариантов решения. МАИ используется во всем мире для принятия решений в разнообразных ситуациях: от управления на межгосударственном уровне до решения отраслевых и частных проблем в бизнесе, промышленности, здравоохранении и образовании. Для компьютерной поддержки МАИ существуют программные продукты, разработанные различными компаниями. Анализ проблемы принятия решений в МАИ начинается с построения иерархической структуры, которая включает цель, критерии, альтернативы и другие рассматриваемые факторы, влияющие на выбор. Эта структура отражает понимание проблемы лицом, принимающим решение. Каждый элемент иерархии может представлять различные аспекты решаемой задачи, причем во внимание могут быть приняты как материальные, так и нематериальные факторы, измеряемые количественные параметры и качественные характеристики, объективные данные и субъективные экспертные оценки. Иными словами, анализ ситуации выбора решения в МАИ напоминает процедуры и методы аргументации, которые используются на интуитивном уровне. Следующим этапом анализа является определение приоритетов, представляющих относительную важность или предпочтительность элементов построенной иерархической структуры, с помощью процедуры парных сравнений. Безразмерные приоритеты позволяют обоснованно сравнивать разнородные факторы, что является отличительной особенностью МАИ. На заключительном этапе анализа выполняется синтез (линейная свертка) приоритетов на иерархии, в результате которой вычисляются приоритеты альтернативных решений относительно главной цели. Лучшей считается альтернатива с максимальным значением приоритета. Метод анализа иерархий содержит процедуру синтеза приоритетов, вычисляемых на основе субъективных суждений экспертов. Число суждений может измеряться дюжинами или даже сотнями. Математические вычисления для задач небольшой размерности можно выполнить вручную или с помощью калькулятора, однако гораздо удобнее использовать программное обеспечение (ПО) для ввода и обработки суждений. Самый простой способ компьютерной поддержки — электронные таблицы, самое развитое ПО предусматривает применение специальных устройств для ввода суждений участниками процесса коллективного выбора. Метод состоит из совокупности следующих общих этапов: Структуризация задачи в виде иерархической структуры с несколькими уровнями; Попарные сравнения элементов каждого уровня; Вычисление коэффициентов важности (весов) элементов каждого уровня. При этом проверяется согласованность суждений; Вычисление комбинированного весового коэффициента и определение наилучшей альтернативы.

Управление уровнем безопасности.

Рассмотрим несколько (для определенности три) производства. Проблема заключается в сравнении трех имеющихся альтернатив по уровню безопасности. Применяя метод анализа иерархий (МАИ), на первом шаге необходимо структурировать проблему в виде иерархии. На первом уровне (в фокусе) иерархии расположена главная цель — безопасность. На втором уровне находятся пять факторов или критериев, каждый из которых вносит определенный вклад в цель, на третьем уровне расположены подкритерии, и на четвертом (самом нижнем) уровне — три однотипных предприятия. На следующем шаге выполняются парные сравнения. Элементы второго уровня иерархии записываются в матрицу, которая заполняется суждениями экспертов в области безопасности, об относительной важности элементов в свете главной цели. Матрица парных сравнений, которая представляет собой второй уровень иерархии. Далее выполняются парные сравнения подкритериев (интенсивностей), соответствующие каждому критерию, относительно их родительского критерия. Следующим шагом является определение альтернатив, в наибольшей степени определяющие указанные подкритерии. Альтернативы — предприятие 1 (П1), предприятие 2 (П2) и предприятие 3 (П3). Для этого мы сравниваем три однотипных предприятия относительно по каждому подкритерию. В заключение отметим, разработанная методика дает возможность сравнивать однотипные предприятия, оценивая уровни безопасности количественным показателям по всей совокупности факторов, а также, в случае необходимости, отслеживать значимость каждого фактора. Всем упомянутым заинтересованным сторонам в своей деятельности необходимо оценивать уровень безопасности предприятия: − организациям, эксплуатирующим предприятия, — для эффективного управления безопасностью; − государственному контрольному органу — для организации и планирования контрольных мероприятий; − страховым компаниям — для определения оптимальных условий страхования владельцев объектов. Таким образом, разработанная система принятия решения на множестве несистематизированных параметров при отсутствии доминирования позволяет: ‒ найти решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны; ‒ наилучшим образом учесть предпочтения заинтересованных сторон; ‒ свести к минимуму влияние лица, принимающего решение; ‒ наметить эффективные действия по управлению и контролю уровня промышленной безопасности ОПО.

 


Вопрос 2. Контрольно-измерительные приборы. Сигнализирующие приборы и приборы безопасности на сосудах под давлением. Примеры их со схемами.

 

Основными приборами и средствами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию котлов и автоклавов, являются манометры, указатели воды, предохранительные клапаны, регулирующая арматура и автоматические устройства безопасности. На рис.1 представлена схема расположения арматуры и контрольно-измерительных приборов на котлах.

Рис.1 Расположение арматуры и контрольно-измерительных приборов на котлах: а - паровом; б - водяном; 1 - вентиль для спуска воды; 2 - спускной кран для продувки; 3 - водяной кран; 4 - указатель уровня воды; 5 - паровой кран; 6 - манометр; 7 - парозапорный вентиль; 8 - питательный вентиль; 9 - обратный клапан; 10 - предохранительный клапан; 11 - термометр; 12 - водоразборный вентиль

Основными приборами для контроля давления в котлах и автоклавах являются манометры. По назначению и конструктивным особенностям манометры делят на манометры показывающие - для определения давления визуально; манометры сигнализирующие (электроконтактные) - для замыкания или размыкания электрических цепей при достижении в оборудовании заданных значений избыточного давления; манометры самопишущие - для измерения и регистрации избыточного давления в аппарате на протяжении полного цикла тепловой обработки продуктов.

Для сигнализации давления и управления блокировкой безопасности иногда используют мембранные реле давления. При тепловой обработке пищевой продукции в автоклавах требуется строго соблюдать режим подъема, выдержки и снижения температуры, что определяет качество выпускаемой продукции. В связи с этим автоклавы оснащают программными регуляторами или автоматическими системами теплового регулирования, которые обеспечивают автоматизацию режима тепловой обработки.

Принцип действия показывающего манометра (рис.2) основан на растяжении трубчатой пружины избыточным давлением.

Рис. 2. Показывающий манометр: 1 - пустотелая трубка; 2 - зубчатый сектор; 3 - тяга; 4 - стрелка; 5 - трехходовое устройство; 6 - сифонная трубка

Пустотелая металлическая трубка заполнена конденсатом и соединена через сифонную трубку с паровым пространством котла или автоклава. При повышении давления пара трубка выпрямляется. К верхнему свободному концу ее прикреплена тяга, связанная с зубчатым сектором. Тяга поворачивает сектор, взаимодействующий с шестеренкой, сидящей на оси, на которой укреплена стрелка. При повороте оси стрелка отклоняется и показывает давление на шкале манометра. Между манометром и сифонной трубкой устанавливают трехходовое устройство для подключения, отключения и проверки манометра.

Манометры сигнализирующие (электроконтактные), действующие при определенных значениях давления, применяют для электрической сигнализации, блокировки и автоматического управления. Сигнализирующие манометры отличаются от показывающих манометров лишь специальными электрическими контактами.

Принцип действия такого манометра заключается в том, что если давление пара в измеряемом пространстве уменьшится и достигнет того минимального значения шкалы, на которой установлен первый контакт, стрелка замкнет цепь и выключит лампочку зеленого цвета. Если же давление увеличится, то стрелка замкнет второй контакт - цепь красной лампочки.

Для непрерывного контроля тепловой обработки пищевой продукции и записи давления пара внутри автоклава устанавливают самопишущие манометры. Действие манометра основано на уравновешивании измеряемого давления пара силой упругой деформации трубчатой пружины. Раскручивание пружины, вызванное изменением давления, передается при помощи передаточного механизма на перо прибора, записывающее на дисковой диаграмме измеряемое давление.

Манометры можно устанавливать на штуцере корпуса оборудования, на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления. Манометр должен быть расположен так, чтобы показания его были отчетливо видны обслуживающему персоналу; при этом шкала его должна находиться в вертикальной плоскости или быть наклонена в сторону площадки обслуживания до 30°.

Манометр нельзя применять, если:

- отсутствуют пломба или клеймо;

- просрочен срок проверки;

- стрелка манометра при его включении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

- разбито стекло;

- есть другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

Проверяют манометры, опломбируют их или клеймят не реже одного раза в год. Кроме того, не реже одного раза в шесть месяцев предприятие должно дополнительно проверять рабочие манометры контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок.

Одним из наиболее чувствительных приборов, измеряющих давление, является реле давления. Этот прибор служит для включения и выключения электрической цепи блокировки безопасности, исключающей возможность открытия крышки при наличии давления в оборудовании.

На рис. 3 показан общий вид реле давления.

Рис.3 Схема реле давления: 1 - кожух; 2 - крышка; 3 - резиновая мембрана; 4 - шток; 5 - штуцер; 6 - микропереключатель

Чувствительным элементом реле является резиновая мембрана, зажатая между нижней плитой и крышкой. Давление, подводимое к штуцеру, изгибает мембрану. Под действием мембраны, преодолевая сопротивление пружины, поднимается шток, который действует на микропереключатель, замыкает электрическую цепь управления. Микровыключатель закрывается кожухом.

Указатели уровня воды предназначены для предупреждения утечки воды или переполнения котла. У водогрейных котлов на выходе воды из котла устанавливают паровой кран. На водоуказательных приборах должны быть указаны нижний и высший уровни. Запорная арматура служит для отключения от котла и продувки прибора.

Для предупреждения аварий и взрывов аппаратов, работающих под давлением, служат автоматические предохранительные клапаны (рис.4).

Рис. 4. Конструктивные схемы предохранительных клапанов: а - двойного пружинного; б - пружинного рычажного; в - двойного грузового; г - грузового рычажного: 1 - атмосферный клапан; 2 - паровой клапан; 3 - рычаг для продувки; 4 - груз; 5 - сальниковое уплотнение

При увеличении давления газа или пара в аппарате выше установленного предела приподнимается клапан и давление снижается. Сминание паровой рубашки аппарата в результате конденсации пара предохраняется вакуумным клапаном, приподнимающимся под действием разности между атмосферным давлением и давлением в паровой рубашке.

Пропускную способность предохранительных клапанов и их число выбирают так, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее избыточное рабочее давление более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) при избыточном рабочем давлении в сосуде до 0,3 МПа (3 кгс/см2) включительно, на 15 % - при избыточном рабочем давлении в сосуде до 6,0 МПа (60 кгс/см2) включительно и на 10% - при избыточном рабочем давлении в сосуде свыше 6,0 МПа (60 кгс/см2). Давление настройки предохранительных клапанов должно быть равно рабочему давлению в сосуде или превышать его, но не более чем на 25 %.

Предохранительные клапаны размещают в местах, доступных для осмотра. Рабочую среду, выходящую из предохранительного клапана, отводят в безопасное место, удаленное от рабочей зоны.

Различают полноподъемные предохранительные клапаны, у которых h ≥ 1 /4 d, и низко подъемные, у которых h ≥ 1/20d, где h - высота подъема тарелки клапана, d - диаметр тарелки клапана. В верхних частях полноподъемных предохранительных клапанов устанавливают вторые тарелки. При повышении давления в сосуде сверх допустимого пар выходит через пространство, образующееся между нижней тарелкой и седлом, и, двигаясь с большой скоростью, оказывает динамическое воздействие на верхнюю тарелку, имеющую больший диаметр, в результате чего клапан поднимается до отказа. При одинаковом диаметре клапана и одном и том же давлении пара пропускная способность полнонодъемного клапана больше, чем низкоподъемного.

Регулирующая арматура, установленная на оборудовании, работающем под давлением, предназначена для настройки и поддержания требуемого режима (температуры, давления), а также для предохранения его от аварий из-за повышения давления в паровой магистрали.

От качества работы регулирующих устройств во многом зависят точность поддержания установленных параметров и надежность работы всей системы, работающей под избыточным давлением.

Материал и конструкция регулирующей арматуры должны отвечать следующим требованиям:

- детали, образующие проходное сечение, должны иметь достаточную стойкость против эрозионного износа;

- ширина и высота регулируемого сечения и величины полного хода клапана должны обеспечивать необходимую точность регулирования;

- регулирующие клапаны должны обеспечивать минимально возможный пропуск рабочей среды в закрытом положении;

- конструкция регулирующих клапанов должна быть такой, чтобы ход подвижных частей был плавным, без максимальных усилий.

Все котлы и автоклавы, рассчитанные на давление, которое меньше давления в подводящем паропроводе от парогенераторов, должны быть оснащены редуцирующим устройством, автоматически перепускающим жидкость (пар) из полости более высокого давления в полость более низкого давления с поддержанием постоянства давления в одной из полостей. Редукционный клапан устанавливают на горизонтальном участке трубопровода.

Подготовка клапана к работе заключается в следующем. Сначала вывертывают пробку из корпуса и заливают в него воду до уровня отверстия, после чего пробка плотно завинчивается. Пружина при этом должна быть ослаблена. Далее открывают впускную задвижку и подтягивают пружину. Задвижка выпуска пара при этом должна быть закрыта. Затем осуществляют натяжение пружины таким образом, чтобы выпуск пара через предохранительный клапан при закрытой выпускной задвижке был небольшим, и полностью открывают впускную задвижку. После этого постепенно открывают задвижку для выпуска пара.

Регулирующие клапаны с пневматическим мембранным исполнительным механизмом предназначены для регулирования различных технологических параметров (давления, расхода пара или воды, температуры), а также служат запорными органами в схемах блокировочных устройств. Устанавливают эти клапаны на присоединительных трубопроводах сосудов.

Принцип работы такого клапана основан на использовании давления рабочей среды (пара, воды и т. п.) в мембранной полости.

Под действием давления в корпусе мембрана прогибается и воздействует на толкатель, который, сжимая пружину посредством штока, открывает клапан для пропуска пара в сосуд. В нужный период времени подача давления в корпус прекращается, толкатель под действием пружины возвращает мембрану в исходное положение, а клапан перекрывает доступ пара в сосуд.

Для удаления из котлов и автоклавов конденсата, образующегося во время технологической обработки пищевых продуктов паром, применяют конденсатоотводящие устройства - конденсационные горшки, конденсатоотводчики непрерывного действия.

На рис.6 приведена конструктивная схема конденсационного горшка с закрытым поплавком.

Рис. 6 Конденсационный горшок: 1 - корпус,-2 - поплавок; 3 - отражательный угольник (козырек); 4 - штуцер для входа конденсата; 5 - клапан; 6 - регулировочный клапан

Конденсат из сосуда через входной штуцер поступает в корпус и заполняет пространство между поплавком и корпусом. Для предупреждения попадания конденсата непосредственно в поплавок против входного штуцера установлен отражательный угольник. По мере заполнения горшка водой поплавок всплывает и клапан перекрывает выходной канал в штуцере. При дальнейшем заполнении горшка вода достигает верхней кромки поплавка и постепенно его заполняет. Поплавок, наполненный водой, тонет, и клапан открывает выходной канал в штуцере. Вода, находящаяся в поплавке, под давлением пара удаляется через выходное отверстие в отводящую трубу. По мере удаления из корпуса конденсата поплавок всплывает, его клапан снова закрывает канал для выхода пара.

На предприятиях с целью повышения культуры производства и безопасной эксплуатации системы, работающей под давлением, используют автоматизированную конструкцию непрерывного выпуска конденсата из сосуда (рис.7).

Рис.7 Схема автоматизированной системы непрерывного выпуска конденсата из оборудования, работающего под давлением: 1 - оборудование (котел, автоклав); 2 - трубопровод; 3 - вентиль; 4 - накопитель; 5 - электронный блок; 6 - преобразователь; 7 - клапан; 8 - трубопровод для удаления конденсата; 9 - конденсационная линия

Принцип ее работы заключается в следующем: конденсат из котла (автоклава) при открытом вентиле по трубопроводу поступает в накопитель и при соприкосновении конденсата с датчиком нижнего уровня (НУ) включает в работу электронный блок. При дальнейшем повышении уровня конденсата до датчика верхнего уровня (ВУ) замыкается электрическая цепь и подается питание электропневматическому преобразователю, который обеспечивает подачу воздуха в мембранную полость клапана с мембранным исполнительным механизмом. Этот клапан открывается, и конденсат из накопителя удаляется в конденсаторную линию. В дальнейшем при понижении уровня конденсата ниже датчика НУ электрическая цепь размыкается, и электропневматический преобразователь отключает подачу воздуха к клапану, который закрывается, удаление конденсата прекращается. Датчик УЗС контролирует допустимый уровень конденсата.

Котлы с камерным сжиганием топлива оборудуют устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам при снижении уровня воды ниже допустимого предела. На рис.8 представлена принципиальная схема работы такого устройства.

Рис.8 Схема блокировки подачи топливного газа к горелкам: 1 - автомат блокировки; 2 - шток с клапаном; 3 - мембрана; 4 - электромагнитный клапан; 5 - золотник; 6 - катушка электромагнита; 7 - подмембранное пространство

При уменьшении подачи воздуха в топку в подмембранном пространстве образуется разрежение, мембрана опускается и закрывает клапан на линии подачи газа. Для того чтобы исключить возможность разрежения под мембраной, верхняя ее часть продувается газом.

Для предотвращения аварий при эксплуатации паровых котлов на предприятиях действуют автоматические системы регулирования подачи воды в котлы и сигнализации предельных уровней.

Большинство сигнализаторов уровня воды с автоматическим регулированием ее подачи основано на принципе электропроводности воды. При понижении воды в котле ниже установленного предела электрическая цепь размыкается, звуковая сигнализация свидетельствует об утечке воды. Одновременно автоматически включается питательный насос. При повышении установленного уровня воды в котле питательный насос автоматически отключается.

В целях надежной работы паровых котлов устанавливают не менее двух независимых друг от друга питательных насосов.

В автоклавных установках применяют автоматические устройства контроля теплового режима обработки - программные регуляторы температуры и автоматические системы теплового регулирования.

Программный регулятор (рис.9) предназначен для контроля и автоматического регулирования температуры по заданной программе в процессе обработки.

Рис. 9 Схема программного регулятора температуры: 1 - манометрический термометр; 2 - фильтр; 3 - регулирующие клапаны; 4 - термобаллон; 5 - автоклав

Измерительной системой регулятора служит манометрический термометр, который заполнен маловязкой жидкостью (ксилолом) и герметично закрыт. Программный регулятор получает сжатый воздух от компрессора, который включается с помощью регулятора давления воздуха. Воздух очищается в фильтре и поступает в программный регулятор. Принцип действия программного регулятора температуры основан на расширении жидкости при нагревании. Термобаллон установлен внутри автоклава. При изменении температуры рабочей среды изменяется давление жидкости внутри манометрического термометра. Эти изменения регистрируются на дисковой диаграмме термометра.

По диаграмме можно определить, какие были колебания давления и температуры в отдельные периоды времени, когда именно понижалась температура и т. д. При всяком отклонении температуры от заданной подается команда, сжатый воздух воздействует на регулирующие клапаны, которые изменяют количество пара, подаваемого в автоклав.

Автоматическая система теплового регулирования автоклавов состоит из комплекта регулирующих и измерительных приборов с унифицированным выходным сигналом постоянного тока и предназначена для программного регулирования, контроля, сигнализации, записи температуры и давления в автоклаве.

Принцип действия системы основан на преобразовании давления пара и соответственно температуры в унифицированный сигнал постоянного тока, который поступает от манометра и программного датчика в регулирующий прибор. Манометр является бесшкальным датчиком давления и служит для преобразования измеряемого давления рабочей среды в пропорциональный унифицированный сигнал постоянного тока.

Программный датчик вырабатывает электрический сигнал постоянного тока, который согласно программе изменяется во времени. По сигналам манометра и датчика регулирующий прибор управляет исполнительными механизмами. Когда поступает сигнал от регулирующего прибора, срабатывает пневматический золотник и сжатый воздух через каналы золотника поступает в мембранную полость регулирующего клапана. Клапан открывается и пропускает пар в автоклав до тех пор, пока температура в автоклаве не превысит установленного значения.

При повышении давления и температуры пара в автоклаве по сигналам манометра и программного датчика регулирующий прибор будет воздействовать на золотник и он перекроет канал, по которому воздух поступает в мембранную полость клапана. Клапан под действием пружины закроется, и поступление пара в автоклав прекратится. При понижении температуры в автоклаве ниже заданной процесс повторяется.

 


Вопрос 3. Классификация:- зданий и сооружений по степени огнестойкости;- помещений и зданий по степени взрывопожароопасности.

Условия развития пожара в зданиях и сооружениях во многом определяется степенью их огнестойкости.

Степенью огнестойкостиназывается способность здания (сооружения) в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Здания и сооружения по степени огнестойкости подразделяются на пять степеней (I, II, III, IV, V). Степень огнестойкости здания (сооружения) зависит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конструкций и от пределов распространения огня по этим конструкциям.

По возгораемости строительные конструкции подразделяются на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Несгораемыми являются строительные конструкции, выполненные из несгораемых материалов. Трудносгораемыми считаются конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов или из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами (например, противопожарная дверь, выполненная из дерева и покрытая листовым асбестом и кровельной сталью).

Огнестойкость строительных конструкций характеризуется их пределомогнестойкости, под которым понимают время в часах, по истечении которого при пожаре имеет место 1 из 3-х признаков:

1. Обрушение конструкции;

2. Образование в конструкции сквозных трещин или отверстий. (Продукты горения проникают в соседние помещения);

3. Прогрев конструкции до температур, вызывающих самовоспламенение веществ в смежных помещениях (140-220о).

Пределы огнестойкости:

- кирпич керамический - 5 ч (25 см-5,5; 38-11ч)

- кирпич силикатный - ~5 ч

- бетон толщиной 25 см - 4 ч (причина разрушений - наличие до 8 % воды);

- дерево, покрытое гипсом толщиной 2 см (всего 25 см) 1 ч 15 мин;

- металлические конструкции - 20 мин (1100-1200оС-металл становится пластичным);

- входная дверь, обработанная антипиреном -1 ч.

Пористый бетон, пустотелый кирпич имеют большую огнестойкость.

Наименьший предел огнестойкости имеют незащищенные металлические конструкции, а наибольший — железобетонные.

Согласно ДБН 1.1.7-2002 «Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства», все здания и сооружения подразделяются по огнестойкости на восемь степеней (см. табл. 3).

Таблица. Огнестойкость зданий и сооружений

Степень огнестойкости Конструктивная характеристика
I Здания с несущими и оградительными конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с использованием листовых и плитных негорючих материалов.
II То же самое. В покрытиях зданий допускается использовать незащищенные стальные конструкции.
III Здания с несущими и оградительными конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудно горючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не устанавливаются требования относительно границы огнестойкости и границ распространения огня, при этом элементы чердачных покрытий из древесины поддаются огнезащитной обработке.
III а Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.
III б Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из цельной или клеенной древесины, подвергнутые огнезащитной обработке, которая обеспечивает нужную, границу распространения огня. Оградительные конструкции - из панелей или поэлементной сборки, выполненного с использованием древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы оградительных конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от влияния огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить нужную границу распространения огня.
IV Здания с несущими и оградительными конструкциями из цельной или клеенной древесины и других горючих и трудногорючих материалов, защищенных от влияния огня и высоких температур штукатуркой и другими листовыми и плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования относительно границ огнестойкости и границ распространения пламени, при этом элементы чердачных перекрытий из древесины поддаются огнезащитной обработке.
IV а Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Оградительные конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.
V Здания, к несущим и оградительным конструкциям которых не предъявляются требования относительно границ огнестойкости и границ распространения огня.

Классификация помещений и зданий по степени взрывопожароопасности:

В соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования все производственные здания и помещения по взрывопожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д.

А - взрывопожароопасные. Та категория, в которой осуществляются технологические процессы, связанные с выделением горючих газов, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б - помещения, где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 (С, способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси при воспламенении которых образуется избыточное расчетное давление взрыва свыше 5 кПа. tВСП > 28 (С; Р - свыше 5 кПа.

В1-В4 - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудно горючих жидкостей, твердых горючих веществ, которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б. Эта категория — пожароопасная.

Г - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (например, стекловаренные печи).

Д - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов).

Классификация взрыво и пожароопасных зон помещения в соответствии с ПУЭ

Для обеспечения конструктивного соответствия электротехнических изделий правила устройства электроустановок — ПУЭ-85 выделяется пожаро- и взрывоопасные зоны.

Пожароопасные зоны — пространства в помещении или вне его, в котором находятся горючие вещества, как при нормальном осуществлении технологического процесса, так и в результате его нарушения.

Зоны:

П-I - помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров свыше 61(С.

П-II - помещения, в которых выделяются горючие пыли с ниж



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: