Задание 11. Рассчитать потребность птицефабрики в воде.




Курсовая работа на тему:Технология выращивания ремонтного молодняка кур

 

 

Выполнила студентка 3 курса 31 гр.

Факультета технологии животноводства и агроэкологии

Зайцева. О. С.

Проверила: Иванова. Т.Н.

 

Великие луки 2012год.

Введение

Понятие птицеводство

Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

Задачи птицеводства

Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.) а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Сегодня только в отрасли птицеводства занято более полумиллиона человек.

В этих целях разработана и утверждена коллегией Минсельхоза России «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в РФ в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80%.

В Программе определены основные положения перспективной экономической политики. В частности, повышение роли государства в:

- формировании эффективной конкурентной среды посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования импорта для устранения тех конкурентных различий, которыми обусловлена импортная продукция в части финансовых субсидий;

- антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства;

- финансировании структурно-технологической модернизации отрасли;

- инновационном развитии материально-технической базы, посредством увеличения сферы применения субсидированных процентных ставок по кредитам и другой финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Огромная роль в выполнении Программы отведена распространению передового опыта хозяйствования, применению новых технологий.

В нашем понимании инструментарием по реализации этих мероприятий должен стать Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Проблемы птицеводства

Темпы роста и имеющиеся возможности по дальнейшему наращиванию мяса птицы явно предполагают тенденцию сокращения объемов квот на импорт аналогичной продукции. Росптицесоюз неоднократно обращался в Правительство РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ уже в 2005 году снизить квоту до 800 тыс. т (против 1050 тыс. т).

Однако американской стороной предпринято ряд мер, направленных на расширение своих торговых позиций на российском рынке. В результате 15 июня 2005 г. подписано Соглашение по торговле основными видами мяса птицы, говядины и свинины между Россией и США, в соответствии с которым в 2006 году квота на поставку мяса птицы по импорту будет увеличена на 80 тыс. т к 2009 году – на 200 тыс. т. Такая уступка никак не увязывается с планами по наращиванию мяса птицы отечественными товаропроизводителями.

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.

Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область – 104 тыс. т в живой массе, или 7 % в общем объеме. Затем – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).

Динамичный рост в эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на 10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.

По производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.

По состоянию на 1 января 2004 г. по сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов. В 2002–2004 гг. численность взрослой птицы остается практически неизменной, и 98 % поголовья составляют петухи и куры.

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.

Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.

Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2003 г. увеличилась на 15–20 %, средняя себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка яиц – 15 руб. В результате уровень рентабельности яичных птицефабрик составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой сбор зерна в 2003 г. – 67 млн. т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.

Согласно информации Госкомстата России, во многих регионах имеются зерновые запасы, но предлагаемые цены достигают 5,5–6,0 тыс. руб. за тонну. Цены на сою, рыбную муку, кукурузу выросли на 15–20 %, и дефицита в настоящий момент на рынке не наблюдается.

Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.

В 2003 г. наметились положительные сдвиги в сохранности молодняка птицы, она повысилась на 1,2 % в яичном и на 1,5 % в бройлерном производстве, чего нельзя сказать о взрослой птице. Здесь колебания значительны – от 62 до 82 %. При средней по России сохранности молодняка птицы 93,3 % в 2003 г. хозяйства потеряли от инфекционных заболеваний 3,1 % поголовья.

Ситуация с основными фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2003 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это почти в 6 раз меньше, чем требуется по нормам амортизации. С 1998 г. из-за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных.

 

 

Продуктивные качества кроссов "Родонит" и "Хайсекс"

По данным академика В.И.Фисинина, рынок России насыщен крос­сами, несущими яйца с коричневой и белой скорлупой отечественной и импортной селекции. Они незначи­тельно отличаются по продуктив­ным качествам, что затрудняет их выбор и использование в специа­лизированных хозяйствах.

В связи с этим актуальными явля­ются исследования по сравнитель­ной оценке продуктивных качеств и биологических особенностей кур-несушек отечественного кросса «Ро­донит-2» и импортных «Хайсекс ко­ричневый» и «Хайсекс белый».

Для реализации поставленной це­ли были проведены научно-хозяй­ственный опыт и производствен­ная проверка результатов в ОАО «Ижевская птицефабрика» Завьяловского района Удмуртской Респуб­лики. В качестве объектов исследо­вания использовали три группы кур-несушек перечисленных крос­сов. В каждую группу отобрали по 105 голов в возрасте 110 дней, в производственной проверке пого­ловье составило 45596.

Условия содержания и кормле­ния птицы соответствовали норма­тивным требованиям для каждого кросса.

Как показал опыт, наибольшую жи­вую массу во все возрастные перио­ды имели куры отечественного крос­са «Родонит-2» (1400-2130 г), «Хай­секс коричневый» — 1360-2040 г, а «Хайсекс белый» — 1200-1840 граммов.

Яйценоскость на среднюю несуш­ку была выше у кур кросса «Хай­секс белый» — 331,2 яйца, что больше, чем у «Хайсекс коричне­вый» и «Родонит-2» — на 11,3 и 15,5 яйца соответственно. Среди коричневых кроссов наибольшая яйценоскость получена от кросса «Хайсекс коричневый» — 319,9 яй­ца. Подобная тенденция прослежи­вается и по показателю яйценоскос­ти на начальную несушку. Продук­тивность птицы за 72 недели предс­тавлена в таблице 1.

Таблица 1

Показатели Кросс
«Родонит-2» «Хайсекс коричневый» «Хайсекс белый»
Яйценскость на среднюю несушку, шт. 315,7 319,9 331,2
Яйценскость на начальную, шт. 304,9 312,0 324,2
Сохранность, % 92,4 93,3 93,3
Падеж, гол.      
Количество яйцемассы на 1 несушку, кг 20,4   21,2
Интенсивность яйцекладки, % 89,2 90,4 93,6
Возраст достижения интенсивности яйценоскости, дн.:
5 %-ной      
50 % - ной      
Пик яйцекладки, % 97,6 96,4 98,4
Возраст достижения пика яйцекладки, нед.      
Интенсивность яйцекладки в 72 нед, % 68,3 73,7 83,4

Сохранность у обоих кроссов «Хайсекс» на одном уровне и соста­вила 93,3%, что выше «Родонита-2» на 0,9 процента.

Наибольшее количество яичной массы на среднюю несушку получе­но от кур «Хайсекс белый» — 21,2 кг, что больше на 0,2 кг аналогично­го показателя «Хайсекса коричнево­го», а «Родонита-2» — на 0,8 кг.

Уровень интенсивности яйцеклад­ки всех кроссов достаточно высо­кий — 89,2-93,6 процента. Наибо­льший наблюдался у кросса «Хай­секс белый» (93,6%). Возраст дости­жения 5%-ной интенсивности в группах составил 132-137 дней, 50%-ной — 147 дней.

«Хайсекс белый» имел и более высокий пик яйцекладки — 98,4%, который отмечен в возрасте 27 не­дель. Коричневые кроссы достига­ли пика на 1-2 недели позднее и его величина ниже на 0,8-2,0 про­цента.

Продуктивность в конце яйце­кладки определяет продолжитель­ность использования несушек. В возрасте 72 недели у отечественно­го кросса «Родонит-2» она состави­ла 68,3%, что указывает на экономи­ческую нецелесообразность прод­ления этого срока. У «Хайсексов» в 72 недели он 73,7 и 83,4% соответ­ственно, что свидетельствует о воз­можности более длительной их эксплуатации. При продлении её до 73-76 недель от двух кроссов получено дополнительно 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы. «Хайсекс белый» имел хорошие по­казатели яйценоскости на среднюю и начальную несушку — на 2,4 и 2,6 яйца больше, чем «Хайсекс коричневый». Интенсивность яй­цекладки с 73 по 76 неделю у бело­го кросса составила 80,6%, а у ко­ричневого на 9,9% ниже — 70,7 процента.

Полученные результаты яичной продуктивности свидетельствуют о целесообразности продления срока эксплуатации птицы данных крос­сов до 76-недельного возраста.

Несмотря на большое разнообра­зие показателей, характеризующих качество пищевых яиц, главным яв­ляется их масса. Средняя за период использования у кур коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г, что выше на 0,7-1,3 г, чем у белых (63,7 г). Более высокую массу яйца имели куры «Хайсекс коричневый» — 65,0 г, что способствовало повышению его категорийности: отборного — до 46,06% и высшей категории — 4,51% (рис.). У несушек белого крос­са количество яиц высшей катего­рии ниже на 1,49—2,03%, но они превосходили кросс «Родонит-2» по выходу отборных яиц на 2,28% и первой категории — на 0,89 про­цента.

Яйца кросса «Хайсекс коричне­вый» характеризовались высоким содержанием белка (63,5-66,3%) и пониженным желтка (21,8-25,7%). Большее содержание желтка (22,9-27,5%) и меньшее белка (61,4-65,7%) было у несушек «Хай­секс белый». Яйца отечественного кросса имели средние показатели: содержание белка — 62,6-66,2% и желтка — 22,9-27,3 процента.

В яйцах кур исследуемых кроссов количество скорлупы, её толщина и величина упругой деформации со­ответствовали нормативам и соста­вили 10,2-11,9%, 345-377 и 13-19 мкм соответственно, что имеет по­ложительное значение для сниже­ния боя.

Химический состав определяет пищевую ценность яиц и обуслов­ливает широкое их применение для производства пищевой и непи­щевой продукции (табл.2). У кросса «Хайсекс белый» лучший химичес­кий состав яйца: больше сухого ве­щества — 27,67% и меньше влаги — 72,33%, что связано с морфологи­ческими особенностями его строе­ния. Это указывает на то, что яйца данного кросса лучше использовать для производства сухих яичных продуктов.

 

Таблица 2

Показатели Кросс
«Родонит-2» «Хайсекс коричневый» «Хайсекс белый»
В 100 г содержимого яйца (белка и желтка), %:
влаги 74,74 75,08 72,33
сухого вещества 25,26 24,92 27,67
протеина 12,36 12,27 12,87
липидов 10,90 10,93 12,04
углеводов 0,88 0,93 1,54
минеральных веществ 1,12 0,79 1,22

 

Среди коричневых кроссов опти­мальный химический состав яйца имели куры отечественного кросса «Родонит-2», а в яйце кур «Хайсекс коричневый» установлено высокое содержание влаги (75,08%) и пони­женное сухого вещества (24,92%).

Эффективное использование пти­цей корма имеет решающее значе­ние для экономики яичного произ­водства. В таблице 3 приведены по­казатели затрат корма и сырого протеина на яичную продукцию за 72 недели эксплуатации несушек исследуемых кроссов.

Таблица 3

Показатели Кросс
«Родонит-2» «Хайсекс коричневый» «Хайсекс белый»
Затраты корма на 1 гол., кг 42,9 42,5 41,8
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,36 1,33 1,26
Затраты на 1 кг яйцемассы, кг 2,10 2,03 1,97
Затраты сырого протеина:
на 1 гол., кг 7,25 7,18 7,07
на 1 кг яичной массы, кг 0,36 0,34 0,33

Куры коричневых кроссов имели более высокий показатель потребления корма, что способствовало и большей конверсии корма и сыро­го протеина по сравнению с белы­ми несушками.

При продлении периода эксплуа­тации кур кроссов «Хайсекс» на че­тыре недели затраты корма на 1 го­лову были незначительно выше (на 0,03 кг) у несушек белого кросса, а сырого протеина у обоих кроссов на одном уровне — 0,51 килограм­ма. Лучшая конверсия корма и сы­рого протеина на единицу яичной продукции отмечалась у кросса «Хайсекс белый» за счёт более вы­сокой продуктивности.

Показатели конверсии корма связа­ны с переваримостью и использова­нием питательных веществ (табл. 4).

Таблица 4

Показатели Кросс
«Родонит-2» «Хайсекс коричневый» «Хайсекс белый»
Сухое вещество 65,5 66,4 68,5
Органическое вещество 68,8 70,6 71,2
Сырой протеин 77,9 79,1 78,6
Сырая клетчатка 12,7 18,5 14,9
Сырой жир 74,4 65,5 71,1
БЭВ 71,7 74,7 75,4
Использовано от принятого с кормом, %:
кальция 43,5 44,8 51,4
фосфора 37,4 30,5 37,0
Использовано на яйцо от принятого с кормом, %:  
кальция 32,9 34,8 35,0
фосфора 22,4 20,5 27,3

Полученные результаты свиде­тельствуют о различном уровне пе­реваримости питательных веществ рациона птицы исследуемых крос­сов. У кур кросса «Хайсекс белый» более высокие показатели перева­римости сухого (68,5%) и органи­ческого вещества (71,2%), а также БЭВ (75,4%). Они лучше использовали кальций (35,0%) и фосфор (27,3%) на обра­зование яйца по сравнению с несушками корич­невых кроссов. «Хайсекс коричневый» имел вы­сокий уровень переваримости протеина (79,1%) и клетчатки (18,5%), но хуже сырого жи­ра (65,5%). Птица отечественного кросса «Родонит-2» более эффективно переваривала сырой жир (74,4%) и использовала фосфор (37,4%), но уступала по переваримости других питательных веществ.

Выбор кросса для производства пищевых яиц основывается на экономической эффективности. Наибольший уровень рентабельности был полу­чен от несушек «Хайсекс белый» — 45,44%, от кур «Хайсекс коричневый» — 40,83 процента. Припродлении срока эксплуатации кроссов «Хайсекс» с 73 по 76 неделю дополнительно получено 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы соответственно.

Уровень рентабельности производства составил 14,07% у коричневых и 30,28% у белых несушек, что указывает на более высокую эффективность использования кроссов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.

 

Технологический процесс производство пищевых яиц

1. Отпределить среднегодовое поголовье кур-несушек промышленного стада птицефабрики, которая должна производить 150.млн.яиц. за год при яйценоскость на 1 курицу-несушку 295 яиц.

Среднегодовое поголовье- отношения мощности птицефабрики к яйценоскости на одну среднюю несушку:140000000: 295= 47557 голов

2. Определить начальное поголовье кур-несушек всей птицефабрики при обороте стада 1,11.

Отбор стада равен начальному поголовью,деленное на средне годовое поголовье.Поэтому начальное поголовье кур-несушек вычисляют, как произведение среднегодового поголовье кур (задание 1)на отбор стада:

47557 *1,11=527882.голов.

Размер одной партии при 12-кратном комплектовании – отношение начального поголовья кур-несушек к количеству партии:527882:12=43990 голов.

3. Определить период занятости птичника одной партии кур несушек при посадке молодняка в 119-дневном возрасте Рассчитать количество посадочных мест во всех птицниках промышленного стада, отношение-птице –мест к начальному и среднегодовому поголовью кур-несушек,выход яий на одно птице место.Определить количество птичников в одном стаде,учитывая, что оно должно быть кратным отношению периодов занятости одной партии в промышленном стаде и в цехе выращивания ремонтного молодняка (таблица 1).

 

Таблица 1 расчёт помещения для кур-несушек.

ПОКАЗАТЕЛИ ВЕЛИЧИНА  
1.Продолжительность использования кур –несушек, дней.    
2.Профилактицеский период, дней    
3.Занятость птичника молодняком, дней.    
4.Продолжительность одного цикла в помещении, дней.    
5.Количество оборотов за год в одном помещении 0,87  
6.Требуется птичников.    
7.Емкость одного птичника (партии),голов.    
8.Емкость всех птичников,голов  
9.Емкость одного зала, голов.  
10.Количество залов всего  
11. Отношение птице-мест к начальному поголовью кур-несушек 1,12:1
12Отношение птице-мест к средне годовому поголовью кур-несушек. 1,16:1
13.Выход яиц на одно птице место, штук  
   
       

1. Кур-несушек промышленного стада обычно используют для производства яиц в течении 1 года. Но при хороших условиях гибридных несушек можно и более длительный период, что экономически целесообразно, т.к. уменьшает потребность в ремонтном молодняке, а, следовательно снижается и расходы на его выращивание.

2. Профилактический период согласно нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий и соответствующим ОСТам и рекомендациям должен составлять 3 недели (21 день).

3. Ремонтный молодняк в цех кур-несушек переводят в возрасте 119 дней, где он продолжает считаться молодняком до 150-дневного возраста.

4. Продолжительность цикла в помещении в помещении складывается из суммы показателей 1-3 и должно быть равна целому числу.

5. Количество оборотов за год в одном помещении равно количеству дней в году, деленному на продолжительность одного цикла в помещении:

365:420=0,87 оборота.

6. Потребность в помещениях –отношение количества партий птицы к количеству оборотов за год :12:0,87= 14 птичников.

7 Емкость одного птичника – размер партии кур-несушек (задание 2)- 43990голов.

8. Емкость всех птичников – произведение количество птичников(п.6) на емкость одного птичника (п.7) на 14* 43990=615860 голов.

9. Емкость одного зала при наличии двух залов в одном птичнике вычисляется делением емкости птичника (п.7) 2: 43990:2= 10997

10. Количество залов всего – произведение количество птичников (п.6) на количество залов в одном птичники: 14*2=28 залов.

11. Отношении птице-мест к начальному поголовью –отношение емкости всех птичников (п.80) к начальному поголовью кур-несушек (задание 2) :615860:47557 =1.12:1

12. Отношение птице-мест к среднегодовому поголовью – отношение емкости всех птичников (п. 8) к среднегодовому поголовью кур-несушек (задание 1) 615860: 527882=1,16:1

13. Выход яиц на одно птице-место – отношение мощности птицефабрики к емкости всех птичников (п.8): 140000000:47557= 294

Задание 4. Рассчитать движение поголовье и выход яиц по одной партии кур-несушек (табл.2)

    Возраст Мес.   Месяцы кладки Поголовье На нач.меся. гол Выбраковка От нач.погол Поголовье На конец месяца. . Средне-месяцное Поголовье   Средняя Яйцено- Скость Шт,яиц Валовой сбор Яиц,т. Шт.
% гол
5-6     2,0     43712,5 17,0 743,11
6-7     1,0       27,5 119,06
7-8     1,0       29,5 126,90
8-9     1,5       28,5 121,61
9-10     1,5       28,0 118,31
10-11     2,0     41769,5 27,5 114,86
11-12     2,0     41215,5 27,0 111,27
12-13     2,5       25,0 101,47
13-14     2,5       24,5 977,45
14-15     2,5       23,5 921,24
15-16     3,0       21,5 826,43
16-17     3,5     37537,5 20,5 769,51
За год. - - 25,0   - 45963,6   5051,2
                   

 

Выбраковка считается от начального поголовья т.е. поголовье на начала первого месяца яйцекладки – 43990 голов(задание 2)

Поголовье на конец месяца – разность между поголовьем на начало месяца и выбраковкой. Например: 43990: 555= 43435голов.

Среднемесячное поголовье – полу-сумма поголовья на начала и конец месяца: ( 43990+43435): 2 = 43721,5

Средняя яйценоскость должна соответствовать условию индивидуального задания и распределяется в соответствии с закономерностью яйцекладки за год.

Валовой сбор яиц - произведение среднемесячного поголовья на среднюю яйценоскость,выр, в тыс, шт. 43721,5: 17: 1000 = 743,11тыс.

Среднемесячное поголовье по графе »за год » сумма средне месячного поголовья по месяцам яйцекладки, деленное на количество месяцев (12)

:12= головы.

Яйценоскость на начальную несушку определяется двумя способами:

А) Делением мощности птицефабрики на начальное поголовье кур-несушек всей птицефабрики (задание 2): 140000000: 43990=;

Б) Деление мощности птицефабрики на количество партий в год (задание 2): 140000000: 12 = 1166667 яиц. Полученный результат делят на размер одной партии кур-несушек (задание 2): 1166667: 43990 = яиц.

Оба результата должны быть одинаковыми.При этом количество яиц, полученное на птицефабрики от одной партии кур-несушек (12500000)должно приблизительно соответствовать валовому сбору яиц по графе «за год»

Задание 5 Определить количество суточных цыплят, необходимо для выращивания молодок; произведите расчёт движения одной партии молодняка.

(таблица 3)

Возрастные Группы, дней   Начальное Поголовье, гол Сохранение Выбраковка Переведено Вслед, возр, группу, гол.
% гол % гол
1 При выращивании только курочек  
1-119   96,3   20,0    
120-150   99,6   6,0    
2 Без разделения по полу  
1-119   96,3   20,5    
120-150   99,6   6,0    

 

Начальное поголовье суточного молодняка при выращивании только курочек равно размеру партии кур-несушек (задание 2), умноженное на 1,4; без разделения по полу – на 2,8;

43990* 1,4 = 61586

43990* 2,8 = 12317

Сохранность молодняка по всем периодам выращивания соответствует нормативам.

Необходимо выполнить действия вследующимпорядке:

А) Записать в табл., начальное поголовье по графе»1-119» независимо от системы выращивания;

Б)Рассчитать сохранность молодняка от начального поголовья:61586 * 96,3: 100 = 59307 голов;

В)Вычислить количество выбракованных голов от начального поголовья (при выращивании только курочек).Процент выбраковки желательно не менять; 61586 * 20,0: 100 = 12313 голов;

Г) Определить поголовье, переведенное в следующую группу, как разницу между сохраненным и выбракованным поголовьем: 59307-12313= 46994головы;

Д) Записать его также в качестве начального поголовья по графе «120-150»

Е) Рассчитать сохраненное в конце выращивания поголовья:12313 * 99,6: 100 =12263 головы;

Ж)Запись в графе «переведено в следующую группу» размер одной партии кур-несушек (задание 2) - 43990 голов;

З) Вычислить выбракованное поголовье как разность между сохранённым и переведённым в следующую группу46994- 43990= 3004головы.

И) Определить процент выбраковки по графе »120- 150» как отношение выбракованного поголовья к началу (выражается в процентах)3004:46994 * 100 = 6,0%

К) При выращивании ремонтного молодняка без разделения по полу применить тот же алгоритм. Исключения составляют выбраковка по первой возрастной группе. Здесь применяется порядок расчёта, описанный в пунктах:

74825 – 59285 = 27831 головы;

27831: 12317 * 100 = 20,5%

Такай процент выбраковки объясняется забоем на мясо петушков,изначально выращиваемых по данной системе с ремонтными курочками для промышленного стада.

Задание 6.

Рассчитать потребность в помещениях для ремонтного молодняка (таблица 4)

Таблица 4 –Потребность в помещениях для ремонтного молодняка.

 

Показатели При выращивании только курочек, дней Без разделения по полу, дней  
1.Количество оборотов 2,6 2,6
2.Количество птичников    
3.Количество зало    
4.Количество птице-мест в одной партии    
5. Количество птице-мест, всего    

 

1. Количество оборотов в одном птичнике для ремонтного молодняка определяется как отношение длительности года к продолжительности одного цикла в помещении, который, в свою очередь, складывается из профилактического периода (задание 3 п.2) и выращивание одной партии ремонтного молодняка (задание 3 п.3)365:(21+119)=2,6 оборота

 

2. Количество птичников – отношения количества партий ремонтного молодняка(задание 2) к количеству к количеству оборотов в одном птичнике (п.1)округлённое до целого числа всегда в большую сторону: 12:2,6 = 5 птичников.

 

3. Количество залов при наличии двухзальных птичников определяется умножением количества птичников на два: 5 * 2 = 10 залов.

 

4. Количество птице-мест в одной партии – начальное поголовье суточного молодняка (задание 5), т, к основное правило при выращивании молодняка с.х. птицы – размещение каждой партии суточного молодняка в одном помещении.Соединять разновозрастные партии категорически запрещается. Данный показатель желательно округлить в большую сторону с целью создания некоторого запаса дополнительных птице-мест:

 

61586----39000 птице-мест.

123172 ----78000 птице-мест.

 

5. Количество птице-мест всего произведение количества птице-мест в одной партии(п.4) на количество птичников (п. 2): 39000 * 5 = 195000 птице-мест.

 

Задание 7. Определить количество кур петухов и вместимость помещений родительского стада (таблица 5)

 

Таблица 5 – Расчёт размера родительского стада.

 

Показатели Величина
1.Выход цыплят от заложенных яиц,%  
2.Использование яиц для инкубации,%  
3.Потребность в инкуб. яйцах для закладки в инкубатор,штук.  
4. Валовой сбор яиц для вывода одной партии,штук  
5.Количество дней для сбора одной партии.  
6.Суточный сбор яиц от кур родительского стада, штук.  
7.Яйценоскость на одну среднегодовую курицу, штук.  
8.Количество яиц полученное от 1 курицы для одной партии, штук. 4,02
9.Среднегодовое поголовье кур-несушек родительского стада, штук.  
10. Начальное поголовье кур-несушек родительского стада, голов.  
11.То же отношени


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: