Этапы психологического исследования.




I СЕМЕСТР

МОДУЛЬ 2

Лекция № 2 (5)

Тема: «Классификация методов психологии и построение психологических исследований»

План

1. Классификация методов.

2. Этапы психологического исследования:

А) формулировка проблемы;

Б) выдвижение гипотезы;

В) проверка гипотезы;

Г) интерпретация результатов проверки гипотезы.

3. Характеристика организационных методов (сравнительный, лонгитюдный, комплексный, субъективный и объективный).

 

Классификация методов.

Существуют разные подходы к классификации методов. Некоторые психологи считают целесообразным разделить методы на две группы:

· познавательные (исследовательские) методы;

· методы активного воздействия на личность.

В современной психологической науке к исследовательским методам относится вся совокупность методов, направленных на познание закономерностей психики.

Наряду с этим методологический арсенал психологии способен при необходимости активно влиять на психические свойства личности. К этим методам относятся аутотренинг, групповой тренинг, психологическое консультирование, психологическая терапия, психокоррекция.

Другие авторы выделяют группы субъективных и объективных методов.

К субъективным методам относят наблюдение, опрос, тест – опросник, тест – задание.

К объективным – эксперимент, проективные и объективные тесты.


 

                               
   
 
     
 
   
 
   
 
 
 
   
 
   
 
   

 


Наиболее распространенной классификацией методов осуществляется на основе этапов психологического исследования и выделяют четыре группы методов: организационные, эмпирические, методы обработки данных и интерпретации.

Какие же этапы выделяют при проведении психологического исследования и какова их сущность?

 

Этапы психологического исследования.

Психологическое исследование предполагает:

1. Формулировку проблемы;

2. Выдвижение гипотезы;

3. Осуществление проверки гипотезы;

4. Интерпретация результатов проверки.

Как правило, о методах психологии говорят прежде всего в связи с третьим этапом – проверкой гипотезы; он предполагает организацию особого взаимодействия психолога с изучаемым объектом. Мы подойдем к этому этапу, обсудив предварительно два первых.

Проблемаформулируется обычно как вопрос, на который требуется найти ответ. Это своего рода попытка прорыва в неизвестность, первое с ней соприкосновение. Чаще всего это вопрос о причинах тех или иных факторах, которые определяют существование или специфику тех или иных явлений. Например: «Что (какие факторы) определяет появление асоциальных тенденций в поведении подростков?» или «Как должна строиться система воспитания, ориентированная на личностный рост ребенка?» (в последнем случае речь идет также о причинах: система воспитания рассматривается как фактор, определяющий особенности личностного роста) или «Каковы психологические последствия восприятия рок-музыки для детей дошкольного возраста?».

Во многих случаях проблема соотносится не с причинно-следственными зависимостями, а связями иного рода. Так, вполне правомерен вопрос о наличии и характере связи между уровнем интеллекта и уровнем тревожности как личностного свойства.

Возможна и другая постановка проблем; они могут быть связаны не с отношениями, а с самим фактом существования какого-либо объекта или его особенностей, например: «Обладают ли животные творческим мышлением?» или «Существуют ли в реальности явления телепатии?»

Как правило, проблемы вытекают из практики (в том числе практики теоретических рассуждений) в связи с необходимостью решить конкретную прикладную задачу или в связи с невозможностью теоретического продвижения в той или иной области постольку, поскольку появились факты, необъяснимые или сомнительные с точки зрения той или иной теории. (многие проблемы так и не находят окончательного разрешения и остаются в науке как «вечно актуальные» или объявляются псевдопроблемами).

Можно говорить о проблемах разных уровней: они могут соотноситься с основными положениями теории, с частными ее аспектами и с прикладными задачами. Обратите внимание: как бы абстрактно ни ставилась проблема, ее формулировка всегда предполагает определенную систему толкования явлений (в приведенных примерах – представления о том, что такое «асоциальное поведение», «личностный рост», «воспитание», «творческое мышление» и т.д.), т.е. психолог в постановке проблемы не может быть свободен от сложившихся теоретических представлений.

Итак, проблема сформулирована. Каков дальнейший путь исследователя?

Можно, конечно, заняться «поисками наугад» и, перебирая все возможные явления, выяснить, влияют ли они – и если да, то насколько, - на интересующие психолога события. (В примере с проблемой факторов, определяющих асоциальное поведение подростка, при таком подходе потребовалось бы рассмотреть все события, происходящие с подростками – что, кстати, невозможно – неявно признавая, что все они имеют равную вероятность оказаться причинами асоциального поведения.) Однако такой путь малопродуктивен и чаще всего бесплоден: попытка «объять необъятное» чаще всего затягивается до бесконечности, как бесконечны явления жизни.

Поэтому исследователи действуют иначе. Как правило, они предположительно определяют наиболее вероятный – с точки зрения теории, которой они придерживаются, - ответ на поставленный вопрос и в дальнейшем проверяют правильность своего предположения. Такой предположительный ответ на вопрос о характере связи событий представляет собой гипотезу.Гипотеза также может формулироваться на разных уровнях обобщения, однако для того, чтобы исследование оказалось возможным, она должна формулироваться конкретно, соотносясь с конкретными жизненными явлениями. Так, например, в разбираемом случае гипотеза типа «фактором, определяющим асоциальные тенденции в поведении подростка, являются специфические отношения его со взрослыми» сузит область поиска (отбрасываются, например, рассмотрение биологических причин или анализ отношений со сверстниками), но не позволит перейти к проверке, ибо отношения со взрослыми чрезвычайно многообразны и нуждаются в конкретизации. Если же, например, гипотеза формулируется в таком виде: «Отвержение подростка со стороны родителей выступает как фактор формирования агрессивных тенденций в его поведении», то она проверяема: можно сравнить агрессивные проявления у подростков, воспитывающихся в семьях с различными типами отношений, и если окажется, что в семьях, где наличествует отвержение, у подростков более выражены агрессивнее тенденции, и это различие будет существенным (что определяется по соответствующим разработанным в науке критериям), то гипотезу можно считать подтвердившейся; в противном случае она пересматривается. Одно важное замечание: разбираемые примеры условны; события психической жизни обусловлены многими факторами, и психологи нечасто претендуют на открытие единственного. Именно поэтому, обратите внимание – последняя гипотеза сформулирована именно в таком виде, а не иначе. Сравните две формулировки:

1. Отвержение подростка со стороны родителей выступает фактором формирования агрессивных тенденций в его поведении.

2. Фактором формирования агрессивных тенденций в поведении подростка выступает отвержение со стороны родителей.

Казалось бы, переставлены слова – и только; однако во втором случае мы фактически утверждаем единственность этого фактора, и стратегия проверки такой гипотезы должна заключаться в сопоставлении влияния этого фактора и других; в первом же случае мы утверждаем лишь наличие влияния, и проверкой является работа по его выявлению.

Обратите внимание и еще на один момент. В случае обнаружения значимых различий в проявлении агрессивности у подростков в семьях, где они не выражены (и в первом случае агрессивные проявления интенсивнее), наша гипотеза будет считаться подтвержденной лишь при условии, что мы приняли положение более общего плана, что отношения в семье влияют на характеристики ребенка; тогда действительно отвержение может считаться причиной агрессивности. Но возможно ведь и противоположное представление – тогда выявленная связь может интепретироваться так: агрессивность ребенка является фактором, определяющим его отвержение в семье. Как возможно и представление о более сложных связях, и тогда – что и будет наиболее конкретным – следует говорить о доказанном факте связи между тем и другим, без указания на причинно-следственную зависимость. Очень важно иметь в виду, что гипотеза, как правило, считается подтвержденной в рамках более общей системы представлений.

Итак, основным требованием к гипотезе является требование ее проверяемости. Поэтому в формулировке гипотез не используются выражения типа «Возможно, что…» или сочетания типа «или…, или…» - проверить на истинность можно лишь конкретное утверждение. Вполне вероятно, что у исследователя возникает несколько равновозможных гипотез; тогда они проверяются последовательно.

После того, как гипотеза сформулирована, исследователь переходит к ее проверке на эмпирическом (т.е. опытном) материале.

Сущность и особенности применения эмпирических методов исследования будут рассмотрены в следующей лекции.

Полученные данные при помощи эмпирических методов подвергаются обработке с использованием методов количественного и качественного анализа. К количественным методам относятся, например, определение средних величин и степень рассеивания, коэффициент корреляции, факторный анализ, построение графиков, гистограмм, схем, таблиц и др.

Рассмотрение этих методов на 1 курсе было бы преждевременно, так как требуется соответствующая математическая подготовка. Качественные метод предусматривает анализ и синтез полученных данных, их систематизацию и сравнение с результатами других исследований.

Завершается же исследовательский цикл интерпретацией, т.е. соотнесением полученных результатов с исходной гипотезой, выводами о ее достоверности и дальнейшем соотнесении с теорией, в рамках которой гипотеза создавалась, и – при необходимости – пересмотром определенных положений, что породит новые проблемы, новые гипотезы и так далее, до бесконечности, как бесконечное познание.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!