Попытки государственного регулирования продовольственной проблемы в 1914-1917 гг.




Начало XX века выдалось очень сложным для нашей страны. Череда войн, русско-японская (1904-1905 гг.), а затем и Первая мировая война (1914-1918 гг.) наложили свой отпечаток на общее состояние России.

Начавшиеся в конце XIX века перемены в экономической сфере в итоге привели к кризису, который впоследствии превратился в «депрессию».

В политической и социальной сферах также наблюдались нестабильность и беспокойство. Противоречие между властью и обществом провоцировали массовые забастовки, общественные движения. В итоге неразрешённые вопросы вылились в революцию 1905- 1907 гг.

Обстановка в обществе накалялась. Обострение социальной напряженности, недовольство народа проводимой политикой правительства, как внешней, так и внутренней, подталкивало на образование новой революции. В итоге, она произошла в 1917 году.

Причины революции многочисленны. Одной из главных причин является усталость народа от Первой мировой войны. Люди не хотели идти на фронт и продолжать воевать. Ко всему прочему, в обстановке военного времени общее благосостояние людей начало стремительно ухудшаться. Продовольственная проблема являлась одной из самых острых на тот момент. В 1916 году производство продуктов питания сократилось до 89,6%, а в 1917 году до 48,8%. Это не могло не привести к продовольственному кризису, который уже в 1915 году проявился в виде подорожания многих продуктов питания. В январе-феврале 1917 года привод продуктов питания составил всего 25% от прежней нормы. Наиболее ярко это проявилось в Петрограде и Москве. (Кюнг П.А. Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой мировой войны. М., 2012. С. 58-59.).

Основная цель моей работы: выяснить, предпринимались ли попытки государственного регулирования продовольственной проблемы, которая зачастую выражалась в нехватке продовольствия и как следствие высоких ценах на продукты первой необходимости, а также неравенстве потребления продуктов питания между бедными и богатыми слоями населения.

О том, что в период 1914-1917 гг. действительно существовали острые проблемы в обществе, мы можем судить по многочисленным заметкам в газетах о регулярных погромах на продовольственных рынках. Например, в газете «Раннее утро» за 23 февраля 1916 года есть статья «Скорбные дни Москвы». (Скорбные дни Москвы. // Раннее утро. 1916. №43 (№8847). 23 февраля). В ней описано событие, которое произошло в Москве в 1915 году. 5 апреля на преображенском рынке произошел погром, участников которого в последствии отправили под суд, который состоялся только в 1916 году. Все это время шло расследование. Основная причина такого поведения людей – повышение цен на продукты. Они подходили к лавочникам и учиняли скандалы по поводу высоких цен на лук, картофель, морковь. У одного из продавцов морковь можно было купить по 5 копеек за штуку. В основном, люди были недовольны повышением цен на мясо и овощи. Среди бастующих, по большей мере, были «чернорабочие зрелого возраста», причем не только мужчины, но и женщины.

Недовольные люди были не только в Москве. 12-13 сентября в 1917 году в городе Тамбов произошел погром широких масштабов. По данным газеты «Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» началось все с 9 утра. На улицах царила обстановка предстоящего погрома. Люди были абсолютно не довольны повышением цен на продукты первой необходимости. Поэтому, владельцы магазинов, ощущая будущий погром, закрыли все магазины и дежурили возле их дверей. Уже к 10 утра толпа начала собираться все больше и больше. Люди превратились в «банду погромщиков, забытых совесть». Народ подбегал к окнам магазина, выбивал их и выбрасывал из магазина все, что можно. Даже военным не удавалось успокоить разъяренных людей. Уже к вечеру все успокоились, в 22:00 на улицу стало выезжать большое количество повозок с награбленными продуктами, чтобы скорее вывезти их из города. (Дни позора. Погромы в Тамбове. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №133. 16 сентября.)

Уже 14 сентября в городской управе было созвано совещание из лиц торгово-промышленного класса, пострадавших от погрома. Совещание должно принять меры по ликвидации погрома. Также их основной целью было наказание погромщиков и привлечение их к судебной ответственности. (Ликвидация погрома. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №133. 16 сентября.)

На самом деле, повышение цен началось еще с 1914 года. Этому может свидетельствовать заметка в газете «Раннее утро» от 12 августа. (Вздорожание жизни. // Раннее утро. 1914. №183 (№8387). 12 августа). Цены повышали на многие продукты. Самое ощутимое повышение было на яйца, хлеб, масло, мясо, овощи, овес, рыбу, куриные продукты. По сравнению с 1913годом, цены на куриные продукты в 1916 годы были повышены примерно на 20%, на перец – 30-40 %. Остро ощущался дефицит рыбы. Цены на воблу в Астрахани составляли 2 рубля 80 копеек за пуд, в Москве же – 5 рублей 20 копеек, на сазана в Астрахани – 4 рубля за пуд, в Москве – 7 рублей за пуд. (Такса на продукты. // Раннее утро. 1916. №47 (№8851). 27 февраля). На 1916 год по сравнению 1913 годом, цены на хлеб выросли на 166%, когда за этот же промежуток времени в Берлине цены на хлеб выросли всего на 56%. (Борьба с продовольственным кризисом. // Раннее утро. 1916. №48 (№8852). 28 февраля).

По ходатайству Городской думы в Москве еще в 1894 году были учреждены первые попечительства о бедных. В городских управах могли создаваться городские попечительства о бедных и городские комиссии по призрению. В их компетенцию входило: размещение нуждающихся в больницах, оказание им помощи в виде обеспечения их квартирами, одеждой, едой, средствами на питание и так далее. Эти органы продолжили свою деятельность и на протяжении 1914-1917 годов. (Моторова Н.С. Городские попечительства о бедных в Северо-Западном крае. // Вестник Псковского государственного университета. 2015. №2. С. 20-24.)

Деятельность данных органов в 1916 году не давала особых результатов. Например, им удалось снизить цены на яйца всего на 3 копейки. Хотя данное снижение было все же ощутимым для народа. Теперь яйца стали стоить 57 копеек вместо 60. Что касается цен на муку, то они только росли. С 50 копеек за мешок они были повышены до 75 копеек. (Новые расценки продуктов. // Раннее утро. 1916. №26 (№8830). 2 февраля).

Цены на мясо постоянно колебались. В основном, они постепенно увеличивалась. Это было связно с тем, что в центральной России была нехватка скота. Например, в 1915 году комиссии удалось понизить цены в интересах беднейших слоев населения на мясо низшей категории. Теперь, так называемое «бульонное мясо» стало стоить 12 копеек. На мясо высшей категории наоборот, цены были повышены. Так, «столовое мясо» стоило 29 копеек, а ростбиф – 31 копейку. (Мясо. // Раннее утро. 1915. №89 (№8593). 19 апреля).

12 августа 1914 года вышло распоряжение Правительствующему Сенату объявленного министром финансов «О воспрещении вывоза из России через сухопутную границу Европейской части России и через все порты Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей хлеба, овощей, мяса и других предметов». Согласно ему вывоз хлеба, муки, рыбы, мяса, птицы, отрубей, выжимок и других кормовых средств за границу в связи с чрезвычайными обстоятельствами военного времени строго запрещается. (О воспрещении вывоза из России через сухопутную границу Европейской части России и через все порты Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей хлеба, овощей, мяса и других предметов // Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени: сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя. Пг., 1916. Т1. С. 124.).

Несмотря на указы высших органов власти, люди хотели заработать деньги любым путем. Поэтому они пытались продавать продукты в другие страны с помощью железнодорожных путей, точнее – поездов. За время с 1914-1917 гг. в газетах было огромное количество заметок о контрабанде на железнодорожных путях. Примером может служить статья в газете «Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» от 1 октября 1917 года. В данной статье говориться о том, что некий человек попытался переправить с поездом огромную корзину колбасы. И в этом ему помогали работники железной дороги. В связи с этим, руководство города Тамбова приняло решение усилить контроль на всех вокзалах близлежащих населенных пунктов, в особенности – в городе Тамбов. (Опять контрабанда. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №140. 1 октября.)

Проблема нехватки продуктов с каждым годом обострялась все сильнее и сильнее. Так, начиная с 1915 года количество мяса на лавках торговцев значительно уменьшалось. Критической ситуация стала в уже в1916 году, когда в январе в Москву было поставлено всего 73 головы скота и 5 вагонов мороженого мяса. В связи с этим, практически все население Москвы осталось без мяса. (Москва без мяса. // Раннее утро. 1916. №6 (№8810). 9 января). Правительство понимало всю критичность ситуации на рынке мясных продуктов, поэтому 13 июня 1916 года в силу вступил закон «О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телятины, овец, ягнят, свиней и поросят». Согласно данному закону, во вторник, среду, четверг и пятницу продажа мясных продуктов на базарах, рынках, торговых площадях запрещена. Также было сказано, что в ресторанах, трактирах, харчевнях и других заведениях воспрещается подача блюд из мяса и мясных продуктов от крупнорогатого скота, овец, ягнят, поросят, свиней. (О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телятины, овец, ягнят, свиней и поросят // Законодательные акты вызванные войною 1914-1916 гг.: законы, манифесты, рескрипты, указы, положения Совета Министров, военного и адмиралтейств советов: распоряжения и постановления министров и др.. Пг., 1916. Т.4. С. 550-552.)

Правительству необходимо было осуществлять какие-либо меры, для улучшении данной ситуации, именно поэтому, им зачастую приходилось заключать сделки с крупными мясоторговцами Сибири, которые поставляли мясо в Москву, Петроград, Московскую область. Также из Сибири могло поставляться масло и яйца. В центральной России наблюдался и дефицит масла, при том, что в Сибири людям его было некуда девать, так как почти каждая семья занималась изготовлением масла. (Продукты из Сибири. // Раннее утро. 1915. №89 (№8593). 19 апреля).

Ситуацией нехватки масла и мяса пользовались торговцы. Они начали заниматься фальсификацией этой продукции. В газете «Ранее утро» содержится огромное количество заметок, которые повествуют об уличении торговцев покупателями в этом занятии. Например, в одной из заметок покупатель рассказывал, как уличил лавочника в продаже собачьего мяса вместо баранины. (Москва без мяса. // Раннее утро. 1916. №6 (№8810). 9 января).

Очень сложно было найти масло, которое было бы не перемешано с салом, кокосовым маслом или растительным маслом. Из 250 проб, которые были взяты специальными работниками, примерно 88% было фальсифицировано. Подделанное масло можно было распознать невооруженным глазом. Его стоимость была низкой, примерно 93 копейки. В таком масле доля натурального масла составляла около 15% процентов. То масло, которое стоило чуть дороже, содержало примерно 30-35% натурального масла. (Что есть Москва? // Раннее утро. 1915. №100. 3 мая).

Следует сказать о том, что люди страдали не только от повышения цен и нехватки продуктов, но и от того, что практически вся продукция, которая находилась на прилавках торговцев, была испорченная, некачественная.

В связи с этим, 1914 год ознаменовался рядом постановлений, в которых содержались правила содержания, производства, хранения, продажи продуктов. Например, постановление «Об обеспечении безвредности съестных припасов и напитков». Оно устанавливает основные положения по хранению мяса. Также дает право городским общественным Управлениям и полицейским врачам на проверку товаров в любых магазинах и на любых прилавках. Если они посчитают, что продукт хранится не правильно или является испорченным, то в этом случае они имеют право его уничтожить посредством сожжения или зарытия его таким образом, что бы забракованный предмет не был в дальнейшем выставлен для продажи. (Об обеспечении безвредности съестных припасов и напитков // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 54-55).

Также следует упомянуть и постановление «Об устройстве и содержанию гусачных и кишечных заведений в городе Санкт-Петербурге», которое содержало основные положения о том, какие правила должны соблюдаться в местах, где торгуют мясом, кишками и прочим. (Об устройстве и содержанию гусачных и кишечных заведений в городе Санкт-Петербурге // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 69-71). А также постановления «По устройству и содержанию колбасных заведений» (По устройству и содержанию колбасных заведений // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 71-72), «Об устройстве и содержании в санитарном отношении пекарен при булочных, кондитерских и хлебопекарных заведениях и хлебопекарен при мелочных лавках» (Об устройстве и содержании в санитарном отношении пекарен при булочных, кондитерских и хлебопекарных заведениях и хлебопекарен при мелочных лавках // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 89-91).

Эти постановления беспрекословно соблюдались. Так, например, есть сведения о том, что 22 февраля 1916 года на набережной Москвы-реки был открыт грибной рынок. Все продукты, которые там продавались, тщательно осматривались полицейскими и торговыми санитарными врачами. (Грибной рынок.// Раннее утро. 1916. №42 (№8846). 22 февраля).

В газете «Раннее утро» содержится информация о том, что все ввозимое в Москву мясо начали контролировать, проверять на свежесть. Также устанавливались правила продажи «условно-годного» в пищу мяса. (Условно-годное в пищу мясо.// Раннее утро. 1914. №97 (№8301). 27 апреля).

Проанализировав положение людей в 1914-1916 годах, стоит сделать вывод, что люди находились в ужасной ситуации. Практически все газеты пестрили заметками и статьями о подорожании продуктов, их нехватке и фальсификации. Несомненно, такое положение дел не устраивало людей, поэтому напряжённость в обществе более быстрыми темпами стала приближаться к своему апогею. Уже к 1917 году одним из последствий продовольственной проблемы был массовый голод и гибель людей.

По-иному дела обстояли у людей состоятельных. Их абсолютно не затрагивала продовольственная проблема. Они предпочитали завтракать, обедать, ужинать не одним блюдом, и тем более, не у себя дома.

Ресторан – излюбленное место всех состоятельных людей общества. Посещение ресторанов было одной из форм досуга богатых людей. Причем досуг всегда предполагал наличие свободного времени. Такую роскошь мог позволить себе не каждый. 1914-1917 года выдались для страны не самыми легкими. Почти все население было занято как-либо делом, будь то сельское хозяйство, торговля или работа на производстве.

Некоторые состоятельные граждане считали, что лучшее место для решения любых вопросов - рабочих, дружеских, любовных - рестораны. Ресторан – наиболее популярное место среди литераторов, которые предпочитали писать свои произведения именно там. Ресторан был маленьким миром. Так кипела своя жизнь. После того, как столичные рестораны закрывались, люди ехали в загородные рестораны, где и предпочитали проводить свои вечера и ночи.

В 1914 году первые страницы таких газет, как «Московские ведомости», «Раннее утро», «Царицынский вестник» пестрили рекламами ресторанов. В основном, рекламировали такие рестораны, как «Яр», «Сальве», «Мавритания», «Альпийская роза». Ресторан «Яр» являлся одним из самых популярных и престижных мест Москвы. Когда-то это было любимое заведение Александра Сергеевича Пушкина. С 1915 года все рекламы ресторанов исчезли из газет. Но это абсолютно не значило то, что рестораны прекратили свою работу.

Работа в ресторане была престижной и высокооплачиваемой. В газетных объявлениях можно было увидеть, что требуются повара, официанты, буфетчики. Причем их зарплата, согласно объявлению, должны была составлять 50, 30 и 30 рублей соответственно. (Раннее утро. 1914. №98 (№8302). 29 апреля). В некоторых объявлениях указывалось, что зарплата повара может составлять от 50 до 200 рублей. (Раннее утро. 1914. №153 (№8357). 4 июля).

Рестораны зазывали к себе посетителей различными способами. Некоторые указывали, что готовы продавать обеды из 5 блюд за 1 рубль, некоторые предлагали на завтрак любое блюдо на выбор бесплатно, при условии заказа блюд из специального меню. Например, ресторан «Альпийская роза» привлекал посетителей следующим слоганом: «Ежедневно у нас в ресторане заграничное пиво» (Раннее утро. 1914. №97 (№8301). 27 апреля).

Зачастую казалось, что ресторан – место, которое абсолютно обособлено от государственных указов и законов. Например, в 1916 году по указу правительства в кафе, клубах, ресторанах первого и второго разрядов и прочих увеселительных заведениях сила освещения должны быть уменьшена на 50%, на вокзалах – на 25%. По вечерам магазинам разрешали подсвечивать витрины. Уличное освещение по ночам было приказано вообще отключать. Но это распоряжение ресторанами было проигнорировано. (Руга В., Кокорев А. Война и москвичи. Очерки городского быта 1914 - 1917 гг. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. С. 268)

Рестораны вели свою бурную деятельность даже в середине 1917 года. Но все же, государство предпринимало попытки регулирования ресторанного бизнеса посредством установления некоторых обязанностей для ресторанов. Например, рестораторам было предложено организовать торговлю дежурными блюдами по фиксированной цене. В свою очередь, рестораны ставили свои ультиматумы – они требовали разрешения на работу ресторанов и кофеен до 1 часа ночи, а также поставку продуктов в рестораны по фиксированным ценам. (Агеева Е.А. Бизнес, государство, революция: московский рынок потребительских товаров и попытки его регулирования государством в условиях революционного кризиса 1916-1917 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2016. № 11(73): в 2-х ч. Ч. 2. C. 23-30.)

В 1914 году остро встал вопрос о запрете продажи спиртных напитков и введении сухого закона. С февраля по июль 1914 года правительство Российской империи получило примерно 800 просьб сельских обществ в запрете продажи алкоголя на их территории. В результате, в июле 1914 года был введен запрет на продажу алкогольной продукции на время ведения военных действий. Он был продлен высочайшим повелением 22 августа 1914 года «О продлении воспрещения продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени». (О продлении воспрещения продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени // Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени: сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя. Пг., 1916. Т1. С. 170-171.)

Первые объявления об аресте рестораторов за нарушения по поводу продажи спиртного появились в газетах только с 1915 года. Например, в газете «Раннее утро» за 24 февраля 1916 года говорилось о том, что по распоряжению петроградского градоначальника за тайную продажу спиртных напитков в ресторане «Медведь» был арестован А.А. Судаков, владелец знаменитого ресторана «Яр». Вместе с ним арестованы восемь крупнейших рестораторов и высланы за пределы столицы на время военного положения. (Арест рестораторов.// Раннее утро. 1916. №44 (№8848). 24 февраля).

Доказательством того, что состоятельных людей абсолютно не затрагивала продовольственная проблема, служит празднование Нового 1917 года. В ресторанах «Прага», «Метрополь», «Эрмитаж» задолго до Нового года все места были расписаны. Примерно 5000 человек праздновали Новый год в ресторанах. Новогоднее меню было очень дорогим. Стандартный ужин состоял из трех блюд – рыба, жаркое и сладкое. (Стоит заметить, что перечисленные продукты находились в дефиците). Он стоил примерно 10-15 рублей, когда в обычный вечер его стоимость не превышала и трех рублей. В некоторых ресторана за кусок стерляди на восемь человек платили 180 рублей, закусок мяса на пять человек – 80 рублей. Несомненно, в новогоднюю ночь в ресторанах продавали спиртное, но позже в счетах оно обозначалось как «кофе» или «фрукты». Цена за бутылку колебалась от 50 до 100 рублей. По сообщению одного из владельцев ресторана, он наторговал в новогоднюю ночь на 38000 рублей. (Руга В., Кокорев А. Война и москвичи. Очерки городского быта 1914 - 1917 гг. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. С. 272.)

Подводя итоги, следует сказать, что государство осознавало все проблемы, которые возникали в период 1914-1917 гг. Также оно понимало и то, что необходимо реформировать все сферы жизни общества, а особенно – экономическую и социальную. Бесконечные погромы, протесты людей нужно было немедленно предотвращать. Но производить кардинальные изменения в тех условиях, в которых находилось общество на тот момент, было просто невозможно. Несмотря на это, все же были предприняты попытки государственного регулирования продовольственной проблемы. Хотя неравенство между бедными и богатыми все также оставалось быть ярко выраженным. О том, что в ресторанах можно было заказать любое блюдо, продукты которого находятся в остром дефиците, знало все население страны, в том числе и государство. Но предпринять меры, для того, чтобы это предотвратить оно так и не смогло. Поэтому стоит задуматься над следующим вопросом: «Не является ли неравенство в потреблении продуктов питания между бедными и богатыми одной из причин революции 1917 года?»

 

Список использованных источников

1. Агеева Е.А. Бизнес, государство, революция: московский рынок потребительских товаров и попытки его регулирования государством в условиях революционного кризиса 1916-1917 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2016. № 11(73): в 2-х ч. Ч. 2. C. 23-30.

2. Арест рестораторов.// Раннее утро. 1916. №44 (№8848). 24 февраля.

3. Борьба с продовольственным кризисом. // Раннее утро. 1916. №48 (№8852). 28 февраля.

4. Вздорожание жизни. // Раннее утро. 1914. №183 (№8387). 12 августа.

5. Грибной рынок.// Раннее утро. 1916. №42 (№8846). 22 февраля.

6. Дни позора. Погромы в Тамбове. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №133. 16 сентября.

7. Кюнг П.А. Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой мировой войны. М., 2012. С. 58-59.

8. Ликвидация погрома. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №133. 16 сентября.

9. Москва без мяса. // Раннее утро. 1916. №6 (№8810). 9 января.

10. Моторова Н.С. Городские попечительства о бедных в Северо-Западном крае. // Вестник Псковского государственного университета. 2015. №2. С. 20-24.

11. Мясо. // Раннее утро. 1915. №89 (№8593). 19 апреля.

12. Новые расценки продуктов. // Раннее утро. 1916. №26 (№8830). 2 февраля.

13. О воспрещении вывоза из России через сухопутную границу Европейской части России и через все порты Белого, Балтийского, Черного и Азовского морей хлеба, овощей, мяса и других предметов // Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени: сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя. Пг., 1916. Т1. С. 124.

14. О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телятины, овец, ягнят, свиней и поросят // Законодательные акты вызванные войною 1914-1916 гг.: законы, манифесты, рескрипты, указы, положения Совета Министров, военного и адмиралтейств советов: распоряжения и постановления министров и др.. Пг., 1916. Т.4. С. 550-552.

15. О продлении воспрещения продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени // Важнейшие законы, указы и распоряжения военного времени: сборник законов, манифестов, указов Правит. сенату и министрам, Высочайших повелений, постановлений Совета Министров, Военного и Адмиралтейств-Совета, инструкций и распоряжений министров, изданных во время войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с приложением предметного указателя. Пг., 1916. Т1. С. 170-171.

16. Об обеспечении безвредности съестных припасов и напитков // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 54-55.

17. Об устройстве и содержании в санитарном отношении пекарен при булочных, кондитерских и хлебопекарных заведениях и хлебопекарен при мелочных лавках // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 89-91.

18. Об устройстве и содержанию гусачных и кишечных заведений в городе Санкт-Петербурге // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914. С. 69-71.

19. Об устройстве и содержанию колбасных заведений // Сборник обязательных постановлений Санкт-петербургской городской думы. С-Петербург., 1914 г. С. 71-72.

20. Опять контрабанда. // Известия Тамбовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 1917. №140. 1 октября.

21. Продукты из Сибири. // Раннее утро. 1915. №89 (№8593). 19 апреля.

22. Раннее утро. 1914. №153 (№8357). 4 июля.

23. Раннее утро. 1914. №97 (№8301). 27 апреля.

24. Раннее утро. 1914. №98 (№8302). 29 апреля.

25. Руга В., Кокорев А. Война и москвичи. Очерки городского быта 1914 - 1917 гг. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. С. 268.

26. Скорбные дни Москвы. // Раннее утро. 1916. №43 (№8847). 23 февраля.

27. Такса на продукты. // Раннее утро. 1916. №47 (№8851). 27 февраля.

28. Условно-годное в пищу мясо.// Раннее утро. 1914. №97 (№8301). 27 апреля.

29. Что есть Москва? // Раннее утро. 1915. №100. 3 мая.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: